本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味や興味がある事が無い人間って魅力ないと思いますか?

趣味や興味がある事が無い人間って魅力ないと思いますか?

レス36
(トピ主 0
ryou
話題
変な質問ですみません。 トピタイトル通りですが第三者から見て、仕事以外に興味のある事や夢中になれる趣味がなく、休みの人にやりたい事やする事が無く、暇を持て余してる人間ってやっぱり、男女問わず人として魅力に欠けると思いますか? 好きになった人がそういう人だったとしても、そういうトコも含めて丸ごと好きになってくれると言うか、受け入れてくれて、長い付き合いが出来ると思いますか? 又、私の様に趣味や興味がある事、やりたい事が無い人、いますか?

ランキング

レス

仕事が趣味?

041
しごとにん
お仕事にはちゃんといってるんですよね?それだけですごいですよ!

それも良いと思います。

041
おれぺここ。
趣味や夢中になることがないということは、趣味に大金を費やさない人だということですよー! 休日はひまでもいいんじゃないでしょうか? 趣味まで行かなくても、なんとなくすることは意外とあるものかもしれません。 軽い趣味をこれからふわっと探すのも楽しいと思います!

どっちでもいい

😭
すみす
趣味があろうとなかろうと 相性がよければそれでいい。 趣味が多いと自慢してくる人より 趣味がないと言う人の方が 私は好き。

人との交流が面倒なのですね

🐱
広く交流
男の私は、人と話したいので、歩こう会、写真の趣味、自治会などで活動しています。 もし、このような活動をしないと、人と話すことがないし、楽しい顔もできない。 私は、近所の人と必ず挨拶するので、道路で会えば立ち話する。近所の奥さんは皆さんと顔なじみ。 趣味や興味がない人は、付き合ってると、つまらない人と気づきます。

人間に魅力があれば

041
あま
大丈夫!!

サポート役には最適

041
パンダ
パートナーのサポート役には最適じゃないでしょうか。 ハードな趣味の方には魅力的な方だと思いますよ。

お金がない!

💋
フェラガモ
趣味だ!興味だ!娯楽だ! こういう事を言ってられるのは、お金のある人の話です。 心に余裕のない人は、何も出来ません。 暇を持て余す事を無力だと思う人、暇で時間があることを幸せだと思う人、人それぞれでしょう。 能力がない人、キライです。 お金がない人、趣味も興味の娯楽もありません。 お金がある人で趣味が仕事、それでお金になるという人を知っています。 だから、止められない、辞めたくないという事です。 人間の魅力、仕事や趣味では決められません。 人間そのもの、内面・外見・バックグランド・本能など、総合的なものです。 それから相性や性格も人間の魅力、好き嫌いの判断になるようです。 だから第一印象で魅力を感じてしまうこともあります。 恋愛感情だけじゃなく、同性であっても相性や興味を感じます。 お金もちの趣味は素敵です。 お金がない人、趣味を持つことは道楽、怠け者です。 お金持ちの道楽は物好き「好きこそ物の上手なれ」いい事です。 基本、やりたい気持ちが大事です。心が大切です。

ええ、魅力ない人多い。つまらない人って思いますね。

041
あれもこれも
職場のパートさん、本も読まない、映画も見ない、スポーツもしない、ましてや習い事なんてないない。 何を聞いても話しても「知らない」。世界は家と職場だけ。 話すことは家族の愚痴や子供の事ばかりで、つまらない人だなぁ、何が楽しみで生きてるんだろう。。と思って見てます。 義母も全く趣味なし。 会えば体の不調や愚痴や噂話ばかりです。  そりゃ無趣味でも人間的に魅力ある人はいると思うけど、やはり生き生きしてないのよね。 発散や楽しみや自分だけの世界、仲間が有る無しは違うと思う。 会話の幅がない。

暇くらいは自分で潰してもらわないとね

041
トト
>仕事以外に興味のある事や夢中になれる趣味がなく、休みの人にやりたい事やする事が無く、暇を持て余してる人間ってやっぱり、男女問わず人として魅力に欠けると思いますか? 整理すると、「仕事以外に興味のある事や夢中になれる趣味がない」人は魅力に欠けるとは思いません。 例えば。仕事で全力投球なら、休日はゆっくり休めばいいでしょう。 「休みの人にやりたい事やする事が無く、暇を持て余してる人間」が、構ってちゃんなら、魅力に欠けると思います。 だってそれってつまり、私が本を読みたいと思っていても、まわりで気を引こうとしてうるさくする子供のようなものだってことでしょう? 大人なのにそんなことする人と付き合いたいとは思いません。 そういう時には自分で時間をつぶしてくれる人であれば、別の時には構ってあげる気にもなるかもしれません(上から目線)。

感じ方はひとそれぞれなので。

041
かまつん
主さんがほかにとても良いところがあれば(性格等)、 そこに魅力を感じる人もたくさんいると思いますよ。 ひとつだけこれは絶対なのは、 ネガティブよりもポジティブだってことです。 何か好きなことを見つけに行く途中に、 もしかしたらすてきな出会いが転がっているかも? 変化しない人より変化する人のほうが好まれると思います。

付き合った後どうかが問題

付き合って相手が「ここ行きたい♪」とか【一緒に色んなことを見たりして思い出を作ったり楽しみたい】と思う事に前向きになれるかどうかだと思います。 付き合えばデートしますよね。 だけど興味ない出かけるのも億劫、デート先を考える事もしない・・・これだと付き合っても楽しくありません。 付き合うって事は相手が好きな訳で、【相手を喜ばしたい】【相手の笑顔がみたい】と思うもので、 その為に『ここ連れてったら喜ぶかな?』とかネットとかで調べたりとその気持ちが行動に表れるなら私なら問題無しです。 穏やかながらに相手を思いやって一緒に何か出来る気持ちがあるかないかじゃないでしょうか。

心身のバランスのために何か一つを。        

連休は終わった
 よく’無芸大食です‘ とか自己紹介する人がいますが 何かに秀でている人よりか 私にとって好感度高いことありますね。  宮沢賢治の‘雨にも負けず’的な ’ほめられもせず、苦にもされぬ‘ 謙虚な人、 負けず嫌いなタイプではないのでしょう。  仕事人間の場合は趣味などの時間ないですしね。  大勢いますよ。心配されることはありません。  だけどトピさんは本当に好きなものがないのですか?  世代がわかりませんが まだ人生長そうですので その方との交際よりかも 私はトピさんが晩年になって 認知症予備軍になりはしないかのほうが心配です。  説明するまでもなく、何もしないで過ごすと  脳の働きが鈍化していくので友人でも 何もしていない人はかなり老け込んでしまい、 はち切れそうなOL風?もいるので 同じ年か? となってしまいます。    詩をかいて 読んでくれそうそうな一族郎党に配るとか、 図書館で本読みなどのボランティアにいくとか 何でもよいからひとつされたら あなたもまわりも 活気がつくと思います。 是非、何かを探して下さい!

周囲をみていると

041
mami
私の周りの人しか参考にできないのですが やっぱり仕事一筋できている人より、 趣味の仲間や仕事以外にやりがいを持っている人のほうが たとえその趣味がなんであろうと 人間的に幅がある、魅力的な方が多いですね 若いうちはそんな大差ないですが、年をとってから一目瞭然とも言われてますよね お仕事がプロフェッショナルの域なのでしたら、 仕事が興味の対象のようになってしまうのは仕方ないとは思います 今まで仕事一筋だったけど 趣味を楽しむようになったりするのは定年からというパターンもあると思いますよ 好きになった人が無趣味だったら~という主様の質問ですが 中には無趣味の相手のほうがいい人もいるのでは? それと同様に、無趣味の人なんて絶対嫌という人もいるでしょう まあ、こちらの趣味にいろいろ口出さない、 無趣味でも何したらいいかわからないーなど文句言わず自分ひとりですごせる相手なら 好きになれますね

私はちょっと……

🙂
ラン
趣味がパチンコで、休みの日は開店前から並ぶ、というものでは 魅力は感じませんが、何もすることがない、というのはちょっと…… だって興味があることがない=人にも興味がない=私にも興味がない、 となりませんか? 仕事に力を100%使ってしまい、休日はとにかく休養したい、 という人もいるでしょうが、 そうしたら付き合っても休日は一緒に昼寝ですか? 好きなことが仕事になった、としても だったら休みの日にも好きなことをすればいいのでは、と思います。 個人的には、趣味がない人とは会話に困ります。 トピ主は「趣味」の定義が難しく考えていませんか? 毎週見ているドラマがあれば、それだって「ドラマ観賞」という趣味になります。 履歴書の趣味・特技欄に書くにはアレですが。 映画も見ない、バラエティも見ない、本も漫画も読まない、 スポーツをしないし観戦もなし、ネットサーフィンもしない、 うーん……私なら会話に困ります。 私がゲームしているのをニコニコしてずっと見ていてくれますか?

魅力があるなら

041
匿名男性
別に「かわいい」とか俗に言うスペックというものではありませんよ。 「趣味がない」というものが何を指すかが十人十色ですからね。 趣味は映画観賞です、という人の見る頻度に基準はない。 見たいと興味をもったら見る人でも、テレビ放映をチェックして見る人もいる。 同様に音楽鑑賞・読書だって同じですよね。 習い事レベルの趣味とするなら、していない人も沢山いるでしょう。 でも趣味の根底にあるのは興味・嗜好ですよね。 これすらないとすると、「話しても面白くない、話題が続かない」になりうる。 その上で雑学的知識も狭かったり、聞き上手でなければさらに会話はつまらない。 これでは「恋愛」はなかなか難しいと言わざるを得ません。 だって男性も何をしたら喜んでくれるかさえわからない。 デート場所もプレゼントもです。 一緒にいて楽しく会話ができる、話を聞いてくれる、安らげるといった魅力があるか 素敵な異性の趣味とかなら、相手を知るという意味も含めて興味は持てるのか。 そのあたり次第ではないですか? それ以上は相手がどう感じるか次第ですから相性の問題の範疇になる。

相手を否定しなければOK

🐴
たわけもの
たとえ自分に趣味が無くても、相手を否定せず受け入れられるなら何の問題も無いと思いますよ。 あ、あと仕事の知識だけではなく一般常識や新聞テレビ・ネットなどの話題に広く浅く通じておけば尚良いのではないでしょうか。 相手を受け入れず偏った知識しか持たない人とは、誰しも仲良くなりたくはありませんからね。 とは言え、芯になる物が無いとただの優柔不断になってしまいます。 トピ主さんの場合なら仕事を中心に、あとは相手を尊重すればを魅力的になれるのではないでしょうか。

気にしませんよー

041
皐月の空
人間て好奇心の動物だから「なーんにも興味ない」なんてのは、 何らかの精神的な「お疲れ状態」だと思うんです。 もう、仕事だの生活だのどころの騒ぎじゃない…。 だから、何にも興味ないし、なんの趣味もないなんて人はそうそうい無いです。 安心してください。 私の趣味や興味のあることに対して、あからさまな否定や非難する人はお付き合いできない(したくない)です。 逆に、私がどーしても「その良さがわから無い」ことに興味があったり、趣味だという人でやたらと勧めてくる人とも、多分うまくいかないと思います。 人の興味や趣味に寛容な人なら、その人がどんな興味や趣味やであっても気にしません。

私も趣味らしい趣味はない

041
既婚子持ち
かな~ ただ、ドラマを見るのは大好きで、ほとんど録画しておいて、良かったドラマはいつか見るかもしれないと、ブルーレイに録っています。 スポーツは苦手だし。 こんな感じだけど、夫は受け入れてくれましたよ。 ただ、私も仕事はしっかりしてましたよ。 ちなみに夫は、小学生から大学まで野球部で、50の今でも、クラブに入っていてたまに試合に行きますし、見るのも好きみたいで見にも行きます。 ゴルフも好きで、昔の仲間や会社付き合いでも行ってます。 好きな事を長く深く続ける感じは、夫見ていて、いいなと思います。 息子も、小学生から運動部でしたが、中学校は更にハードな運動部に所属し、朝練もあるし、休みも遠征が多いですが、好きな事だからこそ、ハードでも楽しく続けられるのかな、って思います。 男性が、スポーツの趣味を持っているのは、私が運動苦手だから、余計に、いいなと思います。

そうかもしれない。

041
タケノコが今年は不作
趣味がない人(私自身は趣味あり)、興味がある事がない人との会話は最初は良くても、 話題が、だんだん人の悪口、うわさ話や愚痴になりがちですね。 そしてその人がどこかでその悪口言っていた人を持ち上げている場面に出くわすと、もう人間不信 になりそうです。 趣味のある人は大体において他人の事は余り興味がないから、自分自身が今、はまっている趣味や ドラマなどを話してくれますので聞く側も楽しいです。 50代後半になった今、自分自身が楽しいと思える人を選んで付き合いたいと思うようになりました。 《一度きりの人生、ストレスなく付き合える人・・・心地いいです。》

そんなことないよ

041
みどり
多趣味で色々な場所に首をつっこみ 私は忙しい、私は顔が広いと自慢げにアピールする人より 主さんみたいの人の方が好感がもてます。 実母の友人に多趣味のおばさんが沢山いました。 みんな専業主婦で暇だったようで 社交ダンス、刺繍、洋裁、革工芸、ステンドグラス、書道、陶芸等 毎日掛け持ちで習っていたようです。 人間関係はドロドロみたいでした。 趣味はお金がかかりますよ。そのおばさん達も 毎月10万以上は使ってたみたいです。 実母も色々誘われたみたいですが、お金が掛かりすぎると 途中で断念してました。 私は趣味はないですが 一人で黙々とウォーキングをしてます。 主さんもどうですか?面倒な人間関係もないし お金が掛からなく健康的でいいですよ。

全然思いません。

041
ねこ
興味のあることや夢中になれることがありすぎて、仕事とか毎日繰り返すのが嫌な人間にとっては、本当にうらやましいです。 興味のあることは始めてしまったら止まらなくて、自制がききませんから。 そういうものがない人は、やらなければならないことを後回しになんて、しませんよね? 素敵だと思います。 暇なんて、大人になったら普通に生きていたら、ないという認識です。 私は今まで生きていて、暇だと思ったことなんて、ありません。 主さまのような方は落ち着いている方だなあと思います。 きっと要領もよいのだろうと推測します。 (私は女性なので)旦那様だったら助かります。

長い付き合いはむずかしい

🐱
イグアス
 別に魅力がないとは思いませんが相手から得るものがなく、いくら話を聞いてくれてももどかしくなってくると思う。 無いってわかりません・・ おおげさなことでもなく生きていれば何か自然と興味がでてくるものありませんか?私からすると不思議です。 でも嫌味ではなくお金がかからなくていいですね。 無理にがまんをしているのではないのですから。 ただ、長い付き合いをする人(同性でも)は続きません。 こちらが一方的に話すことになり、むなしさを覚えてくるのです。

凝らないだけでしょ。

🐤
とん37
何にも興味が無い人間なんてこの世にいませんよ。 現にこうやってネット使って質問できているじゃないですか。 どうやって小町のサイトにめぐり合ったんですか? いろいろ動き回っているうちに出会ったんでしょ? まさか親戚とか友達に代わりに打ってもらってるんですか? TVだってボンヤリとかもしれないけど毎日何時間も見てませんか? ドラマだって歌番組だって旅番組だって見るでしょうに。 好きな芸能人だっているでしょうに。 世の中にはドラマ好きって言い出したら、 脚本家がどうとか監督がどうとか、 カメラワークがどうしたセットがすごいの衣装がしょぼいの言い出す「通」がいますが、 そんなのじゃないだけでしょ? そこまで行かないと「好き」と言うのはおこがましいなんて煩いこと言わないだけでしょ? それでいいんですよ。 「通」なんてうっとうしいだけです。 漫然とドラマ見て、ティーバッグで淹れた紅茶飲んで、 服はファストファッションか通販で買って、 図書館で本やCD借りて楽しんで、 お酒だって銘柄なんかにはこだわらないで、 ニコニコしながらみんなと仲良くできる。 そう人が友達ナンバーワンなんです。

魅力がないんじゃなくて

041
モラハラ予備軍
下方に足を引っ張られる可能性の方が高いので恋愛以前に人として関わりたくないです。 例えば自分が無趣味で相手が趣味があってお金と時間とエネルギーを費やしている場合、あなたは必ず自分に合わせて相手をコントロールするはず。 「もっとあたしをかまってよ」「もっとあたしと一緒にいてよ」ってさ。 そして万が一子供ができたら必ず止めさせるでしょ。 だから昔から「趣味は同じ方向を向いている人が良い」というのよ。 なぜから何か打ち込んだことも夢中になったこともない人はそうでない人の足を引っ張るだけだから。 悪いことは言わない。 相手のためにも自分を人として貶めないためにも、孤独に生きましょう。

思うかと言われれば、思う

041
はち
私自身が、完璧な無趣味人間だからかもしれませんが、そう思います。 何にも心が動かないし、やりたいこともない。 ちょっと興味を持っても、実際やるような気力まではない。 「活き活きしている」の、真逆ですよね。 魅力はないと思います。 でも、悪いこととは思いません。 無理に興味のあるふりをすることはできませんから。 趣味はないけど、割と好きな事ならありますよ。 ネットサーフィンの、だらだらしたところが好き。 ご飯作るの好き。 眠って夢をみるのが、大好き。 他の人にはつまらないことでしょうが、私には十分です。 恋愛も普通にできます。 恋愛は、破れ鍋に閉じ蓋だし、 太陽は眩しすぎる、月明かりが心地良い、と言う人だっていますから。 でも、「丸ごと~」なんてのは無理です。それは、子供すぎ。 逆の立場で考えてごらんなさいな。 ありえないって分かるから。

私が多趣味。夫は無趣味。バランス良いです。

041
二番線
私は夏はマリンスポーツ、冬はウィンタースポーツ。インドアな遊びや飲み会も大好き。旅好き。祭り好き。芸術鑑賞も好き。何にでも興味があって休む暇なく遊んでます。 夫は無趣味。あ、テレビが趣味かな。休みの日も仕事から帰ってもテレビばかり観ています。 めちゃくちゃバランス良いです。 で、無趣味とその人の魅力は何の関係が?多趣味でも人間性に難がある人はたくさんいますから。偏見持ち過ぎ。

思いませんよ。

🐷
匿名ちゃん
私はやりたい事がいっぱいあるけど持病持ちなので思うようにできないのが歯がゆいです。でも趣味の無い人がどうこうって思いませんし、お仕事に力を注いでるんだろうなと羨ましくも思います(病気療養中なので) >>好きになった人がそういう人だったとしても、そういうトコも含めて丸ごと好きになってくれると言うか、受け入れてくれて、長い付き合いが出来ると思いますか? 好きになってくれる人がいたら少し状況変わるのでは?相手がアクティブでもテコでも動かないの?相手を自分に併せようとするの?どっちも少しずつ歩み寄るんじゃないかなぁ~・・・。 あるいは好きな人が喜んでくれるような何かをしたいって思わないかな? 趣味や興味が無いってのは今現在で、何か変わると興味が持てる事が見つかるかも知れませんよ。

仕事があれば他はどうでもいいけど

041
ぷにきゅあ
仕事が楽しくてそれ以外のことが全く見えない人はどんな職業でもそれなりにいると思うし、なぜそこまでのめりこめてしまうのかという面白さを言葉や行動で示してくれるのなら、それも含めてその人の魅力だと思うんですよ。 ただ、仕事にしても趣味にしても打ち込めるものがないままだと周りからすぐに飽きられてしまうでしょうね。 この2つの価値観は天秤にかけられるものではないですが、テレビでもネットでも何かしらたったの1つでも世間話や会話のきっかけがなければ、親しくなる機会はないし、関心だって持ってもらえないと思います。 個人的には自分を出し惜しみするような人は性格に裏表があり付き合いが面倒なので、その場かぎりで次はないかなと思います。関心の持てない人を好きになれるわけがないし、長い付き合いなんて論外です。

とりあえず

🐴
たわけもの
暇な時に何かやってる事があれば、それを趣味って言っても良いと思いますよ。 例えば時間が空いたらネットみてるなら「ネットサーフィン(古)が趣味です」でいいんじゃないかな。 週に一度はカラオケ行くなら、それはもう立派な趣味ですよ。 皆さん趣味を難しく考え過ぎ。 好きな事、興味がある事があったらそれは趣味の入り口ですよ。 なーんにも好きになれないし興味も持てない。 …なんて人いますか? 人には言いにくいけど、よくやってる事とかあるでしょ。 特定のジャンルの映像を見るとかさ。 法に触れなくて人様の迷惑にならなきゃ、どんな趣味でもいいんですよ。 逆に趣味に没頭し過ぎてしまう方がパートナーとしては嫌かもしれないなぁ。

表情が活き活きした人は魅力的ですね。

041
横浜っ子じゃん♪
その源が趣味だったり、恋愛だったり、仕事だったり...何でも良いです。 夢中になれる物が有って、それに向かって頑張って居る方は大抵魅力的ですよ。 活き活きと表情が輝いて見えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧