本文へ

犬のマーキングに酢は効きますか?

レス15
(トピ主 1
041
いもちゃん
話題
自宅の前にかかる電信柱への犬のマーキングに困っています。 今日から酢を薄めた水を撒くことにしたのですが 働いているので、朝出かける前と帰宅してからの夕方2回しか撒く事が出来ません。 1日出かける日は朝しか撒けません。 やはり乾いてしまえば効果はなくなるのでしょうか? 自分の家の塀などへの被害なら、張り紙や鳥居マークなど出来るのですが 電柱はあくまで私の所有物ではないので出来ません。 根気はいりますが絶対にやめさせたいのでどうすればよいでしょうか? ちなみに私は動物が好きです。でも非常識な飼い主は許せません。

ランキング

レス

隣のドクターは

risu
クレゾールをまいていました。来なくなりましたよ 酢もいいと思うよ

酢は酢でも

041
ニャンと!
木酢液がいいですよ。 人畜無害な上に効果あり。 わが家は、ネコに庭の花壇をトイレにされました。 色々試しましたが、木酢液を撒いたらトイレにされなくなりました。 これなら!と思い、塀の角のマーキングスポットに使用してみました。 これまた効果ありでした。 希釈せずに原液をジョウロで撒くといいですよ。 ホームセンターで手に入ります。 ただ…人によってはえもいわれぬニオイに感じるそうなので… トピ主さんが、木酢液のニオイが大丈夫そうなら、試してみて下さい。

私の場合は

😠
アンニュイ
自宅の芝生に糞をされてから2倍位に薄めた木酢液を スプレーしてます それ以来糞害は発生していません マーキングの防御になるか分かりませんが…

酢も迷惑なのでは?

041
通りすがり
敷地内ないものでしたら 勝手に酢をまいたりして 通行人からクレームがきたら どうされるんですか? 犬のおしっこと酢 他人への迷惑はいっしょですよね・・・

腐食しないかな?

Kitten
犬のおしっこでも酢でも腐食するのではないですか? おしっこで腐食した電柱や橋などを自治体が修理するそうですよ。 ところで神社の鳥居でも平気でさせてる飼い主いますよ。 私の近所の神社は看板立てています。 聞いた話ですがライオンかトラの尿をまくと一回で効果絶大とありましたが。ネットで買えるらしいです。

どうだろう?

041
メイプル
我が家も自宅前に電柱があるので、同じ悩みを持ってます。 我が家は庭の水やりついでに、水をかけてます。 マーキング防止というより、 電柱周りが濡れていると、飼い主さんが近寄りにくくなるかなと思って。 靴も濡れるし、犬の足も濡れてしまいますから。 木酢液をかけていたこともあるのですが、 結構匂いが強いので、ご近所さんから苦情が来たら困ると思ってやめました。 本当、非常識な飼い主さんには困りますよね。 私の場合はもともと動物は好きではなかったので、ますます嫌いになりました。

犬用の忌避剤を撒いてます

🐱
きひざい
我が家もトピ主さんと同じように、犬を散歩させてる人が、平然と尿をかけるので困ってます。 玄関前の花壇も、ハーブのローズマリーにも尿をさせている(選定の時に臭くて分かりました) 何度も何度も経験すると、犬の散歩が全て憎らしい気分。 ホームセンタで犬が嫌がるニオイの粉(忌避剤:きひざい)を多めに買いました。 砂のような顆粒タイプ。これを電柱の根元と花壇付近に撒きました。(3袋) 効果はあります。(防犯カメラで撮影して録画映像で確認した)  1. 犬は、いつもと違う匂いに戸惑ってる。戸惑わない犬もいる。  2. 飼い主は、不審な顆粒が撒かれてるので、リードを引いて、引き離す。  3. 根気良く続けることが肝心。  4.飼い主の気持ちを不安にさせるのが効果的。 公園ボランティアで花壇の手入れをした時は、通路に面した植木は犬のおしっことうんこがいっぱい。 我慢して作業するのが腹立たしい。 お酢は、犬の調教の時に、スプレーして使う様子を見たことがあります。嫌がりますが、トピの内容には役不足と思います。

ペットボトル

041
人間合格
飼い主への注意喚起なら試してください。

うちでは

🐷
こぶた
唐辛子を沸騰したお湯にいれ5分ほど煮出し、 冷ました唐辛子水をまいたら来なくなりました。 お試し下さい。

漂白剤

041
neko
ハイターをかけておくと効果がありました。

トピ主です

041
いもちゃん トピ主
有力な情報をありがとうございます! ハイターや唐辛子は買わなくても自宅にあるので 試してみたいと思います! ライオンの尿もかなり興味深いですが、ピューマしか見当たらず… (しかも鹿対策用でした) 今日は休みだったので朝から何度も酢入りの水を撒いて どうにかおしっこの跡は見られませんでしたが… あと犯人が分かりました。 近所の奥さんでトイプードル3匹連れてる人でした。 許せません。

ひらめいた

💔
撥水スプレー(効果が持続するような強力なタイプ)を電信柱とその周囲のアスファルトにスプレーしたらどうでしょう。 海外で 立ション防止のために壁に撥水効果がある塗料を吹き付けて、尿が排尿している人に跳ね返される仕組みで 被害が減ったというニュースがありましたよ。 犬が足をあげてしたら犬に跳ね返り、あとで飼い主が犬を洗わなきゃいけなくなる・・・これどうでしょう? 綺麗にブラシで洗って乾かした後にスプレーします。 周囲1メートル範囲くらいにもスプレーしてみたら? 木酢液も 雨でどんどん流されちゃうから 費用も大変だと思うし。 クレゾールの臭いは人間にも 迷惑な臭いだからね。

ご注意を!!

😑
ぅう~ん・・・
コンクリート(セメントはアルカリ性)は酸に弱いのでハイター(塩素)をかけると コンクリートが酸によって劣化し、倒壊の原因になりますよ! かなり以前ですが、度重なる犬のマーキングが原因で電柱の根本が腐食して倒れた、 というニュースを見た事があるので、防ぐのは良いと思いますが、ハイターは止めた ほうがよいです。ぜひ別の方法で!! 犬や猫の忌避剤やヒバ油(ネットで買えます)を購入しては?

二通り

🐴
対犬= 男子便器にあるトイレボール 対飼い主=防犯カメラ (ダミー可)

狐追い出し法なら

お世話好き
もっと強い動物の尿のにおいのする薬を英国では売っていて、ロンドンでも住宅地に出没して軒下に巣を作る狐を追い出すのに使っています。 但し、日が立つとにおいが消えてしますのでかなりお金がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧