本文へ

急な出費で

レス10
(トピ主 0
041
うーむ
ヘルス
夫が入院し、手術するため定期預金を解約しなければならなくなりました。夫名義の定期なんですが、妻の私が解約することって可能なんでしょうか?どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

銀行に聞けば?

041
うんにゃ
通帳と印鑑で可能なはず。 心配なら保険証を持参するとか。 事情が事情なんだから、いざとなれば銀行から 病院に確認してもらえばいいんだし、小町で聞く ようなことじゃないでしょう。

最近しました

041
rei
都市銀行ではないのですが、 トピ主さんと同じ状況になり、定期の解約に行きました。 一応「委任状」を主人に書いてもらい、 定期の通帳と印鑑、そして健康保険書を持っていったら出来ましたよ。

委任状

041
まりこ
先日、私名義の定期を母が解約してきました。 私は委任状を書かなければなりませんでした。解約の手続きに行った時に、銀行から、本人である私に確認の電話が入りました。 よって、ご主人が電話に出られる状態なら大丈夫だと思います。

銀行に聞いてね

041
コロリン
妻が代理で手続きはできますが、本人の意思確認を 求められるはずです。委任状とか、ご主人に電話される とか、銀行によってその緩さは色々ですから、 銀行にご事情を説明して、必要な書類を貰って下さい。 お大事に。

この前、解約しました

041
くるりん
私も先日、繰上げ返済のために主人名義の定期預金を解約しました。 その際に自分を証明するもの(運転免許証・保険証など)と主人の名前などが証明できるもの(同じく運転免許証・保険証など)が必要だと言われました。 それ以外に通帳・届け印があれば大丈夫だと思います。 急な手術、トピ主さんも心細い事と思います。 ご主人のご回復、お祈りしています。 頑張って下さいね!

いいんじゃないですか?

041
G
どんな些細なことでも、わからない事を聞かれたら教えて差し上げたらいいと思います。 何のための小町なのでしょうか? 私は電話で聞くと言うことが苦手なので、気楽に聞けるネットを利用してもいいと思います。 う~むさん、大丈夫ですよ。うんにゃさんが言われたとおり、通帳と印鑑を持って行けばいいと思います。 ご主人心配ですね。ご主人のお世話と金銭のことなど大変だと思います。 この小町を通じてちょっとした安らぎを求められたのではないのでしょうか?

委任状

041
つまつま
確か委任状みたいなものを、提出すれば 良かったのでは?よく郵便局とかそういうもので、 手続きしたりした事がありました。 やっぱり銀行に聞くのが一番ですね。

それは可能でしょ

041
あみ
旦那名義の通帳は私が管理しています というより、旦那は銀行へ行く時間がありません 窓口の時間へ行こうなんて当然無理です 妻なら可能ですよ 捺印でOKなはずですよ

そういう時こそ

041
潮来
ノーローン!や、どうする?アイフルがあるんじゃ 無いでしょうか? 東京三菱の@ローンにUFJモビットでもいいと 思いますが。 別に冗談で言ってるわけではなく、すぐに返済すれば 金利も大した額にならないのでは。 ノーローンで1週間以内なら0ですよ。

ありがとうございます

041
うーむ
みなさん色々と教えてくださってありがとうございます。 励ましの言葉もあってとても心強いです。 銀行によって違うのですね。直接銀行に聞くべきだったんですよね、ちょっと気持ちを落ち着かせたかったものですから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧