本文へ

フリーランスの孤独

レス38
(トピ主 2
041
あんバーガー
仕事
フリーのイラストレーターになり、かれこれ20年になります…。 郊外に引っ越して来て、かなりの高齢で子供を2人産み、現在保育施設に子供を預けている間、自宅で仕事しています。 最近フリーランス状態に何かと限界を感じます…。 仕事はコンスタントに依頼されるのですが、とにかく、とにかく孤独です。 日中誰とも会話することなくパソコンに向かい、音がないので頭の中で独りで会話してしまうというか… 自分で自分を追い込むようなことばかり考えてしまうので、海外ドラマなんかをBGMにしてますが、、、 仕事に集中出来なくて悪循環。 お酒を飲むと楽になるので、こっそり飲みながら仕事する事も…。 アルコールに強い方なので今の所仕事に支障が出てませんが…こんな状態で得意先が切れないことに我ながら不思議です。 打ち合わせは全て電話&メールで完了してしまうので、得意先の半分はお顔も知りません。 カフェで仕事するには、パソコン&タブレットがデカ過ぎて無理(笑) 郊外に住居を構えたことで、又子供も小さいので、逃げ場がない…(涙) ただの愚痴です、スミマセン、でも最近かなりキてまして、、、 在宅フリーランスで精神的に安定されてる方、いらっしゃいますか? どこかにコミュニティを作る必要があると思うのですが どうしたら良いかわかりません…。

ランキング

レス

おそらく道が違うと思う

041
ぼっちぐー
20年もやって腕がいいのでしょうね。 でもあなたと同じ人生観の人は周りにいないでしょうから付き合いしても合わないと思います。 イラストレーター教室でもやってお客さんに教えてはどうですか。

まずいのでは

041
どうすれば
アルコール依存症じゃないの?と思って読んだ。 量は関係なくて、お酒がないと仕事ができない、不安が紛れないんだよね。 トピ主さんは、気楽に書いたと思うけど、病院で治療を受けた方がいいと思うよ。 子供たちが保育園に行ってて、ある程度暇な時間があるっていいことかどうかわらないけど、治すなら早い方がいいんじゃない? うつ病の可能性もあるから、とにかく病院へ。

フリーランスってそういうもの

041
何のアドバイスも
正直「味方」がいないですよね。 会社に所属していれば会社が味方になってくれますが・・・ あと、自宅が郊外なのに「創作意欲バリバリ」というのも、若くて体調が良ければいいけど、難しいですよね。 同業の友達に会っても、なんとなく腹を割ってみたいなところまでは行かないし・・・ まあ、結局なんだかんだで多くの人が会社に所属しているのは上記の様な事も原因なんだろうな・・・と。 昔は「芸術家」というのに憧れましたが、私の様な人間では創作意欲が全く続かないだろうと思い至る今日このごろ。 何か発散できる趣味はありませんか?

私も・・

😀
うるめ
同じ状態です。 子供を保育園に預けてずーっとおうちで仕事してます。 孤独ですねえ。 で、バイトにでかけることにしました。 多少孤独は和らぐものの..それはそれで大変。 しごとが増えた時とか、うわああ!やらなきゃいけないこと山盛りなのにバイトいかなきゃ・・て。 どっちがマシかといわれるとどっちともいえないですね。 こたえになってなくてすみません。

合わなかったのね

041
黒糖まんじゅう
うーん・・・トピ主さんはきっと違う職業の方が良かったんじゃないかな。 私は在宅で出版系の仕事をしていますが、ほんと~に在宅出来て幸せ!って思ってる変人です。 外に働きにでる。 気の合わない人もいるであろう多数の人と接しながら仕事をする。 ・・なんて嫌だもん。 一人でもくもくと作業が出来て、「なんてパラダイス!」って思ってます。 フリーのイラストレーターさんなんだから、きっと作品作りがお上手でしょう。 羨ましいくらいです。私はほんとは絵描きさんになりたかったから。贅沢だわ~。 お子さんはまだ未就園児かしら? 園や学校に入れば、嫌でも役員とかあるから、主さんのような人はきっと楽しくなるでしょう。

わかるわ

041
きぼうし
お気持ちわかります、痛いほどに。 わたしも在宅フリーランス約20年。 郊外在住。既婚、子供なし。 在宅フリーランスは自分との戦いですよね。 孤独だし、誰も助けてくれないし。 わたしは音があると集中できないので、 しーんとした中でひたすらパソコンに向かう毎日。 これでは精神的にまいってしまうと思って、 いくつかサークルに入って、 週に二度ほどは社会と接触するようにしています。 それとたまに飲みに出ているかな。 トピ主さんがお近くなら、 飲み友達になりたいくらいだわ。

羨ましい環境だ

🐤
苦痛に思えば苦痛に
私はひとりが好きで、静かな所で一日中誰とも合わずに居たいです。 通勤もしないで仕事が出来るのは憧れます。 トピ主さんのお子さんが女の子なら、そのうちにおしゃべり相手になるでしょう。 在宅なら、子供といっしょに居られる時間が沢山持てますね。

分かち合おうではないか 同志よ

041
そうなの
すみません。偉そうに。 私も24の頃に、デザイン~イラストで独立しました。 同僚の尻拭いをしなくていいし、儲かるし、いい事づくめ、と思ってました。 しかし、トピ主さんのような気持ちに襲われ、その頃結婚、出産しました。 それから数年は育児との両立でそんな感情はすっかり忘れてました。 そして今、子どもが完全に独立し、再度襲われてますね。 独り仕事。PCデカい・・・。 私はラフ案やイラストの下書きだけはカフェでする事もあります。 あと、ラジオですね。孤独が薄らぎます。 それと・・・ 私たちの仕事ってカラーのモニタを睨みながらやる仕事だから、 血流が悪くなり鬱っぽい症状になり易いのご存知ですか? 私はなるべく血流が滞らないよう「踊って」ます。 ロックをかけて。クロールや背泳ぎの動きがいいんですよッ。 これ合間に入れると効果ありです。 ハイテンションになって再び集中出来ます。 あとね、やはりフリーランスはコミュニティに馴染みにくい生き物ですよ。 自由は孤独ってね。 今はご家族を大切になさってくださいね。子どもはいつか旅立ちますから。

フリーランスの友達をつくる。

041
通りすがり
東京郊外でフリーランス15年です。 私の場合、フリーランスの友達を増やすようにしてます。 ママ友さんでも職種は違いますが フリーの人がいて、たまにお茶します。 また、仕事に少し関係のあるセミナーを探して 都心に定期的に通ってます。 友達の作り方…ご縁としか言えませんが とりあえず外に出ないと、始まらないかと。 近くで個展か講師でもやってみては?

フリーランスとは違いますが、

041
どるちぇらがっぱーな
ちっちゃなIT系の会社やってます。 基本的に自宅でメールでスタッフとのやり取りです。 ですので主様と似たような環境ですね。 自宅は東京郊外です。 ほぼ引き籠りに近いですがなるべく週一で打ち合わせを入れ外に出るようにしてます。 また、業界団体に複数所属しているので定期的な集まりが有ったりしますので、なるべく参加するようにしてます。 あと、アルコールに関してですが、在宅で仕事しながらだとついつい量が増えて依存症になりますから気を付けた方が良いです。 最近は現場の人間がグループを作る傾向にありますので、フリーになる前の仲間などに連絡を取って見ると良いです。

外にオフィス借りたら?

041
ひよ
パソコン&タブレットでお仕事するなら、大丈夫でしょう。 通勤するだけでだいぶ楽になるのでは? トピ主さんはもともと自宅で引きこもってのお仕事に向いていない人なのではないかと思います。 まだ10年しかやっていない私にはわからないのかもしれませんが、私には子供も他の家族もいませんしね。 数日声を出さないことはありますが、別になんともありません。 電話の前は発声練習しています(笑)

お疲れですね

041
今日もきっと
どうしたらよいでしょう・・。 コミュニティ・・それはそれで負荷が増える可能性も。 主さん、がんばり屋さんでしょうか、とにかくお疲れのごようす。 でも。 とうぶん子育てから逃げられないのなら、 3ヶ月とか半年とか、期限を決めて仕事を休むのもアリかも。 依頼がとぎれず20年続けていらっしゃるなら、 得意先も了解してくれるのでは? 私も在宅で約20年。 まあ・・・孤独です。 同じく、得意先とはメールか電話。 人に会うと疲れてしまうのでこれで助かってます。 体力もなくなり、集中力も続かなくなってきました。 仕事に頭の切り替えができてノリだしたら、 そこからはとにかく没頭したい。 猫と戯れる、夫に八つ当たり(ごめん)。 あとは好きな音楽、映画、笑える番組。 これらで現実逃避しつつ、精神状態をどうやら保っています。 「お酒を飲むと楽になる」は、ちょっと心配ですよ。 くれぐれも飲み過ぎないようにね~。

まったく同じ

🐤
ゆきんこ
同じような内容で私も最近トピをあげました。 やばいと思って昔の友人に連絡したり、習い事で知り合った人に積極的に連絡したり…。 でも全部空回りです(笑) 私が投稿した時にも同じような状況の方がレスして下さったのですが、多分フリーランスとはこういう状態になりがちなんだと思います。 でも主さんはまだマシですよ。 私は海外ですから、さらに孤独です。 しかも仕事がいつ入るかわからないので、外出もままなりません。 それでも連絡した人の中には好意的な人もいて、少なからず孤独は解消されました。 あまり人に期待せず、子供が預けられる時に夫とデートが今の私の解決方法です。

もったいない!

041
天職
フリーでグラフィックデザイナー歴16年です。 ちょっと驚き!孤独だからいいんじゃないですか! 面倒な人間関係もないし、満員電車の出勤も無いし、仕事なきゃ寝てていいし、 服装はパジャマ(笑)でもいいし。 そんな自己責任と言う名の自由なフリーランスですが、唯一最大の恐怖は「仕事がなくなる事」です。 …そこ以外で悩んでるなんて!もったいない! 仕事がなく廃業してった同業者は山のようにいます。20年もやってるなんて凄いですよ! もっとこのスタイルを楽しむ事を意識してみませんか? 私なんか16年やってても楽しくて仕方ないですがね~。

ママ友さんは?

041
私もフリー蘭っす
首都圏より少し外れた場所に住み、小学生、幼稚園の子供が3人いて、自宅でフリーランスの仕事をしています。現在7年目です。 私は、昼間に自宅で一人で仕事をしていても、まったく孤独感はないです。3時頃には小学生が帰ってきますし。 もしかすると、お子さんを長時間保育園に預けているのが悪いのかもしれません。夕方まで迎えに行かなくていいから、一人の時間が長すぎるのでは? それだけ集中しなくても仕事が終わるのであれば、お子さんを預かり保育のあるような幼稚園に行かせてはいかがですか?幼稚園なら、降園時間も早いですし、いざとなれば、延長保育も頼める。 それから、幼稚園であれば、多少のママ友さん付き合いもできます。 私は、良いママ友さんに恵まれて、時間のある時には、ランチやお茶に行っていますよ。幼稚園のバス停で、ちょっとした待ち時間におしゃべりするだけでも、心が解放されます。 もう少し、現地で人間関係を築けるようにすると、きっと孤独感も癒され、集中力も増してくるのではないでしょうか。

投稿したり ネット教室とか

041
ぶらんか
お子さんがいるから難しいでしょうが、教室に行くのはいかがでしょうか?私が行っている所は、良い雰囲気です。余りプライバシーに踏み込まないですし。文章、ほかにもいろいろあります。遠距離を通信教育でという方もいらっしゃいます。 アラフィフで子供がいないとさらに孤独です。でもそれを痛切に感じる時期というのもあると思っています。 また紛れる時も来ます。今は少し幸せなのでそうなのでは?でもとても幸せなら充実しているのでしょう。お子さんが肺炎とかくらいの病気にでもなれば(ごめんなさい)、少し不幸せ、治ればまた、となります。禍福はあざなえる縄のごとし。

そうなんですね

041
まる
私もフリーランスで、2人の子持ち、地方住みです。 フリーになって10年なのでトピ主さんに比べたらまだまだひよっこですね。 私は日中は1人の生活を満喫しています。 誰にも気を遣わずにマイペースで居られるこの時間が大好きです。 何もなければ一日中引きこもっていても平気です。 でも今年はPTAの役員になったので、何だかんだと外に出なければなりません。 人と話す機会もぐっと増えました。 トピ主さんもお子さんが大きくなるにつれて、 何かと引っ張り出される事が多くなると思いますよ。 それこそ役員などを引き受けると、知り合いも増えるので、 少しは閉塞感から解放されるかもしれません。

へぇ~

041
et
珍しいですね 私は人間が苦手 会社員がストレスの素だったので 在宅業を目指し(資格を取得しましました)結婚してから晴れて在宅業となりました が・・・幼稚園(保育園激戦区で入居できなかった)時代からPTA役員生活に入り・・・ 結果、社会とつながるのですね 嫌でもボランティアですよ 特に在宅業は狙われます だって家にいるし。逃げ場がない!はこのことですよ 職業を言うと「いいな 家で仕事ができて」ですものね でも。ノーメーク、適当な服、気づかいなし、トイレも自由 などなど フリーのよさが満載です そして いいな♪にもいいでしょ!と言えます(笑)だってスッテアップできるしね 歯車ではないし 定年も渋滞もない 面倒なもんすべてクリアですものね

私もですー

🙂
にゃあ
こんにちは。フリーランス歴12年でアメリカ在住です。 私も子供がいるので、子供が小さい時には急な病気にも対応できるこの働き方がとても気に入っていました。学校が遠方なので、送迎は必須です。学童に送ることなく迎えに行ってあげられる点もとてもよかったです。 でも子供が大きくなり、私の手を必要としなくなるにつれ、孤独感が増してきました。仕事がいつ入るかわからないので友人との予定も入れられず、仕事がない日は家事をして誰ともしゃべらず終わるという日々がもう何年も続いています。 そんな私のよき話し相手だった主人には「離婚したい」と言われ、現在別居中です。大人と話す機会が激減し、ますます孤独を深めています。(書いてて泣きそう) 私の場合離婚後は健康保険がついていて、定期収入が見込める仕事につくしかないので、もうすぐいやでもフリーランス卒業です。でも、お子さんが小さい間は在宅仕事いいと思います。 お酒もちょっとならいいと思いますよー。フランス人なんかランチにワイン飲んで仕事してるじゃないですか。酒量が増えるようなら困りもんですが。外に出て散歩もいいですね。私も犬の散歩で毎日1度は出ます。

取引先を訪問する

041
みのり
私も在宅フリーランスですが、トピ主さんのような悩みはまったくありません。 たまに取引先に菓子折を持っていったり、担当者さんとランチに行ったりします。けっこう楽しいですよ。 トピ主さんは会社に所属したほうがよいのではと思いますが、 フリーランスを続けるおつもりでしたら時々取引先を訪問してみてはいかがですか。

フリーランス18年の後に外に出る職に変えました。

041
美紀
在宅デザイナーでした。 一日中家で仕事をして、「この一週間、夫と子ども以外の人と会話していない」などということも珍しくありませんでした。 当時はインターネットもそれほど普及しておらず、ネット上の掲示板もコアな話題のものが多く、小町のような雑談風のものはほとんどありませんでした。 今はSNSも普及しているし、小町のような女性向けの掲示板もあるし、そういうところで人とコミュニケーションを取るだけでもかなり精神的に楽になるのでは? 私は子どもが高校に入ったのをきっかけに、18年フリーでやってきたデザインの仕事を教える側に回りました。 今は数クラスの生徒を抱える講師として、人とふれあわない日はありません。 トピ主さんも、お子さんがある程度大きくなったら教える側に回っては?

適性かもね

041
トピ主さんはご家族がいるんですよね? それでも淋しいのですか? 私なんて一人暮らしですよ! クライアントとは99%メール、友達ともほとんどメールだし、一日一度も口をきかない日のほうが多い。 でも淋しいと思ったことはありません。精神は非常に安定しています。 こればっかりは、性格によるのでしょうね。 心の持ちようとか考えなくても、元から淋しくないから。 天職さんと同じで、唯一の恐怖は仕事がなくなること。 それ以外はまさに自分に合った仕事のスタイルだと思っています。 精神的な安定のためのコミュニティーというより、フリーは立場が弱いので 同じクライアントの仕事をしている同業者と知り合えると良いと思います。 辛い時にわかりあえるし、いざというとき、少しは団結して交渉できますから。 ライバルと考えず、仲間と認識し合えることが大切です。 私がフリーを始めた頃は、ネットもありませんでした。 今はこうやって小町で「疑似交流」できるだけ、恵まれていると思います。

シェアオフィスは?

アラフォ
トピ主さんがどこにお住まいかはわかりませんが、シェアオフィスはいかがですか? 同じ部屋に人がおりますので、何かのきっかけで知り合いになるかも。 家にいるよりも「仕事している」という実感でますし、もし予算に余裕あればオススメします。

私も孤独を感じています。

🐤
匿名
我が家は、夫と二人 完全分業で自宅で仕事をしています。 子供は小学生と0歳児です。 保育園の入所が決まるまで、 0歳児をおぶりながら、写真撮影とPC作業を延々とこなしています。 0歳児が誕生してから私の仕事が思うように進まないことが多く、 仕事が遅れがちなので、細く長く結局1週間休みなく仕事をしています。 一日中外に出ない(出れない)事も多々あり、引きこもりのような気分です。 家事育児仕事の終わりなきループ… 外から井戸端会議のわいわいした声や、友人の楽しそうなFBなどをみると凹みます…。 近所の人には恐らく何してる人なんだろう?と思われてると思います…。 いつもいつも仕事してます。と言いたい…。 ごめんなさい。暗いレスで…。 なんだか共感してしまったので。 お互い頑張りましょうね。

ミスマッチ

041
自由業
トピ主さんの性格と仕事環境がミスマッチしているようです。 人の気配や活気がないと寂しくて孤独に感じているのではないですか? アルコールを使うのは危険です。 知らないうちにエスカレートして大きなものを失う前に、環境を変えましょう。 例えば、  就職する。  取引先に頼んで、先方に机を借りて週に何度かでも出勤する。  打ち合わせは、先方に出向いて対面で行う。  レンタルオフィスを借りる。  異業種交流会に出かける、あるいは主催する。  仕事時間は仕事に集中し、その代わり趣味の時間を持つ。   : 何か自分に合った方法が見つかればいいですね。 子育ても仕事も長丁場です。 自分自身を大切にしてくださいね。

では、先輩からアドバイス

041
おやおや
小さい子供がいる間は家で働きたいと思ってる女性は大勢います。 おわかりでしょうが、贅沢な悩みなんですよね。 でも、お酒はラクになるために飲んじゃダメです。 もっと健康的な気晴らしを。 お子さんは保育園ですね? では、週に一日だけ、午前中を空けてスポーツジムに通います。 座り仕事は体がなまります。頭痛・腰痛予防になるのでおすすめ。 フリーランスの仕事は勤務時間も休日もあってないようなもの。 短時間だけ、自分のために使います。お友達もできますよ。 もうひとつは、生き物が嫌いでなければの話ですが、小動物を飼うことです。 ハムスターでも猫でも鳥でも魚でも。 休憩タイムにペットの世話をすれば、一人でいるよりは気が紛れます。 可能ならば、朝晩散歩の必要なイヌが良いですよ。 散歩でこちらも運動になり、しょっちゅう顔を合わせる犬友達もできます。お子さんの情操教育にもなるし、一石三鳥です。 私は保育園に預けられず、文字通りの兼業でした。 どうやって仕事時間を捻出するかが毎日悩みのタネだったので、トピ主さんがうらやましい。

私も在宅での仕事ですが

041
しましま猫
私はトピ主さんより全然、歴が浅くてまだフリーランス5年目です。 今年になってから(高齢で)出産したので、まだ2ヶ月の子供の面倒を見つつ、フルタイムで仕事復帰しています。仕事に支障がでるので、来月から保育園に入れる予定です。 以前は接客業をしており、それはそれで向いていたと思います。 楽しかったし、体を動かす仕事だったので、運動不足とは無縁でした。 今、一人でこつこつと作業を行うデスクワークに変わり、運動不足は否めませんが、夫以外とは会話のない生活をしています。 長らく海外に住み、帰国の際に地元ではない場所に越してしまったため、近所に友人もおりません。まぁ、友達と会うのは1ヶ月に1回くらいですね。特に今は産後なので。 でも、これはこれで向いているかなぁと思います。 あまり孤独を感じません。 人と話したくなったら、近所のカフェに行って、店員さんと話したりしています。

単発のバイトなどは?

041
ひょい
私も在宅です。 仕事はメールと電話で完結。 子供もいないので夫が泊まりで不在だと数日間、コンビニ店員さんに「ありがとうございました~」としか言われない、自分から声を発することもない日がありますよ(笑) 私は、友人や会社勤めの頃の同僚などとも付き合いがありますし、新しい人間関係は不要・面倒と思って在宅の仕事を始めたので、孤独を感じるということはないのですが。 ただ、年に数回、何だか行き詰るというか、外に出たいという衝動に駆られるので、そんな時は単発のバイトをしています。 土日だけや数日間の試食販売や模試の監督員、役所の選挙の投票事務やイベント関係などなど、探すと結構ありますよ。 そこで、思いっきり身体を動かしたり、声を出してスッキリすると同時に、時には嫌なこともあったりするので、やっぱり在宅でひとりで仕事するのが一番!と、在宅や気ままなひとり仕事の有難さを再認識し、お給料を貰って帰ってきます。 稀にですが、気の合う人がいてその後も付き合っている人もいますしね。 でもやっぱり、仕事的にはもう、在宅でひとりが一番です。

ブログとか

ローレン
在宅フリーランス歴30年の者です 安直かもしれませんがブログでその気持ちを綴るのはどうでしょう イラストと文章でも コマ割りをして漫画形式でも 吐き出せば多少はすっきりするし 似た環境の知り合いもできるかもしれない うまくいけば仕事に新しい展開があるかも 私も長年ひとりで仕事をしています 孤独感とマンネリに苛まれることも多いです でもそこから私を救ってくれるのも結局のところ仕事なんです 自分の作品が人を楽しませているという手応え 共感してもらえる幸せ どうでしょう?

ぜひジムへ!

041
オルカ
私も在宅でパソコンを使う仕事をしています。 一日中パソコンとにらめっこしていると、滅入ってきますよね。 私は、ジムに通っています。 週3、4回ですが、顔見知りもでき、体を動かすと気持ちがいいです。 スタジオがあるところだと、ダンスやエクササイズのプログラムもあって楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧