本文へ

働きたいような働きたくないような?

レス13
(トピ主 0
041
どら
ヘルス
今、子育てもひと段落して、そろそろ働かないとと 思っているんですが、過去に正社員やパートなどで 働いて、どこも辛くていい思い出がないこともあって 社会復帰がすごく怖いです。甘えた事言ってるとは 思いますが、このまま専業主婦したいです。 でも、そこまで裕福できないので、やはり家計の事を考え たら働かなくてはと思いつつ。最初の一歩は誰でも 勇気がいるし、どきどきですよね。 でもでも、ほんとに怖いのです。求人広告とか見て、時間とか年齢など 条件の合ったのがないとがっかりする反面、ほっと する自分もいます。正社員の時に寿退職などせずに 頑張って勤めていたかったなぁ~って後悔したり。 そんな事いっていたら、どんどん年取ってますます 就職できずらくなるのに、、でも、ほんと怖いです。

ランキング

レス

無理して働かなくてもよい

041
佐々
もしそれほど切羽詰っていなければ、無理して働かなくてもよいと思います。あなたが頑張って節約をして、家計を切り詰めればよいのですから。 私のまわりでも「子供の手が離れたら」とか「そろそろ働きたいんだけどなかなかね・・・」とずっと言い続けている人達がいますが、専業主婦のままもうみんな40代半ばです。そういう人達はやはりよっこいしょって重い腰をあげるほどのモチベーションがないんだと思う。 結局、切羽詰っている人(旦那のリストラとか、ローンの返済がやばくなってきた、etc.)は、四の五のいわず働いています。トピ主さんの文面からはそれほどの切迫感が感じられなかったので、専業主婦が向いているのであれば、現状維持がいいのではないかと思いました。

私も

041
yuri
同じ感じです。今も履歴書をバックに入れてます。 郵送しようかどうしようか迷ってます。 結婚して22年、色々仕事してきました。それなりに続いてたけど、7年半勤務した所を辞めて以来 最近、続きません。 そう悪い条件でもないのに、入社した時から辞める日の事を、考えたりして。外で仕事するのは好きだけど。 何でしょうね。40代も後半で、気力はあっても体力が持たない。モチベーションが持続できない。子供達を保育園に預けて、雨の日も雪の日もチャリで頑張った自分はどこに行ってしまったのか。子供がまだこれから学費がいるのに もう一度頑張らなくちゃならないのに。

決心がいると思います。

041
のど飴
子育ての忙しさから開放されると、ものすごく自由で楽な生活ができます。でも、飽きることってないですか?もちろん、その楽さから外に出るのって、勇気がいると思います。私自身も経験者ですから。夫も私が働くことに賛成するタイプではなかったし。でも、おもいきって、パートですが楽しいです。昔の仕事と比べれば、自給も安いし、謝ってばっかりです。けっこう昔は高収入のキャリア組だったもので落差はすごいけど、それでも楽しいです。家に帰ると、疲れたなーと思うけど、生活にはりがでます。毎日ではなくて、パートぐらいの仕事だと、お金のためよりも、自分のために仕事をしている元主婦さんが多いと思います。私の場合は、ママさん仲間や習い事で知り合った人よりもパート仲間とのお付き合いも面白い気がします。

もう一度だけ働いてみては?

041
ろろ
タイトルの通り、「もう一度だけ」頑張って働いてみてはいかがでしょうか。 私は30代後半の兼業主婦ですが、働くって本当に大変ですよね。若い頃よりも今の方がずっと大変な気がします。 それでもし、また辛くて耐えられなくなったら、代わりの方が見つかって引継ぎをするまでは責任を持って働くなど、きちんとした形で辞めましょう。もちろん、続けられるに越した事はないですけどね。 他の方から、「甘い!迷惑だ!」なんてレスが付きそうですが、それでご自分に納得がいくならいいじゃないですか。

思うほど怖くないです。

041
Keiko
子育ては、まだまだひと段落とは云えず、子供は11歳ですが、この先、ティーンエイジャーになれば、もっと扱いづらいかも・・・という私です。社会復帰もへったくれもなく、生後二ヶ月の子供を保育園に預け、働いていました。働くか否かは人それぞれの状況、立場によって違うのでどうこう言えませんが・・・。働いているってこと、決して楽しいわけじゃないですよ。 何にウェイトをおいて働くかを考えて下さい。怖いなんて、いい歳した大人の女が言っていられません。働かなくて済むならそうすればいいし、食い扶持を得るためだけの労働ではありませんが、シビアです。年齢云々ではなく・・・。そのまま、歳取っちゃっていいのですか?お子さん育てあげている最中なんでしょう、ここまで育ててきた自分に自信を持って、思う道行けばいいと思いますよ。怖い怖いで、避けていたら何にもならない。周りも社会復帰目指して努力している、苦労している友人、知人居ます。私はエールを送りたい!って思いますね。

多少辛口

041
よよ
 どんな仕事でも『辛い』のが普通のことと思います。 ご飯を食べていかなければいけないので、皆がんばって働いているのです。  トビ主さんが『扶養控除』以内で働くお気持ちならけっこう求人ありますよ。 時給は、1000円以下ですが・・・ 今、銀行なんかは人件費を減らそうとしていて、 『銀行経験のない40代』←つまりは子育てが一段落した扶養控除以内の方で、比較的落ち着いていて真面目な人を探しているわけです。この条件、ものすごく『銀行にとって都合いいなー』と思いますが、結局は需要と供給のバランスなわけで、短時間で手堅く稼ぎ たい主婦には魅力的な仕事と思います。  あと、もう少し時給を望むなら、『派遣』という手もあります。  思いきって一歩踏み出してください。最初は辛いと思いますが、得るものもあると思いますよ。

ボランティアとかは?

041
そのこ
お気持ち分かります。私も同じです。 働かなくてはと思う気持ち、だけど・・・焦り・・・ たまたま縁があり、子どもの学校の役員をしました。その後ボランティアもしました(今もしています)。 それで、知り合いも増えて、週に2回ほど働いています。収入は少しですが。 もっと働いた方が収入は増えますが、自分(と子ども、夫)のペースなど考えると今はこれでしばらくやってみようと考えています。 働くだけでなく、ボランティアや習い事(主催が公共のだと安いですよ)から始めても良いんじゃないでしょうか。

なんとなく思うこと。

041
如月
トピ主さんにその気がなくて、 経済的に余裕があれば専業主婦でも充分です。 家にいても誰にも咎められることじゃないんですよ。 私は、専業主婦の立場で優雅に時間を過ごしている人が心の底から羨ましい。妬ましい。 だからね、嫌味とかいろいろ言ってくる人は僻みだと思っていていいんですよ。 確かにそうなんだから(苦笑)。 外で、生活のために働いていくらかのお金を得るのはどれだけ大変なことか。 皆、いろんな思いで生きています。 人間、向き不向きもある、無理のない生活をね。

過去は過去、未来は別物

041
ミケジマ
これまでつらいことがあったから、またきっと、、と思ってしまう気持ち、わかります。でも職場は千差万別です。大手の派遣会社で単発の案件をたくさん持っている所もあります。1日や1週間なら人間関係のしがらみもないし、少しずつチャレンジすれば、きっと新しい世界が開けると思います。 マーク・トゥエインがこんな言葉を残しています。 「私は老人だ、これまで山のように心配をしてきた。そのほとんどは実際には起こらなかったんだがね。」 Good Luck!

まさに今の私と同じ

041
ぽっと
私もトピ主さんと同じ気持ちです。結婚してから、仕事でいい思い出がありません。 2年半前にストレスで退職後、自分らしい時間が持てて、体調不良も快方に向かいつつあり、やっと落ち着けたので「そろそろ働いてもいいかな」と思うんだけど、すぐ不安がこみあげたり。かと言ってこのままの生活でもいけないし・・・と気持ちがまとまらず。 でも数日前、旦那に「いいかげん働け」と怒られてしまったので、もう働かなくてはならなくなりました。 旦那の言葉はきつかったけど、ある意味、背中を押してらえて、すっきりしたような気持ちも存在します。 不安?もちろんありますよ。仕事しなくていいのならしたくない。 でも、将来泣かない為には前進しなくてはね。 甘い考えだけど、嫌な会社に入ってしまったら、辞めればいいんですよ。他にも職場はいっぱいですもんね。 トピ主さんも、これを機会に履歴書を書く事だけでもしてみませんか?以外と前進するかも。

すっごくよくわかります!

041
涙娘
うちは子供がいないので、トピ主さんとは状況は違いますが、 私も「働きたくないような、働きたいような」という、両極端の自分がいます。 私も正社員のときもパートのときも辛い思い出ばかりなので。 先日まで3ヶ月の短期で働いていました。そこではそこそこ楽しかったのです。結婚後一度も働いてなかった人も「働くって楽しいって思った」と言っていました。ですが、やはりそこの職場はパートが皆新人だからだと思います。そんな職場はほとんど皆無なわけで。 だから私も迷っていますが、来年、勇気を出してまた働こうと思います。 働いているときは、朝は「死にたい」と思うほど憂鬱なのですが(寝起きがとても悪いのです)、今はそんなこと思わず気分もいいのですが。。。悩みますよね。がんばりましょうね。

なんか、わかります…

041
今日も雪かき
数ヶ月前まで、何の疑いもなくバリバリな共働き生活をしていた主婦です。 それまでは私も「働きたいんだけど…ねぇ」なんていう煮え切らない主婦を「ケッ」と思ってたクチです。 しかし、会社でのストレスから2~3ヶ月の間にガタガタッと心と身体の健康を壊して退職し、今は建前上は求職中ですが実態は専業主婦。 子どももいないので本当にぼんやりした生活ですが、こういう生活もいいなぁと思っているところ。 でも、このままでいいのか? 体調がよくなったらまた働こう! …でも、私もその「怖い」という気持ちです。 夫は「家で好きなことしてなよ」言ってくれます。けどそんなに裕福じゃないし…ってのも同じです。 履歴書は書いて用意してあるし、求人情報もマメに見てます。 けど…「怖い」んです。 シングルや本当に生活がかかってる方から「甘い」といわれてもしょうがないですが、でもトピ主さんの「怖い」という気持ち、本当に共感できます。 ブランクがまだ2ヶ月の私でもそうなんです。 働きたいような、このままでいいような…そんな気持ちです。

トピ主です。お礼が遅くなってしまいました。

041
どら
初めてこちらの掲示板にお邪魔してトピをたてさせて頂いたので、当分発言がつかなくてあきらめていたら、年明けにこんなにたくさんのお言葉をいただいていて驚くと共に、感謝しきりです! お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 皆さんのアドバイスを読ませていただいて、なんだか気持がすぅ~っと軽くなれました。 確かに切羽つまっていないという甘さが自分にはあると思います。そして、必要以上に社会復帰への恐れというか不安を持っていた事にも気がつきました。 長い間のブランクで、どれだけ自分が役に立つのかはやってみないとわかりませんよね。まずは、一歩踏み出さないとと少し勇気が沸いてまいりました。まじめに働く意欲と、慣れでなんとかなるかな~? まずは、「春」を目指して行動を起こしてみようと思います。 ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧