本文へ

人形の夢と目覚め(駄)

レス14
(トピ主 1
041
ピアノ再開者
話題
子供の頃ピアノをやっていた方ならご存知でしょうか、この曲。 娘に買ったピアノに私がはまってしまい、暇さえあれば昔弾いた曲を弾いているのですが… この曲、なんか怖くないですか? 子供の頃はなんとも思わず弾いていましたが、人形が夢を見たり目覚めるってなんかホラーっぽいし、 終盤の速い部分(ミドソ、ミドソ、シ、レ、レ、以下)なんて、 夜中に目覚めた人形がこうやって踊っているのか…と想像したら結構恐怖です(笑) 同じように感じる方、いますか? この曲が好きな方、ごめんなさい。 また、大人になってから子供の時と印象が変わった曲などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんおもしろい!

041
yuki
子供の頃大好きな曲で、しょっちゅうひいていました。 レスタイトルに惹かれてトピを見てみたらこんなことだなんて~ トピ主さんの論理だと、 そふぁみれどしど、そ、み、そ、み…の部分とか最高潮に怖いじゃないですか! メルヘンな曲だな~としか思わない私は感性が乏しいのかしら(笑)

懐かしいです。

🐤
バイエル
ちょっとヨコ気味ですが... 私は52歳のおばちゃんです。 小学生の時、発表会でこの曲を弾きました。 とても好きな曲でした。 先日、給湯器を新しくしたら お風呂が沸いた時のお知らせの曲が この曲で、私一人で大笑いしました。 なんでこの曲なのかとてもナゾです。

発表会で弾きました

041
あおい
小学校2年か3年生の時にピアノの発表会で弾きました。 先生が選んだ曲なのですが、この旋律が好きでは無く 練習がまったく楽しくなかった記憶があります。 全然おどろおどろしい曲ではないし、 ストーリーなんて気にせず(知らず)に弾いていましたが、 深い森に吸い込まれていくような不気味で怖い印象を 持っていました。 「怖い」というイメージでいうとトピ主さんと同じです。

お風呂が沸きました(駄)

🐱
love
少し前まで使っていた給湯器のリモコンが、この曲でお風呂が入ったことを知らせてくれました。 今はカノンです。 人様のトピにしょうもないことで参加してごめんなさい。

おふろの曲

🎶
主婦A
私も子どもの頃ピアノ習っていて弾いたことあります。 それは怖い・・・ じゃなくて、お人形さんと遊ぶ夢を女の子が見ていて 目覚めたのではないかと。 ミドソ、ミドソ、シ、レ、レ、は「朝だ、朝だ、起っ、きっ、よー」 みたいな・・・適当です(笑) 最近、ガス給湯器買いかえたのですが、 お風呂のお湯がたまると、 「ソファミーソドシーソレドーミー」って曲が鳴ります。 うちの子達はピアノ習ってないので、「おふろの曲」としてインプットされていることでしょう。

怖くはありません。

😨
かんな
最初だけ練習しました。 それより私が園児達と歌っていて怖いのは、オモチャのチャチャチャ。 人間が寝静まった丑三つ時。 オモチャ箱の中から飛び出して踊ってる。 フランス人形と近衛兵が踊ってるなんて怖い。 園児達は飛び上がって喜びますが、私は寒くなっています。

この曲好きです

041
ピアノ練習者
このトピを見て、人によって感じ方はいろいろだなと思いました。 トピ主さん人形が嫌いなのでしょうか? それとも、人形は怖いものというイメージをお持ちなのでしょうか? 私は、楽しい曲ですし、夢のある曲だと思います。

お風呂が沸きました

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 この曲、娘が小学2年生の時に発表会で弾きました。 その時、特に理由もなくなんとなく怖いと思ったのですよ。 そして我が家の風呂の給湯器が「沸いたよー」と知らせてくれるのがこの曲なのです。 急に鳴り出すのでこれまた怖い(笑) ああそしてまさに今、この曲に呼ばれております。 お風呂が沸きましたーチャンチャンチャチャン

「お風呂が沸きました」

041
ハ長調
わが家でお風呂を沸かすと、人形の夢と目覚めの ♪ソファミ~ソドシ~ソレド~ミ~(以降略) が流れ、その後お風呂が沸いた事を教えてくれます。 私もピアノを習っていたので、この曲に対する印象が変わりました。子供の頃に弾いていた曲が、こんなところで使われているとは(笑)

トピ主です

041
ピアノ再開者 トピ主
みなさま、ありがとうございます! どれも大変楽しく読ませていただきました。 給湯器に使われているのですか。 一般的にはさほどメジャーな曲ではないと思うのですが…おもしろいですね(いや、私は怖い) でも同じようになんとなく怖い…と感じる人がいて、ちょっとうれしいです。 ソファミレドシド、ソ、ミ、ソ、ミ、は本当に怖いです。 壊れかけた人形がオルゴールの音色に乗って狂ったように踊っているというか… 美しいメロディなのにどこか狂気めいたものを感じます。 また、どなたかのレスの、深い森に吸い込まれていくような不気味さ…というのもなんとなくわかります。 森の中をさまよっていたら無人のメリーゴーランドが回っていた…みたいな雰囲気も感じます。 チャイコフスキーに「人形のお葬式」という曲がありますが、 タイトルにはぎょっとするのですが、こちらは全く怖いとは思いません。 短調の暗い曲なのですが。

うちも「お風呂が沸きました」

041
みかん
うちの娘はこの曲を弾いたことがないのですが、発表会で毎年弾く子がいますね。 怖いと思ったことはなかったです。 最初の部分で、あまり上手じゃない子で左手の弾き方が重いと不気味に感じるかもしれませんね。 うちも給湯器がこのメロディーで、メロディーの後「お風呂が沸きました」と教えてくれます。 だから、発表会でこの曲のサビを聞くと「お風呂が沸きました」と呟きたくなってしまいます。

怖いです

041
海賊の妻
幼稚園教諭の時にものすごく意地悪な上司が、発表会にこの曲で毎年合奏をさせていました。思い出しただけで頭の中にシンバルが鳴り響きます。 私たちには「しっかり勉強して毎年進歩しなさい。同じ事をしては馬鹿ですよ」等と言っているのに、「うちのクラスの子たちは人形の夢と目覚めが大好きなのです」と平気で言うのです。 私は毎年新しい楽譜を探して必死に挑戦しているのにもう何十年も人形の夢と目覚めばかりですよ。 有る時発表会の夢を見ました。ピアノがするすると逃げて行くのです。ああどうしょうと追いかけていくとシンバルが鳴り響き、頭の中では人形の夢と目覚めがぐるぐるしているではありませんか。 今回図らずも人形の夢と目覚めという名のトピを見て思い出しました。 私はあれから幼稚園を退職し、人には意地悪をしないように心がけて生きています。こんなお話し、聞いて頂きありがとうございました。

わかる気がします

041
昔は乙女
どんな曲だったかなと調べてみました。 確かに聞き覚えはありますが、当時は特に何とも思わなかったですね。 でも改めて聞いてみると、トピ主さんの仰ることがわかる気がします。 ちょっとノスタルジックなホラー映画に流れそうな感じです。 何となくゾクゾクっとする感じ。 早く忘れないと今夜夢を見そうです…。

今やお風呂の曲

041
カフェモカ
怖いというのはよくわかりませんが子供の頃はいい曲だな~と思っていましたが、 今は発表会で弾く曲もバラエティーに富んでいるのでちょっと古臭い感じなのですかね。 お風呂が沸きましたの部分は今でも綺麗なメロディーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧