本文へ

不安にとらわれたときの脱出法

レス15
(トピ主 0
041
ソフト
ヘルス
子供の頃から、何かと不安な思いにとらわれることが多く、そのたびに打ち消しの言葉を唱えたり自分なりの「(打消しのための)儀式」(大したことはしませんが)をしたりせずにはいられません。強迫神経症という症状を知ったので調べてみたのですが、そこまでではないかな、と自分では思います。あるいはごく軽度なそれかもしれません。 ただ数年前に親を病気でなくして以来、ちょっとひどくなってしまって、生活に支障が出るほどではないのですが、精神的にとても不安定になってしまって自分の中で辛いです。 みなさんはどうしようもなく不安にとらわれてしまったとき、どのようにしてその考えを頭から追い出していますか?カウンセリングを受ける以外に、何かよい「考え方」や方法があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近思いついたことです。

041
メリケン粉
私もわけもなく不安になる時が続いたので、 そのたびに「呪い返し!」と心で叫びました。 なんとなく、そんな気がしたわけです。 誰かが、、、っていうか。 いつの間にかすっきりしてきましたね。 自分にあった解消法だったかもしれません(笑)。

追い出さないこと

041
ひいらぎ
ネガティブな考えにとらわれてしまうことは、誰にでもあります。 でもその思いを打ち消そうとしたり、追い出そうとすると、余計に膨れ上がって、不安が不安を呼んでしまうことをご存知ですか? 蚊にさされた所を刺激すると、痒みが増しますよね。 すりむいた場所をいじっていると、カサブタができて治るはずのものも治りませんよね。 自然と湧きあがってきた感情を、じっと見つめてみてください。あー、私は今、不安なんだな。こういうことを恐れているんだなーというのを感じてみるのです。そして感じるだけで「かまわない」ことです。 こんなこと思っちゃいけない!などと慌てると、ますます増長します。 どうしてもダメな時は、最悪のシナリオを考えてみてください。ああなってこうなって、まあ最悪でもこんな程度だなと思ったら、それが来るのが怖くなくなります。 ネガティブな感情も、他の感情と同じ自分のもの。前向きな人というのは、ネガティブを感じない人ではないですよ。そういう感情とも上手につきあっていける人なのだと思います。

わかります

041
緑の裏庭
よく不安になります。今カウンセリングを受けて少しずつ楽になってきていますが、まだまだです。 私がやってみてよかったのが「できる、できないに関わらず好きなことをあげてみる」です。 大変と思っていても意外とすぐできそうなこともわかってきてだんだん楽しくなります。 あと、ノートに思っていることを書きます。 別に誰に見せるわけじゃないので本当に気楽に書いているうちに自分が本当は何を考えているのかだんだんわかってきます。 それと、誰か好きな人に励ましてもらう。実際その人と話したことがなくても(例えば芸能人とか作家とか)もしその人だったらどういう言葉で私を励ましてくれるだろうかと想像するのです。 これ結構効きました。2人いたので想像してみたのですが、同じことを言っているのに微妙に違い面白かったです。 それと、深呼吸。背中を伸ばす。夜寝る前余計なことを考えない。自分だけが不安なわけじゃないと知る。 お互い冬を乗り切りましょうね。

わたしは

041
あげだしどうふ
 そういう時は忙しくします。もしくは体を動かしたり。日頃から何かいいアイディアは無いかなぁと、頭を働かせて、名案を実行したりするくせをつけると、不安にとらわれにくくなるんです。とくに眠れない時は必死に寝ようとしないで、何か発見しようとする。どうせ今日寝られなくてもあしたは寝れるでしょう。だから、起きて部屋をきれいにし始めたり。  わたしも親がなくなった時はそうでした。時間が少しづつ解決してくれたけど、やっぱり自分次第だなって思います。  そうそう、それと人間関係で悩むことがあったら、それについて怒りを相手に冷静に吐き出し、わかってもらい、自由になる、すると不安が少しづつ減ってくることもありますよ。  たぶん不安は何か自分をしばりつけているものがあるからなんだと思います。それから自由になる事を探すといいんじゃないかな。

私も今、心がけてます。

041
勉強中
「認知療法」はどうでしょう。 ネットで検索すると、いろいろ出てきます。本もたくさん出てます。参考にしてみてください。

友達に教わった方法

041
南のにわとり
以前、友達に教わった方法なのですが、 「なるほど!」と思い私も実行しています。 1)まず、何が不安なのかを具体的に紙に書き出してみる 2)それぞれの原因を書いてみる。 3)その中でも、解決のできそうなものは、その解決方法を書いてみる。 で、解決方法が書けたものは、それを実行すればいいし、 書けなかったものは、要するに 「自分の力ではどうにもならないってことなので、不安がっても仕方がない」 と、開き直るというものです。 私はこれで随分楽になったんですが。。。どうでしょう?

不安の力

041
とおりすがり
不安って、今が幸せで失くしたくない何かがなくなる事を恐れて起こるみたい。 だから、不安が強ければ強いほど、今が幸せだって言う証拠でもあるのでは? 「不安の力」という五木寛之さんの本に書いてありました。

「これでよかったんだ」

041
ぽかる
よく知られたセールスウーマンの本にあったことばです。 今の自分があるのはその失敗のおかげかもしれないし、その失敗がなかったからどうなるものでもないののだし、 という意味でどんな環境にもあてはまると思います。 このことばを知ってから、私も過去の恥とか失敗とか、哀しかったこととかいろいろ思い出してナーバスになるたびに「これでよかったんだ」「これでよかったんだ」って何十回も繰り返します。繰り返しているうちに、やなこと忘れていきます。本当ですよ!

ひいらぎさん、ありがとう。

041
さち
横になりますが、ひいらぎさんの意見に すごく心癒されました。 私は不妊治療を4年くらいしていて今高度治療しています。 一度流産もしました。今も毎日不安です。また妊娠できても流産したらどうしようとか色々な思いで押しつぶされそうになります。 不安を静めようとと、普段しないような、ヨガを自己流でやって腰を痛めたりします。 私はもともと不安神経症のようなところを持っていて 今までの人生のなかで不妊治療にかぎらず、何度も大きな不安と過ごしてきました。 しかし不安を自分で受け入れるしかないんですよね。 悲劇のヒロインになるとは全く違います。 静かに自分の不安を見つめてそれを受け入れることが 一番良い不安とのおつきあい方法だと思います。

わたしは。。。

041
Lucky
私は近い人の裏切りがきっかけで、心配性で、起こってもいないのに「こうなったらどうしよう。」と悩んだり、イライラしたりするようになってしまいました。 私もこのネガティブな思考をどうにかしたくて、不安な気持ちになったとき「こんなことばかり考えちゃダメだ!」と打ち消すよう努力してきたのですが、なかなか思ってしまうものを思わないようにしようとしてみても無理ですよね。 そして、ある時気づいたのですが、よく考えてみると私が不安に思ったり先走って心配していたことって、実現しないことが多いんです。そこで私はネガティブな考えが浮かんだ時は思い切り悪い方へ考えることにしています。悪いことを考えれば考えるほど実現しないと思うようにしています。 その前は人に「ネガティブな発想は悪いことを呼ぶ。」とか言われたりして、嫌な考えが浮かんだ時焦って打ち消そうとしていましたが、逆に「こんなに悪いことを考えたからもう大丈夫、絶対実現しないから。」と思うようになり、楽になりました。 そう思ってしまうことを変えようと思ってもなかなか難しいですよね。。。お互い上手に自分と付き合って行きたいですね!

なんとかなる

041
矢倉
 具体的にどのようなことに対して不安をお持ちになるのかわかりませんが、私はどんな場合でも「まぁなんとかなるもんだし」と気楽に構える事にしています。 不安になってもても慌ててみても、多くの場合、その不安材料は消えませんし、良い方向へも行きません。自分次第でなんとかなる事なんて、世の中では本当にごく僅かなことだけですよ。 トラブルでも失敗でも、後からなんとでもフォローができますし、なんとかなるものです。そして「事が起こってから何とかするもの」です。 「ま、なんとかなるさ」とか「まあいいや」とか「最悪でも命までは取られないさ」くらいに気楽に構えていた方が精神的に楽ですよ。 と言ってもなかなか難しいことかもしれませんが。

私も同じです

041
はとむね
私も全く同じです 心の中に漠然とした恐怖が広がります でも病院に行くほどではないようです 私の場合は自分でしていたのですが 学校で見た美術書の仏様の絵(天女ともえいます)を思い出し、この方がなんとかしてくれるはず と念じます 怖いことを思い出すたびこの自分で絵を見たときに美しいと感じた天女の絵をイメージし彼女に精神的にすがってます

バッチフラワーレメディ

041
私も不安に襲われやすいところがあります。 カウンセリングや精神科というのも手だと思いますが、自分の不安を解消する儀式というのはバッチフラワーレメディです。 正直、化学的なことは私にはさっぱりわからないのですが、お花のパワーをもらうというのがちょっとすてきなのと、ビネガーなので薬より抵抗なく摂取できるというところが気に入ってます。 おまもりみたいな感じで不安を感じたら数滴口に放り込んでます。

アロマの力を

041
ピンク
心理療法ではないのですが… 私は、グレープフルーツのアロマの香りをかぐとネガティブな考えがフワッと消えます。 実際、アロマテラピーで柑橘系の香りは明るい気分にさせるという効果があるそうです。 根本的な解決とは違うかも知れませんが、発想の転換のきっかけになるのではないでしょうか? アロマの実際の効果プラス、香りをかぐと明るい気分になるという習慣づけ(おまじないのような…)が、私にはとっても効いています。 スプレータイプのコロンと、お風呂にはアロマオイルといろいろ使い分けています。

「考えてはいけない」

041
花花花
私の場合、まずいと思ったら「考えてはいけない」で切ります。トピ主さんは強迫神経症なども調べられているようですので、多分、ご自分の不安感が合理的ではない、言い換えれば過剰気味であると感じられているのだと思います。書名を失念したのですが、岸田秀と精神科医の町沢静夫の対談が出ているのでそれをお勧めします。 治療を要する程ではないけれど確実に自分の中にあるそういった傾向との付き合い方、制御のヒントになります。 この対談の特徴は岸田秀も町沢静夫もともに神経症、あるいは神経症的傾向を抱えられていると言うことで、よくある「他人事」の視線や、啓蒙本ではない所にあります。 確か、町沢静夫の場合は、膝をたたく、とか、その時の不安の強さによって何種類かある自分のおまじないも幾つか書いていました。実際にご自分の患者さんにも「僕はこうやってます」みたいに紹介されていると言う下りもあったと思います。 私はそれを読んでとても気が楽になりました。精神科のお医者さんでもそうなのだから、と。今は上記の「考えてはいけない」で一応、思考をストップして切り替えられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧