本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後6ヶ月、泣き声を「うるさい」と感じる自分がこわい。

生後6ヶ月、泣き声を「うるさい」と感じる自分がこわい。

レス81
(トピ主 7
041
なやむはは
子供
生後6ヶ月の、初めての子供を育てています。 最近、成長と共に一段と大きくなった泣き声や、長時間発し続ける興奮した大きな声を、 「うるさい」 と感じることが増えてしまい、 そんな自分が恐ろしく、こわいです。 声そのものに疲れるということと、 家事や、自分のトイレや食べることが、 泣き声や大声で中断してしまうことに苛立ってしまいます。 家事やトイレを中断して、 泣き声に応えるべく、 大急ぎでミルクの用意をしている最中、 更に大泣きされると、 いま準備しているの!待って!と苛立ってしまいます。 母親なのに、母親のくせに。 子供はこんなに可愛く、愛おしいのに。 子供は笑顔を向けてくれるのに。 うるさい、と感じ、イライラしてしまう自分。こわいです。 これからもっと大変になるわよ、と言われるばかりで、 今、こんなので、どうするの、 私、子供に苛立ちをぶつけてしまうんじゃないの、 と、恐ろしく、こわくてなりません。 先輩お母さん方、このようなご経験はありますか。 どのような心の持ちようで乗り越えられましたか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますよ

041
みぃ
私なんて子供が新生児の頃から泣き声かうるさいと思ってましたよ(笑) でも、それが普通なんです。 むしろ、子供が泣いてても気にならない、気にしない方が大問題じゃないですか? 子供は、お母さんに気付いてほしくて泣くんです。 だから、うるさくて当たり前なんです。 うるさいから、早くどうにかしなきゃとお世話する。 気になって仕方ない。 赤ちゃんの狙いどおりってわけです(笑) 私なんて子供が小学生になった今でもうるさーい!って怒鳴ってますよ(笑) 実際、他の赤ちゃんが泣いてても、そんなに気にならないのではないですか? 我が子だからこそ、泣き声が気になってイライラするんです。 母性がある証拠ですよ、大丈夫です。 ちなみに赤ちゃんの泣き声って、救急車とかのサイレント同じ周波数らしいです。 だから泣き声が耳にさわるのは当たり前らしいです。 しゃべれない赤ちゃんが気にしてもらうために、わざとそうなってるんでしょうね。

寝不足が悪いのよ!!

041
ぽめ
トピ主さんが悪いわけじゃありません。みんな、とは言いませんが 我が子でも「うるさい!」と感じます。 だって充分に寝てないしトイレだってゆっくりどころか行きたい時にすら行けないし 自分の食事なんて「胃に何かいれるだけ」で終わることが多い生活、それを 24時間、ここ半年ずっと、ずーーーーっとやってきたんだもの。そりゃ疲れるよ。 妊娠期間、自由に動けない重い体とつわりと食事制限で9ヶ月過ごしたことも考えると、 1年半、自分の自由に出来てないんですから。 息抜きは、出来ていますか? お母さんによってベストな息抜きの仕方は違うから、ママ友を作りに子育て支援センターに 行くのが良い人もいれば、信頼できる人(親?夫?シッター?)に赤ちゃんを少し預けて 喫茶店でひとり、ぼーっとする時間を作るとか、あるいは泥のように眠るとか。 なにか見つけてください。じゃないとつぶれる。 大昔から子育てはされてきたわけだけど、今の日本はいくら文明の利器があっても お母さんが息抜きする時間と場所が無さ過ぎて、それが許されなくて大変だと思っています。 なんとか、自分の心の退避場所を見つけてね。応援してるから!

うるさいです。苦手です。

😉
とも
子ども達は小4と年長になりましたが、子どもの泣き声も雄叫びも苦手です… 子ども達のことは、可愛いし大好きです。 夜泣きが強烈だった子ども達ですが、だいぶ泣くことは減ってきて今はママ!ママ!攻撃です。一日中、ずーっとママ!ママ!ママ!ママ!と話しかけられると、脳が休まらないというか、たまにどうしようもない怒りのような気持ちがわいてくるときがあります。 対策ですか…ありませんね… ただずっと、ひたすら耐えるのみです。 夜泣きが酷かったころは、おんぶして、狭い部屋をうろうろと歩き回ってました。心で忍耐忍耐と唱えつつ…

大丈夫?

041
レイガ
これからもっと大変になる・・・そうなんだけど。 自分で動けず飲食できない人間を、1人前の人間に育て上げるのは並大抵の 事ではない・・・当たり前です。 うるさいもんは、うるさいに決まってます。 気にしなさんな。あなたはロボットじゃないんです。 感情を持った1人の頑張りやのママさんなんだから。 うるさいなぁ~って言ってもいいんですよ?でもね、口癖のように言っていたら お話出来るようになったら、あなたソックリの口調で真似します(笑) 準備中泣いてたら、言えばいい。「今準備してるんだよ~待ってて~」って。 私は言っていますよ?「うるさい!黙ってくれ~」って。大学生ですが(笑) 逆にね、静かだと心配になりますよ。 うちはいつもうるさい息子が静かな時は、寝てるか熱が出た時だけだから(今も) おしゃぶりは、ダメかな?私は使っていましたよ。 声封じじゃなくて、ヨダレが酷かったので、フタ代わりに・・・ 疲れてるんだね、可哀想に。甘い物とか好物をご主人におねだりしてはどうかな?

実際うるさいし・・・

🐴
pon
ギャーギャー泣かれるとイライラしますよね。イライラしない人っているんですかね? 私はまったく泣き止まない息子を布団に放り投げたことがあります。最低ですよね。 もう、泣くもんだ。と腹をくくってください。仕方のないことだ・・・と、あきらめる。 あなたがどんなに頑張っても、太陽は西からは上がらないし、消費税は8%取られる。それくらい仕方ないことだと割り切る。 そして、ず~っといい母親でいるなんて無理です。どっかでガス抜きしてください。 赤ちゃんは共同責任者の夫に丸投げして、スタバでお茶でもしてください。 1時間でも違いますよ。

うるさいものはうるさい(笑)

041
ママーパスタ
いいじゃないの~。うるさいものはうるさいのよ。 私だって我が子の大泣き声を「まあ可愛い」なんて思ったことも無いわよ。 あーーうるせーーー!  でいいじゃん(笑) もう少し経てばママも楽になって、睡眠も充分に取れるようになりますから。 気楽に気楽に。 もうちょいだよ~。それまでがんば。

耳栓

041
餃子
そういうときはヘッドフォンで音楽聞きながらお世話してください。 泣き声聞こえない(聞こえにくい)だけでも精神安定します。 実際私は救われました(汗)

当然

041
ss
>生後6ヶ月、泣き声を「うるさい」と感じる自分がこわい。 鳴き声がうるさいのは当たり前でしょう。 >うるさい、と感じ、イライラしてしまう自分。こわいです。 当たり前なんだから、イライラする必要はないでしょう。 私を待って泣いているかわいい(大きくなったらそんなことないですよ)でしょう、ウフフかな。

分かります。同じです。

041
momo
おなじく生後半年の子がいます。 泣いて泣いて、食事も家事も中断しますし、少しでもマットにおろすとエーン!と泣き、本当に何もでてきない・・・。 「ずーっと抱っこしてたでしょ!少しくらい待っててよ!」と口にしたこともあります。 苛々すること、ありますよね。 わが子はめちゃくちゃかわいいし幸せなのに・・・って思います。 そんなときは、少しの間泣かせたまま、温かい紅茶を飲んで気持ちを落ち着かせてます。 それから、私の場合は外に出ると子供も私も落ち着きます。 外にお散歩に行くと泣き止み、私も気分が落ち着きます。 一日家にいると、ずっと抱っこかおっぱいかグズるかで大変なので、私は外出して気持ちを切り替えています。

一人で抱え込まないで

041
うんうん
トピ主さん、よく眠れてますか。ゆっくり食べられないのは辛いですよね。 家事は手抜きしてください。とりあえず安全を気を付けよう。 いくらお母さんでも、うるさいですよ、赤ちゃんの泣き声。 ここで愚痴ってもいいです。 または一時保育とかも利用されては? これから、赤ちゃんも成長して 面白味もでてきますよ。大丈夫。 成長を信じて待ちましょう。 泣いてるのは生きてる証拠。うるさいけど。 もううちの下の子は高校生です。(遠い目) 赤ちゃんと一緒に泣いたこともあります。 疲れて家事もせず寝たことも何度も。 辛かったら泣きましょう。私も当時を思い出して少し涙が・・・ 今となっては「思い出」で戻れない日々です。思い出させてくれてありがとう。 トピ主さんは頑張っていますよ。無理しないでくださいね。

よくわかります。

041
豆柴
自分の行動を遮られるうえ大きな声で泣かれると、うるさい!って思っていました。 1日中ずっと赤ちゃんのお世話大変ですよね…息抜きはできていますか? 主さんと同じくイライラする自分が嫌だったので週に2日夫にお世話を主にしてもらい、ゆっくり寝ました。 少し赤ちゃんと離れる時間を持てば、不思議とイライラが軽減して泣いていても、あら~また泣いてるの~なんて余裕が持てましたよ。

うるさいですよ

041
ゆい
二児の母親です。 >>いま準備しているの!待って!と苛立ってしまいます。 当たり前ですよ。 >>私、子供に苛立ちをぶつけてしまうんじゃないの、 程度の問題ですけど、多少は仕方ないですよ。 >>どのような心の持ちようで乗り越えられましたか 気がついたら、夜鳴きが始まってましたので(笑 逆に、「泣くなら起きてるうちに泣いて~、疲れて、 疲れるほど泣いて~、だから1時間ごとに起きないで」 と思いました。

トピ主さんだけでないと思う

🐤
私は50代
ずっと泣かれると、切ないし。 自分に余裕がないと気持ちもイラつきますよね。 私も、泣いてる我が子にうるさい!と怒鳴った事もありました。 もう嫌だっ!と ビービー泣いてる息子をしばらく、ほっておいた時もありました。 そしたら泣き疲れて寝ましたけどね 母親だからって急に、何から何まで我が子の事が解る訳でもないし。 初めての子供だもの仕方ないですよトピ主さん疲れてるんだと思う。 自分だけ母親失格だ、みたいな事は思わなくていいですよ。 芸人の虻ちゃんでしたっけ? やはり赤ちゃんの世話が大変で自分の食事も、ままならず悪戦苦闘してる様子をブログにしてるそうです。皆、新米ママは同じ思いをしてるのです。

うるさいと思って、

041
みやん
耳を塞いでました。 ミルクも、おむつも、だっこしてあやすこともしてる。これ以上、なにをしろと? という、気分でした。 いつ泣き出すのか分からない恐怖で心が病みました。 心療内科に通ったこともあります。 そんな時は、外に出てました。 家で横になりたいのに、むりくり、ベビーカーで近くのスーパー行ったり、本屋いったり、 あてどもなく近所の公園をはしごして徘徊してみたり。まさに、異常。 でも、外に出る事で、子供には危害を食わさせずに済みました。 今は辛いですが、ずっとそのままではありません。 なやむははさんが、おかしくなった。異常だ。ダメ母だなんてわたしは全く思いません。 むしろ頑張ってますよ。 そのころの私は、微塵も、子がかわいいとか愛おしいとかの気持ちはなくて、 幼稚園になってからも、周りから、我が子がかわいくて仕方ない。という言葉に 同調できませんでした。 だから、大丈夫ですよ。 そんな母でも、大人の理性で子を傷つけずに小学4年生です。 今では息子をいじり倒して、笑いながら適当に母親やってます。

疲れている時は余計に辛い

041
むー
母親だって人間です。 母親になった途端ロボットになった訳じゃなし、疲れることもあって当然。 生後6ヶ月なら、お母さんも赤ちゃんのお世話で大変な時ですし仕方ないと思います。 赤ちゃんは泣くしか自分のことを伝えられません。でもそれは言葉が出るようになるまで。 話すようになればまた違ってきますし、可愛いのですが、それはそれでうるさい時も… うちの子も赤ちゃんの時は黄昏泣きはあるし、泣けばものすごいボリュームだし困りました。 よくこんな小さな体からこんな大きな泣き声がでるなぁ、と。 さあ寝たから、この間に残った家事を…と思うと、ギャー! 超能力でもあるのかと思うようなタイミングで泣かれたものです。 どうしてもの時は抱っこひもでおんぶして、洗濯とか炊事はしていました。 で、4歳になった今は、今度はお喋りがとても賑やかです(笑) しばらく静かな生活は無理そうですが、いつまでも続くわけじゃなしと思っています。

幻聴まで聞こえた

041
練り物
自分の子供なのに本当にうるさいですよね。もし集合住宅に住んでいたらうるさいだけじゃなくてほかにも聞こえてないか気が気ではないし、泣き続けさせたら通報されるかもって思うといらいらしますよね。私なんか泣いてないのに泣いてるような幻聴まで聞こえたこともあります。あと、ここで子供の口を押えたら泣き止むかもと一瞬でも思ってしまった自分にひどく落ち込んだこともありますよ。 誰でも一度は通る道じゃないでしょうか。うちは二人とも成長してしまって泣くこともないので赤ちゃんの泣き声を聞くとかわいいなぁと思えるようになってしまいました。できれば少しの時間でもトピ主さんが休めるように代わりに見てあげたいなぁと思います。

うるさくて当たり前

041
あやめ
我が子が泣くとうるさく感じるのは当たり前らしいですよ。 うるさく感じないと泣き止ませようとしないでしょ?うるさく感じないと夜、泣いてても気付かないはずです。 本能(責任感?)がそうさせるって看護師さんに聞きました。 確かに他の子泣いてもあまり気にならないし、うるさくないんですよね。

子育て大変ですね。

041
母性神話
貴女のその感情普通だと思いますよ。煩いものは誰が発しても煩いですよ。殆どのお母さんが思う感情ですよ。気にしないでね。誰もが通る道ですので。自分の産んだ赤ちゃんの行動は無条件で可愛いなんて嘘ですよ。神話です。基本可愛いと思えればそれでいいそうですよ。神話に惑わされないでね。ガンバレ!

うるさいんです

041
まみ
泣き声はうるさいし、でも笑ってくれたら可愛いし、子供が小さい時は毎日毎日その繰り返しでした。 これからもっと大変になるというか、子供と一緒にいるというのはずっと大変です。私の子は中学3年生になりますが、いまでも大変です。 大変の中身が違ってくるんです。 すべてのお世話をしなくちゃならない大変、歩き出して目を離せない大変、お友達と関わるようになっての大変と、成長していくにつれてどう大変かが変わってくるだけで、ずっとずっと大変です。 でも同じぐらい嬉しい、楽しい、可愛いがたくさんあります。 歩く姿が可愛い、つなぐ手の小ささが可愛い、幼稚園なんかでお友達と遊んでる姿が可愛いと、思い出すだけでニコニコしちゃうくらい。 今からまだまだしばらくは自分のことが中断されちゃう時期ですが、それもいつか終わります。子供が自分でできることがどんどん増えていって、ちょっと寂しくなるぐらいです。 苛立つ自分を責めず、そんなもんだと思って今まで通りにお子さんと一緒にいてあげてください♪

不快なのは当たり前

041
にん
何かで見た情報なのですが、赤ちゃんの泣き声って不快になるようにできてるんですって。特にその子の母親にはね。 理由は不快な声だと、母親が泣き止ませようといろいろやってくれるから。心地いい声だとそのまま放置されるかもしれないでしょ?赤ちゃんだって要求を伝えるために必死で泣いてるんです。 とはいってもイライラしますよね。でもどのお母さんも経験してることじゃないでしょうか。私も毎日イライラしてますよ。トピ主さんだけじゃないです。

うるさくて当たり前

041
男です
うるさいと思われてでも気づいて貰わないと命に関わりますからね。 自然と敏感になる音域で音を発しているのです。 従って、うるさくて当たり前。

トピ主です

041
なやむはは トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 叱咤激励、ありがとうございます。 きょう、夫に子供を見てもらい、近所の歯医者へ出掛けました。 その帰り道、 「帰りたくない」 という気持ちが沸き上がり、ショックを受けています。 声を聞きたくない、オムツもミルクも見たくない、 もう嫌、もう嫌、休みたい、どこかへ行きたい、消えてしまいたい、一人になりたい、もう嫌、もう嫌 そんな気持ちが急激に沸き上がり、 涙が止まらなくなってしまいました。 罪悪感にさいなまれています。 私に子育てなど出来るのでしょうか。 私のような人間、母親になる資格はなかったのでしょうか。 辛いです。 嫌だ、もう嫌だ、しんどい、辛い、逃げたい、消えたい、 という気持ちに歯止めがきかなくなりそうで、 こわいです。 子供はニコニコ笑顔をこちらに向けているのに、 辛いです。

普通です。

041
かぼちゃん。
多少はそう思いますよ。 夫の理解が少ない時は特に気持ちが荒みます…。 でも、ちょっと疲れが溜まってないかな?と思います。 あー、こういうもんなんだーっと開き直っていいんじないかな。 できるなら、実家にたまに預けて美容院に行ったり、ゆっくり寝たりしてリセットしてみては? あんまり泣くなら、お散歩とか運動をさせてぐっすり寝せてしまうとか。 私はベビーカーに乗せて片道30分のスーパーに行ってます。 あと、一度寝たらスリングに入れたまま一緒に横になって寝てますよ。 少し泣かせてもいいから、自分のペースでトイレに行ってすっきりしたほうが、子供に優しくなれると思います。 家事も、泣いてもキリのいいところで中断しています。 全部完璧になんてできないもん。 周りもあれこれ言うけれど、結局自分が育てるのだから、自分が無理し過ぎず、楽できる方法でいいと思います。

罪悪感を感じてるだけ、まともです。大丈夫だよ。

041
ぽめ
がんばってるから、逃げたくなるだけ。 一生懸命やってるから、疲れるんです。 歯医者に行くだけじゃなくて、ちゃんと 自分を休ませるために、夫に言って時間を作ろう。 つらい。もうイヤ。疲れた。帰りたくない。顔見たくない。 赤ちゃんを育ててる最中、同じことを感じる人は結構います。 トピ主さんだけじゃないよ。子育て失格なんかじゃないよ。 もう一人で抱え込まなくていいから、ここだけじゃなく、 夫でも保健師さんでもいいから、話を聞いてもらいましょう。 保健師さんにこんなこと言ったら、危ない母親認定されるんじゃないかと 思うかもしれませんが、だーいじょうぶ。 「あーこのお母さんも、一人で一生懸命がんばってるんだなぁ。」 って思うだけだから。そして上手にサポートしてもらえます。 お住まいの地域の、子育て支援に電話するところからはじめましょう。 相手はプロです。泣きながら電話したってOKだよ! 一人で抱えなくていいからね!

頑張ってますね

041
ミルフィーユ
初めての育児、頑張ってますね。 イライラする気持ち、よく分かります。 泣いてるわが子を可哀想と思うよりも、何で泣くの!と怒りたくなる気持ち。 泣いてる子供を置いて、トイレに閉じこもって耳をふさいで泣きたくなる気持ち。 よく分かります。私も同じ気持ちでした。 トピ主さん、お子さんを保育園に預けて働きに出てみては? 仕事に行けばお金も稼げるし、行きたい時にトイレに行けるし、昼食はゆっくり食べられるし、大人と日本語で会話できるし、たぶん今のトピ主さんにとっては育児よりも働く方が楽だと思いますよ。 働かなくても、しばらく一時保育に預けてみるとか。 子供と24時間一緒にいることが「いい母親」ではありません。 子供と笑顔で一緒にいるためには、離れている時間も必要なこともあるのです。 あまり自分を責めないでください。 トピ主さんが少しでも楽になりますように。

それだけお疲れなのです

041
yuki
そんなに自分を責めないでください。 そんな気持ちになるっていうことは、それだけ自分は疲れているんだって自覚した方がいいですよ。 疲れている人にはトピ主さんなら何て言ってあげますか? それじゃダメ、もっと頑張らないと、なんて言えます? 普通なら「そんなに一生懸命でなくていいから、少し休もう」って言ってあげるんじゃないかな? それを自分自身にも言ってあげてほしい。 自分を責めても何にも解決しません。 この状況をどうにかしたければ、自分に優しくしてあげることだと思いますよ。 上手く子育てしていくっていうことは、上手く手を抜いて自分が疲れてしまわないこと。 そのためには、たまには一人になる時間を持ったり、好きなことをする時間があったり、「もう嫌だー」って声に出して言ってみるとか、そういうことが必要なんですよ。 実際育児って大変ですもん。 一人になりたいって思っても、それは当たり前のこと。 だから罪悪感なんか必要ないんですよ。 育児は「育自」。 子どもと同じで、自分のことも褒めて育ててあげましょうよ。 責めるばかりじゃ上手く育たないのは、子どももママも一緒ですよ。

自分を責めないで

041
まーゆ
そんなにご自分をせめないで。 辛いのはただただ疲れがたまっているせいです。トピ主さんのせいじゃないです。 うるさい、一人になりたい、もう嫌 ほとんど誰でもそう思うと思いますよ。 はじめての赤ちゃんの世話は体力的にも精神的にも大変ですもの。真面目な人ほど辛くなるかも。 赤ちゃんがニコニコしているなら、トピ主さんがちゃんと愛情もって育てているってことでしょう。 むしろがんばっているご自分をほめてあげてほしいくらい。 歯医者さんの時間だけじゃなく、できれば日中1日、週1くらいで 赤ちゃんをあずけてゆっくり休める時間がとれるといいですね。 家族が無理ならベビーシッターさんも、ちゃんとした会社を選べば安心ですよ。 ただあんまり辛い気持ちなら、お医者さんに相談してもいいと思う。 トピ主さんの書き込みを見ていると、ちょっと産後鬱気味な感じですし。 休んでみてもずっと辛いなら、一度相談へ。。。 ともあれ、自分を責めるのはもうやめて、赤ちゃんといっしょにゴロっと横になって 「私もけっこうがんばっているよなー」と自分に言ってあげてほしいな。

心配です

😣
ああ、GWだ
初めは、まあよくあることだわね、と読んでいましたが。 二回目のレスで「これは普通ではない」と感じました。 近くに精神科はありませんか? ご主人が、お子さんも見てくれる時間はとれるようなので、一度行ってみませんか? 産後鬱の域に入って来たと思います。 保育所は、働いていなくても、母親の疾病でも保育は認められますから、診断が下りた時点で、お住まいの市の保育課に電話で相談してください。

うるさいよ。

041
りんちょ
トピ主さん、罪悪感感じて泣けるなんて、いいお母さんですよ。 子どもが負担や邪魔に思う事って、誰にでも有ると思います。 うるさいし、言葉通じないし、自分で何も出来ないくせに要求だけはするし。 トピ主さんが負担でないのなら、外に出て習い事や他のお母さんと交流したりして、なるべく子どもと2人だけという時間を減らすのも手です。 辛いのは辛いのだから、自分を責めずに人や場所やシステムをバンバン使って下さい。 お母さんが辛いと、子どもだって悲しいよ。 逆に、お母さんが笑顔だと、子どもは嬉しいよね。

以前、レスしました。

041
みやん
あなたが悪いんではないんですよ。 そこまで追い込まれてるなら、市役所に相談して。 相談できる場所、いっぱいありますよ。 辛くなったら、母子手帳に書いてある電話番号に電話してください。 直接、市役所に行ってください。 わたし、子供がかわいくなくて辛いんです。 と、言ってください。 絶対、誰か助けてくれますから。 今、おかしくてもいいんです。でもそれは、おかしな事じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧