本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 集合写真を参加してない人に送信するのは…どう思いますか?

集合写真を参加してない人に送信するのは…どう思いますか?

レス13
(トピ主 1
🐧
和菓子
ひと
50代女性です。 「こないだ行けなかったんだけど、皆の集合写真見たよ~ 結構集まっていたんだね。」と4年ぶりに再会したA子から聞きました。 それは、共通の旧友の展覧会で、 数十年ぶりに再会した学生時代の仲間と撮った集合写真を B子がその日来れなかったA子に、メールで送信してたそうなのです。 ちょっと違和感を感じました。 気にし過ぎでしょうか? なんでしょうか?この違和感。。 自分でもうまく表現できないのですが、申しわけありません。 それはちょっと違うんじゃ~ないかな? という些細な気持ちが浮かび…「え?そうなんだ。」って思ったのです。 実際会って、集合写真を見せるのはギリギリまだ理解できなくもないのですが、 メールで画像を送信というのはまた違う感じがして… 別に流出を気にしているわけではないのですが、 これはネットエチケット的にどうなんだろう? 皆の了承を得るってのも変ですけど、 共通の友だちだからいいといえばいいのだけれど…。 「え?そういうことしちゃうの?」って思っちゃったのです。それって大丈夫なの?と。 同じように感じた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

勝手に送信したら

💔
tobiko
まずいでしょう。 私なら全員の許可を得てからじゃないと送信しませんよ。 それに参加してない人に送信する意味がわかりません。

どうなんでしょうか…

041
もや
SNSなど大勢の他人の目にふれるところに写真を投稿したわけじゃないので 「ネットエチケット」云々という話とは別だとは思うのですが。 写真を個人メールで送信したというのは、写真を焼き増しして人にあげた、というのと一緒ですよね。 だけどそれに本人はうつってない。…まあ一種の個人情報の問題でしょうか。 個人的には、ですが… 本人がうつってない写真を友達がもらったからと言って…何が不都合?と思います。 もちろん、そのもらった写真を使ってよからぬ事を考える人もいるかもしれないので 流出しないに越したことはないでしょうけど…相手が友達なら悪用するとは考えにくい。 写真を送った方は「みんな元気だったよ」というのを参加できなかった友人に見せたかっただけですよね。 送ってもらった方は「こんな感じだったのね」と知って嬉しかったでしょう。 目的もはっきりしてますし、私はこんなことで個人情報どうのと言われる方がうんざりします。 ま、この辺の意識は人によって違いますから、嫌という人がいるのも当然だと思いますが。 もちろん私も勝手にSNSなどに写真を投稿されるのは嫌ですしね。

参加した人たちを見るも

🐱
集合写真嬉し
>ちょっと違和感を感じました。 ?? 集合写真は、そこに写った自分を見る写真ではありません。 参加した人たちを見るものなのです。 トピ主さんは、人生経験が足りません。  >同じように感じた方いらっしゃいますか? 私は感じたことない。 トピ主さん、めんどくさい人。

言われてみれば

041
れいママ
42歳主婦です。言われてみればそうかも、です。言われなければスルーでした。

何がダメですか?

041
はら
トピ主さんの違和感がイマイチよくわかりませんでした。 「大丈夫?」って?何を気にしているのでしょうか。 先日、中学を卒業して20年振りに同窓会がありました。 全員で写真を撮ったのですが、来られなかった人にも現像してあげました。 これも違和感感じますか? まったく知らない人にあげるならともかく、 来られなかっただけで共通の仲間ですから、 現在の様子を知りたいと思うのも不思議ではないと思うのですが。 そもそも、現在の様子を知られたくない人は、同窓会になんて来ないです。

違和感なし!

🐧
びか
え。ダメ?わたしはまったく問題なしだけどな。違和感ってどこがですか? あんまりキレイに撮れてなかったわたしの顔を勝手に見せるな!ってこと?個人的な写真を第三者に見せられたらいやだけど集合写真ってひとりひとりが小っちゃいし気にならないです。 万が一どこかで流出したらいやだっていうのだったらわかる気がするけど。そうじゃないんでしょう?

ケースバイケース

041
A子さんにも声をかけていたけど、当日来られなかった というのなら、送ってもいいかなと思います。 最初から声をかけていなかったのならナシ。

ネットエチケット?

おたんこナース
うーん。誰もが、知らない人も みられるサイトとかなら問題だけど 個人間のメール送信、しかも集合写真なら あまり気にしないですね。 しかもみんな学生時代の旧友人、仲間ですよね。 あらかじめ 今回はいけないけど、次回はかならず参加するね。 写真よければ送ってと友人にいわれたら、私ならふつうに送ってしまうかもしれません。 みんな顔見知りだろうしね。

いやぁ・・・

041
tara
それをSNSなど大勢の人が見るところに投稿したら問題だけど・・ 個人が送るのには何の問題もないのでは? しかも予定がなかったらそこに参加してるはずの人ですよね。 誘われたけど行けなかったって事でしょ。 それなら当時の様子として写真を見せたり、個人のメールに送るのは普通では? よくある事ですよ。

郵送だったら?

041
ハロン
出席しなかった同窓会の写真が郵送されて来ました。懐かしく見ましたが。 あるいは同窓会報に同窓会などの集合写真が掲載されることも普通では? これらもダメってこと? 「不特定多数の人が見る個人のブログに集合写真が掲載されたことに引っ掛かる」というならともかく、一対一で本来出席するかもしれなかった同じ同窓生に写真を送るのは郵送の場合とあまり変わらず「ネットエチケット」と呼ぶような種類のものなのかなと思います。

わかる・・・

😑
julia13
来られなかった本人が「みんなに会いたかった~写真見せて」と言ったならアリですけど、自分が写ってない写メ送信されてもねぇ・・・。以前、ちょっと違うけど似たようなことがありました。昔の同僚から突然電話、電話の向こうはなんかガヤガヤしてるんです、居酒屋からでした。「連絡つかないから呼べなかったけど、みんなに代わるね~」って、酔っ払った他の上司や先輩同僚に次々「なんで来なかった?」とか「楽しいのに」って言われました。「連絡つかないから・・・」?はい、メールのやり取りは数年に一度飲み会のメールが来るのみ、その携帯洗濯しました(もちろん全部消えました)。連絡ついてるじゃん家電に・・・腹が立ちましたけど、そこを抑えて一応会話して切りました。それ以来誘いが来ても行ってません。行けなかったA子さんは展覧会のこともみんなが集まることも知っていたならちょっとはマシかなとは思いますけど・・・モヤっとはするかなー。

ありがとうございます。

😨
和菓子 トピ主
自分の心が狭かったようです。 仕事や介護の忙しい中、時間を捻出してその場に行った人たちが分かち合った瞬間を 手軽に見て感想を言われ、正直…なんで?って思ったのです。 送信した友だちも 受信した友だちも みな友だちだけれど 『手軽に見られた感』が嫌だったのかも知れません。 これから年代的にも同窓会が増えます。 実際1か月後にもあり 幹事なので集合写真をどうするか考えなければなりません。 卒業して30数年が経ち、生活環境も変わり すぐに参加のお返事をくれる人もいれば、そうでない人もいて 同窓会に関しても、そんなに興味のない人もいるんだなぁと感じました。 自分は粘着質なんだ…ということも感じました。 人はけっこう淡々と過ごしていて、 一つの物事をそう重くは捉えないのかな?とか。 参加した人には集合写真を送信し 参加できなかった人には 希望があれば そして、会える機会に直接見せるのならいいけど 送信はやっぱり嫌だな…と思ってしまいました。 頑なでしょうか? すみません、引き続きコメントをどうぞよろしくお願い致します。

現像写真ならOKですか?

041
となかい
海外在住20年になります。 20年間一度も中高の同窓会または学年会に出席できていません。 携帯が普及する前は現像して集合写真を同級生や幹事の人が送ってくれました。 最近は現像写真を送ってくれる友人だけでなく、手軽になったのか複数の友人からはメールで画像が送られてきます。 とてもうれしいです。 日本にいたら絶対参加していて、私もその写真に皆と一緒に写っていたでしょう。 送信されるのは嫌と言うことですか、現像写真ならOKですか? 現像写真もスキャンして他に送信できますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧