本文へ

婦人科おしえてください

レス8
(トピ主 0
041
ばじる
話題
今年30歳になったばじるです。 最近色んな友達に会うたびに、子宮筋腫にかかった等の話を続けて聞きました。 先日は「ある○る」で婦人病の特集してましたね。 色んな話を聞いたり見たりしてるうちに少し怖くなってきて、検診に行こうと思ってます。 私は奈良の生駒郡に住んでるのですが、自分で調べてもよさげな病院を見つけることができません。 奈良の生駒郡近辺あるいは、大阪の天王寺~難波あたりでいい病院をご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。できれば女医さんがいるか、マンモグラフィーがあるところがいいです。 ちなみに、子宮ガン検診と乳がん検診合わせておいくらくらいになるんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら。

041
ヘタレ
婦人科にはマンモグラフィーはないと思います…。 乳がんの検査や治療は胸部外科ですから。 とりあえずは、婦人科検診を含んだ人間ドックでも受けてみては如何ですか?? その年になるまでかかりつけの婦人科がないということが吃驚です。 当方、東京在住ですので関西の病院はわかりません。 あしからず。

市町村の補助がある可能性。

041
ウィメンズクリニック
 子宮ガン健診や乳がん健診は一定年齢になると市町村の助成で安価で受けられることが多いです。たしか、子宮ガンは30歳以上は安くなるところが多かったような…もっとも、各自治体に任されているので、お住まいの市町村で調べないとわかりません。(うちは20歳以上の偶数年が対象なので、30歳はOKでも31歳はダメなんです。)  もし補助があるようでしたら、それを利用できる地域の医療機関で受診すると良いかと思います。  あと、女医さんは当たり外れが大きいので、あまりこだわらない方がいいです。上手い男性医師は何故か少しも嫌悪感を感じさせないし、私のかかった産婦人科医の中でワースト1は女性医師でした。

横気味ですみません。

041
でみた
すでに指摘が出ているだろうし、ご存知なのかな~?とは思いますが、婦人科では子宮ガン検診はできるけれども、乳ガン検診はできませんよ。乳ガン検診は外科でできます。 私も、しこりがあるような気がして初めて診てもらう時、女医さんの居る婦人科を探して行ったら、「触診ならします。詳しく調べたいならマンモのある外科に行かなきゃダメです。知らない人も多いけどね。紹介状なら書きますよ。」と言われた一人です。恥ずかしながら。 どちらもできる病院は標榜が婦人科・外科の両方あるところか、総合病院でしょうね。

乳がん検診は乳腺外科へ

041
ぴんぽん
30歳以上だと住んでいる地域によっては補助が出ますので、まずそれを確認してください。 子宮がんも頸がんと体がんをセットで行うと安くなるという地域もあります。 マンモグラフィーは乳腺外科を受診してください。こちらも地域や年齢によって補助が出る場合があります。 タウンページや病院のHPを確認して、電話で問い合わせるのが一番です。 電話対応のいい病院は、実際受診してもいい病院が多いです。 子宮がんに関しては日本対がん協会でも行えます。乳がんは私が行った時は触診でした。今はどうかわかりませんが。

初めて知りました。

041
わんこ
30代前半です。 いつもは区の(都内在住です)検診で婦人科検診を受けていました。 婦人科は今は偶数年齢しか受診できなくなってしまったので、該当しない年齢の時は健康診断(誕生月に受ける区の検診)の時にオプションで受診しています。 ただ、この間胸がパンパンに張って痛くなってしまい、心配だったので、婦人科の病院に行きました。(初めてです) 上の方達が乳は外科へ、とおっしゃっていて初めてこの事実を知りました。通院した婦人科の先生も特に何もおっしゃいませんでした。 まだ、経過観察中で検査はしていませんが(乳腺が張りすぎて検査ができない)、年明けに再度様子を診て頂く予定です。 なんか、場違いになってしまったようなので、行きづらくなってきました。(恥ずかしい…) 30代の場合はまだ乳腺に張りがあるのでマンモよりもエコーの方が向いている、と以前の婦人科検診で言われた事があります。

ありがとうございました!!

041
ばじる
恥ずかしながら、婦人科で全部をみてもらうことが出来ないということをこちらで教えていただいて初めて知りました。本当にありがとうございます。 偶数年齢しか補助が受けれないというのも初めて知りました。自分の無知さに口が開きっぱなしです。本当にこちらに相談してよかったです。ありがとうございました。 電話で問い合わせてみて対応のよさそうなところを探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 もし、どなたか良い病院をご存知でしたら引き続き情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

オススメは

041
まっこ
生駒市在住の者です。 私は三月に、近畿大学付属奈良病院で出産しました。 約7ヶ月通いましたがよかったですよ。 新しく綺麗ですし、産婦人科には女医さんが2人 いらしゃいました。 子宮ガン検診はしているのを知っていますが、マンモグラフィがあったかはわかりませんが、もちろん外科もあるので、まずは産婦人科で相談されたらいかがでしょう? また、少し遠いですが、学園大和町に「中野洋子レディースクリニック」があります。 元、高の原中央病院の先生が独立された個人病院ですが、評判は良いですよ。

私のオススメ病院は。

041
さら
私は大学2回のときに不正出血があったので、生駒に住んでいる友達に産婦人科を教えてもらいました。 他の方が述べられていますが、「中野洋子レディースクリニック」です。 すごく人気があるので、予約がすぐにいっぱいになるみたいですが、優しい女性の先生で、初めて産婦人科に行った私も安心でした。 病院の玄関に、男性の入室はお断りしている旨が書かれていたので、患者さんも女性しかいませんでした。 安心して診察を受けられる産婦人科だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧