本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 美容部員になりたいっ(年齢いってます)

美容部員になりたいっ(年齢いってます)

レス12
(トピ主 0
041
うてぱん
仕事
実は、年齢三十歳にしてなりたいものが決まりました。 美容部員になりたいです。 今ごろ何をといわれますが、私は二十代後半から立て続けに大きな病気で手術をして、ほとんど入院生活でした。 でも病院のベットで、絶対治って、社会に復帰して見せると、日々それだけを目標に入院生活を頑張ってました。 病気する前は美容師の免許や、エステの資格を取っていたので、なんとかそれを生かせて、また自分自身が興味を持つことを仕事にしたいと、考えました。 自分では三十歳からの出発と題して、心の片隅では無理だろうなーという思いと戦いながら、履歴書を送ったり、努力しています。でも三十歳からのやり直しでもいいんじゃない「キラキラ」しようと一人で、張り切っています。 もし、美容部員の方、だった方がいらっしゃれば、どのような人材が求められているのか、またきついご意見もお受けいたしますので教えてください。

ランキング

レス

ハードです

041
ルージュ
あの・・・トピ主さんの言う美容部員というのは、デパートなんかにいるブランドの美容部員さんたちのことでしょうか? もし違うのならスルーしちゃってください。 美容師の免許、エステの資格もお持ちとのこと。 勿体無い気がします。 華やかな職業ですが、非常に肉体的にも精神的にもハードです。 正に体育会系。 お身体の状態はいかがですか? シフト制なので、体調崩しました、今日休みますという気まぐれなことはなかなかできませんよ。 ずっと立ち仕事ですしね。 それよりもそれだけの資格をお持ちなら、独立されてはいかがですか?

がんばれ~

041
元美容部員
大学卒業後すぐに美容部員になりました。新卒なのでまだ22歳でしたが、それでも同期の中では最年長でした。 未経験者ならだいたい20歳前後の入社が多いです。でも、経験者で別のメーカーに転職という場合なら30歳でもアリだと思います。 私も美容部員に憧れていて、なれた時にはすごく嬉しかったけど、実際はそんなに華やかな職場ではなかったですよ。けっこう力仕事(納品時など)もあって、汗かきながら仕事してました(笑) それに、メーカーによりますが若い子向けのところだと、客層からかけ離れた美容部員というのもちょっと・・って感じなので今からだと難しいかもしれませんが、例えばシャ○ルなどは客層も広いのでアリだと思います。 トピ主さんはエステや美容師の資格をお持ちということなので、面接時にも有利じゃないかな~。 諦めずに頑張ってチャレンジしてくださいね!応援してます♪

うてばんさんへ

041
パイナップル
うてばんさん病気が治って良かったですね。私は美容部員でもなんでもないので参考にならなくて申しわけありませんが美容師の免許とエステの資格をもっておられるとは素晴らしい!。それはとても大きな信用になります。美容師、エスティシャン方でも免許無しに働いている方多いですよ。うてばんさんが病気のときに苦労した事を忘れず誠意をもって頑張ればきっと夢が実現します。まだ30歳!若いです。頑張ってね。応援しまーす!

頑張ってくださいね

041
30代後半
元美容部員です。 今はビューティーアドバイザーとかなんとか・・・ 呼び方が違いますよね。 もう辞めて何年にもなります。 若い頃どうしてもなりたくて、直接人事担当者にかけあいました。 最近美容専門学校の生徒さんと知り合う機会があり、大手の化粧品会社はすごい倍率で狭き門だと聞きましたが… 私も技術をいかしたいと思っていましたが、実際入ってみるとノルマが大変だった思い出しかありません。

え?なんで美容部員?

041
まりも
せっかくエステや美容師の資格を持ってらっしゃるのに、なんだってわざわざ・・・・。 美容部員って、別に何も資格なくてもできますよねえ。私の友達もやってましたが、あまりの給料の安さに辞めてしまいました。 トピ主さんには、もっと大きな可能性が広がっている・・・と思うんですが。

がんばって!(1)

041
akubiの森
うてばんさんこんにちわ! 私は今年退職しましたが、約10年間美容部員をしていました。 美容部員はとってもすばらしい職業ですよ♪ お客様をキレイにして差し上げながら、自分もキレイになれる職業です。 私は元々化粧品が大好きでこの世界に入ったんですが、 いつも大好きな化粧品に囲まれて仕事が出来るのでとっても楽しかったです。 そしてお客様との信頼関係が築けてくると、 そのお客様が指名で来てくださったりしてとっても励みになります! (せっかく指名で来てくださったのだから、絶対にこの方をキレイにして 差し上げるぞ!!って思います) お客様が信頼を寄せる美容部員は決して 「メークがすっごくうまい」とか「エステが上手」とか「うまく化粧品をおすすめする」とかではなくて、いつもにこにこしていて明るい美容部員です。 私が面接をした時もはきはきした明るい子が受かっていました。 あと、お客様の名前を覚える事も大切なので記憶力がいい方がいいですね。 (私はいつも小さい手帳にお客様の特徴と名前を書いた虎の巻を作ってました。)

がんばって(2)

041
akubiの森
ただ美容部員は応対だけが仕事ではなく、化粧品の発注や店内の掃除、お礼状やDMの宛名貼り、派遣先によっては店内の装飾やPOP描き・・・ など仕事はたくさんあります。 ミーティングや接客で残業はもちろんですし、ストレスも結構たまりますよ。 でも本当にやりがいのある仕事です。 頑張れば頑張るほどきちんと結果が返ってきます。 お客様と仲良くなると、いろんな事を教えていただいたりして世界も広がります。 ただ今は正社員としての採用は厳しい所がほとんどです。 私が勤めていた会社も最初は契約社員かパートとしてしか募集していません。 (でも頑張って契約→正社員になった子もいます)

がんばって(3)

041
akubiの森
契約社員やパートでも一度挑戦してみてはいかがでしょう? うちの会社では、年齢を過ぎていてもやる気さえあれば採用しています! もし面接する機会があれば、うてばんさんのやる気を訴えてみて下さい! 30歳なんてこれからです!お互い頑張りましょうね! 小町への発言は初めてなので読みにくかったらごめんなさい。 追伸・私が退職する日、たくさんのお客様が花束を持って来てくださいました。 抱えきれない程の花束とプレゼントをいただき涙が止まりませんでした。 うてばんさんも美容部員になって、たくさんのお客様との出会いがありますように・・・

正直なところ

041
元美容部員
国産メーカーの美容部員を何年も前ですがしてました。 おそらく正社員での採用は年齢的に難しいと思います。しかし、美容師免許・エステの知識もおありのようなので、パートスタッフならいけるのでは。 まずは目指す会社の商品を使ってみましょう。 好きになれないものは人に売れないですよ。自分がいいと思って販売するのとそうでないのとは、格段に訴求力に差が出ます。 そしてそこの美容部員さんとお友達になりましょう。お客様でも年齢が近いと気さくになりやすいですし、またトピ主さんと同世代であれば、会社では中堅・ベテランの域に入ります。そういう人から情報を引き出してください。パートだとあまり求人出していないところ多いです。前に社員だった人に頼む場合も多数。 その人に直接頼むのは厳しいかと思いますが、『やってみたいのよねー。募集が出るのを待ってるんだけど中々ねー』くらいいっとけば、情報くれるかもですよ。 とりあえず、こんなアプローチ方法もあるっちゅうことで。

素敵な仕事ですよ

041
インウィ
大昔の話(約20年前)ですが・・高校卒業と同時にS堂で美容部員を5年間していました。特別美容部員になりたかったわけではなく会社名に憧れ就職試験受けたら受かりました程度の気持ちでした(ごめんなさい) 私は女子高だったので女性ばかりの職場だからどうのというのは感じませんでした。 5年目にして仕事の楽しさがわかった頃、出産を機に退職しました。もちろん、子育てと両立している先輩もたくさんいましたが同居していないとちょっと無理かも? 最近、お仕事に復帰しませんか?との案内が人材派遣会社を通じて時々来ます。会社の子育て支援の1つで夕方からのお仕事みたいです。人が足りないのかな?とも思うのですが・・。なので、あきらめずに探せばお仕事はあるようにも思います。頑張ってくださいね。 私は・・年齢も体型も性格もすっかりおばちゃんになっていまさら無理(笑)。トピ主さん、私の分も輝き続けてください。夢が叶うことをお祈りします。

お近くの

041
BC
夫が国内メーカーで人事の仕事をしています。お近くの化粧品販売会社に直接電話してみてはどうでしょう。あとは日曜日にチラシで入ってくる求人広告を見るとか。ただアルバイトか契約社員でしか雇ってくれないとは思いますね。でも頑張り次第でボーナスもでるかもしれないし。がんばって。社員じゃなければ年齢はまだ大丈夫ですよ!

トピ主です

041
うてぱん
ありがとうございました。 実はあれから、求人情報誌を必死で見て、履歴書を作成してニ社だけですがおくりました。 皆さんの励ましや、美容部員だった方の体験談など本当にためになりました。 美容師とエステの免許が有利になれば嬉しいです。 また年齢はどうしようもないので地道にいろんな方法でアプローチをしていければと思っております。 またakubiの森さんのように化粧品が大好きという風に胸をはって言えるような美容部員になれればと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧