本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に授乳していた方、教えてください

妊娠中に授乳していた方、教えてください

レス10
(トピ主 0
041
madamada
子供
第二子の妊娠10週、第一子は2歳10か月の高齢ママです。 第一子は自然卒乳で、と一応決めているので、このまま授乳を続けたいと思っています。私の望みとしては、子の方から自然におっぱいから離れていってくれればいいなあと思っています。 しかし、妊娠中に授乳していていると妊娠後期には早産や流産になってしまう、という情報を聞き、心配しています。 実際、妊娠中に授乳されていた方、正産期まで妊娠を継続して出産されましたか? 私は、過去に前期破水で死産、第一子も前期破水で早産しており、子宮が弱い?のかな、授乳をやめた方がいいのかな?と心配しています。 (しかし、子はおっぱいに執着しており、止める気配はありません。やめさせようとすればするほど、執着してきます。) 経験された方や、知り合いにいらっしゃった方、アドバイスや経験談を教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

レスします

🍴
ぽぽ
第一子と第二子をちょうどトピ主さんと同じくらいの間隔で授かりました。 私も自然に卒乳するまで、と思っていたのですが、 つわりがきつく授乳時には子宮の張りも感じるようになったので、 「おっぱいを吸うとお母さんが具合悪くなるから、おしまいにしてほしい」 と話したところ「わかった」とうなずいてくれました。 出産予定日のちょうど半年前だったと思います。 幼児も納得できる理由があれば行動してくれるものだと思いますが、 どういう理由なら納得できるか、という所は子どもそれぞれですよね。 うちはお母さん大好きの甘えん坊だっので・・・ それから、おっぱいはなくても大好きだよ、とか 抱っこしてたくさんは歩けなくても、たくさんぎゅーするよ、とか その分本を読んであげるよ、とか 子どもに分かりやすく言葉でも伝えるように気をつけていたと思います。 トピ主さんは体調的な異常は感じていないようですから、 授乳をやめる必要があるか分かりませんが・・・ まずは定期健診の際に主治医にご相談されてはいかがでしょう。 問題なければ今暫く甘えさせてあげてもよいですよね。 ご無事なご出産をお祈りします。

こればっかりは。。。

041
danbo
ママ本人の体によりますよ。 私は、二人目妊娠時上の子に授乳してました。 さすがに、後期に自分の体に不安を覚えて辞めました。上の子は泣いてましたが、お腹に赤ちゃんがいるというのは伝えてあったので 泣きながら無理矢理辞めました。(2才半頃)ちょっとかわいそうだったけれど いつまでも離れそうに無かったので 良いきっかけになったと今なら思えます。 授乳してる間は妊娠しないとか(私は妊娠しました) 授乳していると早産するとか 授乳していると赤ちゃんが大きくならないとか(うちの二人目は4000近くありました笑) 色々聞きますが 授乳していて妊娠して 妊娠中も授乳していて元気な赤ちゃんを産んだママもいっぱいいます。 もうこれは、ママ次第。 赤ちゃんを優先するとか 上の子を優先するとかではなく、まずママが一番無理をしないことが大事ですよ。 上のお子さんには、徐々に徐々に「おっぱいは赤ちゃんに譲ってあげようね」と伝えて 無理せずに ゆっくりと卒乳に誘導してあげて下さいね。

医療者です

041
今回は匿名
お答えしますが、通常後期の妊娠子宮でなければホルモン感受性など含め そうそう流早産のリスクが高まるわけではない、とは言われております。 なので初期の段階では大して危険ということではないでしょう。 しかしここからは個人的な見解ですが。 多分授乳には関係ない。ですが妊娠中にトラブルはつきものです。 ・なにか起こった際、「あのとき授乳をやめていれば」という考えにとりつかれることが 絶対ないと言えますか?そこまで割り切って考えられますか? ・自然卒乳結構ですが、中後期にはやはり断乳をおすすめします。そうなると、そこまで時期にこだわる理由はありますか? ・もしそのまま授乳終了せず分娩した場合、ダブルおっぱいでいくおつもりということですか? ・勿論自然に下の子をみて卒乳に向かってくれるお子さんもいますけど、余計に執着する子もいます。 知り合いは7歳まで飲んでましたが、そこまでとことん付き合いますか? まあ色々意見はあります。主治医の意見もありますが、私が説明する際は1番目の意見が最も重要と考えております。 たいていの方は中期までにやめていきます、とおっしゃいますね。

母の例ですが

041
マリエル
私たち姉妹はちょうど1年離れた年子です 母は母乳でいくつもりだったようですが 妹が宿ってしばらくしたら母の母乳が止まりました いくらすってもでないので泣きじゃくる私にはじめてミルクをのませ 飲み終わってすぐに寝た話をいまだにされます という例もありますので自然にまかせてもいいのでは? あげたくても止まってしまえばあげれませんし おなかの子に栄養がいかなくなったり危険なら体が自然におなかの子を守るものかな?って感じです 今はドクターストップもかなり安全ラインでだすみたいですし 担当医師にきいて問題なしならあとはトピ主さんの考え次第だと思いますよ ちなみに妹の時は産後のストレスで母乳がとまり 姉妹そろって哺乳瓶をくわえていたそうです ある意味断乳失敗って感じみたいですが 「姉妹で差をつけるのは特に上の子のためにならない」との考えだったようです

妊娠7カ月まで授乳していましたが。

041
パセリ
まだ、かかりつけの産婦人科の医師に相談していないのでしょうか。 医師の判断は、いわゆる一般的な妊婦への答えではなく、 トピ主さんの体の状態を見て判断してくれると思います。 ちなみにですが。 私は上の子が一歳の誕生日を迎えて間もなく2人目を妊娠し、妊娠判明の診察時に、医師に授乳中であることを伝えました。 当時上の子の授乳回数が、夜寝る前の一度きりの授乳。大丈夫と言われました。ちなみに上の子帝王切開で産んでます。 一歳半過ぎには授乳をやめさせたかったので、 いわゆるカレンダー作戦を決行。 毎日、この日が来たらおっぱいやめようね、と伝え、当日は授乳しないで寝てくれ、あっさり断乳に。断乳とはいえないくらい、ぐずりもしないし、自然に止められましたよ。

妊娠中も授乳していました

041
チョコミント
第二子、第三子妊娠中も授乳継続していました。 第二子妊娠時には、4か月くらいで味が変わったのか、自然に離れました。 第三子妊娠時には、4か月で巨大絨毛膜化血腫ができて、強制的に断乳になりました。というか、私が絶対安静で入院になったので、第二子とは離れ離れになりました。 妊娠初期の授乳に関しては、流早産は「統計学的には」増えません。ただ、その一方で統計学的有意差に反映しない、「授乳が原因の可能性がある流早産」も存在します。 私の例でも、31歳経産婦、仕事も辞めストレスから解放されていたのに、突然の切迫流産でした。授乳が原因でないとは言い切れないと思います。 妊娠する、ということは、授乳量が減少したと考えませんか?上のお子さんが、兄弟を迎える準備ができたということです。言い聞かせて、スキンシップをじゅうぶんにとればきっとわかってくれますよ。 うちの二番目の子も、泣きましたがあきらめてくれました。

してました。

🐤
bubucho
1歳誕生日でいったん断乳⇒3か月後2子目妊娠の経緯があるのでちょっと違いますが。 眠気つわりで一時期とても眠く、昼間息子と遊ぶのが辛かったので ためしに「おっぱいいる?」と聞いてみたら飲みながらおとなしくなるのでそこから昼2回夜1回あげることに。。 産婦人科では「辞めれるならやめてね」と言われていましたが、 1子目も2子目も経過順調だったのでそのまま惰性であげていました。 臨月頃からおなかが邪魔になるのであげたりあげなかったりなのですが 「今日生まれてきてほしいなー」と思った朝、息子に 「お母さんのおっぱい飲んでー!」といって吸ってもらったら 吸ってる最中から陣痛がはじまり、そのまま出産になりました。 中期以降、授乳中にたまに子宮が軽く収縮する感じはあったので 私が過去にトラブルがあったら絶対やってなかったかなぁと思います。 今迷っていらっしゃるのであれば、 「あの時やめてれば」って思わないためにもやめておいた方がいのじゃないかと思います。

真ん中の子の1ヶ月健診。

💍
とっぽ
「たまに欲しがる素振りがあるんです。」 何となく上の子も連れてった時に先生が「飲みたい時は言って良いんだよ。」と上の子に伝えてました。 「もう○○ちゃんのだからあげる。」って。 そこからスッキリ飲まなくなりました。 驚きました。 子宮が気掛かりであれば調整は必要かもしれませんね。 夕方に掛けて張りやすくなって来るから朝一のみとか。 こればかりは相談が必要かなぁと思います。

してましたよ

🙂
かのん
息子が2歳になってすぐ妊娠判明しました。 私も「自然卒乳するぞ!」と思っていたので、調べたり助産師さんに聞いたりしました。 私が通院していた産婦人科は「母乳」に力を入れている病院でしたので理解もあり 助産師さんには「切迫」と診断されない限り、授乳はしていて良い。といわれました。 授乳をしていましたが、妊娠中期から母乳は全く出なくなりました。息子は「飲みたい」というより、「くわえて安心したい」という欲求があったようで、毎日加えてはいました。 ただ、お腹が痛い時は「今、痛いからごめんね」と言うと息子も我慢してくれました。 妊娠中期から私の産院では乳頭のマッサージをすることになっていますが私の場合は息子がくわえていたので、それがマッサージ効果があったようで助産師さんに「息子ちゃんに感謝しないとね」と言われたほどでした。 トラブルがなければ授乳しても良いかと思います。 ただ妊娠後期は授乳するとお腹が張ることが多かったです。 また、後期には分泌物が出るようになりましたね。(舐めたらしょっぱかったので母乳ではないようです) その時の状況で対応していけば良いかと思います

してましたよ

🐶
上の子が、1才9カ月の時に下の子が生まれました。 下の子が生まれると、母乳の味が変わったのか「もういらない」みたいな感じで それっきり止めてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧