本文へ

私立学校に勤める教員の方。

レス5
(トピ主 0
041
わそ子。
仕事
私立学校の教員になるのには 免許が必要ないと聞いたのですが 本当ですか?? あと、私学の教員はコネで採用ってことは 結構あるのでしょうか? 私は私立の学校に通っているのですが 先生方の出身大学がたいがい系列の大学だったりするので ちょっと気になってました。 どうなんでしょう?何でも良いので教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

父が私学の教員だったけど

041
ふわ
・教員免許は必要です,あたりまえ。ない人間が教えられるわけないじゃないですか。ばれたら文部科学省に怒られ,補助金削られます。そんな綱渡りする必要はないです。 ・コネはばりばり。何らかのコネがあると,多少無理がとおります(年齢とか)。  ただし,コネで入った教員は他の教員から「あいつは使えない」というレッテルを貼られることがほとんどですので,賢いコネ教員は絶対にそのことは口にしません。  校長と教頭,主任クラスは知ってるけど。  私も「やる気があるなら採用してもいいよ」と言われてましたが,父が大反対し,私自身も教職に就くつもりはなかったのでなかったことになりましたけど(ちなみに教員免許はもちろん持ってます)。  だって,先生方みんな顔見知りなんだもん。陰で何言われるか,私も分かってたし。 いろんな私学があるけど,中堅女子校の場合でした。

そんなことはありませんよ

041
じょんじょん
兄が私学の教員ですが、免許はちゃんと持っています。 また、コネ採用ではありません。 でもまあ、コネ採用って、一般企業ではよくあることなので、コネ採用の人もいるとは思います。 私立に限らず、公立の学校でも、コネ採用はけっこうあります。 教員ではない、普通の公務員だって、コネ採用は多いですからね。 教員免許や、公務員試験を通った後の採用試験は、一般企業と同じで、”みんな平等”ではないですよ。

免許いります。

041
きうり
私立でも小中高校は教員免許は必要ですよ。たまに免許必須ではない所もあるのかもしれないけど、私の知る範囲では、求人欄にも大体「要 教員免許」って書いてありますよね。 あ、でもトピ主さんは「学校」って書いてらっしゃるので、専門学校なども含んでのご質問なのでしょうか?それなら、科目によっては、資格よりも技術を重視して講師を選ぶ所もあるんじゃないでしょうか。

公立も

041
裏口
公立学校の教員もコネですよ。 ただし、学力試験は通らないといけないけれど、面接まで進んだら、あとはコネです。 大体、公務員の採用はこのパターンです。

当然、必要です

041
一教師
トピ主さんのおっしゃる「私立学校」を、小・中・高校と考えると、当然、教員免許は必要です。 公立だろうが私立だろうが、文部科学省の管轄する学校ですので。 また、コネ採用については、学校によってかなり違います。 私の勤務する私立高校は、私立大学の付属高校ですが、コネがなければ採用試験は受けられませんでした。 全国にある付属高校の校長か、大元の大学の学部長以上の教授の推薦が、受験の前提条件だったので。 私はそこの大学の出身でも、付属高校の出身でもありませんでしたが、 たまたま知り合いだった大学教授の推薦をいただいて受験し、採用されました。 ただ、コネ採用がすなわち、「実力がなくてもコネがあれば誰でも受かる」というものではありません。 募集1名の枠に、全国からコネがある人だけで100人以上受けることもあります。 また、私はコネの無い他の私立高校も何校か受けましたが、コネなしのみでも、 やはり募集1名の枠に100人以上来てました。 受かったところも、落ちたところもあります。 まぁとにかく、コネ採用かどうかは、その学校による、ということです。 トピ主さん、こんな答えで参考になりましたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧