本文へ

働く自分へのご褒美、何がいい?

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽん太
話題
こんにちは! 働き盛りの40代女性、仕事も家庭もフル回転です。 頑張ってるよなあ、自分。癒してあげよう、自分。 と、ここ最近、おひとりさまで旅館一泊にハマっています。 出張先で早めに仕事を切り上げ(自営です)、小一時間車を走らせ、温泉宿でちょっと贅沢な夕食とエステ。 至福の時を過ごし、翌朝早めにチェックアウトして仕事へ。 こんな感じで月2,3回、エステも合わせて2~3万の宿で楽しんでいましたが、最近ちょっと飽きてきてしまいました。 部屋露天付きの一泊4、5万の宿だったら満足するのかしら~、と思い始め、、、、。マズい! 際限ないご褒美欲に困っています。 みなさんは自分へのご褒美、何が満足度高いですか?

ランキング

レス

ひとりの時間と芸術鑑賞

041
もぐたん
兼業主婦で2児の母です。 物欲は薄いので、夫や子どもたちが夫の実家へ出かけた時(例えば米を買いに行ったとか、春休みに子どもたちが泊まりに行ったとかの場合)、一人で留守番して好きな番組を観たり、好きなものを食べたり飲んだり、だらだら気ままに過ごすのが至福の時です。 春と秋に1回ずつ、一晩だけのお楽しみ。 それから、たまにですが芝居やバレエやアイスショーを観に行くのもご褒美です。特にアイスショーはチケットが高額なので…。 先日は横浜へ、大ファンの町田樹さんが引退後はじめて出演したアイスショーを観に行きました。 あまりの素晴らしさに心奪われた一方で、日々の活力源になっています。 子どもたちは中学生と小学生、これからますますお金がかかるので頻繁にご褒美というわけにはいきませんが、財布や家族の好意や家事仕事とバランスを取りながら、うまく息抜きしていきたいと思っています。

マッサージです

041
匿名
ちょっと高いけど、相性のいいマッサージ師の方を見つけました。 個室で話を聞いてもらいながら体のメンテナンス。 いい仕事をしたときは高いコースをお願いします。 マッサージってたくさんあるけど、相性のいい人ってなかなかいないんですよねー。 同じこと繰り返されてもダメだし、口ベタすぎる人もいやだし。 毎回体調によってマッサージを変えてくれたり、弱っているところをアドバイスしてくれたり、吐き出す愚痴を聞いてもらったり・・・ 一時期いい場所を探すのにこってましたが、今は同じ場所に5年近く通ってますね。 普段は短いコースでちまちま通い、一年に一回くらいドカーンとでかいコースを入れるのが楽しみです! もうこのために生きてるってくらい気持ちイイです。

星空

041
sub
こんにちは、45歳会社員やってます男です。 若い頃、私もよく一人旅してました。 仕事が終わった瞬間に「あ、旅に出よう」なーんて。 そのまま東京駅に行って新幹線の切符買って、いろんなところに行きました。 私が思い出に残るのは、那須塩原。 たまたま行った旅館の近くが小学校で、街灯なんてありませんでした。 夜、散歩に出かけると、満天の星空。 大の字に寝転がって、ぼーーーーっと見とれちゃいました。 体中の毒気が抜けていく感触がありました。 それ以来、天体観測に興味がわいちゃいました。 その数年後、仕事仲間と泊りがけで三宅島にスキューバダイビングに行った時。 ディナーバーベキューをしてると、またもや満天の星空に遭遇! 仲間に星座の解説とか、しちゃいました。 素敵ですよ、星空。 また機会があったら、一人でもいいので、星座観測したいです。 ちなみに天の川は見たことありません・・・(涙)

最高級ホテル・温泉宿

💄
ランコム
温泉・ホテルでゆっくり過ごす、バスルーム、エステ、美容室、ネイル、レストラン、温泉。 似たような感じですが、月2~3より、その分を月1で贅沢するほうが満足度が高いです。 最高の贅沢、どうでしょう?

ローカル線の旅

041
はーこ
ローカル線は海岸線を走っているので、疲れないで、窓の外が見えます。 駅まで送迎してくれる温泉旅館も多いですよ。 かんば。

褒美なの?

🐱
ゴータム
褒美じゃなくて趣味なのでは? 仕事を頑張った褒美は、報酬や経験でしょうし、 家事を頑張った褒美は、家庭生活のアメニティでしょう。 そもそも、自分の為に頑張って、その結果を自分で享受しておきながら、さらにご褒美って、甘やかしすぎですよね。 ご褒美なんて言い訳せずに、しっかり自分の趣味として楽しめばいいだけなのに。

結構多いかな

💋
アラフィフ母さん
仕事に家事に育児にと頑張っている私。 2か月に1回の割合で仕事さぼって高いランチに友人と行き、学生時代の友人たちと年に2回温泉旅行に行き、月1回の割合で職場の飲み会ではじけ、テニスにエステ、スポーツジムとほぼ毎日行き、ブランドバッグを年に2回爆買いし、洋服は自分のボーナスごとに奮発(自分のだけ)主人のボーナス時は家族でフレンチ。 うーーん、結構ご褒美だらけかも。

旅行もいいけど…

041
ぷぷ
体力あるうちはいいですが… 大病してからは もっぱら趣味の料理です 買ってきたほうが安いんじゃ…という材料でつくるお菓子は最高です(笑) まずいわけない ネットでいろいろ飾りを研究して この年でできなかったことができるようになる喜びを味わえるのはうれしいです。 子どもの頃、貧乏でアイスも買えなかった憂さ晴らしも入っています 娘が美味しい、美味しいと食べてくれるのを見るのも 闘病している自分へのご褒美です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧