本文へ

母のめまい。。。

レス23
(トピ主 0
041
もち
ヘルス
58歳の母が今年の10月のある夜中、突然めまいをおこし、起きられず内科のお医者さんに来てもらい、薬をもらいました。メニエールといわれました。 それから2ヶ月たちましたけど、どうやらメニエールの症状とは少し異なるので、(耳鳴りがしないので。。)耳鼻科に行って検査したところ良性のめまいといわれました。ほとんど毎日、起きるときや寝ころがったとき、首を動かしたときにぐるぐる目がまわるみたいなのです。 調子が良くなった時に、薬に頼らず、運動と漢方で直す!!と言って薬をやめたら、ぐるぐるが復活するので薬を仕方なく飲んでます。 めまい持ちのかた、何歳の時に発病し、回復するまでにどれぐらいかかったか、薬はどれくらいの期間飲んだか、気をつける事、自己流の治療法。。。なんでも構いませんので情報お願いします。自分と同じ症状でがんばってる人がいると母も安心すると思いますので。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の母は・・・

041
ぴんまま
私の母も以前、突然めまいがして起き上がれなくなり、近所のかかりつけの内科に行きました。 その時は、血圧が極端に低かったか高かったかどちらかで、原因はそれだろうと、血圧の薬やらで過ごしていました。 しかし良くならず、続いて耳鳴りもしだし、耳鼻科で 突発性難聴と診断され入院しました。 少しは良くなったのですが、疑い深い母は、自分であれこれ考え、結局、脳の方ではないかと思い、MRIを受けました。 すると、脳梗塞だったのです。 その時に、めまいは血圧ではなく、これが原因だったかも・・・と思いました。 今も時に軽いめまいはおこるようですが、一応は落ち着いています。 もしかしたら、メニエールだけではなく、脳かもしれませんよ。 一度、精密検査された方がよろしいかと・・・。

私は39歳のときでした

041
めまい経験者
ちょうど1年ほど前になりますが、夜、寝ようと思って布団に横になったときに突然めまいと言うか、天井がぐるぐる回っているように感じました。 それが数日続いて「病院に行こうか・・」と思い友達に話したら「それは多分、耳の三半規管にカゼのウィルスが入り込んだんだと思うよ」と言われました。 三半規管は体のバランスを保つところなので、そこに風邪の菌が入ると頭の角度が変わったときに急に対応できずめまいのように感じるそうです。私の場合、そのカゼが治ったらめまいも止まりましたが、お母様は今も持続的にめまいを感じていらっしゃるのですよね。 もう一度別の内科で診てもらっては?最初にメニエールと診断されたのも誤診のようですし・・・。

長引くようなら心療内科に

041
ぽぽ
めまいは内科にいくと検査で神経や脳に以上がなければほとんど「メニエール」ということになります。義母もそうでした。1年以上薬を飲んでも一向に治らずも、半年たったころ眠れなくなり、食事も取れなくなり、このまま寝たきりになるかというところまで行きました。結局内科の先生に進められて心療内科に行きました。(家族が何度進めても先生に言われるまで行かないような性格でした)  するとあっという間に良くなったんです。結局「自律神経失調症」だっただけでした。内科では処方されない神経を沈める軽めの薬を出してもらったら、夜眠れるようになり、眠れるようになったら食事が取れるようになり、食事が取れるようになったら動けるようになり、動けるようになったら元気が出て明るくなり、楽になったようです。 薬もだんだん少なくなっています。心療内科は精神科とは違います。治療法方や処方する薬がちがいます。2ヶ月もつらいのなら、心療内科に行ってみてください。

いつか来た道

041
経験者
多少なりともご参考になれば、と筆を執った次第です。 五十歳前後で歩行の際のふらふら現象に悩まされました。 医者に見てもらいましたが、EKG等異常なしとのご宣託。 其の様な状態が数年続く中、旅先で極度の目眩。 一歩も歩けない状態に。 帰宅後すぐさま再度同じ医師に見て貰った結果又しても何の障害も見当たらない、との検査結果。 其の二ヶ月後、強度の胸の痛みで救急病院へ。 二日後、開胸手術で三本を直し、四本目はいじられい、とそのままで現在に至っております。 典型的な心臓病でした。 それから十年、ふらふら目眩は無くなりましたが、救急病院には二度お世話になっております。 もって生まれた高血圧の仕業らしいです。 私の切なる願いとしては、過去の経歴は伏せて、別な心臓外科に再診をお願いすること。 お大事に。

私の場合。

041
ひとみ
今年の6月、眩暈に襲われました。 私は自律神経失調症の眩暈でした。 今年会社に入社し環境が大きく変わったのと職場でのストレスが原因ではと思っていますが、原因はわかりません。 2ヶ月程会社を休職し、脳外科・内科・耳鼻科・心療内科と回った結果薬(漢方含)の処方のみでした。 私の場合薬が全く合わず、それに対してのストレスもありました。 色々探し回り、食事療法に出会い今はとても元気にしています。 食事療法は玄米・野菜生活で、カフェイン・牛乳・卵・肉などを取らない生活です。 今も続けていますが肩こりもなくなりました。 トピ主さんのお母様の場合、更年期障害なども関係しているかもしれませんがいかがですか? 体の歪みから眩暈が出る場合もあります。 整体やカイロなど良い先生に出逢えればよくなる方もいます。 自分に合う方法を色々試して見つけることをお勧めします。 眩暈は周りにはわからない辛さです。 私も家族が支えでした。 どうぞお母様の支えになってあげてくださいね。

58歳の先輩が同じ症状で・・

041
さくら餅
入院まではしなかったのですが、効神経剤(精神安定剤?)で2年間くらい掛かりました。 最初の発症はかなりストレスの高い状況の中で起き、朝目が覚めたら天井がぐるぐると回っていたそうです。1ケ月くらいで立って居られるようにはなりましたが、まだまだ仕事の出来る状況では無く、机に座っているのがやっとでした。 はた目には全然問題が無いように見えますが、本人の苦痛はあの発作がいつ来るのか?と言う心配のようです。 もちさんのお母さんもほぼ同じ経過なのですが、誰でも同じ状況になれば発症するし、発作も徐々に軽くなる事を思えば、必ず治ると言う事を伝えて安心させて上げて下さい。 専門医ではないので詳しくは分かりませんが、軽いパニック症かも知れません。ある時期をきっかけに脳内に異常が起きる病気ですが、専門医に見て頂くのが良いと思います。(最近は専門外来も有ります。) 早く治ると良いですね。

めまい

041
こねこ
私がめまいを経験したのは28歳でしたはじめは車酔いだと思っていたのですが 車を降りて時間が経っても直らないのでおかしいと思いました 内科、耳鼻科、婦人科を受診し最終的に私のめまいの原因は婦人科のものでした ホルモンのバランスが急激に変化するときに起こるそうです 私の場合は「メリスロン」を処方されて終わりです 病後や、強いストレスが長く続くと症状がでます

めまい持ち

041
のど飴
45歳ぐらいから頻繁にめまいが起きるので、漢方薬を飲んでいます。更年期のせいなのかとも思っていますが、更年期の症状は弱いです。他に高血圧の薬を飲んでいます。高血圧は下がりにくかったけれど、週に3日仕事に出るようになったことが案外良かったのか、血圧が最近下がりました。めまいが起きると、風邪を引いていたとか体調が悪くなる前触れだったりするので、気をつけるようにしています。でも、若い頃からのめまい持ちなので、めまいが怖いみたいなこともなく、わりと平気で生活しています。

うちの母親もです。

041
娘っこ。
55を過ぎたあたりで一度起き上がれなくなりました。当時色々と環境が変わっていたので、ストレスからもきていたとは思います。 内科にかかっても人間ドックに入っても異常はなく、血液検査も異変なし。 頻繁に起きるわけでもないので、車の酔い止め薬(薬局の人に教えてもらった一時的な方法)で過ごしていました。 ところが、最近薬局の人と話しをしていたら「それは更年期障害のひとつよ。ホルモンバランスが崩れるとそういう症状もあるの」と言われたとのこと。今は漢方薬を飲んでいて、めまいもおこらなくなったそうです。 一度信頼のおける場所で相談をしてみてはいかがでしょうか?

私も経験があります

041
kuru
それは大変でしょうね。不安になるお気持ちがわかります。参考になるかどうかわかりませんが、私(32歳女性)の経験です。 5年前のある日突然、頭を動かすとひどい回転性のめまいがして、気持ち悪くて嘔吐が続き、内科に行きましたが原因はわかりませんでした。 耳鼻科に行ったら内耳障害と言われ2種類の薬をもらい、薬を飲み始めて1週間で症状が軽くなり、1ヶ月でめまいは気にならなくなりました。 1年後の同じ時期に再発し、また病院で薬をもらい、1ヶ月くらいでおさまりました。 友人2人(40代と20代)も同じ症状で、耳鼻科で薬をもらい数ヶ月で治ったようです。大学病院に通った友達の話では、頭を動かす運動も効果があったとのことです。 めまいは、辛いし憂鬱になりますよね。抵抗がなければ、耳鼻科の薬を飲んだ方が楽だと思います。

ひどく疲れたらなりました・・・

041
けるん
 私も、子供たちが小さい時の主人の実家への帰省から帰ってくると、必ずといっていいほどぐるぐるめまいと30分おきの嘔吐があり、耳鼻科での診察で、「良性発作性頭位変換めまい症」と診断されました。 治癒までは3~4日くらいだったと思います。  今でもかなり疲れた時、夜布団に横になると、天井がくら~っと回るときがありますが、そのときにすぐにめまいの薬を飲んで寝ると、大体押さえ込むことができるようになりました。 あと、ドリンク剤などもその時よく飲んでおきましたよ。また、頭を横にしたり動かした時などにめまいがあったので、できるだけ横にならずに起きてじっとしていたかな。  まずは休養第一だと思いますよ!

とぴ主です

041
もち
ぴんままさん、返事ありがとうございます。母は血圧は平常値なので、今のところ安心しています。血圧に変化があれば脳梗塞の検査をすすめてみます。 ぼぼさん、母は眩暈が起きてからでも比較的毎日明るく過ごしています。食欲も旺盛ですし、今は図書館に通ってのんびり読書してすごしています。とても楽天家な母です。少しでもおかしい症状がでたら、心療内科も考えてみます。ありがとうございました。 ひとみさん、返事ありがとうござうます。ひとみさんも大変でしたね。今は良くなったみたいで、安心しました。母は姿勢が悪いので整体に行った方がいいかもしれません。あと食生活ですね。。。 こってりしたものが好きなので少しずつ改善していきます。あと母も自分で更年期障害かな?って言ってます。。。 更年期障害で、めまいの症状がある方いますか? ひき続き情報お願いします。

脳梗塞の症状にもめまいがありますよ

041
アメブル
トピ主さんのお母様はまだお若いようですが、脳神経系の検査は受けられましたか?うちの母は寝ていて寝返りをうつ時にめまいがするということで検査に行くと、脳梗塞の症状だと言われました。以来血液の流れをよくする薬をずっと飲んでいます。お母さまの血圧はいかがでしょう?年齢的にももしまだなら脳神経外科などで検査を受けられるのがいいと思います。

約5年前、めまい経験しました

041
ぷうこ
私も夜中に目が覚めたときに、天井が回っていて、朝布団から起き上がるときには、平衡感覚がなくなったかのように、倒れそうになりました。私の主だった症状は、 ・めまいはするが耳鳴りはしない(耳鼻科でも聴覚検査は 異常なし) ・起き上がったり、寝返りをうったり、寝ている状態また は寝ている状態から起きあがる状態で頭を動かすとめま いがおきるが、体がというか頭が立っている状態では動 いてもめまいはしない 最初脳外科に行きましたが、異常ないので耳鼻科を薦められ、大学病院の耳鼻科でみてもらいました。 そこでめまい専門の診察をうけて、色々調べている診察中に治ってしまったようです。 多分私のは「良性発作性頭位めまい症」だったのだと思います。

それは

041
Carrie
良性発作性頭位呟暈症(BPPV)です。私も年に一度ぐらいやられます。寝てる時になるみたいで、目を覚まして頭を動かすと周りがグルグル回りますが、頭を真っ直ぐ立て直すと数秒で治まります。 原因は、ウィルス性、アレルギー性、ストレス性、老化現象、と色々ありますが、薬では治りません。Epley法という治療法がありますので、お試しになると良いかもしれません。 一旦掛かると、治るまでに大体2週間掛かります。頭さえ真っ直ぐにしていれば眩暈はおこりませんので、車の運転もできます。 詳しくはこちらをどうぞ。 http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?t=50&bf=09&sc=ST230100&dn=1

2才から…

041
1926
私は2才からめまいを経験しています。今30才です。 お母様と同じ寝ている時に起るめまいで、耳鳴り、難聴はありません。 上の方のレスにもありますが、内科に行くととりあえずメニエールと言われ、めまいを止める薬が処方されます。本当にツライ時は薬ででもめまいを止めないと何もできない(眠ることもできない)ので薬を飲むしかありません。 私は昨年、耳鼻科のめまいを専門に検査できる病院に行って精密検査を受けました。あらゆる方法でめまいをおこさせて何が原因で起っているか調べるというものです。私の場合は「自律神経失調」でした。でもそんなにひどいものではありませんでした。 そして私はすごい肩こりなのですが、整骨院やカイロプラクティックに行って肩こりを解消するようになるとめまいは起らなくなりました。肩こりからめまいが起るのはとても多いケースのようです。 ゆがみを取るのが大切なのかも知れませんが、とにかく肩こりだけでも解消するようになるといいと思います。 保険のきく整骨院でもいいと思います。

とぴ主です。

041
もち
皆さん返事ありがとうございます。一人一人に返答できなくてごめんなさい。。。母と毎日感謝して読ませてもらってます。ひき続き情報待ってます。よろしくお願いします☆

一刻も早く検査しましょう。

041
TAKAKO元勘太郎
怖がらせるつもりはないのですが、でも、最悪という可能性も実際にあり得ますので。 私の母もよくめまいがするといって、しばしば横になったりして休息することがありました。多少、血圧が高めであった事もあり、いつもの事だと思っていたのです。しかし、ある時、急に起っていることが困難なほどになりました。さすがに、普通の感じではないので、病院に行くと、即入院という事になりました。そして、検査の結果、もう既に手遅れということでした。脳の下垂体の辺りに腫瘍ができており、手術による切除は事実上困難であるという医師の話でした。 素人考えで、勝手に判断しない方が絶対によいです。私も、それまでに至る過程を思ったとき、素人判断なんてするんじゃなかったという、後悔の念が今でもあります。

首のこり

041
あさこ
先日テレビでやっていました。 めまいが起こる原因に首のコリがあると。 首のコリが原因で血流が悪くなり、めまいを引き起こすと。冬は特にこりやすいですし、前かがみの姿勢などもよくないですし、一度あんまか針灸などで、首のこりを取ってもらってはいかがでしょうか?

母がなりました

041
しあん
50歳直前くらいだったと思います。 ある朝,突然起き上がれなくなりました。 2ヶ月くらい寝てましたね。 病院もあっちへ行き,こっちへ行きといろいろまわったのですが,結局原因は分からず(あ,脳波もMRIもCTも全部やりました)。メニエール,とも言われましたが,どうも違ったようです。 本人が腹をくくってしまい,いわゆる対処療法的なもの(めまいを抑える薬と安定剤)で現在まで過ごしています。月に2回の病院通いもかかせません。 私は,「更年期障害じゃないかな…」と言っているのですが(閉経後3,4年目でした),当時は「更年期障害」という言葉が出てきた頃のこと。婦人科では特に検査はしなかったようです。 母の場合,疲れると必ずめまいが出ます。 最近では「あ,来るな」というのが分かるようになって,用心できるようになったそうですが…。 ちなみに「めまい専門」のお医者さんもいるようで,母にはそちらの受診を薦めているのですが,その病院の予約が非常に取りづらく,また非常に待たされるようで「その間にめまいがきたら怖い」と躊躇している状態です。

うちの母も同じです

041
みちこ
わたしの母は58歳。やはり突然のめまいで、耳鼻科、精神科、内科、歯医者と行き、脳のMRIまでとりましたが、医者には「更年期の一種でしょ。」と言われました。めまいはどんどんひどくなり、2週間後には自宅で寝たきり状態。 しかし、きっかけを調べてみたら、長年飲んでいた軽めの効鬱剤を止めた直後にめまいが起き始めたことがわかりました。そして、残っていた効鬱剤服用後、翌日からめまいは無くなり、毎日外出するまで元気になりました。 母は、また柳沢恵子さんという人の書いた本を見つけ、この本の中でやはり母と同じように効鬱剤を飲み元気になった話があるといっていました。 あいにく、私は海外在住の為、くわしく其の本を読んだわけではないのではっきりとは言えませんが、是非読んでみてください。 お母様の具合が早く良くなるとよいですね。

訂正

041
みちこ
すみません先程発言したものですが、柳澤恵子さんではなく、柳澤桂子さんでした。

良性発作性頭位めまい症

041
ミュレイズ
私は40過ぎたあたりから年に1度はひどいめまいで倒れてしまい最低でも6時間長い時で3日間くらい起き上がる事ができませんでした。今50歳ですが年々ひどくなってきています。病院も内科耳鼻科婦人科脳神経外科と回りましたが、はっきりした事はわからず加齢のせいだとの一言で片付けられてしまいました。そこでインターネットで自分と似た症状はないか調べた所 http://www.hotweb.or.jp/shirato/vertigo.html ここでひとつの回答を見つけました。無理してでも体を動かせという物です。つい先日も朝からひどいめまいに襲われましたが自分の感覚に忠実に一番楽な体制はどれかと調べた所、起き上がっているのが楽で横たわった瞬間天井が回りだしました。通常通り仕事もできました。但し、何かの拍子に前のめりになるとめまいが勃発しますので要注意。眠る時も上半身を高くして決して頭を水平にしないこと。試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧