本文へ

年賀状は憂鬱

レス4
(トピ主 0
041
ハチ公
ヘルス
筆無精です。 というかものぐさ? とにかく自分に甘く今まで過ごしてきました。 もう40になる一人暮らしの女ですけど、一応仕事もこなし、職場内外にそこそこ友人もいます。 年賀状は、昔はそこそこ年内に書きまた返事も出して、そこだけの繋がりの人もいたけど、それでいいと思っていました。 でも、だんだんと(本音を言うと)面倒になり。 ここ数年は年明けに返信をするだけに… 当然数は激減しました。 それでいいと思ってしたことなのに、年のせいかどうも寂しさを感じます。 勝手な話ですが。 そもそも何が苦手って、自分は出したけど相手は(もらったから出しただろう)返信の時の翌年。 「今年はやめようか?」 「でも去年もらったからって相手がくれるかも??」 「そしたら今度は私が後出しになる???」 自分が返信した立場でも「今年は?」「でも…」とグルグルします。 年賀状を出す習慣を否定はしてません。 自分でパイプを細くしておきながら、流れる水流が少ないと愚痴るのもアホな話ですが、どうも侘びしいというかやるせなさが捨てきれず(これが一人モンの年末?)ため息と共に投稿させていただきます。

ランキング

レス

自分の事よりも他人のことを第一に考える癖をつけましょう

041
仁太
ものぐさの性格を直さないといけません。 ものぐさの人は他人のことを大切に思っていないからなるのです。 自分の事よりも他人のことを第一に考える癖をつけましょう。

返信は期待せず送る

041
あやか
私の場合、社会的慣習の一環として、あまり深く考えずに送ります。去年きた人、今年知り合った人。 夫の分と合わせて70通になりますが、PCでやれば、2時間もあれば余裕です。 あまり誰から来たとは、深く考えてません。たとえ、相手からこなかったとしても、顔を合わせる機会のある人は送り、年賀状だけの友人は、2年こなければ、フェードアウトです。 PCとプリンタさえあれば、そんなに面倒ではないのでは?一機にやることです。

年賀状なしにしてます

041
私は出さないよ
>自分でパイプを細くしておきながら、流れる水流が少ないと愚痴るのもアホな話ですが てご自分で分かっていらっしゃるのですから、面倒くさくても続けるか、無しにしてもへっちゃらになるように自分の気持ちを帰るしかありません。 私はちょうど年賀状などの仕組みがない国にすんでいてい、仕事上の繋がり等にこだわらなくてもいいのですが、それでも個人的なつながりは日本に沢山あります。でも、個人的なつながりというのは、自分のことを良く知っている人たちばかりとですから、年賀状は書かないね、と言い合える人たちです。ですから、つながりは多いですが、お互い年賀状は書かないことにしています。

あえて

041
ビミョ~
やめちゃってもいいんじゃない? もちろん、それっきり音信不通になる人もいるでしょう。 でも、それでもいいんでしょ? だったら、ハガキだってタダじゃないし、時間もほかのことに使えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧