本文へ

子供はすぐ作らなきゃダメ?

レス45
(トピ主 0
041
苺大福
子供
結婚一年半です。 主人の実家が「子供」としきりに言ってきます。3ヶ月前検査を受けましたが妊娠にはどちらにも問題はありませんでした。 事情もあり、結婚直後からの海外出張で計7ヶ月あえなかったり、私が過労と胃炎で寝込んで以降体調不良に悩まされたり、夫が腹部に皮膚炎(性病ではない)で完治までH厳禁だったり、両家で3人倒れてその見舞いや介護や葬式でお互いの実家にいったりきたり。でタイミングも合わず体調も崩し夫婦の時間もろくに取れずでした。 それで、私は仕事を辞め、二人の時間をつくり、体調をお互いよくして通院投薬がなくなったら子供について考えようということになったんですが・・。 が、主人の実家はいい年して体調不良や不妊治療をしないのは甘えだと。 30近い年齢からあせる気持ちは私もあるのですが、母体が不健康なうちに産んで赤ちゃんに何かあったら、また、今はもう少し夫婦の生活を固めて、お互い納得の上自然な形で赤ちゃんが欲しい。あと一年くらいはあせらせりたくないと思うのです。 夫も再三注意しているようですが無理なようです。それとも体調や二人の生活を理由に妊娠を先延ばしにする私がわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

つくるものじゃない 授かりものです

041
妊婦
どんなに頑張っても授かれない人もいます。わたしだってかなり時間がかかりました。 つくるものじゃないと思うので、義理両親にはそういっておくのがよいではないでしょうか。 「授かりものですからね。神様にきいてみるしかないですね」

全然

041
花火
わがままなんかではありません。 むしろ赤ちゃんのことを考えているからの行動なんですから立派だと思います。 そもそも子供のことは夫婦で話し合って決めればいいこと。 そこにうるさく口を出す方がおかしいのです。 私も散々言われてます。 孫を楽しみにして、早く見たいという気持ちは分かります。 でも誰よりも子供を待ち望んでるのは私たち夫婦なんです。 そんなことも気づかず毎回うるさく言うのでいい加減キレそうです・・・ はっきり言って「そんなに欲しいならご自分でもう一人産んだらいかがですか?」と言ってやりたい。 子供を産み、育てるのは相談者さん夫婦です。 じじ、ばばはあまやかして遊びたいだけ。 ご主人とよく話し合われてくださいね。 あまり口うるさく言うようなら「言われることがストレスになる。しばらく距離を置きたい」くらい言ってもいいと思います。

しっかりしてくださいよ~♪♪

041
モグモグ
基本的に子供を作るか、否かということはご夫婦の問題です。 いくら親だって口出しできない問題です。 第一誰が苦労して育てるのよ? 親御さんはただ興味があるだけ、孫を抱いてみたいだけです。責任は全くないんです。 だから外野の無責任な声は無視して、ご夫婦で決めることです。

欲しいのか否か

041
げんきくん
トピ主さんご夫婦が お子さんが欲しいのか否か、それだけが 問題だと思います。 欲しいのなら少しでも若いうちのほうが いろいろな面でいいと思います。 検査では問題なかったとのことですが、 機能性不妊ってこともないわけではないし。 あまり舅・姑がうるさいようなら実子である ご主人から一言言ってもらったほうがいいと 思いますよ。 私は同じことが原因で実両親とプチ絶縁中です。

論外

041
42歳
ひとごとながら読んでいるとむかむかしてくる義両親さんですね  思いやりのかけらもない。体調が万全でないトピ主さんに出産を強要して孫が欲しい自分のわがまま全開で、そんな人たちは相手にする事ないですよ 検査もしてるなら堂々と出産後も元気な母親として育児に臨みたいからもう少し待って欲しいと話されたらどうですか もし話の通じないかたたちならまともに相手してるとご主人ともぎくしゃくしたりしかねないから なんとか言いくるめられませんか・・・ とにかく 子供をもつ事に関して親であろうと人に口出しされる筋はないのです  ご自分が納得できるようになってからでいいですよ ぜったいに。

正直に言わなくてもOK

041
ロールケーキ
はじめまして。 結婚1年半だし、30歳前。 2年前の自分を見ているようでレスしました。 私も結婚後仕事を続け、できたらいいなと思っているうちに2年たちました。 義母に「もういい年してるんだから、早く子供を」なんて言われ続け、精神的に参りそうになりました。 産婦人科にも通いました。 異常はなく、不妊治療始めようかなと思い、仕事を辞めたとたん妊娠しました。 でもこればっかりはいつ子供が授かるなんて分からないんですよね。 外野は好き勝手言いますが、子供は「作る」より「授かる」と考えたほうがいいですよ。 ご主人の両親のような世代の方たちは「結婚したらすぐ子供を作るのが嫁の務め」と考えている人が多いみたいです。 苺大福さん夫婦のスケジュールや体調を細々説明しても、多分聞いていないと思います。 「子供を作らない言い訳なんだわ」なんて思われるくらいなら、真剣に受け取らず、適当にあしらっていきましょう。 「サンタさんにお願いしておきました」とかわいらしく言っておくくらいでOKです。 ご両親の孫催促に本音で反論や説明しないこと。 疲れるだけです。

いいえ

041
れんこ
>それとも体調や二人の生活を理由に妊娠を先延ばしにする私がわがままなのでしょうか。 わがままとは思いませんよ。 ただ、一年後に妊娠することは確実か?といわれたら不確かです。 (いくら今の段階で不妊ではないとしても一年後はわかりませんから) そのリスクを承知ならいいのではないでしょうか。

余計な口出しをさせるべからず!

041
ここ
子供をいつもつかは夫婦の問題です。 もちろん周りがうるさく言うのも、ある意味仕方ないとは思いますけど。 お嫁さんからでは言い難いと思いますので ご主人に「口を出すな」と強く言ってもらった方が よいと思います。 でも、今後何かにつけうるさく言われそうですね。

夫婦の問題

041
子ナシ歴4年
28才、結婚して4年目です。 きっとトピ主さんと同年代かな?と思いました。 私も結婚してすぐに「子供は?」攻撃を受けました。 義親はもちろんのこと、上司・近所・友達まで・・。 義親からは結婚3年目に 「そんなに産まないなら、子供をもらってくるから、それを育てろ」 とまで言われた経験もあります。 私が思うに、子供の事は夫婦で話し合うべきだと思います。 今は夫婦の体調も良くないんですよね? そんな状態で子供が産まれて、育てられますか? 義親なんて、孫には責任が無いから勝手な事を言うんだと思いますよ。 夫婦の基盤を作りたいと思うなら、もう少し待てば良いと思います。 結婚=すぐ妊娠、という決まりはありません。 確かに早くに産んだ方が良いとは思うけど、 人それぞれ家庭の事情があるので、夫婦で決めれば良いんです。 ワガママなんかじゃありませんよ。

確かにうるさいでしょうが

041
それぐらい自分で
産んで育てるのはトピ主さん自身です。 親の期待もわかりますが、言われたから作るのはなんとも?です。お宅だけじゃありません。私も結婚して3年経ちますが、親からかなりのプレッシャーで言われます。かわすだけの言葉を毎回言っています。

よけいなお世話

041
梅ぼし
まったくよけいなお世話ですよね。 とかく夫の実家などは孫の顔見たさに、そういうことを 言ってくるのだと思いますが。 子どもを持つのは夫婦のタイミングです。 体調がいい時が一番です。 だから「外野」の声を無視して、トピ主さんご夫婦のよい 時期に作られるのがいいと思います。 生まれた後も子育てには体力がいるので、健康に気をつけて。 うるさい「外野」は無視、無視。

右から左

041
34で初産
私もお互いが30歳超えての結婚だったのもあり、言われてました。 挙句には姪っ子までわからず言う始末。 切れかけました。ので、それからは無視しました。 その話題は聞こえないふりで無視です。 大人気ないですが、その手の話題だけはあからさまに聞こえない振りをしてたと思います。 新年早々言われた時は旦那が怒ってくれ、その後はあまり言われなくなりました。 廻りのプレッシャーに負けて無理矢理作ったところで、自分が納得してなかったら、育児をしながら「あせらなくても良かったんじゃないかなあ」と思いそうで。。。 あまり遅すぎるとまた「もう少し早くても」とも思いますが、人に言われて納得するのと自分で納得するのでは違いますよね。 旦那さんにも助けてもらい、気持ちを穏やかにもって過ごしましょう。

健康なのに不妊治療?干渉するな~

041
私も
私も結婚して1年少しですが、自分の海外単身赴任や薬の服用(熱帯病予防)の関係で避妊し、子作りを始めたのはここ2ヶ月のことです。 私はトピ主さんより一回り上なので本人が一番焦っているのですが、キャリア志向で私の仕事を応援してくれていた姑が突然、不妊治療をしろと干渉するようになり、プレッシャーが何十倍にも増大してしまいました。トピ主さんと私の共通点は健康なのに不妊治療を薦められていることです。ものすごい安易な助言だと思いませんか。 年齢的に情報は多いのですが、若くても不妊の人、不妊治療の副作用で不妊になる人、40代でも自然妊娠で安産な人、それぞれです。トピ主さんはまだお若いし健康なら、不妊治療など間違ってもしてはいけません。またストレスは妊娠の大敵です。プレッシャーかける姑だって一因です。ちゃんと自己管理してますから放って置いてください、と私もこの正月に断言してきます。

5年目です

041
ぴよこ
20代前半で結婚して5年になりますが、まだ子供はいません。 いつ作るかは夫婦が決めること。 そしていつできるかわからないのが子供。 2年くらいは私もやんややんや言われました。でも3年目くらいからは静まりました。 子供のことは夫婦で決めましょう。 他人に決められて子供作るなんておかしいと思いません? 私は排卵する月としない月があり、毎月妊娠のチャンスがあるわけではありません。でも、あまりきにしません。授かる時は授かる、そう思っています。

誰が育てるの?

041
きらら
授かって出産して育てるのは誰ですか? おじいちゃんおばあちゃんじゃないでしょ? トピ主さん夫婦でしょ?  外野(親戚、友達、果ては見ず知らずのひとまで) 色々言います 子供がいなきゃ 「もう若くないんだから」(ほっとけ) 1人連れていれば 「1人ッ子は可哀想だからもう1人」(まだ生後1年もたってないんだってば) 女の子2人連れていれば 「跡取りがいないのは家が絶える」(そんな対した家じゃないしぃ) 男の子2人なら 「女の子がいないのは年とった時寂しいわよ」(別にあなたに老後の心配してもらわなくても) 男の子3人連れていようものなら 「まぁ!イマドキ大変ねぇw」(確かにね・・) 「産み分けすればよかったのに」(・・・) 全部聞いていられませんって・・・ ほっときましょう!

結婚するまでは

041
のの
「早く結婚しないの?」口撃でしたが、結婚したら「子供はまだ?」口撃・・・ 外野は何かとウザイしうるさいこと。 うんざりしています。 私は今のところ子供を産むつもりはないし。 説明してもわかってもらえないことが多いし、説教モードに入ってしまう人もいるので「子供は授かりモノですから、どうなんでしょうね」とのらりくらりとかわしています。 というか、仮に欲しかったとしても産める状況じゃないもの。 我が家は夫婦揃って無職だから。 夫はうつで会社を辞めてしまい、私は派遣なのですがなかなか次が決まらなくて。 幸い夫も回復してきたし、私も来年からの派遣先が見つかったのでホッとしていますが。 夫が会社を辞めてしまったことは、私の母と親しい友人以外は知らないので色々言われちゃうと凹みます。 でも色々言ってくる人って、不幸せそうだったり、人のことより自分の事気にしたらって言いたくなる人が多いです。 最近では可哀想な人ねって心の中で哀れんでます(笑)

お舅さんも言いますか?

041
な~
解ります。 自分達のペースや事情があるのに、自分の希望ばかり押し付けて来るんですよね。 私の場合は実母でした。 何を根拠に?(25歳で焦る年齢でもなかった。)ってな感じで、電話で脅す様に毎回言って来ました。 いい加減、辛くなって来たので私は父に泣きながら訴えました。爆発してしまったんです。 そしたら、 「そんな事は聞かなくてよいの!自分達で自由にしなさい。」 と、言ってくれました。 デリケートな問題ですので、娘の訴えに父も賛同してくれ、母を黙らしてくれたみたいです。 それ以来、一切、母からの要求は無くなりました。 今、思えば母にも全うな事を言い返せば良かったのですが、怖くて言えなかったんです。 お舅さんに訴えてみたら如何でしょうか? 男性の方がこう言う事には、恥ずかしさもあって理解を示して下さると思います。 それとも、お舅さんも一緒に要求して来ますか? それならば(手強いならば)、夫婦でちゃんと理由も言いつつ、ぶち切れるしか無いと思うんですよね。

ストレスが原因

041
原因は
そんなに、旦那さんの実家にプレッシャー掛けられたら、 出来るものもできませんよ。 自分の実家からのプレッシャーでも嫌なのに、なお更ですよね。 1回、切れていってみてはいかがですか?? 「そんなにプレッシャー掛けられては、授かるものも、授かりません!!」 って・・・。 私は、あんまり身の回りがゴタゴタしていない、落ち着いたときに子どもが欲しいと思いましたよ。 夫の転職などが落ち着き、結婚して2年で「そろそろ作ろうか」という気になり、授かるまでに2年かかりました。 子どものためにも、身の回りがゴタゴタしてないタイミングの方がいいですよね。 2年出来なかったのは、自分の実家からのプレッシャーが原因だったと、私は今でも思っています。

困った方々ですね

041
四十男
子供を作らないと言っている訳ではないのに、ご主人のご実家は何を焦っているのでしょうね。ここに書かれた方針を説明しても理解してもらえないのなら処置無しです。 妊婦さんのおっしゃるように、子供は授かりものです。夫婦二人で決めたことに第三者が口を挟んでも良いことにはなりません。 幸い、あなたは、ご主人が味方に付いてくれている様なので、安心して外野の声を無視し、夫婦仲良くすることに集中しましょう。

全然わがままじゃないよ

041
ミラクル
わがままじゃありません。 子供をすぐほしいと思う人もいれば、夫婦二人で基盤を作ってからという人もいます。 ほしいと思った時にすぐ出来るとは限らないですが、自分の納得いくように行動すればいいと思いますよ。 だって、あなた達の人生なんだから! 結婚して数年たって子供が居ないと周りがうるさく感じますが、それはきっとどこも同じだと思います。 聞き流して乗り切りましょう♪

あなたの健康が一番

041
現在妊娠中
現在、妊娠3ヶ月です。今年に入り血圧が高く「高血圧症」と診断され、薬を飲んで治療中でした。 医師から、血圧が落ち着くまで、妊娠は危険と言われていたのに、授かってしまいました・・・。 現在でも、妊婦でも大丈夫な薬を飲み続けています。 さらに、現在飲んでいる薬で、血圧を抑えられなくなった場合は、何gであろうが赤ちゃんを出しますとまで言われています。 今回の妊娠で、母親の健康が第一だと実感しています。 ですから、まずはあなたの体調を万全にしてください。 あなたの為にも、赤ちゃんの為にも!!

私は・・・

041
えんこ
お二人に、将来子どもを授かりたいという気持ちがあるなら、とりあえず子作り解禁された方がいいなぁと思います。不妊検査でどちらにも問題なくても、赤ちゃんを授かることができない人は沢山います。うちもそうです。 先のこと心配して、仕事が片付くまで、体調が良くなるまで、準備万端で迎えてあげないと可哀想とか思って避妊していました。でも、こんなことなら、もう少し若いときから、子作りしておけばよかったなぁ、と後悔しています。

トピ主です

041
苺大福
皆さんレスありがとうございます。 ずっと我慢しては来たのですが最近では 子供を望むレベルは最近は知らん振りや、「すみません。自然に任せたいので」で済まされるレベルではなくなってきました。 顔をあわせるたびに85歳の大姑が 「どこか悪いのではないか」 「痩せすぎではないか」 「夜の生活をきちんとしているか」 「ちゃんと子供の作り方知っているのか」 とあけすけなことを言います。 お年寄りのいうことだと、気にしないようにするのですが、姑がすかさず 「早く抱かせて欲しいわよねえ。おばあちゃん」 「私もおばあちゃんも年取ってきたしねえ。孫はやっぱり楽しみよねえ」 「今の時代、妊娠もきちんと努力しなきゃねえ。うらの奥さんあなたより若いのに不妊治療頑張って二人も子供産んだのよ」 というように続けていってきます。それが一日中。 続く

トピ主です(続き)

041
苺大福
続きです 主人の実家に帰ると、食卓に姑の母親手帳が置いてあったり、不妊治療や市の幼児教室や母親教室のパンフレットが置いてあり「よんでおいて」といわれるし、買い物のついでと、わざわざ近くの幼稚園や保育所、託児所立ち寄ったり。 大姑もあちこちの友達に頼んで、子宝祈願のお札やお守りを取り寄せたり、お払いを強制するし。 子供ははじめは欲しかったのに、話を聞くたびだんだん気がめいってしんどくて、ときどき子供を欲しくないとまで思うようになってきました。 主人は、ときどき、「プレッシャーをかけるな」と注意しているそうですが、姑の一連の行動には「おれ達のためを思ってくれているんだから黙って聞いてろ」というだけ。 今年も10日間も主人の実家に帰ります。毎日のように大勢親戚がきて、傷つくようなこともバンバン言われます。(お盆では「わがまま。あなたの年なら私なら治療始める」とか「ご主人に捨てられるわよ」「姑さんに悪いと思わない?」と親戚のおば様方に攻められました。)考えただけで胃も痛くなるししんどいです。 体調良くならない、投薬がまだ終わらない自分、嫁失格だと落ち込んでいます。

完全に無視

041
ぱおぱお
義理母ははっきり言ってこなかったですが、夫には毎日子供が欲しいと言われてはや8年。実母も最近は言うようになってきました。そのときは逆切れして対抗します。 でも、私もさすがにそろそろ作ってもいいかなっておもっているのですが、どうも妊娠できないみたい。。。一度新婚のころ流産しているのでもともとの不妊ではないようなのですが、あまり先延ばしも後悔のもとになるかもしれません。ぐすん。

外野はほっとけ~

041
まる
>30近い年齢からあせる気持ちは私もあるのですが、母体が不健康なうちに産んで赤ちゃんに何かあったら、また、今はもう少し夫婦の生活を固めて、お互い納得の上自然な形で赤ちゃんが欲しい。 こういう考え、素敵だし、立派です! もし、現在服用している薬が胎児に影響がないものだとしても、やっぱり薬を飲んでいるうちは授かりたくないですよね。万が一の場合を考えている旨を義両親にお話してみるのが一番だと思います。 夫婦での生活を固めるのも、妊娠し、出産するに当たっては大事な事ですよね。 トピ主さんの気持ちを尊重してもらえるといいですね!

年齢もあるしね

041
えりな
来年三十歳の3歳長男、8ヶ月次女がいる主婦です。 一昔前は30過ぎたらマルコウ(高齢出産)なんて言われてたんですよ。私は年の離れた姉がいるので、嫌味な感じはせず色々話が聞けたのでラッキーでした。普通は姑から言われちゃって素直に聞けなくてストレスになるんでしょうから。 良い状態で子供を生むのは25,6がピークで後は落ちる一方だそうです。障害やら色々出てくるわけですよ。決断は早いほうがいいと思いますけどね。 姑さんやらは本当に「孫産み機」ではなくあなたのこれからのため(妊娠出産子育て時の体力など)を思って言っていても「姑」というだけであなたには届かないのかもしれないですねぇ。

自分のペースが一番

041
bikky
母親になると体力勝負ですもの、自分のタイミングはとても大事だと思いますよ 私の場合、結婚5年目33才で子供を生みました 幸い親からのプレッシャーはなかったのですがご近所から何気ない話題として出る事がありました そんな時よく使っていたのが「ほしいんですけどねぇ」です 親に言う時は「検査ではいつでも妊娠できるらしいけれど、プレッシャーが不妊の原因らしいです・・」って言いにくそうに加えてみてはいかがでしょう

セ・ラ・ヴィ~・・・気にしな~い!!

041
とろん
トピ主さんこんにちは。 私もまだ新婚に入る若輩夫婦です。 双方の両親から「子供はまだなの?」「孫が見たい」といわれます。 もう、うるっっっさい!!! あんまり深い意味はないんでしょうね、顔を見せれば「子供はまだ?」ですから。 向こうからすれば期待のこもったご挨拶なんでしょう。 実の子を飛び越えて孫が見たい孫が見たいって、なにさ私は子生みマシーンか!?とツッコミたくなりますよ。 この間も電話越しに言われたので、しんみりした口調に変えて 「そうね・・・私も、お母さん達の期待にこたえたいし、子供も欲しいの。でも、こればっかりは授かりものだから。子供ってね、欲しいと思ってつくるんじゃなくて、子供の方から親を選んで生まれてくるんだって。プレッシャーが多いと、赤ちゃんが私を選んでくれなさそうだわ。」 と言ってみました。口調が変わったので母もさすがにうろたえて別の話題に変えましたw トピ主さんも、周りの言葉はあまり気にしないでまずリラックスですよ!お互い周りがうるさいですが、気にせず自分をしっかりもちましょうねv

苺大福様・・・

041
ゆうかりのき
そんなに思い詰めないで!! あなただけが悪いわけじゃないんだよ。 例になるけどね、友達の話・・  結婚して何年も子供ができなくって、  周りから女の子(つまりお嫁さんね)ばかり  せめられてたんだって。  でもね、ある日病院で見てもらったら  男性が原因の不妊で、、  そのことを知った親戚はそれから静かになったて。 子供を産むために結婚したんじゃないんだけどね。 一般人の人がこれだけ周りから言われるんだから、 皇太子妃なんて大変だったろうな?と思うよ。 私もいろいろ周りから言われるから、 小型犬を飼っています。 (多少言われなくなりましたよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧