本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供に元夫(妻)の存在を伝えるタイミングと方法

子供に元夫(妻)の存在を伝えるタイミングと方法

レス3
(トピ主 0
041
ちょちょん
恋愛
×1、子持ち、お子さんが小さい頃に離婚した方に 教えて頂きたいのですが、元夫(妻)の存在を いつ、どの様にお子さんに伝えましたか? 現在小学2年生の息子が、今朝 「お父さんはどこにいるの?」と聞いてきました。 子供が産まれてすぐに別居、その後子供と 父親は会うことがないまま離婚しました。 父親からの養育費は初めの数回だけしか 払われていませんし、全く連絡もありません。 また、こちらからも連絡はしておりませんので 離婚後も子供と父親は会っていません。 同じクラスにも母子家庭の子がおりますし 学童で一緒の子の中に父子家庭の子がいるので 恐らくその子達と父親の話になり、聞いてきたんだと 思います。 (今までも気になっている様子は時々ありました。) 今朝聞かれた時には、今までと同じように 「ここにいるよ。(私がパパとママの2役という意味です。  頑張るからね。」 と言いましたが、やはり腑に落ちない様子でした。 いつかは来ると思っていましたが、上手く説明する 自信が無いので、皆さんの体験を聞かせていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢に合わせて説明

041
風鈴
小学2年になると、自分の出生について学びます。どのように生まれてきたかを、授業で話し合ったりします。ですから、トピ主さんの答えでは、もう納得いかないと思います。 年齢に見合うように、分かりやすく説明したらどうでしょうか?難しい説明は無理でしょうけど。 そして、年齢にあわせて、徐々に詳しく説明することをおすすめします。 この年齢に合わせた本も出ていますので、参考にして下さい。

子供じゃない

041
クロフト
お子さんが、小学校2年生とのことですが 少し、子供扱いし過ぎです ママが二役よ、なんて、ごまかしですよ パパとママは、いっぱいお話して別々に暮らすことにしたの パパは、遠いところでお仕事してるのよ などのように、説明するべきです このときに、どんなに悪い夫であったとしても 悪口は言わないようにしてください そして、話すタイミングは、まさに今です 2年生にもなるなら、聞いて良いか悪いか悩んだ末に 思い切って、ようやく聞いてると思います だからこそ大人も本音で答えるべきです パパはどこ?に対して、ママが二役よ・・・何の答えにもなっていないと思いますよ

お願いいたします。

041
ちょちょん
ご意見を伺いたいので 上げさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧