本文へ

幼稚園年長の息子について

レス16
(トピ主 0
041
はーちゃん
子供
年長の息子についてなのですが、幼稚園であったことについてちらっとしか話をしてくれません。 先日面談だったのですが、担任より、数週間前まできまった子(おとなしい子) に 体当たりしていったり、けったりしていたとききました。 担任いわく、悪気はなく遊びたいからだとおもいますと聞きました。 でも強い子にはそういうことは一切やらないようです。 ここ2週間くらいはまったくやらなくなったので家ではおこらないでくださいね といわれましたが、言わずにはいられませんでした。 息子いわく、もうやらないよ。というのですが、とてもショックでした。 すぐに相手のお母様に謝りのお電話をいれさせていただいたのですが、 おもいもよらず、わざわざお電話をくださり、すみません・・・ たいしたことじゃないですよ といってくださったのですが、 とてもショックです。 下に妹(もうすぐ3歳)がいまして、なにかとおにいちゃんなんだから我慢しなさいということが多かったのかなとおもうのですが。 私の教育が悪いのだと自己嫌悪におちいってしいまい、3日程まともに 寝れません・・・ お話をきいてくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

落ち込まないで。

041
nanaco
すぐに相手のお母様に謝りの電話をいれた、はーちゃんさんは、常識のある普通のお母さんだと思いますよ。 お友達に対しての問題行動は最近のことなんですよね・・・なら、きっときっかけというか、なにか原因があるはず。 下のお子さんがまだまだ手のかかる年頃ですけど、息子さんもまだまだ幼稚園生ですよ~。 「お兄ちゃんなんだから」はあまり使わないほうがいいかなと思います。 妹の前では嫌がるかもしれませんが、思いっきりギュッと抱きしめるとか、赤ちゃんのように甘えさせるとかどうでしょうか・・・。 気持ちが落ち着くと思いますよ。(母も)

大丈夫だと思います

041
まめまめ
就学前の子どもが「手を出した、出された」は良くある事です。 そして、友達間で何かあった時、どういう対処をするかと言う事を今子ども達は学んでいるのです。だから幼稚園内だけで解決して終わる出来事もしょっちゅうあります。 毎日あった事を報告する子、しない子もそれぞれです。 本当の問題行動があれば先生から「随時」知らせがはいるでしょう。先生が面談で、ということは緊急性の無い事と判断されたからでしょう。 「傷が残る様な怪我をさせる」「傷つく様な言葉をいう」 など先生達の保護者へいつ知らせるかどうかのボーダーラインがあるはずです。 先生を信頼できるかどうかにもよりますけど、トピ主さんのケースはそれほど問題行動とは思えません。相手の保護者に謝罪を入れることは大事ですが、「私の教育が悪い」なんてショックを受けるほどではないと思います。

かまってあげて

041
のびあん
私の持論ですが、乱暴な行動や言葉をはく子供は やっぱり何か満たされてないことがあるんじゃないかと思うんです。 わりと親の目がいきとどいた家庭でも、 その子供自身に、集団の中にはいる力が弱かったりすると、暴力や乱暴な言葉になってでてきます。 とび主さん、息子さんのお話も聞いてあげてくださいね。

うちの息子達

041
めめ
うちの息子だって、幼稚園での出来事なんてまったく話しませんよ、そんな子たくさんいると思いますよ。 それに、子供なんて、自分が何か嫌な事をされたら話すけど、他人にした事は話しませんよ。 幼稚園の先生から聞いて初めて知る事なんてたくさんです。

元気だしてくださいね!!

041
みんすけ
うちの娘は現在小2です。女の子は比較的学校であった出来事を話してくれますが、男の子はあまり話さないそうですね。娘のクラスメイトの男の子のお母さんのほとんどが同じことおっしゃっておりました。中にはよく話す男の子もいるようですが。 私が思うに、息子さんのことはそんなに心配することないと思いますよ。幼稚園でお友達に乱暴していたことについては「もうしない」と約束したんですよね?息子さんを信じてあげましょう。先生にも時々様子を聞いて、約束を守れているようだったら思いっきりほめてあげましょう。 確かに「お兄ちゃんだから、我慢」という点では息子さんちょっとストレスを感じているのかもしれませんね。 寝る前に、スキンシップをはかったらどうでしょうか?息子さんの好きな絵本を読んであげたり、お話を聞いてあげたり。そうやって息子さんが話しやすい環境づくりをするのもいいかもしれませんよ。 文面からはトピ主さんの優しく誠実なお人柄がうかがえますよ。あなたの息子さんだったらきっと大丈夫!! 頑張ってくださいね!!

失敗、間違い当たり前。

041
ちやこ
自己嫌悪に陥る気持ちはわからなくはないです。 でも、まだ息子さんは幼稚園の年長さん、物事の善悪を学び始めたばかりですよね。 失敗や間違いを1つもせずに成長するなんてありえないでしょう。 お母さんが息子の失敗や間違いにいちいち自己嫌悪に落ち込んで、「どうすればいいかわからない。」では、息子さんこそどうすればいいのかわからず、罪悪感だけを感じるばかりで不安になってしまいますよ。 トピ主さんがしっかりと自分の価値観を信じて、お子さんの気持ちもちゃんと受け入れつつ、良い方向を示してあげてはどうでしょうか。 子供が失敗や間違いを経験した時こそ、親の出番だし、何が間違っていたのか、なぜそうしてはいけなかったのか、色々と教えてあげられるチャンスだと思いますよ。

マルチポスト

041
ピヨピヨぴよちゃん
マルチポストですね。 あちらの場合、マルチポストを禁じていますよ。

育休中の幼稚園教諭ですが

041
もん
あまりご自分を責めないで下さい! きっと、お子さんは何かのSOSを発しているのだとは思います。家庭のことか幼稚園でのことか、原因はわかりませんが・・・。 「もうしては駄目よ」と諭すより、まずは「嫌なことがあったの?」と抱きしめながら聞いてあげてはいかがでしょう? 「お兄ちゃんなんだから・・・」という言葉もぐっとこらえて言わないようにしてみると良いかと思います。 「お兄ちゃんだって甘えていいのよ」「お兄ちゃんだって泣いたっていいのよ」という気持ちで接してあげると、お子さんの心も軽くなるかと思います。

息子さんは口下手なのかも。

041
みー
遊びたいのに上手く口で表現が出来ないからついつい手や足が出てしまうんじゃないかな? この位の子供って口より先に手や足が出てしまう事ありますよ。 そんなに深刻に考えなくても大丈夫です。 けんかから学ぶ事も多いですしね。 お母さんとしてサポートするならば、 ”遊ぼう♪”って言える様に、周りに居る大人(お母さんや幼稚園の先生が主だと思いますが)が息子さんと一緒になって、何回か言う場面を作ってあげると良いと思います。 そして一人で言える様に少しずつ大人は見守る事だと思います。 焦ってはダメですよ。 ゆっくりで良いから出来た時は思いっ切り褒めてあげて下さいね。

話さないのも普通。

041
ウチの子もほとんどしゃべりませんでした。話したいことがあれば子供から話しかけてきます。大事な事---例えば人に迷惑かけたとか---は先生が直接教えてくれます。 何も言わないのは問題ないということかもしれません。勿論親にとっての問題ないというのとは違うのかもしれませんが、子供レベル(幼稚園・保育所レベル)では問題ないということです。 一緒に住んでいても知らぬうちに成長しています。ある日突然ハッとするようなことを言い出すかもしれませんよ。楽しみですね。

全部がそうではないですが、

041
3児ははは
もしかしてトピ主さんは中子か末子ではないでしょうか? 私は長子です。 現在3人の子供を育児していまして、幼稚園年長児男の子がいます。 下2人は女の子です。 私自身は「姉だから我慢しなさい」「姉なんだからやさしくしなさい」散々言われ続け何年も弟と口を聞かなかった事があります。ものの見事に一言もです。 私は絶対に「長子なんだから我慢しなさい」は口にすまいと誓い今のところ守っています。 私の弟も父親になりましたが弟は思いっきりそれを言いまくって育てています。 中子・末子にはやはり長子の複雑な気持ちは分からないんだなーと思いました。 姉の私が「姉だから・・・」と言われている現場を見ていますから、長子はそう育てるのが普通だと思っているようです。 家で我侭を言えない子は甘え方を知らないので感情表現が不器用な出方をするそうです。 もう少し「お兄ちゃん」ではなく「子供」として見てあげませんか?

男の子は…

041
ぴげ
男の子は気が向いたことしか話さない子は多いですよ。 子供は自分に都合の悪いことは話さないことも多いし。 お母さん同士でいろいろと話せる環境を作っておけば それぞれがおうちで話したことをつなぎ合わせて ある程度幼稚園での状況がみえてくることもありますよ。 ただし、その場合一人の子のいうことを全てだと思わず 他の子やお母さんにも聞いたり先生にも伺う、と いろんな角度からの話を聞くことが大事だと思います。 手が当たっただけでも当たった側からすれば「叩かれた」と思うこともありますから。

もう少し親身になってあげて下さい。

041
ぁぉぃ
母親がそんなにマイナス思考では、子供もそう育ちますよ。最近の子供のことを解かってないと思います。やたらと内に篭る子が多くなっているのに、親は「うちの子は・・・」などと篭っている子を外に出そうとせず、押さえ込んでいるような気がします。昔と違いデリケートな子が増えているので、先生や、身内には話さずに(子供はそういうのをわかってます)、まずは、そうなった原因をさりげなく子供に聞きだすのが良いと思います。「何でそんな・・・」などは口にしてはいけません。成長の過程で反発するようになってくると思います。はっきり言って、うざがられます。 子供の戯言ですが、実体験まじってます。ひきこもりや犯罪を増やさないためにも、子供の接し方には気をつけたほうがいいですよ。

エスカレートしなければ

041
乙姫
子育てが心身ともにキツイ時期でしょう。 お察しします.... もう7~8年前になりますが 息子が幼稚園から顔面血だらけで帰宅しました。 引っ掻き傷でしたが、かなり深く、中学生になった今 でも一部残っております。 担任の説明は「(やった)R君は下のお子さんがまだ 手がかかるので荒れているので....」 でした。R君の親からの連絡はありませんでした。 男の子だから傷のひとつやふたつ.... と、自分を納得させましたが、女の子(下の子)だったら絶対に許せない!と思いました。 下の子ができたので精神的に不安定になり荒れた というのは理解できますが、それを錦の御旗のように 語っていただきたくはないですね。

元気だして。うちもですよ

041
popo
うちの四歳の息子、あんまりしゃべりません。だから何考えてるのか、わかりづらいです。でも、男の子ってそれで普通じゃないですかね。私自信上下男の3人兄弟の真ん中で育った女で、わが子が兄と同じなので別段気にしてません。これって女兄弟しかいなかった場合、感覚としてはわからないのかもしれませんね。トピ主さんはどうでしたか?  女の子って、ベラベラしゃべりますよね。友達にも母親にも、ムダなオシャベリが普通でしょ?でも男の子ってあんまりベラベラしゃべらずに、プロレスごっことかしてるんですよ。女と違う生き物みたいです。  しゃべってくれないと女はわからなくて、不安になりますよね。でも男の子は不安じゃないんですよ。  子供の友達がお家に遊びにきたりした時、じっくり観察してみてください。ゲラゲラふざけて悪さしたりケンカしたり泣いたりしてたらそれが普通。  もし、きちーーーんとずーーっと座ってニコニコ仲良しだけだったら、それこそヘンです。

話さない理由

041
元おしゃべり娘
私、すごいお喋りな子供でしたけど、幼稚園でのことを親に話すのは大嫌いでした。帰ってくるなり「今日何したの?」と訊ねてくる母親に「今疲れてるから後でね。」と答え、しばらくしてから「お話聞かせてよ。」といわれると「もう忘れちゃった。」とかわしてました。そのため、母は私のことを本気で頭が悪いのではないかと心配したそうです。 話さなかった理由は、めんどくさいから。こと細かに聞きたがる母親がうっとおしかったんです(イヤな幼稚園児だな・・・)。隠したいことがあるとか、そんな深い理由はないんじゃないかしら? お子様のトラブルの件は、先生も相手の親御さんも気にしていらっしゃらないのだから、気になさることないでしょう。多少のやったやられたを通して、人の気持ちを理解するお稽古をする時期なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧