本文へ

就寝時の手の冷えに困っています

レス16
(トピ主 0
041
あみ
ヘルス
女性、30代前半です。 10代の頃からひどい冷え性でしたが、今年から真剣に冷え対策に取り組んでいます。入浴、腹巻、毛糸のパンツ、ホッカイロ、靴下、身体を温める食材などなど。おかげで日中の冷えはだいぶ改善されてきましたが、寝るときは手が氷のように冷たくなります。 起きているときは暖かくても、布団に入って身体を横たえると、急速に手が冷えるんです。毎晩です。足先は靴下を履いて寝るので気になりません。手も手袋をして寝たほうがいいのでしょうか。 どうして身体を横にするとみるみるうちに手が冷えるのか、そして、対策方法などご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の冷え対策教えます!

041
みぃ
布団に入っても、手足が温まらず、ずっと寒いままでよく寝付かれなかったのですが、今は治りました! 試した順に書き出すと・・・ 1 湯たんぽ  (昔ながらの銀色の湯たんぽ最高です!) 2 ヴェレダ(トチバスミルク)の入浴剤  (身体が温まるだけでなく、むくみもとれます) 3 母鳥の体毛のみを集めた羽毛布団  (薄いのに暑いくらいです) 今は羽毛布団のみですが、手足の冷えがなくなりました。なんでもこの羽毛布団は卵を温めている母鳥の体毛を集めているので、他の羽毛布団より保温性が優れているそうです。冬は布団に入っても温まるまでに時間がかかりますが、この羽毛布団は入ってすぐ温まるので驚きました。 羽毛布団だけで充分温かいので(暑いくらい)、湯たんぽは今は使っていませんが、湯たんぽのほんわかした温かさも好きでした。

代謝が

041
すえ
トピ主さんは普段なにか運動をされていますか? 筋肉量が減って、基礎代謝が落ちて、体温が低くなっているのでは? 一度、体脂肪率を計測してみては。 筋肉を増やして、体が熱をたくさん作るように、体質改善をされてみては。

大変ですね

041
ぺるる
私も手足が極端に冷える体質で、夏も素足にサンダルなどとても無理でした。 冬はキーンと痛くて眠れなかったのですが、友人に養命酒を勧められ、飲んでみました。 漢方薬ですから誰にでもあうとは言えませんが、私にはとてもあっていて治りました。 寝る時の手袋、お勧めします。 スーパーやドラッグストアなどのゴム手袋売り場に、綿100%の手袋があると思います。 ハンドクリームを塗って綿の手袋をして寝ると、手がすべすべになる特典もついてきます。

布団は暖めてますか?

041
どな
おへそあたりを暖めてみてください。 私はこれで改善されつつあります。 ハクキンカイロがお勧めです。 最近流行ってるみたいなんですが、 今年の冬は暖かく過ごせそうです。 寝る時は布団を暖めてますか? 横になった時、あまり動きがなく、血液の循環も悪くなって、手足先が冷えるとおもうので、 布団乾燥機や電気毛布、ゆたんぽで暖めてから布団に入るのをお勧めします。 特に布団乾燥機はお勧めです。 これやってから、ぐっすり眠れるようになりました。

私も!!

041
さむ子
一度、手足が冷たくなってしまうとなかなか冷えがとれなくて悩んでいました。 夜寝る前に・・・ 足首を回したり、ストレッチ、をやってるうちに体がポカポカ! お風呂もなるべく寝る前に(体が温まっているうちに)入っていますョ! 後は・・・豆乳と鉄分(サプリメント)を毎日のんでます。

布団が冷たいのでは?

041
コロリンシュウマイ
部屋や布団が冷たいのではありませんか? お天気の良い日にまめに干すか、 寝る前に布団乾燥機で30分程暖める、 または寝室をオイルヒーターなどの輻射熱で暖めると、 布団に入っても手足が冷たくなりません。 それでも冷たいなら、あんかや湯たんぽや電気毛布を使うのも、いいと思います。

湯たんぽ、電気毛布に手袋

041
あきれ蛙
経験あります、本当に寒かった! 何しろ毎年、しもやけを手足に作ってました。時には耳たぶにまで。  1.寝る前には、あったかい鍋物を食べる。ビタミ  ン一杯とってください。  2.湯につけて、すぐ手袋をする。  3.布団には電気毛布、湯たんぽ入れる。  4.猫がいれば猫を誘う。 どうでしょうか?

首を冷やさない

041
みつ
 以前テレビで見たのですが、手足などの末端の冷えのスイッチが首にあるのだそうです。首を暖かくしておくと手先や足先が冷たくならないとか。  寝る時に首もとにバスタオルやフリースのひざかけのようなものを1枚掛けて寝るようにするといいですよ。  それから、布団に横になったら手足を天井に向かって上げてブルブルと振る体操はいかがでしょうか。こうするといったん手足から下がった血が、降ろすと戻ることで血行が良くなって温まります。

ペットボトルの湯たんぽ

041
ウーロン茶
できるだけ、頑丈なペットボトル2リットル用に 90℃くらいのお湯をいれ適当な布袋にいれ 布団の中にいれておくと湯たんぽになりますよ。 朝まであたたかいです。 電気あんかは、体によくありません。

わたしは

041
布団乾燥機を購入しました。もっと早くから使っていれば良かったと思います。

冷水シャワー

041
うなぎ
お風呂でゆっくり温まったら、出る直前に冷水シャワーを20秒ほど浴びましょう。 もちろん全身です。 飛び上がるほど冷たい水が一番です。 その後すぐにバスタオルでしっかりふき取ります。 内側からどんどん暖かくなってきますよ! その後はすぐに寝ましょう。 ビックリするような方法ですが本当の話です。 私はこれで完全に冷え性を治すことができました。

冷え性には半身浴

041
秀美
私もすごい冷え性です。 お布団に入っても、冷たさのあまりなかな寝付けませんでした。 1年くらい前から半身浴をしています。 40分~1時間くらい半身浴し、髪の毛を乾燥さしたらすぐにお布団に入って寝るようにしました。 ちなみにこの間、私は歯磨きをします。 なんとこれが快適で、ほこほこしてすぐに眠りにつけるようになりました。後、お肌もつるつるになり、 生理痛も軽くなりました。試してくださいね。

ドライヤー

041
みか
寝る前に軽くドライヤーで暖めてはいかがでしょうか。 首や手足、腰など暖めてさっと布団に入る。 もちろん布団の中は電気毛布でぽっかぽか。

女性に多いけど

041
ぼんど
定期的な運動をすると、体の隅々まで血液を運ぶために末梢の欠陥が発達します。また、筋肉量が増えることによって熱の生産量も増えます。それに加えて、適度な運動はホルモンバランスなども整えます。 対症療法としては、お布団を暖めておくなどあると思うんですが、適度な運動をして、食事に気をつけるなどの、生活習慣の見直しも大切ですよ。 女性の方は、あまり運動をしないのか、ぱっと見スタイルがよくても実は骨と皮だったりと極端です。 体質改善は時間がかかりますが、とりあえずは他の方法も併用して急場をしのぐことにして、ゆっくりと対応するといいと思います。

私はこれで解消しました

041
ハム吉
私も末端冷え性だったのですが、 鉄のサプリメントを飲む様になってから、 少なくとも手の指先の冷えだけは全く無くなりました。 疲れ易い、何だかだるい・・・という症状まで緩和されたので、 ひと月くらい、試してみるのも損ではないと思いますよ。 ちなみにファ○ケルの鉄サプリは1000円以下と、お得なので愛用してます。

トピ主です

041
あみ
みなさま、アドバイスをありがとうございました。筋肉量と冷えの関連は聞いたことがありますが、過去に頻繁に運動(筋トレやジョギングやテニスなど)していたときも冷え性だったので、不可思議で悩むところです。 寝室に暖房器具を何も置いていなくて、布団が冷たくなっているのをまずどうにかしたほうがいいようですね。湯たんぽ、参考にします。 他にも、いただいたアドバイスをひとつひとつ試してみます。 再度お礼申し上げます。みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧