本文へ

虚しさ

レス5
(トピ主 1
041
ピノ子
ヘルス
アラフォー独身女です。よくある話題かもしれませんがお願いします。 最近、知り合いが突然亡くなることが続きました。 同じ会社のAさん男性、脳梗塞。 取引先のBさん男性、風邪こじらせ肺炎。 2人とも個人的な付き合いはありませんでしたが、数日前まで挨拶を交わしていました。 お年寄りでもなく、普段は元気な方々でした。 なんというか、こないだまで同じ世界にいた人が、突然、二度と会えない別世界にいってしまうことがショックです。またふと会いそうに思えるのに、もうそんなことは有り得ない。 ちなみに実母も数年前突然亡くし、まだ立ち直れていません。 人生はあっけないと感じ、勉強ややりたいことに向かって努力することなど無意味なんじゃないか、と虚しさが拭えません。 こんな虚しさは、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

キリがない

💋
たんぽぽ
生を受けた時から死は宿命 いつどうなるか誰にもわかりません こんなことしてもムダとか言い出したらキリないです 家を建てても災害で壊れたら・・・ 就職しても倒産したら・・・リストラされたら… 車を買っても事故したら・・・ケガしたら・・・ 結婚しても離婚したら・・・破産したら・・・ いつも危険と背中合わせです 今できることをするしかないんじゃないでしょうか 虚しいからなにもせず、では生きていけません

何が起きても不思議じゃない世の中

041
勇気
3.11の地震を思い出して下さい。 突然に身内を亡くされた方々が大勢いらっしゃいます。生き残ったことを、 申し訳ないと苦しんでいる方々が大勢いらっしゃいます。 でも懸命に生きていらっしゃいます。 トピ主さんもお辛いと思いますが亡くなられた方の供養が出来ると思います。 お墓参りも出来ますよね? それだけでも気持ちの整理が出来ると思います。 人はいつか死にます。 たまたまトピ主さんが現在生かされているのです。 人が亡くなる順番など誰にもわかりません。 生き残った人が亡くなった人の供養をする。 これが運命と思います。

諸行無常

🐶
マル
そうですね、死は誰にでも平等に訪れます。それがいつなのかは分かりません。もしかしたら今日かもしれない。はたまた何十年後かもしれない。人の一生なんて、分からないものですよね。 お恥ずかしいですが、私は過去に一度だけ自殺を図ったことがあります。幸か不幸か一命を取り止め、その後、後遺症もなく元気に暮らしています。目が覚めた時、「あ~戻ってきたんだ」と思いました。 勝手な解釈ですが、私が生きて戻ってきたのは、きっと何かやり残したことがあるからだと思いました。まだ死んではいけないと。与えられた使命を全うしろと。 残念ながら、私はまだ自分の与えられた使命を見つけることはできていませんが、仕事やボランティア、勉強に日々邁進しています。きっと死ぬ時に、自分の使命って分かるんだろうなと思っています。 明日死ぬかもしれない。だから今日を精一杯生きよう。死ぬ時になって「つまらない人生だった」と後悔するより、「幸せな人生だった」って終わる方が良いから。どうせ死ぬんだから、生きてるうちに色んなことしましょ。

それでも生きる

041
グレッグ
アラフィフ女性です。 数年前、趣味の仲間、いとこ、友人のご家族の3人がたてつづけに子宮頸がんで 他界しました。みなアラフィフでした。 3人とも、比較的若くして去ったので、その時は主さんと同じような虚無感に陥りましたね。 それにいまだに、それから抜け出せてないのも一緒です。 どうせ死ぬのだから、と思ってしまう。 今、私は更年期もあって色々としんどいのですが、それでも毎日お腹がすいたり しないといけないことは出てくるので、最低限のことをほそぼそとしながら 生きています。 生きる意味、やら頑張ろう!やら全く考えません。ずっとテンション低いままです。 とりあえず健康に感謝して日々静かに暮らしています。それではだめですか?

トピ主です

041
ピノ子 トピ主
こんな暗いつぶやきにお返事いただいた皆様、本当にありがとうございました。 今の私は、レスいただいたグレッグさんの状況に近いです。 虚無感が常に心の底にへばりついていて、淡々と仕事や最低限の家事などこなしてただ日々が過ぎていきます。 会社の人にはもちろん、友人にもこんな心境を語れないので、投稿しお返事いただけたことがありがたいです。 これからも生きなきゃいけませんからね、、年末年始にでも久しぶりに一人海外旅行にでも行って何か気持ちに変化が起これば、などと考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧