本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木をひとつ植えようかと考えてますが、お勧め教えて下さい。

木をひとつ植えようかと考えてますが、お勧め教えて下さい。

レス31
(トピ主 1
041
ぷりんとしゃけ
話題
なるべく成長しない、お手入れが比較的楽、 何かの役に立つものがなる…みたいな感じの木ってありますか? 大きさ的な問題で木に拘らなければいいのでしょうか? オリーブとか月桂樹とか検索してみましたが、あれって大きくなりそうですかね? 何か良い木があれば教えて下さい。

ランキング

レス

月桂樹はお勧めしません

041
山が好き
ものすごく大きくなります。 毎年、切っても切っても、何事もなかったように枝を伸ばしてきます。 手入れを怠って茂らせると虫がつくし。 積極的な提案ができなくてごめんなさい。 とにかく、月桂樹にはこりました。

山椒とか金柑とか

041
ももぞう
小粒の柑橘はいかがですか? 実家に山椒がありますが、てっぺんを切ってしまったからか、1.5Mぐらいで止まりました。 インドレモンもあります。やっぱり1.5Mぐらい。実は大きくて使いでがあります。育て易いです。 月桂樹もオリーブもとっても大きくなりますよー。月桂樹は今や3M超え。新芽は手が届きません。

ブルーベリー

041
tomo
ブルーベリーが良いと思います。 虫がつかず、手入れが簡単です。 ただ、鳥が食べにくるので自分が実をゲットする為には防御する物は必要です(笑) 種類が豊富なのでトピ主さんの希望に沿うものが見つかると思います。 生食用、ジャム用、500円玉程の大きさになるもの、紅葉がきれいなものもあります。 木の大きさは1~2mの物、3mぐらいの物、様々です。 調べてみてください。

シンボルツリーですね

041
実のなる木
柑橘系はどうでしょうか? だいだい、金柑、レモン、など。 落葉樹のほうが季節が感じられていいと思われるのなら、 柿、桃あたりですかね。 収穫の楽しみも味わえます。

ガジュマル

041
こんぶだし
ガジュマルがいいと思います。精霊が宿るという、縁起の良い木です。

場所による

🐧
おばはん
寒い地方なら寒さに耐えられる樹が良いし、暑い地方なら暑さを喜ぶ樹が良いと思います。 植える場所も家の南側か北側か、陽の当たり具合と風通しの良さで、育つ樹と育たない樹があります。 強い風を嫌う樹もあるし、日射しを嫌う樹もあります。 >オリーブとか月桂樹とか検索してみましたが 南方の樹です。貴方が北国に住んでいるのなら、鉢植えにして冬は屋内に入れるしかないです。 綺麗な花が咲く樹も実のなる樹も、それぞれが育ちやすい場所を考えて選んで下さい。

私は一本の木です。

😭
そ、それはあんまり
私は一本の木です。 とても悲しい。 なるべく成長しない、お手入れが比較的楽、 何かの役に立つものがなる…みたいな感じの木ってありますか? 人間にそんな風に考えられているなんて。 一本の木にも命があります。 そんな人間のために一生懸命生きられるでしょうか?

やめておきましょう。

041
夕刊。
手入れがいらず、美しく、などという木はありません。 ただ、あくまで私が思うに、ですが。 我が家にはイロハモミジ、ハクモクレン、サンザシ、ハゴロモジャスミン、サンショがありますが、どれが楽だということはありません。ゲッケイジュとハナミズキもありましたが、猛暑の夏に放っておいたら枯れました。 もう少し気を使ってあげれば良かったのに、可哀想なことをしたと今でも残念です。 手を入れるといっても一年に一度のことです。 手入れも楽しみの一つと心得て、可愛がって差し上げるのが良いことではないでしょうか。

シンボルツリーで検索してみて!

041
サニー
小町内を検索するだけで、ハナミズキ、他色々ありますよ。花が美しいもの、果実が楽しみなもの、緑だけを楽しみにするもの…。過去この手のトピックが面白くてけっこう見ていました。 ちなみに、我が家は前のお住まいの方が植えたキンモクセイです。毎年、秋の花の咲く時期がとても楽しみです。でもシンボルツリーのおすすめにキンモクセイは全然出て来ないんです。なんでかな?(笑)剪定もまめにして、大きくしないようにしてます。 おすすめでないのもよくチェックしましょうね。我が家はお隣家の桜の大木に、まいってます(落葉が大量、掃き掃除大変! 、我が家のといがつまる、毛虫) あと、ケヤキもトピックでは非難ごうごうでしたよ(大木、毎日焼き芋ができるくらいの落葉)

栗、さくらんぼ、橙、みかん、月桂樹、甘柿、いちぢく、ユズ

🐱
通りすがり
栗は20年以上経つのでかなり太くなりました。 大きくなったので葉の始末が秋には大変です。 さくらんぼには毛虫がいっぱいで木から下りてくると怖い。 ミカンにも虫が来ていましたね。 この虫は下りてきませんでした。 近所にミカンの木がある家があります。 秋になるといっぱい実っています。 このミカンは甘いのか?と気になります。 温州みかんを冬によく買うのですが、育てている人はいるでしょうか? 橙は食べても美味しくない… 皮はケーキに使えました。 月桂樹は春にはどんどん若芽を出します。 月桂樹を使うお料理をする人なら良いですが、使わない私は… 柿は昔から植えてあったものですが、たまに虫に刺されるくらいで食べて美味しく一番良かったような いちぢくは買うと高いのですが、家にある時はあまり食べなかった ユズは大きくならず実っています。 お料理やお風呂に使っています。 お勧めです。

気候にもよる

041
ぴゃー
南向きで暖かいところならイタリア料理に使うハーブがいける (ローズマリーなど)けど、霜がおりるところだと枯れたり弱ったりしそう。 友達のアパートに遊びに行ったときに 「ベランダの横に小さい木がはえてて邪魔なんだよね」 「これって山椒じゃん」てなことがあったので 山椒がいいのでは、と思ったけど、調べたらけっこう育てるの難しそう。 友人宅は奇跡だったのかも。チャレンジだけはしてみたら? あと、実家の庭に生えてたのはキイチゴ。 白い花が咲いて、実がなればオヤツにつまめます。 これはちょっと寒い土地でも大丈夫そうです。

ブルーベリーは?

くすのき
いかがでしょう。 今朝、ブルーベリージャムを食べて、 自分で育ててジャムにできたら…甘さも調整できるのになあ、 なんて思ったところだったので、つい書き込んでみました。

ハクロニシキ

041
水連
ハクロニシキとかはどうでしょう? 形や大きさを好きにアレンジできるようですよ。 すごく綺麗です。

山椒

041
あき
あさくら山椒 低木で葉も実も使えて 手入れが楽です あと ブルーベリーもいいと思います。

ミヤビザクラ

041
植物男子
 なにかの役に立つものはならないけど、 春になるとソメイヨシノより濃いピンクの、可憐な花を咲かせます。  花が咲くって……意外に良いもんです。

我が家の例

🐴
寿限無
ユスラウメは春に桜を小さくしたようなかわいらしい白い花を咲かせ赤い実がなります。木の丈は剪定次第であまり大きくなりません。冬は葉が落ちます。 実は食べられるということですが、観賞用でほとんど放置です。 ラズベリーも適当に剪定すればあまり大木にはなりません、花が咲いては実がなりますので、赤くなったら採取してジャムなどにすることができます。冬は葉が落ちます。 フェンスがあればブラックベリーでも良いかもしれません。これは枝がつるのように延びますのでラズベリーより一度に大量の実を採取することができます。春先にかわいい花が房になって咲きます。やはり冬は葉が落ちます。 イチジクは高木にはなりませんが横に広がります。それも剪定次第でコンパクトにすることも可能だと思います。実は採取してそのまま食べることができます。冬は葉が落ちます。 実がなるものと違いますが、アスパラガスは青々した細い葉が比較的こんもりと茂り目隠しにもなりますし風になびき見た目がさわやかです。 春になるとアスパラガスが次々と伸び2,3年後には食用として大量に採集することができます。冬は地上部分が全て枯れます。

実じゃなきゃだめですか?

041
リラ
「何かの役に立つ」というのは、「食べること」限定ですか? 我が家は、実のなる木や花を楽しむ木、落葉樹と常緑樹と両方植えておりますが、 実のなる木はほとんどが「鳥さん」や「虫さん」も好みますから、ね。 我が家は玄関先のスペースに、ジンチョウゲ、ライラック、キンモクセイを植えています。 要するに「香りを楽しむ木」です。 お客様が玄関に付くまでに、春~秋まで良い香りでおもてなしできますし、 香りも十分役に立つと思います。外国では「ウエルカムプランツ」というそうです。 (上記の中で、特に何もせずに楽なのはライラックです。但し大きくなるので、こじんまりと育てたければ鉢ごとの地植えがお勧めだそうです。花も香りも上品で楽しめますよ。) オリーブの木もありますが(当方、新潟市です。冬は雪も降りますが、外で冬越えできますよ。)、地植えにすると実が付かずどんどん大きくなるそうです。もともと乾燥した地域の樹木ですから、過酷な環境(水のやり過ぎは禁物)の方が実を付けると聞いたので、陽のあたる場所に鉢植えで育てています。数年前から実を付けました。(ただし、上手く使いこなせていませんが。)

レモンいいですよ

あめふり
大木にはならないし、虫が付かないのでお手入れは楽です。数年すると、レモンがわんさかなります。輸入物のレモンは農薬や保存料が気になりますが、自家製ならそういう問題も無いです。 例外的にアゲハの幼虫だけはつきますが、害虫では無いので放っておけばしばらくしてアゲハチョウになっていなくなります。

柿かみかん

🐤
ちゅーりっぷ
いろいろ植えては失敗しました 最初はシンボルツリーとしてりんごを植えましたが、温暖な当地には合わず、実がほとんどなりませんでした そして今、温暖な気候のわが地に合う柿とみかんを沢山植えています 柿もみかんも剪定に強いので、低くコンパクトに育てて収穫しやすいようにしています みかんは品種が多いですが、食べて美味しかった「はるみ」を中心に、好きな八朔や温州みかん、文旦など、自分が食べたいみかんをいろいろ植えています みかんの花の咲く季節、香りも良いですよ 酸っぱい種類のみかん(ユコウ)は果汁をしぼれば酢の代わりにドレッシングに重宝しました 夫は果汁を焼酎で割ったりして、春まで大活躍です みかん果汁なので香りが高かったです レモンとは違い枝にトゲがないので扱い易いです 柿は、次郎柿を植え、受粉用に渋柿も植えています 渋柿は実ったらベランダで干し柿にすると美味しいです そして、柿が食べきれなくて柔らかくなりすぎたら、広口瓶に入れて放っておくと簡単に「柿酢」ができます これまたとても美味しくてお料理に重宝します トピ主さんの土地、気候は温暖ですか?

植える場所は?

はちみつ
大事なことですよ。玄関わきとか、庭の真ん中か、裏庭か、など。北隣の境界には、大きい木はお隣の日当たりを妨げるので止めた方がよいです。そして、日当たりか日陰かによっては育たないものもありますし… 常緑樹か落葉樹かも、ポイントでしょう。常緑ですと秋の落葉はありませんし(その代わり春に少し落葉します)、落ち葉の始末が大変だとか、近隣に迷惑がかかることは少ないですが、お花や紅葉が美しくておいしい実が成るのは、落葉樹がほとんどですよ。 我が家にも色々植えてありますが、大き過ぎず落葉がなく、実が成るし縁起が良いのは、南天ですね。北東か南西に植えるのが良いらしいです。日陰でも育ちます。ただし花は寂しい感じ。落葉でもよければ、成長の遅めのハナミズキです。虫がほとんどつかないし、花も紅葉もきれいですよ。実は食べられないので、役に立つかどうかはわかりませんが。

我が家で元気なのは

041
おはぎ
実はならないですが、サルスベリ、花ももはきれいな花が咲き、手入れも簡単で丈夫です。 木になる実はほぼ鳥に食べられると思ったほうがよいです。

キングサリ

041
ぷぅさん
暑いところより、涼しい土地が好みの木です。 黄色い藤の花のような房が沢山咲くので、「金鎖」です。

成功例はクロトン:役に立つというより観賞用

卵産まないミルヒザウ
温暖な地域で手入れ無し15年で約2メートルに成長したのが croton です。 葉は黄緑から濃い緑、赤、黄と日当たりにより(?)変わりとても綺麗です。 別荘なのでせいぜい半年位しか住みませんが植えた場所が良かったのかも知れません。 寒冷地で成功したのはローズマリー、雪にもめげず(殆ど降りませんが)大きくはなりませんが支えをしないので倒れた感じで伸びています。花が綺麗です。 これならご希望の木に近い植物でしょうか。 私の好きなのはコブシですが上に伸びるのを一人で切るのが大変、オリーブは旅先で見かけますが綺麗ではないです。月桂樹は氷点下になる寒冷地で無理と言われましたがローズマリーが生き延びて(もう10年以上)いるからもしかして可能? 今紅葉の小型を色々試していますが1メートル一寸しか伸びないので哀しい限り。 (ラベルには高さ1,5メートルとの表示が)

ミヤマガンショウ

🐱
elle
名前だけだと、何やらごつごつした感のある木ですが、 とてもエキゾチックな木です。 木はまっすぐ上に伸びるタイプなので、横に広がる心配はありません。 葉が大きいので、落葉したとしても、お掃除が簡単だと思います。 3~4月頃に直径10センチぐらいの真っ白な花が咲きます。 花びらは9枚。 傍に寄ると、ジャスミンのようなとてもいい香りがします。

桜は?

041
常夏
実家にいろいろ植えていますが、桜がいちばん好きですね。 リビングから見える位置に植えているのですが、桜の時期はたまりません。 毛虫がつきますけどね…。 すでに出ていますがブルーベリーもおすすめです。 手入れはさほどなかったような気がします。 個人的には花や実を楽しめる木が好きです。

シンボルツリーですか?

アンブレラ
我が家はシンボルツリーは「わたぼうし」です。 花が咲き、実もなりますが、玄関わきの目隠しのような位置に植えています。 実は食べれるいうほどではないですが、珍しくて味見をしてみました。 庭の片隅に、去年レモンを植えましたが、3年くらいはかかるそうです。 柑橘系にくる虫がいるそうなので、気を付けなければいけないそうです。 秋にはブルーベリーを植えたいですが、違う種類を2本植えて交配するといいそうなので、 主さんの1本には該当しないかもしれないです。 実がなるものは害虫や鳥の心配があるので、難しいですね。

レスします。

041
けむり
オリーブを植えています。そんなに大きくなっていません。去年の夏前によくわからない蛾の幼虫みたいなのがいっぱいつきましたが、トングでとったら特に被害はありませんでした。 今年、イロハモミジを鉢に植えました。鉢植えならそこまで大きくはなりませんし、季節によって日当たりの良い場所に移せるのでよいです。 あと、スモークツリーは葉がきれい。種類によっては2mほどしか成長しないものもあるのでおすすめです。

ユーカリ

041
こっころ
私は社宅住まいで、まだまだ社宅から出られそうにありません。 もしも、私が戸建を手に入れられたら! 決めているシンボルツリーがあります。 ユーカリ。 特に、何が・・・という訳ではありませんが、ユーカリに憧れています。 ミモザをシンボルツリーにしているお宅があり、それもとても素敵です。

私の宝物

🐱
さびねこ
それは、18年程前に種から植えて成長した2本のどんぐりの木です。 我が家は田舎で敷地が広く、隣りからも苦情がきません。 娘が幼い時旅行先で拾ってきたどんぐりをためしに埋めてみたら、翌春に芽が出てきて本当に嬉しかったです。 どんぐりの成長を見るのが私の大きな楽しみです。 3本の栗の木も大切な楽しみで、携帯の待ち受けを栗の写真にしていて友人に笑われました。 今年はサクランボが豊作になりそうな予感がします。 大きな木の話ばかりでごめんなさいね。 花屋さんで買った銀杏の木は、鉢植えにしているせいか、大きくならず、落葉も気になりません。 私の住む街はライラックで有名ですが、今たまらなく良い匂いをさせて咲いています。 植物には、本当に癒されますね。

ギンバイカ

🐷
ずぼらっくす
我が家にある唯一の木がギンバイカです。 低木常緑、害虫も付きにくく育てやすい、かわいい小花が咲く、ハーブとしてマートルという別名もある・・・らしいです。 ガーデニングの知識は全くなく、ずぼらな私が、お花屋さんでなんとなく買った1本ですが 今のところ(3年目くらいかな?)枯れることなく毎年花も咲いてます。 良かったら候補のひとつに入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧