本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの身の周りに起こった不思議な出来事は?

あなたの身の周りに起こった不思議な出来事は?

レス87
(トピ主 0
041
もっきー
話題
みなさん、コレはどう考えても何かの知らせだ、とか、偶然とは思えないっていう不思議な出来事はありますか? 私はある国がとても好きでハマっているのですが、もう何年も、その国のもの、人、出来事・・・とにかく特に何もしなくても、それらが向こうからやってきます。時々、自分でも怖くなってしまうくらい・・・ これが私の不思議な出来事なんですが、1回きりの恐怖体験でも、ほほえましいエピソードでも、皆さんにとっての不思議な出来事を聞かせてください。 ちなみに、運命の人と出会った・・って感じの恋愛エピソードは除外させて下さい。恋は盲目なので(笑)

ランキング

レス

私も不思議に思っていました

041
あります!
取引先として訪問していた会社のビルや周囲の環境がとてもいいのでいつも、「私の会社もこういうところにあったらな~」と取引先の担当者に話していました。 数年後事情があり転職。 偶然配属された営業所はその取引先のビルの上の階でした。 さらに不思議なのですが、何となく前の会社の同僚に電話したら、取引先に打ち合わせに来ていたらしくてビルの前で鉢合わせしました。 さらに以前からすみたいと思っていたところにも偶然住む事に。 まえまえから「○○だったらな」と思っていたことが実現したので不思議です。 願えばかなうということですよね。

大したことではないのだけれど・・・

041
マダにわ
一人暮らしをしていますが、実家の母と話してて、偶然その日の夕飯が同じだった!というのが判明する事が、かなり頻繁にあります。 実家にいた頃も、食事の準備を始めようとして、「今日はカレーにでもしようかな」と、家にある材料を確認してる所へ、ちょうど母がカレーの材料買って帰って来たり・・・・。(もちろん打ち合わせなしで。) やっぱり親子なので、食べたくなる物のサイクルが一致してるのでしょうか? あと、大学時代から仲のいい友達とは、めったに会わないのに、こっちが具合悪くて仕事休んでしまった・・・などというような時、彼女も必ずと言っていいほど調子が悪くなってる(電話の会話で判明)のです。 こういうの大好きです。なんか絆のような物を感じて、嬉しくなってしまいます。

ついて回ってくる数字

041
ダイアリー
私は、初恋の人の誕生日と、母の命日が同じ日です。 初恋の人の誕生日には、初めて告白しました。 その3年後母が亡くなりました。 そして、数年前に引っ越しをしたのですが 電話番号の変更の手続きをとってたら、変更できる 候補の番号の一つの下4桁がまさにこの数字なのです。 その番号にしようと思ったけど、 なんだか怖くて別の番号を選択しました。 ちなみに、別の月ですが誕生日の日にちは夫も同じです。きっとまたこの数字に出会うこと、もしくはこの日に何かが起こることが人生の中であるような気がします

~謎~

041
ずんこ
自転車置き場に行ってみると、 私の自転車のサドルがなぜか変わっていた… それもいいやつに。 なんでわざわざそんな面倒なことするんだろう? ってこんなんダメですか~?

確認したのに・・・

041
ぱふぱふ
月に数回、小切手の換金の為に車にて銀行へ行きます。 その際、貰っている小切手によって道のりが違ってきますので必ず小切手の銀行確認をし道のり順に揃えてから出かけます。 その時は3枚の小切手で2件の銀行へ寄るようになっていました。仮にA銀行とB銀行、この場合B銀行から行くのが一番回りやすい道のりになります。 当然、B銀行へ・・・ところが窓口でいざ小切手を出そうとしたら出る前に確認したにも関わらず全てA銀行の小切手なのです。 あの時、事実通りA銀行の小切手なら・・・事故にでも遭ってたのかなぁ?と、当日はキツネに抓まれた感じでした。

壁掛け時計が・・・

041
サト
結婚前の話です。外国人と不倫していました。 ほんの半年ぐらいでしたけど・・・。 その彼が私の一人暮らしの部屋に来るようになってすぐ、部屋の壁掛け時計が狂いだしました。「電池切れかな?」と思い電池を入れ替えましたが、ダメでそのまま半年間グルグル止まることなく狂ったまま動いていました。私もそのままほったらかしにしていました。 今の主人と出会い、不倫相手と別れました。入れ替わるように今の主人が部屋に通いだしてからすぐ、フッと時計を見ると時間がぴったり合っているのです。 「アレ?時計合わせてくれたの?でもアレ壊れてるから・・」と言うと「え?何も触ってないけど・・」 時間合わせもしてないのに突然そのまま正常に狂いなく動き出したのです。 あれから7年全く壊れることなく動き続けています。 バザーで500円で買った時計なのに。裏にはゴルフ コンペの景品らしき文字が刻まれてます。

不思議・・・かな。

041
なん
1.『貴方は中東に行くね』ある尊敬するおばさんにいきなり言われました。へ?中東?って?と別にピンと来ず、気にも止めていませんでした。 数年後、旦那(中東人)と知り合い、結婚、今現在中東在住です。最近、いきなりこの言葉を思い出し、鳥肌が立ちました。 2.朝7時、パッチリと目がさめました。いつもは2度寝するけど、その日は何の疲れも無く、目はパッチリ。へんな感じだな、やけに気分が冴えてると思い、 会社に行って、メールをみてびっくりしました。おばあちゃんが亡くなったとの事。時差を考えると、私がちょうど目を覚ました時間におばあちゃんは亡くなったとの事でした。挨拶しに来てくれたのかなぁ・・。

こんなことが ありました

041
ちゃー
1.私の離別した父は、私と現在の旦那が出会う前に 彼の実家に行ったことあり、姑とも会ったことがある。 でも、私と彼が結婚した事は、知らない。 2.私のパート先の後輩は、親友の幼稚園の教え子だった。 3.専門学校で一緒だった人が、偶然 長女の同級生の母だった。家は、ほんとすぐ傍だった。 4.親友の幼馴染は、次女の同級生の母だった。 5.長女の幼稚園の同級生の母は、私の実家の近所で、実妹の同級生で、実妹とは生年月日が同じだった。 6.長女の友人は、長女と生年月日が同じ。その方の母、妹の名前も我が家と同じ名前。父の名は、一字違い。所属している部、ポジションも全く同じ。でも、顔は全く似ていないようです。 7.同時期に知り合った友人は、知り合った場所、きっかけも全く違っていた。暫くして知ったことだが、その二人は、姉妹だった。

四半世紀も前ですが

041
電話にでんわ
クラスメートに、どうしても連絡しなければならないことがあって電話番号を探したのですが、いくら探しても見つからずあきらめかけていたら… その子から電話がかかってきました。

不思議な力?

041
買い物大好き
自分で言うのは、変なのかもしれませんが・・・ 私が何気なくお店に入ると何時の間にか、 人が多くなっています。 単に人の出入りが多い時間にタイミングよく入るのかは、 判りませんが、私が入ったお店は、 不思議に何時の間にか人が多くなってます。 家族や友人に話しても、 「そう言えば、そうかもしれないね」 と言われます。 人を引き寄せる(?)力みたいのが、在るのでしょうか?

ある名前の文字

041
ロザ
それは偶然か、はたまた何かの啓示なのか・・・? 私の人生に多大な影響を及ぼす男性の名前には、ある共通の文字が…。 それは「勇」です。 私の父、夫の父親そして、私の夫の名前には、いずれにも共通する「勇」の文字があるのです。 「勇」をある方は、「ブレイブ」と好感を示して下さるお方もありました。 が、、、う~む。現実はちょっと複雑です。(これも私の宿命なのか?) 「ヨハネの黙示録」ではないことを祈りたいです。。。

私もあります

041
さやか
私がどこかへ出かける(国内・海外)と何かが起こります。 タイ → アメリカ同時多発テロ オーストラリア → 帰国1週間後にテレビ放映           (まさに行ったケアンズ) スイス → 帰国1週間後「世界遺産」の番組で放映           (ユングフラウ) 鬼怒川温泉 → 数日後に足利銀行破綻 タイ   → 滞在2日目に鳥インフルエンザ発症 北海道 → 2週間後実弟が北海道へ転勤 おおまかな所はこれ位ですが、この3年の間に起こっています。 夫は私が出かけると必ず何かがあるので、出かけると「今度は何があるんだ~?」と言ってます。

ありますとも

041
もっちん
わたしは自分の手元に来るものがわかります。 少額ですがロト6が当たる時は当選発表を見る前に 「あっ当たってるなー」と確信します。 これが2、3回ありました。 某ブランドのバッグが欲しかったのですが 買うお金はありませんでした(涙)。 でも「今買わなくてもいつか私の手元に来るな」と 思っていますと、母の友人の引っ越しの時に 「これ、あげるー」とその某ブランドバッグの まさに欲しかった型(ボストン)をいただきましたー! 他は誕生日前に 「ブレスレット欲しいなー。  でも買わなくても誰かプレゼントにくれるかも」 と思っていたら何も言っていないのに 親友がくれましたー! もう社会人になっていたので、周りからあまり プレゼントをもらうことが少なかったのでビックリです。 不思議な話とはそれるかも知れませんが 友人は“女のカン”で浮気を当ててしまいました。。 」

ちょっと怖い話

041
乙女りんご
知り合いの体験談ですが、 海外旅行をして、とある遺跡(墳墓)で遺跡のカケラらしきものを拾い、持って帰ったそうです。 それからというもの、家族が病気になるやら亡くなるやら、ボヤまで出す始末。 気味が悪くなってカケラを処分したそうです。 本当にカケラのせい?私は半信半疑ですが。 偶然でしょと言ってしまえばそれまでですし。

偶然?

041
カランコロン
バツイチで再婚しました。 前の夫と今の夫は 血液型と誕生日が同じでした。 もちろん、顔とか性格とかぜんぜん違うし 年齢も今の夫のほうが前の夫よりも2歳上です。 びっくりでしたー。

ジュエリーの話

041
オパール
高校を卒業後、就職して初めて自分で買ったオパールのファッションリング。 値段は一万円ちょっと。 気に入っていましたが丁寧に扱うことができず、どこかに置き忘れることがしばしば。 思いつく場所を捜しても出てこない。 諦めた頃に「ありえない場所」から出てきてくれます。 存在すら忘れていた小物入れの中。普段、立ち入ることのない父の寝室。ずっと使っていなかったバッグのポケット。 リングが自分で歩いてかくれんぼしてるとしか思えませんでした。 現在は、わたしもいい歳になり安いファッションリングは卒業しましたので、ジュエリーボックスの中でおとなしくしてます。

ジュエリーの話 2

041
オパール
就職してから数年後、大奮発した20万円台のリング。5種類の石がはめ込んである凝ったデザインです。 相変わらず丁寧に扱うことができず、裸で通勤バッグのポケットに入れて何日も持ち歩いてました。 ある日、仕事を終え駐車場に向かうと隣の駐車スペース(助手席側)にキラリと光る物体が。 何だろうと近づいてみると、何と私のリング!いつ落としたんだ??と思いつつ拾い上げました。 幸い、車には轢かれていませんでしたが、落ちた衝撃か石が1つ外れて無くなってました。 しばらくそのまま持ち歩いていましたが、ついに修理に出すことに。ショップに持ち込むと1万円ぐらいかかるだろうとのこと。「仕方ないですね、それでお願いします。」とその日は帰宅。 翌日、仕事を終えてさあ帰ろうと車に乗り込もうとしたところ、後部座席(運転席側)の足下にキラリと光る物体が。目を凝らすと、まさしくリングの石!! 大急ぎでショップへ駆け込むと「もしかしてキャンセルになるといけないので、工場へ送るのを保留にしていました。よかったですね。」・・・ええ、本当によかった。 それにしても、石はいつ外れて、リングはいつ落ちたんだ?今もって謎です。

誕生日(年は違いますが)

041
すももキャンディー
私が以前、半年だけ付き合っていた人と、主人の誕生日が一緒です。また、主人の会社の同期でたまに家族ぐるみで遊ぶくらい仲のよい人も同じ誕生日。  そして、派遣社員として2年働いた会社(上司と私二人だけのところ)の上司も同じ誕生日でした。なにかあるのでしょうか・・

そういえば・・・

041
りん
サトさんの話で思い出しました。 欧州在住です。 私が結婚前、欧州での生活にうんざりして、日本に一時帰国していた頃、他の人と浮気してしまいました。 浮気相手には、婚約者の存在を話していました。 欧州に居る婚約者には、浮気の事は内緒でした。 が、数週間たった頃、欧州の彼が電話で、『家中の物がどんどん壊れていく』と言われました。 聞くと、絶対風とかで壊れるはずのないお風呂の鏡が真っ二つに割れ、時計が落ちて割れ、手鏡が割れ。。。。 しかも、いつも勝手に割れているそう・・・。 彼曰く、『誰かが俺に嫉妬している証拠だ、悪い事ではない』と言いました。 私はヒヤリとし、数日後浮気を止めました。 今はその彼と結婚して幸せにやっています。

実に不思議

041
ぽぽ
私は毎日車で通勤しています。 通勤の時間帯なので、皆わりとスピード出して走っているのですが、中には40キロにも満たない速度で走る方がいます。 その車がようやく曲がってくれた・・と思ったら、他の横道からまた一台出てきて、またトロトロ走ってくれるのです。 そのせいで信号に何度も引っかかり、遅刻しそうになります。行きだけではない、帰りもしょっちゅうそういう車に出会います。毎日イライラします。 何かが私の行く手を邪魔しているとしか思えないです。

祖父が亡くなった日に

041
おじいちゃん子
夢を見ました。 祖父が娘(私の母)と立ち話をしていました。 私の母が結婚するときの思い出話をして、じいちゃんが色々準備をして嫁に出したんだ、忙しかったなあ、ばあさんはお前が嫁に行った後、寂しがっていたなあ、などあれこれ語り、満足そうに笑っていました。 その夢を見た次の日、祖父が亡くなったと連絡がありました。私は今、日本の反対側に住んでいるので、その時初めて祖父が危篤だったことや、亡くなったことを知りましたが、悲しいと同時に嬉しかったです。祖父は人生をまっとうした、と満足だったのだろう、という気がして。 母にこんな夢を見た、と話しましたが、「ただの夢」と相手にされませんでしたが、きっと照れくさいのだと思います。私は、祖父が知らせに来てくれた、と信じています。

正夢姉妹

041
マーメイド
ある朝、妹が事故に遭い、右足を切断する夢を見ました。病院の長い廊下の向こうから片足で松葉杖をつきながらこっちに向かってくる姿が印象的で、起きたあとすぐ、朝食の席で妹にその話をしました。「今日なんかあったら嫌だから気をつけなよ」なんていいながら。 ところが、気をつけなければいけなかったのは私自身だったんです! というのも、その日買い物途中、スーパーですべって転んでしまい、そのまま救急病院に行ったところ右足をかなりひどく捻挫しており、松葉杖をついて自宅に帰るはめに! その数日後。 また朝食の席で妹が、「テストが返ってきたら37点だった夢を見た(笑)」と話してました。(当時妹は高校生) そして、驚くべきことに、その日たまたま戻ってきた妹の課題の点数は37点だったそうです!! あまりのドンピシャに二人でびっくりでした。

占い師に言われた言葉

041
昼寝猫
もうずっと前のことですが、会社帰りに立ち寄った駅ビルの占いのコーナーにぶらっと行ってみました。  占い師の女性は、私の誕生日を聞き、紙に何か不思議な文字のようなものをさらさらと書いていました。 そして、「あなた、来年結婚しますよ。」と言われました。  私はびっくり。 その数ヶ月前に、付き合っていた人から一方的に別れを告げられ、しばらくは恋愛はいいや、と思っていたところでした。 そんな状態で恋愛の対象になる人すら周りにいませんでした。 当時23歳、結婚は30歳くらいでいいし、相手とは少なくとも3年はつきあってから、という考えでした。 その私が来年結婚...? 占い師の方は、「これは本当です。絶対ですよ。」と自信たっぷり。 それから1ヶ月後、ある男性と知り合い、一年後に結婚しました。 まったく占い師に言われた通りになりました。  私にとっては不思議な出来事です。 占いを見てもらってからすぐ、仕事面でもストレスの多かった部署からほかの部へ変わったり、運が好転したかのようでした。 私にとっては、あの占い師さんが、幸運をもたらせてくれたような気がします。

姉妹であります。

041
Sari
どうと言う事はない話題で友人と盛り上がっていると、それに関する情報が雑誌やテレビから近日中に入る…という経験が、頻繁にあります。姉も同じ経験がよくあります。 また、それとは別に数字に関する不思議です。 十年以上前からの付き合いの友人が2人いて、そのうち1人は私と同じ誕生日。もう1人は全く違うのですが、その友人に出来た女の赤ちゃんが、私達と同じ誕生日なのです! この数字に関して、何か深い意味があるのかな~と考えられずにいられませんね。

虫のしらせ…

041
かとみ
まだ20代前半の頃、毎月初めに残業をしていて、 車を持っていた友達に迎えに来てもらうのを習慣にしていました。 友達も運転の練習になるからと快く引き受けてくれていました。 (遠慮をしない間柄です) ところがその月に限って、いつも友人に連絡をするはずが、 「連絡をしてはいけない、邪魔をしてはだめだ」と漠然と思い、 その日は夜遅かったのにも関わらず一人で帰宅したのです。 家に帰ると家人からその友人宅へすぐに電話をとせかされ、 電話をした所、その日の明け方に友人のお母様が亡くなったと… その時に何故自分が連絡をしなかったのか判りました。 虫の知らせってこう言うことなのでしょうか…

失せ物

041
しあん
父が死んでからだいぶたった頃。 その1週間くらい前から、忙しくて父の写真の前で手を合わせなくなっていました。 ある日、出かけようとするといつもの場所に腕時計がない。「あれ~~~???」ということで、家中探しました。 そのとき、ふっと目に止まったので父の写真に「と~ちゃん、ここんとこ忙しくて手も合わせてなかったね、ごめん」といって手を合わせました。 そして、探すのを再開。 すぐ見つかりました。 …いつもの場所にあるんですよ、時計が。 何回も何回も、そこは重点的に探していたのに。 探したときはなくって、再開したらちょこんといつもの場所にありました。前からそこにあったみたいに。 でも、なかったんですよ!3分くらい前まで!絶対に! 家には私以外誰もいないんですよ! これ以後も、「最近と~ちゃんに手を合わせてないかも…」と思うと何かがなくなり、手を合わせるとすぐ見つかります。 「お父さん、すみませんでした。反省してますので戻してください」とお願いしています。すると出てくる。 …淋しがり屋の父だったから。

付き合う人はいつも…

041
はは
不思議な事、それは私が付き合う男性はいつっも父親を亡くした人。最初から選んでいる訳ではなく、付き合ってから知ります。 因みに旦那も子供の頃に父親と死別しています。幸いどの彼も旦那もマザコンではなくて助かりました。 最近気付いたのですが、そう言えば私の父も父親(私の祖父)と幼い頃死別してました。 つまり私はファザコンって事???

買い物大好きさんへ

041
好奇心
私もその現象を起こすらしいです(笑) 本人は気がついてませんでしたが、夫にいわれました。 いっつも、人気のないような店に入って どれにしようかな~と迷っていると いつのまにか店中に人があふれてて 店の人が対応に追われてて、 私の買い物に時間がかかるという状態になっている・・。 観光地なんかだとものすごく顕著です。 私の場合多分、私の行動パターンに原因があります。 好奇心まるだしのミーハーなんで、 テレビや雑誌で紹介されてたようなところは 人がいなくても、なんの躊躇もなく入っていきます。 客のいない店って入りにくいですよね。普通。 おかげで痛い目にあったことも多々・・。 で、私が入ったのを見て、 遠巻きにしてた人達が次々と・・・。 となるらしいです。(夫語る) いつも、「あらまた人寄せパンダになっちゃった」 といいながら、苦労して買い物してます(笑)

夫との不思議な縁

041
転職して一人暮らしを始めた私に、友達の紹介で・・と突然男性から電話が。聞けば彼は、私を可愛がってくれていた先輩(女性)と古くからの知り合いで、一緒に音楽関係の活動をして欲しいとの事でした。いつもは警戒して留守電で対応していた私も、なぜかその電話には出て、1時間以上話が弾みました。 その後、用事で私のアパートに来た彼がビックリして一言、「この隣のお寺に1年前に亡くなった祖母のお墓があるんだ」。彼は以前NYに住んでいましたが、祖母の死によって一時帰国をしているところでした。小さい頃親が離婚し、働く母親の代わりとなって育ててくれたかけがえのない祖母だったそうです。 やがて付き合い始めた私達。彼は、NYに戻ることを止め日本で仕事を始めて、4年の交際を経て私達は結婚することに。その時、彼の戸籍上離縁した実父が、私の兄の配偶者(義姉)の極近い親戚に当たる人だと判明しました。夫との出会いにとても不思議なものを感じています。 

母の体験。

041
ぽんちゃん
(1) 母が小学生の頃に亡くなった、私の祖父。早朝にもかかわらず、部下の方から電話がありました。なんだか、祖父の夢を見たとかで。体を壊していたのを知ってはいたんですが、亡くなった直後に電話がありました。虫の知らせって いうやつなんでしょうね。 (2) 私が中学生の頃飼いだしたヒマラヤンのタラちゃん。 おもらしをするようになり、入院していた時。 母がふと目を覚ました朝5時30分。 タラちゃんは天国に行きました。(医師より5時過ぎの 見回りのときにはお水を飲んでいて、6時の見回りで もう、ダメだったと。連絡がありました。) それから数日時計は5時30分で止まったまま。 さらに数日たつと、普通に動いていたんですよねぇ。 なんだったんだろう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧