本文へ

幼稚園のママ友と、降園後遊びますか?

レス12
(トピ主 0
041
しーちきん
ひと
なんだか、最近、幼稚園のママ友のおうちへ行くのも、都合あわせ合うのも、話しかけるのもおっくうで。 お迎えの時間も、ママ仲間(何度かおうちを行き来している)のお迎えの時間より(早いほうが自分が気が楽なのでそうしているのだど)早くお迎えしちゃって、ほとんど顔合わせず… たまたま、お迎えが一緒になった時に、凄く子どもが遊びたがって、誘ってみると、だいたいお茶を濁したように、遊ぶんだか遊ばないんだか…な、よくわからない返事。 向こうも面倒くさいのかな?とも思いながら…そんな事を考えるのも、だいぶ面倒くさいです。幼稚園の降園後って、どれくらいの頻度で親子で幼稚園友達のおうちへ行ったりします? まるで行かなくても、普通かな~?避けられてる?…でも子どもは遊びたがるんだよなーっ

ランキング

レス

わかります~

041
ぷーすか
幼稚園生活って、お付き合いが大変ですよね。 うちにも年中の男の子がいますが、お友達のおうちに行き来するのがだんだんとめんどうになって来ました。 毎日色んな人のおうちに遊びに行っているママさんもいるけど、すごいな~疲れないのかな~?って思います。うちは下に赤ちゃんがいるので、尚更おっくうで…でも子供は、友達と遊びたがるから可哀想かなとも思います。 冬休みとか、長期休暇の時に誘うとかなら負担も少ないから良いのでは。 年長さんになると、子供だけ預かって遊ぶ人が多いみたいですよ。早く年長になれ~~って感じです。(笑)

選択権は子どもにはない

041
しのごの
子ども同士はどんな子でも遊びたがりますね~~ ただママトモは友人ではありませんから 自分がイヤだと思っている女と自分の時間を犠牲にしてまで接触しません だから >だいたいお茶を濁したように、遊ぶんだか遊ばないんだか はよく使います それで相手も幼稚園が一緒なだけでこれ以上ツルムつもりはないのだなと理解していただけます >早いほうが自分が気が楽なのでそうしている トピ主さんがそれでいいならかまわないのではないですか? 普通なんてありませんから 毎週2回程度呼んだり呼ばれたりの関係のママトモもいるし 親の顔なんて知らない子のところもあります どうせたった3年間だけの関係でしょ?

わかるー

041
みこ
私もまったく同じ気持ちです。 これまで一切遊ばせたりということがなかったら 問題ないんですが、つい一度二度家で遊ばせてたら、 子供も次を期待しますからね。 幼稚園のお迎えが一緒の時、子供同士が勝手に「遊ぶ遊ぶー!」 って盛り上がってて・・。 こっちがテンション低い時は「やめてくれよ・・」と内心思ってますよ。相手が聞いてる前で「ママしんどいからダメ!」とも言わず、なんとなく気まずく「またね・・」とバイバイしてます。相手も同じ気持ちだったりして・・。 うちは週二回習い事があるのでその曜日はクリア。あとの曜日は時間ずらすとか工夫してます。 もう家には呼びませんし、行きません。相手は悪い人ではないけど数回やったらしんどかったから。 極寒でも帰り道の公園でちょこっと遊ばすくらい。

遊びません。

041
疲れたママ
私も色々努力したのですが、降園後遊ぶ友達はいませんね。近所にも遊び友達はいません。 でも回りも男の子とかあまり行き来してないみたいです。習い事とかしてますよね。 もう疲れたという感じ。なんでこんなに焦ったり自分を責めたりするんでしょう。 今までは親友もいる、人間関係も苦手ではなかったのに。 いきなり仲良くしましょう。って来たと思えば知らんふり。他のママ友達と親しくなったらしい。 私何かしたのかなって聞いて見たくなるほど態度が違ったり。 もう信頼できる人と出会えるのは難しいのかな。今のクラスや近所で私には無理みたいです。 幼稚園の中で子供は遊んでいるし心配ないようなのでもう、降園後は連絡とかしません。下の子もいるし車もないので、お付き合い自体が難しいのかも。 私はこれだけで自信をなくすのを辞めようと思います。お互い適当でいいのでは

無理しなくても

041
とっとこ
こちらが面倒に思っていると相手にも伝わりますよ。 トビ様が降園後、子供と二人で過ごす事が イヤでなければ友達を誘う必要は無いと思います。 子供もママが遊んでくれるならそれでいいのでは? まあ、いろんな行事の時、自分(トビ様)だけ 独りっていうのが寂しいなら、週に1,2度 と割り切って家に誘ってみたらどうですか? 避けられている・・というのは思い過ごしにしても こっちが距離をとりたがっているのが相手の方に 伝わっているのかも。

幼稚園児は大変だからねー

041
パタパタママ
 そうそう、幼稚園児は子供だけ預かるとつきっきりになっちゃうし、かといってママにも来てもらったり、こちらも行ったりするとおしゃべりが続いて時間がいくらあっても足りないし、でおっくうでした。 私も声をかけられると、「遊ぶんだかー遊ばないんだかー」くらいの返事でお茶を濁していた口です。 別に相手のお母さんがどうの、と思っていたわけではなく、時間と労力が取られるのが嫌だっただけです。 だから、子供には「小学生になるまでは幼稚園で遊べば充分」と言い聞かせていました。  小学生になれば、家を行き来させても子供だけで遊べるし、楽になります。お母さん同士で交代で放課後に連れてかえる、用事がある日は預けっこするという暗黙の了解がちゃんと通じる人とだったら子供の行き来は大歓迎。ただし、一方的に預かりっぱなし、こちらから行くことがない、という親だとごめんこうむりますが。

行かない派

041
びっくらこいた
誘われた場合、都合とかよければOKするけど、基本的には自分からは声を掛けないです。誰かに声を掛けられない限りは、園以外での交流はしないです。面倒だし…。あんまり幼稚園の人とベッタリしたくないので、適度な交流にしています。

お気持ちお察しします

041
ブリギュア
降園後に遊ぶのって母としては 結構面倒ですよね。 子ども同士は仲良くても 母達は別に仲が良いわけではないですしね。 現在年中の下の子は自分では約束してきませんが たまに同じクラスのお母さんから 「うちに遊びに来ませんか?」と電話がかかってきます。 小学生(上の子)がいると下校時刻の関係で 家から出づらいので、誘ってくれたのに 申し訳ないのですがバタバタしてしんどいです。 下の子には悪いのですが お誘いの電話があっても下の子に話さないで 断ることも時々あります。 親戚で幼稚園教諭の仕事をしている人がいて 「降園後のお誘いなんて頻繁に行かないで 断ってもいいのよ~」と 言ってたので気が楽になりました。

私かと思いました!

041
くりりん
一時期付き合っていたのですが、疲れるし、家事ははかどらないし・・・しかも長丁場。降園後、公園に行くと2時から夏場は7時まで毎日いたこともありました。 冬場でも3時間とか。当時下の子は4ヶ月。考えてみると下に小さい子がいるのは私だけで、他の人は中学生・小学校高学年のお子さんをもつママばかり。 午前中にすべての家事を済ませ、食事の支度も家に帰っても温めるだけに仕上げてから来ていたようです。 私にはとても無理だったので、子供は「遊びたいのーっ」と言っていましたが「ママ疲れるからだめ」と言って毎日行くのはやめました。たまに行ったりもしていましたが、途中で帰るので子供はそれなりに嫌だったようです。 年長さんの最近「お友達よびたーい」が始まったので、お子さんだけ呼んでいます。子供同士の約束なので、呼ばれることはあまりないです。私はお友達が来ると下の子も一緒に遊んでもらえるので、その間家事もできるしとても楽してます。 それでも毎日は気疲れするので、隔週1日程度です。 ベテランママさんたちはあくまでも「子供がしたいから」しているだけのようですよ。

園児

041
こねこ
わが子の通う園では 降園後は親子の時間だから 親子で遊んでください、といわれます 幼稚園は子どもにとっての社会で 幼稚園にいけば子どもは疲れます それ以上遊ばせる必要はないとおもいます たまに遊ぶくらいならよいでしょうが...

うちも!

041
さまさま
うちは、年少の子で行き来がはじまったばかりで、良く解らないんですが。入園前、すっごく疲れちゃったんです。 なので、最初から、つかず離れずの距離をとるつもりでした。お迎えも、あまり合わない時間帯に。それでも、行き来が始まったので、うちはメールで「子供だけで上手く遊ぶようだし、何かと忙しいだろうから、お子さんだけでも良かったら来て下さい」と打って 近くのスーパーなどで待ち合わせ、家の場所を覚えてもらい帰りは迎えにきてもらいます。家事をしながら、ちらちら子供の様子をみますが、普段よりはかどるので助かってます。それで、親の様子をみて付き合えるようか判断します。ママも来るお宅もありますが、やっぱり子供だけ呼ぶことが多いですよ。

私は行きますよ、お友達の家に

041
ももねこ
なぜなら、毎日子供がお友達と遊びたがるからです。 理由はそれだけ、ただそれだけです。 毎日だと正直疲れる事もあるけど、どこかの家に集って遊んでます。帰ってから家に子供とふたりでいても子供が寂しそうな様子なので、これは育児の一環と割り切ってできるかぎり遊ばせてあげてます。 子供が楽しけりゃそれでよし。 毎日同じ面子でお茶を飲んでると会話も慢性化して 面白くないけれど、子供主体で行こうと私は思っているので子供が楽しいなら母は頑張って協力するよ、そんな感じかな。 あー、でも子供同士だけ預けたり預けあえたりして遊ばせられたらそれが一番いいんだけど。 年長~小学生になるまで無理かなぁ・・・とほほ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧