本文へ

自分の人生 彼の人生

レス7
(トピ主 0
041
ななし
恋愛
高校生から5年付き合っている彼がいます。 家族とすら心の壁を作ってしまい人付き合いの苦手な私にとって唯一心を許せる人でした。 私の芯の強さと行動力が弱い自分も強くしてくれると 彼も言ってくれていました。 私が仕事を辞めて彼に依存するようになってから バランスが崩れたと思います。 彼は他人の悩み辛さを受け止める強さを持っていす。でも自分の事になると弱い人間になってしまいます。 今はお互い自分の人生から目をそむけて 弱い者同士が依存しあっている状態です。 彼から「ななしの事好きだけど、もしかしたら依存心で利用してるだけかもしれない。 しばらく離れたい」と言われました。 ショックでしたが今のままではお互い よくないと思い納得し、距離を置く事にしました。 私は彼以外に目を向けて自分だけの人生を見つめ直し彼への依存心が消えても、彼のことを愛していたら やり直したいと思っています。 もちろん彼も同じ様に思ってくれればです。 でももう無理なのでしょうか。お互い別々の道を歩んだ方が良いのでしょうか

ランキング

レス

私が思ったことを書きます

041
774
彼は、距離を置く提案をするのに勇気が必要だったと思います。お互い、好き同士ですからね。自分を支えてくれる相手を遠ざけることは、一人になって不安定になる自分を引き受けるってことですから。 でも、距離を置かないと二人ともダメになってしまうと思っての決断だったのでしょう。ですから、それを尊重してあげましょう。あなたのためでもあるのです。彼は、あなたの人生のことも考えてくれているんだと思います。 何も、すぐに結論を出す必要は無いじゃないですか。彼と離れて、寂しい気持ちを抑えて、色々なことにチャレンジしてみましょう。次に彼に会えるのは、何ヶ月後か、それ以上先かも知れない。その時に、あなたも彼もしっかりと独り立ちしていれば、再び一緒に過ごすことも出来るかも知れません。陳腐な言葉ですが、恋愛は一人でも立っていられる人同士が二人でいるからこそ素晴らしいのであって、一人で立てない人間が寄りかかりあうもんじゃありません。 これは、彼がくれたチャンスですよ。彼に追いすがることで、そのチャンスを棒に振らないで!

まだまだ

041
ピザーら
まだ他に目を向けてないうちから、 無理なのかな?って思うのは早いですよ。 もし他の男性に目を向けて夢中になれば、今の彼のこともすっきり忘れるだろうし。 まだ20代前半でしょ? 今は彼に未練があるから悩んでるだけです。

依存ではなく、感謝と共感の心を!

041
ジュウザ
今、まさにお二人が大人になるということを実感されている時期にあるのでしょう。 だから、弱い部分をなめ合うような関係に気がついたのです。 ある意味、他人に頼ることは決して悪いことではないと思います。 長い人生ですから、人は誰しもが、励ましあい支えあう関係を必要としているはずです。 そんな人間関係を望むなら、感謝と共感の心をもう一度自分の中に見つけていくことだと思います。そう、素直になることが最も大切で必要なこと。 よく考えてみてください。トピ主さんがこれまで生きてこられたのは、彼だけの支えや励ましだけではなかったはず。 そして、よくよく周りの人たちを見て、自分の閉ざしていた心も同時に振り返りましょう。 そんな時間の経過ができれば、きっと依存ではない良い関係を築いていける相手に出会うはずです。 それがまた同じ彼であるかどうかは、運命に任せるしかないと思いますよ。

そんなこと誰にもわからない。

041
リアリスト
状況だってあなたから見たらそのようであっても、彼が書けば全然違うかもしれない、第三者が見ればまた違うかもしれないし。 だれも自分を客観的にとらえられないものなんです。 二人の仲なんてこの世で一番不確実なものじゃないですか。そんなこと誰にもわからない。 一度、距離を置いてみると、見えなかった面が見えるかもしれないとは思います。

仲間です

041
匿名
私の悩みとそっくりです。 私達の方がはるかに年上だとは思いますが。 私も暗中模索でアドバイスは出来ませんが 一緒に幸せな道を選択しましょうね。

結果はまだでしょう

041
彩希
まだ経過の途中ですから、トピ主さんも結果をあせらずに様子を見てましょう。どう転ぶにせよ、お互いのことを想いあっても、それに溺れずにいるトピ主さんは立派です。別れてもトピ主さん自身の素敵な人生を歩めると思いますし、続いたら続いたで、彼氏さんとよけい仲睦まじく過ごせると思います。 あんまりあせらずに落ち着いて過ごすのが一番だと思います。

ふむ・・・。

041
パラナ
一旦離れる事は良い事だと思います。 しっかり働いて、精神的にも経済的にも自立する事が先決だと思うなぁ。 縁があれば、また付き合えたり結婚できたりするかもしれないし。 がんばって自立してみてください。 強くなったらもっと人生面白くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧