本文へ

車の中で熱中症

レス33
(トピ主 0
041
ぽんすけ
子供
毎年毎年 何度も何度もありますよね 「親がパチンコ中 子供が車で熱中症で死亡」 わかっててなぜするのでしょうか? もうこれは (確信犯の言葉の使い方が間違ってますが)「確信犯」だと思う うっかりじゃないです 故意です 親はどんな罰をうけるのでしょうか? ぬることをやってるとまた今年も犠牲者がでます。

ランキング

レス

わかってないんだと思う

041
もりん
本当に、毎年毎年この事故のニュースも減りませんよね。 私が思うに、こういう親たちは「わかってやっている」のではなく、「本当にわかってない」んじゃないかと思います。 「クーラーを付けておいたから」「窓を開けてあるから」大丈夫だろう、と思っているんじゃないかと。 「うちの子は大丈夫」という根拠の無い思い込みを持ってるんだと思います。 まさか、自分にそんな災難が降りかかるとは夢にも思ってないんですよ。 まぁ何にせよ、こんなアホな人たちが親になって子供を育てるなんて…恐ろしいです。 自分は(パチンコしたい気持ちを)我慢できないけど、小さな子供には(狭い車の中で何時間も待たせる)我慢を強いるなんて。 親になる資格どころか、ペットすら飼うべきではない人間ですよ。 己の管理さえも出来ないのに、自分以外の人や動物を管理なんて絶対出来る訳ないんですから。

子供も大変老人も大変どうしてなのか

041
地方では怖い
 この地方では昼前の11時頃になるとスーパーの駐車場に打ち捨てられたような老人が車の中で40分から1時間くらいは待ってたりします。息子や嫁は中で買い物してたぶん食事もしてるみたいです。今日では老人もオムツしてたりして病院の付き添いの帰りで、買い物ぐらいさせてよって思うのはわからなくも無いですが。。。  子どももいますよ。図書館だろうと市役所だろうと、お兄ちゃんはドアを開け閉めして横の車にぶつけてたりもします。赤ちゃんだけの時はたぶん命にかかわることもあることは親だけが気にしてないのかなあ。。。     車を何台も所有してる地方のほうがルーズな感じ。一度炎天下の図書館の駐車場で大泣きの子がいて受け付けも泣いてるみたいねって行こうとするから逆切れで私が怒ってそれから30分して2人子連れの母親が来たんですよ。 主人が先に子供が泣き叫んで中で引付でも起こしたら大変でしたよって言ったら、そうですか私は知りませんけどって言ってた。多分この子達大きくなったらこんなの繰り返すんでしょうね。知識と知恵は身につけるべきだと本当に思いました。目にするのも不愉快ですし日本の習慣なら間違ってます。

他人の失敗に学ばない人々

041
偽牧師
 たとえば、望まない妊娠もそうですね。事の後から「膣外射精は避妊にならないんだ」と知って泣く人が後を絶ちません。遅いっての。

うちの子は大丈夫

041
青じそ
喫煙妊婦ネタで「私は妊娠中タバコを吸ってたけど子供は元気で生まれました!」って自慢気に言う人居ますよねぇ。 あれと一緒で「うちの子は大丈夫!」と言う何の根拠もない変な確信持ってる親なんですよ、きっとその手の親も。 うちの子は暑い車の中に置いておいても死んだりしない・・・・・・と。 それとも世の中で起こっている悲劇や惨事を我が身に置き換えて考えることの出来ないウマシカさんかな?! 「ほんのちょっとならきっと大丈夫」そんなちょっとした油断が悲劇を招くんでしょうね。

自分に限って大丈夫!なんです。

041
石の花
ニュースを観ても意に介さず、どこか遠い世界の出来事。 「ドジな奴がいるな」程度にしか思わず。 そして子供を連れてパチンコ屋へ ふと熱中症事件が頭をかすめますが、すぐに 「大丈夫、大丈夫、自分は本当にちょっとだけだから大丈夫」 と思い直し やがて今度は自分がその立場に・・・・ と言うパターンなんでしょうね。 パチンコだとかパチスロだとかは一旦夢中になって しまったが最後、専門医の治療を受けない限りは 自力で止める事は、ほぼ不可能だそうです。

子供が可哀想過ぎる

041
たま
私も頼むから放置した親を過失致死で逮捕して欲しい、それくらいしないと毎年「パチンコで放置」なんてニュース減らないと思うから。 子供は暑い車内で脱水症状をおこして苦しみながら死んでいくのに、その間親は涼しい店内でパチンコを楽しんでるなんて・・・絶対に許せません! 子を失った親が一番悲しんでる?反省してる? 少なくとも自分が遊ぶ為に子供を車内に放置した親には、当てはまらない言葉です。最近あった事件じゃクーラーも入ない状態で暑い中車内に放置って、完全に殺人でしょ?って思ったし。 上の子供2人を連れ赤ちゃん1人を車内に残して買い物、しかもクーラーを入れてた・・・って状況だと、同情する気も起きます。 でも子供を車内で放置した親が遊んでた場合、絶対に厳罰にして欲しい。情状酌量や心情を配慮なんて必要無し! 子供が欲しくても叶わない人も多い中、余りにも子供を粗末に軽々しく扱い過ぎる親がいるなんて、何だかやるせないです。

横・・・家の中でも

041
サンサン
熱中症、に、なります。 気をつけてくださいね~。 大げさかも知れないけど、 普段から危機管理を持てばいいのに。

想像力の欠如

041
ほーほう
中にはトピ主さんがご指摘のように故意に殺人を犯している親もいるのかも知れません。 しかし、大多数は「想像力の欠如」によるものではないかと思うのです。 「炎天下に車の中に長時間子どもをおいておいたら、どうなるのか」なんて考えることさえ出来ないんです。 ああいう親が考えられるのは「自分のことだけ」なんです。自分が「パチンコしたい」という自分の欲望にだけはトコトン忠実で、自分以外の他者のことなんて、これっぽっちも想像することができない人たちなのだと思います。 悲しいですよね…。 我が子のことすら、ちゃんと考えてあげられないんです。 我が子のことより、自分の「パチンコしたい」という欲望が全てになっちゃう人たちが子どもを産んでしまっているのです。

大人でも危険です

041
ゆー
 20代の初めのころ暑い8月に友達と海水浴に行って気分が悪くなり、車の中で少し横になりました。扉は開けていたんですが無意識に閉めていたんでしょうね。扉は閉まってました。  気がついたら猛烈な吐き気(嘔吐してしまいました)と頭痛、体の痺れ、喉の痛み等が襲ってきました。ドアを開けようとしましたが意識ばかり先にたち体が動かないんです。なんとかそれでも扉を開け外に出れたのですが(扉の重かったこと重かったこと)、小さい子や赤ちゃんだったら死んじゃうだろうなって思いました。  大人でもこんなです。小さい子は(保安上の意味もかね)絶対に置き去りにするべきではありません。教習所等のカリキュラムに組み込むべきだと思います

ペットもひどい目に遭ってます

041
心配で
ペットの飼い主も逮捕して欲しいですよ。 うちの近所のゴールデン、すごく狭いスペースで飼われていて、昼ごろから日陰がなくなって炎天下になってしまう。 何度飼い主に注意しても駄目。 たまにすだれがかかっているので、安心していると無くなっている。 今日も覆いがないから、ベルを押して、家の人呼び出して、注意したら居直られてしまいました。 「自分ですだれ壊すんですよ。だから仕方がないんです。こうやって水かけてるから大丈夫。」って、今日はたまたま家にいたから、かけてやっていたけど、いつもは夕方まで放ったらかし。 あの調子だと、通りかかる人に度々注意されてるみたいだけど、聞く耳持たない。あきれ返ってます。 もう少し様子をみて駄目なら、保健所に連絡してやろう。 犬小屋の影にかろうじて身を縮めて、なんとかお日様をしのいでいるのを見ると不憫で不憫で。

私もわかってないんだと思う

041
ZZZ
ニュースを見てないから毎年何回も起こっていること事態知らないケースも多いんじゃないか? つまり、「うちの子に限って」という段階にすら達してないのだと。 あとは、「○○すると△△になる」という普通の論理的な思考能力が足りないのはもちろんね。

あのですね、

041
taku
不謹慎ですが、虐待死した子どものニュースを聞くと そんな環境で育って、大人にならなくてよかったな と思うときがあります。 そんな子は将来まともな大人になりませんからね。 犯罪者の過去を洗うと大概、家庭の暴力が・・ って場合が多いんですよね。 「内縁の妻の子どもを・・・」 とか聞くと、「またか」と思うのは私だけ? うちは田舎なので、休日は家族そろって パチンコとか日常茶飯事ですよ。 お前ら他に楽しみはないのかと。

ギャンブラーの心理

041
ゆう
三十分だけ弾いてみるかとパチンコを始めるが、 全然当たらないから、後十分、もう十分、 気づいたら3時間。 仕方なく換金して戻ってくると、大変なことに。

心痛。

041
かかと
ほんとに、毎年これほどニュースになってるのにどうして・・・ですよね。 自分の欲求が第一なんて、親になる資格ないですよね。 こういう人には「目には目を」じゃないけど、車内がどれだけの暑さ(熱さ)になってるのか、同じ目に合って欲しい。 もうそれでなければ他人事ながら許せない!って感じです。

ジジババだって

041
edenotuki
ショッピングセンターの駐車場に車を停めたら、隣の締め切った車の中に2歳くらいの子が寝ていた。 5月で日差しもかなりあって、ほっとけないと思いナンバーを控えて受付に渡し、また戻って少し様子を見ていたら、バァが少しの買い物を済ませて帰って来た。 「ちょっとの間だから」とか言って、わかってるって態度であしらわれたので、カー!っとして「死んじゃいますよ!」とどなってやった。 こういう時は一刻をあらそうから通報した方がよかったかも。今思い出しても怒りと恐怖で震える思いです。 ジジババが孫を連れてとんでもない行動をしているのを見ることはよくある。 片側2車線道路の合流地点に、孫を後ろに乗せた自転車を引いて道を渡ろうとしているジーがいた。こっちは止って注意するわけにもいかずただ唖然として通り過ぎるしかなかった。 子供を年寄りに預けていると、とんでもない危険にさらされていることもあると知っておいたほうがいい。

ニュースを知らない

041
mum
世の中には、全くニュースを読まない人間がいます。TVのニュース番組も、スポーツ新聞の社内面もよみません。そういう人間ってパチンコ狂いには多いと思います。だから学べないのです他人の失敗を。

罰則強化

041
ひき子守
毎年必ず起きますね、車内放置致死事件。 こういう親たちって、ニュースも新聞もちゃんと読まなくて、危険性を知らないんじゃないのかしら?免許書き換えの講習で危険をアピールするとか、いっそのこと、教習時に身を持って炎天下密室車中閉じ込めを経験させるとか、きちんと認識させる方策を考えてほしいものです。 他トピで話題になっている、ショッピングセンターでの幼児置き去りとも通じるものがあると思います。車内であろうと、ショッピングセンターの中であろうと、子供を置き去りにしたら即通報・逮捕くらい厳しく取り締まった方がいいんじゃないでしょうかね?

氷山の一角

041
ハズレ
日常的にやっていて~マヒしてるんだと思います。 ほぼ、常習犯なんじゃないのかな? いつも大丈夫だから。 たまたま事故だった、くらいの軽い気持ちで。 今も何千人の子供が、置き去りにされてるんだと思います。 最初10分が~20分に。 それが1時間大丈夫~2時間~・・死ぬまで。 そこまで行かないと懲りないんじゃないの? 子供がいなくなって、ようやく気が付く。 バカにつける薬は無いよ。

そういう人たち

041
はははの母
チャイルドシートがないと事故時にどうなるか 車内に子どもを残すとどうなるか 子どもを力いっぱい殴るとどうなるか 知らないから次々とこういう事件が起こる。 ぜひ知って欲しい人たちに限って 新聞読まない、ニュース見ない、 ましてやこういう掲示板も知らない。 親も、祖父母も同じような価値観。 それが代々続いていく。 だから平気で子どもを犠牲にしてしまう。 やった事は「殺人」だと思います。 無知って怖いですよね。 >>>>偽牧師さん、同感です。 「ちゃんと避妊していたのに」という方々の どれほどがきちんと理解しているのでしょう。 コンドームが100%ではないといっても 「思いがけない妊娠」をする人多すぎ。 弱者である子どもが、幸せに過ごせる環境 大人が作っていかなくては。

ニュースみてないのかも

041
ひどい
そういう人たちに限って ニュース観てないのかなと思ったりします。 そういう事が頻繁に起こるという事自体 知らないのかも。

クレヨンがとけた

041
たまねぎ
車に積んでいたクレヨンが溶けて一つの塊になっているのを発見した時、クラクラしそうになりました。 私も殺意があるんじゃないかと思う時があります。 親のケアなしで何もすることができない乳児に対する究極のネグレクトは、殺意があるも同然だ!と思ってしまいます。

浅はかすぎて話にならん。

041
うみ
ニュースなんか見ないし、新聞だってもちろんテレビ欄だけなんですよ、そういう人は。 炎天下の車内が70度越えるなんて知る由も無く。4月の車内だって危ないなんて頭をかすめもしませんよ。今日はぽかぽかしていてパチンコ日和だな~てもんでしょ。 だって、朝から晩までパチンコにひたりきった毎日なんだもん。 何のための人生なんだろうなあと人事ながら哀れです。 地元であったこの手の事件、親は実刑だったように記憶しています。当たり前ですけどね。 テレビCMで見たんですが、パチンコの駐車場をパトロールする取り組みがあるらしいです。 我が子の命も人様まかせでギャンブルかよ・・・。ほんと、お話になりません。

心配ですさんへ

041
わんわん
ちょっと横になってすみません。 一度、動物愛護団体に連絡して、このような人物がいるという事を言ってみてください。 心配ですさんのお住まいがどこかはわかりませんが、 一番近い支部の人が、厳重注意指導しにきてくれるそうです。 近所の人に注意されるよりも、ちょっとは効き目があると思います。 もちろん、必ず直ってくれる保障はありませんが、 毎日毎日つらい思いをしているワンちゃんのことを考えると、だめでもともと。 どうか宜しくお願いします。

パチンコ好きでも分からない。

041
マリン&サム
今年はまた、強烈に暑い夏ですね。 うちは恥ずかしながら夫婦揃ってパチンコに出かけるので(今は私が妊娠中なので自粛中)、好きな人の心理が分からないこともないですが、子供を炎天下の車内に放置しておく気持ちはどうやっても理解ができません。 そうまでして楽しみたいパチンコって、何なんだろうな。何ヶ月もお腹の中で育んで、痛い思いをして産んだ子供を苦しめて(時には死に至らしめて)、パチンコできるのかな。いやそもそも、年端も行かない我が子から「目を離す」なんてことができるのかな? たまに子供を抱っこして打ちに来るバカ親もいるけど、お前ら気の遣い方が違うだろうと小一時間・・・。 ニュースを見るたび、何とも切ない気持ちになります。 以前、テレビで炎天下に置かれた車の中に炭酸飲料の缶を置く実験を見たことがあります。未開封の350mlの缶、「爆発」してましたよ。ダッシュボードの温度は80℃にも達していたそうです。 ほんとに、こういう親には同じ目に遭ってほしいです。 今年こそは、痛ましい事故が少なくありますように。

加害者の傾向

041
imagine
 本当に腹立たしい事件ですが、毎年繰り返されてしまいますよね。もちろんパチンコ中以外にもスーパーの駐車場などでも起きますが、私自身パチンコが嫌いなので特に気にかかります。  偏見ある意見になってしまいますが、子供を車中に置いてパチンコに熱中して子供を死傷させるような親の像が目に浮かびます。  これらの傾向は当たらずとも遠からじではないでしょうか。  低学歴もしくは不勤勉だった。結果、社会情勢に興味を持たず熱中症事例を知らない。理解できない。  若くしてあまり望んでいないのに子供を産んでしまった。自分の時間を求めて現実逃避。  大きなワゴン車に乗り、中が見えないように黒いフィルムを貼っている。発見が遅れる原因になる。

体験してみた

041
こういうニュースは後を立たないし、先日は アメリカで犬を車内に放置した結果、死なせて しまい、飼い主が逮捕されたというのを聞き 今日ちょっとやってみたよ。 昼過ぎに駐車場に行き、窓だけ開けて 運転席に座ってみました。五分もちませんでした。 なのでパチンコ放置親も体験してみるといいです。 窓は開いてても、むわっとした風がたまに入って くる程度です。 普通に歩く分は風も心地よかったんですけどね。

トピ主です

041
ぽんすけ
みなさん たくさんのレスありがとうございました。 ほんとは 「子をないがしろにするギャンブル好きの親」にこのトピを読んでほしいのですが きっとそういう親たちは 新聞も読まないだろうし 期待するだけムダでしょうね。 パチンコ業者の組合でも 警備員を見回るように 決まったみたいです。

わんわんさん ありがとうございます

041
心配で
きのう、思い切って保健所に連絡しました。 とても親切に話を聞いてくれて、見に行ってくれるそうです。私が、「たまにすだれがかかっている時もあるんです」と言ったら、何回か見に行きますと言ってくれました。 保健所の人の話では、こういう通報多いらしいです。 ただ、「強制力はないんですよ。」と言われました。 暫くこれで様子をみて、駄目なら、動物愛護団体にも聞いてみます。 懐っこくて、とっても可愛い犬なんです。だから余計に不憫で。 でも、ひとまず安心しました。 ご心配いただいてありがとうございました。

確信犯もいる

041
ゆずゆずこ
こう毎年、何度も何度も起こると「どうなってるんだ?」と腹立たしく思います。 他の方が書いておられるように新聞やニュースを見ていない親たちもいるかもしれませんが、先日新聞に「あまりにも同じ事件が起こるのでパチンコ店によっては従業員を巡回させていて親に直接注意しているが何度注意しても止めない親もいる」と書いてありました。 そして、その中にとうとう亡くなってしまった子供さんがいたのだとか。 自分の事だけしか考えられない親がいるのですね。 悲しいです。 虐待で子供たちが被害に遭う場合も加害者は子供の母親の恋人だったり内縁の夫だったりと同じパターンが多いですよね。 結局母親が自分の為だけに生きている結果、子供が犠牲になっていると思えて仕方ありません。 罪のない子供が犠牲になるのは、もう見たくないです。

子を持つ親ごさんに質問です

041
とくめい
英語圏の一市民ですが、過去日本人でした。 いつもこういう哀しいニュースをネットで知るたび本当にやるせなく胸が締め付けられるようです。 なぜこんなことが続くのか、それは弱いものを守る為の法律がないからです。 バカな人間たちには、こういうことをしたら 【罪】ですよ、と 丁寧に親切に教えてルールを作ってあげないとわからない低脳なのです。 みなさん選挙に行ってますか? 自分の声を行政に届けていますか? 哀しいニュースの度に文句はでるけど誰もそれを変えようとはしない、咽もとすぎればなんとやらなんですね。 私が住んでる国の親達はそれはそれはうるさい位自分の子供達を守ると言うことについて身を押します行動します。なぜならこの国には低脳がたくさん居るからです。 とにかく他人の子どもを守るということは自分の子供達を守るという事に繋がりますから、どうかかわいそうな子供達や動物達をバカな大人達から守ってほしいと願わずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧