本文へ

男ばかりの学科で孤独だった

レス16
(トピ主 0
041
育子
仕事
現在、大学4年生です。 女子高から有名私立大学へ進学、150人中女子は私だけという理系学科に所属しています。 入学当時、友達になろうと仲良くなっても、すぐに恋愛感情と誤解され、一方的に好かれ、断り・・・を繰り返しました。 その後、「君は自信過剰だ、もっと可愛くならないと」「皆が悪口を言ってる、女一人だから孤独だね」「背が高いんだから、スカート履いたって気持ち悪い」など言われ続け、何を言っても通じず、ストレスから大学に行けなくなりました。150人全員がそう思っているはずないのに、恐怖で人間不信になりました。 内向的な性格ではないので、同学科以外で友人をつくり、彼氏に支えてもらい、現在に至ります。今も研究のため大学には行くものの、同学科の人間と接点はありません。 他では話せるのに、自分が所属する団体の人間と話すのが怖い、こんな自分がむなしく感じます。解決せずに逃げたからでしょうか、どうしたらよかったのでしょう。同世代の友達は、「いい年した男らが!彼らが異常」と言います。 アドバイスを下さい。来年から就職なので、自分が悪いなら直したいです。今でも怖くてスカートが履けません。

ランキング

レス

悪くはないけど

041
男の多い職場
 悪いのは、暴言を吐いた同学科の人たちだと思います。  でも、大学の専門を活かすなら、就職した先も男性が多い可能性が高いですよね。  ですから、在学中もなさったでしょうけれど、もし近くに暴言を吐く男性ばかりだったら、他の場所で理解のある男性を探す努力を続けた方が、結果として楽になると思います。  トピ主さんの学科の中にもまともな男性はいると思うんですが、名乗ってくれるわけでもないですから嫌な人ばかりが目に付いて >自分が所属する団体の人間と話すのが怖い、 って、思ってしまうのは無理もないと思います。  私も「紅一点」(苦笑)状態になって困ったことがあり、就職先は「理解のある」男性の多いところを選びました。  あと、背が高くてスカートって、かっこいいと思いますよ。私ならうらやましいな。

アドバイスは無いけど

041
まりあん
私もそう言えばトピ主さんと似たような環境でした。 国立理系の学科に進み、クラスに女子生徒は2人だけでした。 でもその彼女も彼との同棲生活に勤しみ、とうとう最後の方は女子生徒は私1人でした。 ちなみに私の身長は170センチです。 私も他のクラスの子との方が仲が良く、卒業旅行も他のクラスの男女に混ぜてもらって行きました。 (遠慮無くおいで~と言ってもらえたので) 同じクラスの男子生徒も、ここまで女子生徒の数が少ないと扱いに困ったそうです。 (卒業してから言われた) 別に変に気にしたりしないでいいんじゃない? トピ主さんはトピ主さんだもの。 別にクラスの男子生徒と仲良くしなくてもいいじゃない? スカートだって履いていいじゃない? 誰に許してもらう必要があるの?

相手にしない

041
ピンちゃん
彼氏いるんですよね?。ムリして男子学生たちと仲良くなる必要があるかしら?。 失礼ながら、そんなこと面と向かって言うとは、なんかいわゆるオタクみたいな人?と思いましたよ。でも、男って、自分のことは棚に上げて女にはシビアな人もいて、わたしも、若いころは聞こえよがしにヘアスタイルのことを言われたり、顔がどうのこうの言われたり、しましたから。なんか、自分の価値基準にそぐわないと許せない、みたいなんでしょうね。うるさいね、ホントに、神経質で。 もうすぐ卒業なんでしょ?。我慢しちゃいましょうよ。もしかすると、成績がアイツのほうがいい、とか、就職はアイツのほうがいいんじゃないか、とかそういう競争心もあるのかも知れないかな?。 就職とかして環境が変われば、そんなイヤなこともウソのように忘れちゃいますよ。そんなグダグダ嫌味言われたって、彼氏はできたんでしょ?。自信持ちましょう。 それと、スカートはどんどん履きましょう。もしまた言われたら、何を着ようが大きなお世話、指図されるいわれはない、と言っては?。クサイ顔したって怒ったって、ほっとけばいいんですよ。

よく分からないけど・・

041
ニャア
スカートは自信を持ってはいたらイイと思いますね。 シャラポワだって大林さんだって相当高いでしょう。 まぁ、前者はロシア人ですがね(苦笑)。 しかし、女子バレーボール選手なんか高い人ばかり でしょう。それがコンプレックスと仰るのであれば 伸びちゃったものは仕方が無い!と割り切って 「コレが私」と堂々としているしかないと思うのですが・・どうでしょう? 男子から色々言われたとの事。 貴女は結構カワイイ方なのかな? 理系の男子は高校の時もクラスには女子が そんなに居ない筈ですから、女子に対する 免疫?が少ないと言うか、距離の取り方が 分からない人が多いんじゃないかという気がしますね。 そんな連中が結構カワイイ女子に話し掛けられると 「ワッ!話し掛けられたヨ!このコ、ひょっとして  オレに気がある?」なぁんて事になっちまうのです。 男はバカですからね。 そんなですから、気が無いと分かると憎まれ口を 叩くわけです。イヤ事を言うとでも言いますか・・。 なので、そんな男子に言われた事はあまり気になさらず 普通にされてたら良いと思います。

ほんとに?

041
たこぼう
女です。今、中年ですが大学時代あなたと同じ様に200人中女6人くらいでしたか。やはり、中、高と女子校でした。 但し、私の場合、女子校にいる6年間中、ずっと、周囲の女性との考え方、物の見方全てが全く違って非常に孤独でした。嫌で嫌で、どれだけ辞めたかったかわかりません。少々鬱だったときもありました。障害も疑いましたが、どうやら、それでもなさそうです。 トピ主さんの場合私の逆?なんでしょうか。 私は潜在的に女性恐怖症です。(あくまで潜在的にですが)あまり言いたくありませんが、れっきとした理由があるからです。 反面男性の気持ちは私は良く解るのです。大学時代も、男子生徒から、「おまえは女だとカンジさせない。男より男らしい」と大げさでなく多くの男子生徒に言われ、違和感なく同化しました。 が、女性の気持ちがまるっきりわかりません。最近、理解できるようになりつつありますが、感覚的には皆目わかりません。 なにか、過去男性にたいして恐怖心を抱くことはなかったのでしょうか?そのへんを探れば、私が女性恐怖症を少し緩和できたように、できるかもしれません。 お応えになってなく、すみません。

孤独はいつかなくなります。

041
ことい
女子高から一転この環境では御苦労されたことでしょう。4年間耐えられた育子さんはすごく偉いと思います。私は工学部で他にも女性が数名いる環境でしたが、未だ自意識は過剰気味です。今振り返ると、彼等は女性というだけで視線を集めているだけです。女性の一挙手一投足を把握して肯定否定をしている訳ではありません。 その分「スカートを履いてきた」とか「ショートカットにしてきた」とか分かりやすいところを鬼の首をとったように指摘してくるのです。人によっては眉毛の形だって見てやしないんですから。あくまで彼等の勉学について優秀な部分は認めた上で、その他の部分については距離を置くか、つけこむ(苦笑)のが一番です。 他学部の彼氏を作った育子さんは素晴しいです。その環境に埋没せず、外に目を向けることが出来たことは重要なことです。彼氏持ちであることでバリアになる点もありますので、距離をおきつつ彼等を観察してあげてください。 そのうち適度な距離を保ってもらえる男友達もできると思います。就職が不安とのことですが、社会に出ればそんな環境の経験者としての女性もたくさんいます。喜んで私達のもとにやってきて下さい。一緒にお話しましょう。

男の嫉妬

041
ハンドめいど
私は大学時代、理系でクラス60人中女子5人という環境でした。少ないながら女子がいたけれど、やはり無意識に女性らしさをなるべく出さずに過ごしていた気も。 ある時、クラスの女の子3人で、一人の男の子をからかって楽しくしゃべっていたのですが、ふと、他の男子が、私達が話してる男子に凄く嫉妬してる様子に気づいて、空恐ろしくなったことがあります。彼はたまたま私達と楽しくしゃべってただけ、そして私達は彼に何の特別な思いもなかったのに。 男の嫉妬は陰湿で根深いことがあります。あなたのクラスの連中がひどいことを言うのは、きっと嫉妬が原因です。気にしないで。社会に出たら、極端なことは少なくなるのではないかと思います。女性がたった一人の会社もないだろうし。部署に女性がいなくても、経理や事務には女性がいるでしょうから。ただ、「男同士の嫉妬の怖さ」というのは覚えておくといいかも。 スカートが怖いなら無理せず、しばらくパンツルックでオシャレを楽しむのも。こっちが悪いわけじゃないけど、処世術は覚えて損はありません。どんな態度なら男の嫉妬を起こさずに済むか「研究」と思って、試してみるとか。

なんでー?

041
のの
悪口って、所詮は振られ男の遠吠えでしょう? 気に病むだけ時間の無駄ですよ。 学科外では友達作れていて彼氏もいるならなんの問題もありません。 憂鬱でもなんとか卒業して社会に出れば新しい世界開けますよ。 私も女子高出の理系出身なので、苦労はしましたよ。 女子高出だとただでさえ異性との友達づきあいの按配が分からないので大変ですよね。 私も紅一点まではいかなかったけれど、9割以上男の中でポジションを確保するためには女を主張して女王様になるか、男と同化するか・・・みたいな選択を迫られたりしました(私は後者でした)。 でも、好きな事を勉強しているんですよね?割り切るしかないですよ。

お気持ち分かります

041
らフランス
とぴ主さんのお気持ちよく分かります。私も同じような学生時代を過ごしました。 同じような環境で上手くやってらした方や、男子学生の立場の方、彼女のためにアドバイスしてあげて欲しいです。 勿論、周囲の男性が子供っぽいと思うし、他の世界で楽しみを見つけたとぴ主さんの対処法は適切だったと思います。 だけど、私の場合、先輩や後輩の中には馴染んでいた人も少しは居たんですよね。 何が原因なのか今でも自分にはわかりません。 馴染んでいた人は、女の子として可愛がられて育った様なタイプの人が多かったかなー、と感じていますが、自分が上手くやれなかったので、それもあたっているかどうか、、、。

私の場合は逆

041
男音楽家
何せ専攻がピアノなもんで女ばっかりの中でした。まあ、音楽家同士の場合には、男女関係無く対応する場合が多いですので、トピ主さんの様なケースはなかったです。ただ、部外の男性が「誰か紹介してくれ。」と五月蝿かったです。とにかく、お嬢様育ちの女性が殆どでしたので、それを説明すると殆どの部外者は「俺では無理だ。」と理解してました。 一般的に、理系の男性は、女性に対する対応の仕方を知らない人が多いので、トピ主さんにとっては大変な事とは思います。しかし、学科に関連した仕事に付きたいなら、そういった男性に対処する方法を自分で見つける必要があります。この際、ボーイフレンドを持ったり、結婚したりするのも方法の一つですし、関西のオバハン風に行動するのも良いかと思います。

オタクの勘違い

041
かに
理系に多いオタクな男性には 話しかけると自分の事好きだと勘違いする人がほとんどです。 彼氏がいるとはじめから言って 彼女のいる人と仲良くなるのが手なんですが もう遅いでしょうか。 男っぽく はっきり物を言い、声が大きくがははと笑い 化粧もせずさっぱりしたタイプは男性と同等に扱われると思います。眼鏡に髪はひっつめとか。 オタクはそういうさっぱり系女性又は姉御系に悪口を言いません。 気にするから気にされるのです。 入学した時にはそんな事考えなかったと思うので 今後は気をつけるとして あと1年の辛抱ですね、頑張ってください。

昔の自分を思い出しました

041
p
私も10年前に大学の頃は100人のクラスに女子6人のクラスでした。男子校出身のクラスメートが多数を占め、女子にどう話しかけてよいかわからない人、他の男子に冷やかされるのをおそれる人、想像上の恋愛に勝手に盛り上がって私のことをまったく知らずに告白する人などばかりでした。 私の経験では男子が群れているときはほかの男子に冷やかされないためにそっけないのですが、一対一で話をすると普通に相手をしてくれる人もいました。でも、相手にされなくてがっかりすることも何度もありました。だんだん友達になろうという期待も小さくなりました。 男子が何を言っているかを気にしても、その人たちを変えることはできません。変えることができるのは、自分の考え方です。噂を気にするより「自分はこのようにありたい。」という自分のなかの声に耳を傾けて、自分らしく振舞ってください。男子から競争相手と思われないように、私は持ち前のボケキャラクターを前面に出して、明るく振舞うようにしました。だんだん噂も気にならなくなり、精神的に少し楽になりました。 応援していますよ、トピ主さん。

●逆バージョン!!

041
案山子
私の場合は逆バージョンでしたね。地方の国立大の経済学部、定員260人のうち女性は6人。うち2人は彼氏持ち。この時からでしょうか積極性が出てきたのは、近くの短大や女性の多かった教育学部の教科などを選択し<認定制度があり単位になりました。>積極的に機会開発。そりゃいろいろ噂されましたぜ。女漁りだとか、助手の○○狙いだとか、要は自分を確立しておくことと実績でしょう。そうじゃない学問的好奇心だというようなことを機会あるごとに表面的にはアピールしておき、授業中も積極的に発言などし、仲良くなったとしても付随的にどうなったんだという言訳が通るような環境づくり?。でも、潔癖そうな貴女にはこういう偽善的な行為はダメなんでしょうね。処世上はこういうことも必要じゃないのかなあ。言訳は通りましたが、別に、何もおきませんでした。見透かされていたんだろうね。でもそのときの勉強は今でも役立っていますけどね。自分をしっかり確立してがんばっていきましょう。

いつかは思い出に

041
みっしぇる
トピ主さん、大変な学生生活だったのですね~ 私も女子学生が少ない学科で、ゼミでは先輩、同期、後輩のすべてが男子学生で、ゼミも合宿もゼミコンパも、「女の子だから」と気を遣われて、全然面白くありませんでしたが、トピ主さんは、理系で紅一点、学業でも大変ご苦労されたと思います。 社会人になれば、紅一点という状況は逃れられるかもしれませんが、今度は、ジェネレーションギャップ、お局様、同僚との戦い、セクハラ発言などなど数々の試練にも打ち勝っていかなければなりません。 トピ主さんは、学生時代にすでに「試練」を乗り越えてきたから、他の女子学生より有利なはず! 今はお辛いかもしれませんが、あと何年か経ってもう少し余裕ができたら、同期の男子学生のことを「精神年齢ちょっとお子ちゃまだったけど、あれはあれで可愛げがある奴らだった」と懐かしむ日が来ると思います。 もうご卒業なさるようですが、最後はかわゆくハカマ姿で式に出て、スマイルで記念撮影して「紅一点」の特権をフル活用してほしいけどな。

職場ですが・・・

041
気持ちはわかります
トピ主さんの気持ちわかる気がします。 私の場合は、職場ですが、男性100人以上で 女性1名の中に、追加で私が派遣されました。 正直、100人もいると顔と名前だってなかなか 一致しません。話したさそうなオーラは感じる のですが、何せ人数が多すぎ!同僚になったのも 縁だし、色々話したい気持ちはこちらもあるけど。 どの人を相手にしたらいいのか判断もできず、 「仕事人間」に徹底しております。 寂しいは寂しいのですが・・・。 彼女持ちの男の子(それもかなり彼女とラブラブで トピ主さんと恋愛しなさそうな)がいるんだったら その子周辺からスタートするとか。 きっとその学部の男の子はトピ主さんに相手 して欲しくってそれを上手に言えない子なんだ と思います。 まだ20代前半の男の子はコドモなんですよ。 小学生に毛が生えた位の愛情表現してる んじゃないかな。 スカートは時間が解決してくれると思いますよ。 就職活動頑張って下さいね!

理系思考

041
公立育ち
トピ主さんに非があるとはいいません。 しかし、理系の圧倒的に男性が多いコミュニティーで、 特別視されずに混ざっている女性も存在することも事実 です。 トピ主さんは、「女性はこうあるべき、こう振舞うべき」 という観念がけっこうありませんか? 女性ならではの役割を期待されている職場ではそれは 有益ですが、圧倒的多数の男性に同類として混じる 分には、それはいらないのです。 うまくやってる女性は、その人なりのやり方でうまく やっています。 研究室に来るときには髪も手入れせずすっぴんで トレーナーで来て、街にくりだす時はがっちり決めてと 使い分けている人も知っています。 「自分は女の子なんだよー」というオーラを自在に 消すことができれば、かなり立ち回りは楽になります。 トライする価値はあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧