本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そこそこ可愛いですよねと評価されました

そこそこ可愛いですよねと評価されました

レス145
(トピ主 2
041
そのこ
恋愛
20代半ば女です。私はクラスなら2,3番に可愛いけれど学年なら精々20番以内 そんな中の上という評価がぴったりの容姿のそこそこ可愛い女です。 自分でもその認識はありますが馬鹿正直に他人に言われたことはありません。皆可愛いと言ってくれます。 先日ある男性と知人の紹介で知り合いました。いわゆるエリートで真面目そうな雰囲気の男性です。 第一印象は良かったですが途中でタイトルの事を言われました。 思わず今なんと?と耳を疑い彼を見ると至って普通。 「そこそこ可愛いよね」「何それひどーーーい」と顔膨らませるいちゃいちゃした流れでもなく 的確な評価を下したという顔をしている彼 そしてだめ押しに「そのこさんはそこそこ可愛いですよ」と少し照れている彼。 えー。そこそこ可愛いって人に言う褒め言葉じゃないでしょうよ。 冗談の線もあるかもしれないと「そこそこっていらなくないですか?」とにこっと言ってみると 「え…」ととまどい何がいけなかったのかという表情の彼。やはり真面目に言った模様。 彼にしたら精一杯褒めてくれたのかもしれませんが私はそこそこそこそこそこそこがエンドレスで流れその後上の空でした。 彼から素敵な人と出会えて嬉しく思うといった長文の連絡が来て知人からも彼が私の事をとても気に入っていると言われました。 悪い人ではないと思うし条件的なものにすごく惹かれますが彼の正論に傷つくことが多そうだと思いました。 こういう真面目で女性の扱いに不慣れな男性とお付き合いor結婚している方は そういう人なのだと慣れるようにしていますか?それとも女心をその都度伝えていますか?

ランキング

レス

うん・・・

041
tatara
彼には、あなたが自分で思うより、もっともっと下の女性に見えたのでしょうかね・・ だから「そこそこ可愛い」は思いっきりの褒め言葉だったのかもしれません。 そこそこ以下だと思っていたら、褒め言葉になるでしょ(笑) モテない男性に「いや、全然いけますよ~」っていうようなものですよね。 褒め言葉と言えば、褒め言葉です。 ですが、「え?俺結構いけてるのに?」って思う人から見れば、失礼なけなし言葉。 その認識の違いから出たズレでしょうか・・ 彼は精一杯褒めたつもりでは? それでももやもやしますが。

男は不器用なくらいで良くないか

041
ばんちゃん
そのくらいを許してあげれないなら交際は無しで。 それから、女性の扱いに長けた男性はそのテクニックを 貴女以外にも駆使しますから、いわゆる浮気や疑惑の 要因になりますがそれでよろしいので?

う、うっとうしい・・・

041
そこかしこ
そこそこの可愛さでこんなちっぽけなやりとりに ここまでこだわって、見ず知らず不特定多数の人の承認すら 得ようとするせこいところが、 まさに何もかも「そこそこ」であることをの証明なんですよ。 容姿のみならず、全部が中途半端にそこそこなんでしょうね。 親がそこそこに褒めて育てたとか、そこそこに甘やかしてそこそこに 厳しくしたとかなんでしょうか。 要するに、いたって普通、ってことです。 みんなそうですから。 普通なんですよ。認識してください。 いちいち周囲に、普通より可愛い私!をかまってもらわなくても 幸せに生きていけるようになったら、 そこそこからも卒業できるかも知れないね。

中の上は十人並みですよ

KNN地球儀
まず、20代も半ばになってクラスや学年での評価を掲げるんじゃなくってさ。 そこそこ可愛いって異性に言われて、何が不満? もしかして「すごい美人ですね!」とか言われてみたいの? 文章全体を通して、なんか頭悪そうな印象ですよ。 一緒になっていちゃいちゃしてくれる人がいいんじゃないの? 私があなたの歳にはもう娘がいたから、余計にそう思います。

可愛い基準が高いんですよ

041
NANA
その彼の「可愛い」は上の上。 「すごく可愛い」」は特上。 「超可愛い」は特上突破。 「驚くほど可愛い」は神の領域。 だから 中の上のトピ主さんは「そこそこ可愛い」んですよ。 ウチのダンナは基準が低い。 中の上のトピ主さんを見たら「女神の領域」って言うでしょう。 どうしてもソコが気になるなら、ウチのダンナのような基準の低い人をお勧めします。 基準が低いだけで、優しいし顔もまぁまぁ良いですよ。 彼の「可愛いの基準」が高いのね~ と思ってスルーできればお付き合い大丈夫と思いますよ。 だって、それ以外は問題が無かった(むしろ好印象)のでしょう?

女慣れしてない男性あるあるです。

041
さつまいも
でも可愛いって言われてるなら良いような気がしますが。 男性が彼女にうっかり言っちゃうアルアルなんでしょうね。 「◯◯ちゃんの良いところは外見より中身だよ(外見だけで選んだんじゃないよ、の意味)」とか。 でも100%の好意からの発言なんでしょうし、何よりも事実なんでしょうから、そこで拗ねちゃうと引かれちゃうかも。 良い感じの子だと思ったのに結構面倒臭いんだって。 普通の男の子が考える「可愛い子」ってタレントが基準になってると思いますしね。

悪気はないと思いますが、、

🐤
りん
よく言えば正直者。 悪く言えば馬鹿正直と言ったところでしょうか。 そこそこ可愛い=そんなに可愛くない ということだと思います。 彼の真意は分かりませんが、普通の感覚から言うと素敵な人やタイプだなと思う人に「そこそこ可愛いよね。」なんて言葉は絶対に言わないと思います。 単純に失礼だからです。 彼は自分に自信があるのかもしれませんね。 悪気がない以上同じようなことはこれからも起こると思います。 相手からも好意を頂けて、かつご自身も今後お付き合いしていきたいのなら「変わらないかも」ということを前提に話し合ってみてもいいかもしれません。 少しでも改善されたらいいですね。 このご時世、条件のいい男性と知り合えただけでも奇跡です。 妥協の範囲内かもしれません。

浮気の心配はないかも

041
みみっぴ
女心が分からない位が浮気(もてないだろうし)の心配しなくてすむから良いかもですよ。 褒め上手な男性は往々にして浮気しがちです。 とりあえず、何回かデートしてみられてはいかがですか?

どういうエリートなんだろう?

041
通りすがり
こういうコミュニケーション下手の人って、 出世にも差し支えると思いますよ。 なんでも政治力が必要ですから… 真面目で女性の扱いに不慣れなだけじゃないと思います。 条件が目的なら、やめておいた方がいいと思いますよ。 条件だって、その性格のために崩れるかもしれませんからね。

そんなに褒められたいの?

041
三次
女はこうだから!? 余り褒められるのを期待するより、 そこそこで良いのでは有りませんか? 褒められてばっかりの女は、気位ばかり高い 鼻持ちならない女が多いですよ!? そしてそれが欠点になって、嫌われるのです。 そこそこで良いの。

教えていくしかない

💋
飴と鞭
女性慣れしていないんでしょうね~。 でも悪い人では無さそうですし、お付き合いして少しずつ教えていくしかないのではないでしょうか?。

彼、おもしろい

041
いいね
トピ主の過大自己評価を打ち砕く彼って、何かいいと思う。 そこそこ…… ほんの少しという意味。 AKBだってクラスで5、6番目なんだよ。 女心がわからないより、他人に媚びる必要性がないから、ストレートなんじゃないの。 トピ主じゃなくてもいいと思ったから、言える言葉なんだよね。

私も言われましたよ

💡
mimi
人に対して言う言葉ではないですよね。 「そこそこですよね」って言われた時には耳を疑いましたよ。 正論というより、頭があまりよろしくないのでしょう。デリカシーもなさそうですし。 言葉のニュアンスを理解していない感じですね。 私ならもう会いませんねぇ。いくら条件がよくても。 おそらくその男性は、たくさんの女性からお断りされ続けてきていると思います。 主様が条件に惹かれて逃したくないのなら進みましょう。 主様も >クラスなら2,3番に可愛いけれど学年なら精々20番以内 自分のことを細かくランク付けされているのですね。 私は一度もそのようなことをしたことがありません。 自分に対しても人に対しても。 案外お似合いだったりして。

失礼ですね~

041
こそこそ
正直な気持ちを話しただけなんでしょうけれど、失礼な表現ですね。 でもエリートで失言以外は申し分ないなら、お付き合い続けたいですよね。 これからいろんな場面で似たような発言や行動があるかもしれませんが、 私だったらその都度なるべく穏やかに指摘します。 でも結婚してしまえば、その程度の失言はどうでもよくなりますよ。 経済的に恵まれていて、基本の性格が優しい人だったらよしとしましょう。

一応伝える

041
ぷらむ
その彼と今後どのようなお付き合いをするにしても、「今後、もし、人をほめる場合でも、『そこそこ』は使わない方がいいと思うよ」と言ってあげたらいかがですか? 言われないと、案外気づかないものですから。

是非ともゲットせよ(笑)

041
チッタカタ
そこそこ可愛い(笑)。 他人事だから笑えるけど、実際言われたら「はぁ?」という感じですよね。 でも、その男性、私ならかなりお勧め物件です。 なぜなら、 1.条件はとてもいい 2.トピ主さんを気に入ってくれている 3.女性慣れしていないのでライバルが少なそう 4.頭は良さそうなので磨けば光る からです。 特に4が重要。 頭がよければ、話せば大抵理解してくれるので本当に楽です。 ライバルがたくさんいると面倒ですが、それもないからトピ主さんの好きにできます。 将来を見据えれば、かなりのものだと思われます。

合わないのではないですか。

041
面白かった!
失礼ながらトピ主さんは少々、プライドが高いのではないですか? そしてその彼もたぶんプライドの高い人だと思います。 自分でも最高ランクではないと自覚していたのなら傷つく事でもないと思いますがお世辞でも褒められたい人なんですよね? わたしの主人も同じようなタイプなのですが口が悪いですよ。 本当の事を言って何が悪いの?って気持ちが根底にあるので感情論を言っても無駄ですね。 わたしはトピ主さんと違って自分の容姿の評価に対する興味がなかったので貶されても大丈夫でしたがトピ主さんとは合わないのでは? 主人の褒めてるつもり語録。 綺麗なのに身長、低いよね。 美人だけど足、太いよね。 彼的には貶してるつもりはないらしいです。 わたしも身長低目も足が太目も自覚がありますが、あえて言わなくてもとは思います。 心にもないお世辞を言われるよりはマシかなと思うようにしています。 人の評価はともかく自分自身は美人とも思ってないので気になりませんよ。 ただ、トピ主さんも彼の条件にのみ惹かれてるのでしょ? 彼もそこそこの顔に惹かれてるならある意味、お似合いかもね。

なんとなく・・・(辛口でごめんなさい)

041
元そこそこ可愛い人
トピ主さん、その相手の人にきちんと「そこそこはいらなくないですか?」って意見できてよかったですよ! 私からみたら、こういう事をさらりという男性は女性の外見を1番気にするタイプで自分に自信がある。トピ主さんの事すごく好みではないけど、好意をもってくれてそうだし縁を切るのも少しもったいないかな。程度くらいしか思ってないかも。 こういう会話って男女でも友達付き合いとか同じ職場の人同士で軽く酔った時でる軽い発言ですよ。 気に入ってる=恋愛感情まで時間のかかる人もいますよ。 彼は異性に対してあまり情熱的じゃないのかもしれないし、なんか辛口ばかりで申し訳ないんですが、なんかトピ主さんのこの彼とは温度差が出そうな相性のような気がします。 学年で20番目くらいの可愛さのある人はある意味危険ですよ。 じっくり相手を観察しないと、以外にも本気じゃなかったりって事あります。 あと、そこそこ可愛い方が可愛いって言われる人は逆にあまりかっこよくない人には眼中にない場合が多く、スペック以上の男性を求めがちなのでまずは、内面を磨き、良いスペックを持つ男性と良い恋愛をして下さいね!

まぁ

🐱
taka66
女慣れしていない証拠として受け止めては? チャラく言われる方がいいのですか?トピ主は? 女性慣れしていない人は女性を褒める事すらちょっと恥ずかしいと思っているので いちいち上げ足取るような事を言うとその内逃げて行ってしまいますよ。 もしトピ主が本当に嫌なら直接言えばいいと思いますが、あってすぐの異性にあれこれ文句を 付けて遠ざけていては話しにならないのでは? 女性慣れしていないのかは、数回会ってみて直接聞くのが一番ですよ。 初めて会って不用意にした発言位気にとめる事は意味ないと思いますけどね。。

うちの夫

😭
てんこ
とにかく、言葉選びのセンスがなさすぎます。 優しいけど不器用な、そう言う人だとわかっていて結婚しました。 でも!! もういい加減、我慢の限界です。 稼ぎもいいし子煩悩で家事も手伝ってくれました。 私のやりたい事何でも許してくれました。 でも、「無神経に人を傷つける言葉」がたまりにたまって 本気で離婚したいと思うくらいです。 これは誰にも言った事がありません。 100人が100人、優しい人だと言うと思います。 そんな優しい人の口から出る言葉だから余計に傷つくし 傷ついた自分に自己嫌悪になります。 付き合い始めてから30年は過ぎています。 何度も何度も「その言い方はちょっと・・・」と言いました。 具体的に何がいけないのか、どう言えばいいのかと言う事も訴え続けました。 でも、30年掛けても、彼は変わりません。 そして、30年経っても私はそれが受け入れられないのだと気付きました。 30年前の私に「その人はやめとけ」って言いに行きたいです。

恐らく彼は変わらない

🐤
kei
私の主人ははじめてのデートで「君は首から上はパーフェクトだよ」と言いました。(すなわち、首から下がだめということ!) それって、褒めたことになっていないでしょ。と思いましたし、そんなひどいことを言った男性はあとにも先にも主人だけです。 (笑) そのレベルのひどい発言は頻繁にありますが、まったくひどいやつだなと逸話に出来るぐらいの太い肝を持っていないと私の主人のような男性とはつきあえません。 多分その彼はこれからも変わりません。悪気はないんです。 トピ主さんがいちいち傷つくようなナイーブな方でしたら早いうちにおつきあいをやめた方がいいですよ。

慣れるのは無理では?

🐱
ぽじ
諸々好条件な方なんですよね。 単に発言にデリカシーがないだけなので、 そこらへんが気にならない方であれば問題ないと思います。 でも、貴女はすでにモヤモヤしてしまっている。 無理でしょう。 お相手に改善を求めるのも気の毒ですし、それは貴女の横暴です。 お互いのために早目にお別れした方が良いのでは。

彼はヒトの心が読めない馬鹿正直者では

041
おにい
>20代半ば女です。私はクラスなら2,3番に可愛いけれど学年なら精々20番以内 >そんな中の上という評価がぴったりの容姿のそこそこ可愛い女です。 以上の書き込みから「自己評価の高すぎる、そして自分に甘く、他人に厳しい、かつ 自らは客観的で謙虚だと思い込んでいるナルシシスト的なお人柄」がビンビン伝わって きます。 それを勘案すると彼のトピ主さんの容姿に対しての評価は的確なのでしょう。 >えー。そこそこ可愛いって人に言う褒め言葉じゃないでしょうよ。 いやいや、ナルシシスト以外の方には十分な褒め言葉ですよ。 彼も、他人の感情を読むのが苦手で、異性とだけでなく、全ての人とのコミュニケーション が苦手な方ではあると思いますが。 「ナルシシスト」と「ヒトの心が読めない馬鹿正直者」は共依存の関係になりやすいので 気を付けてください。

自信過剰

041
リラっくまもん
上中下をそれぞれ上中下の3段階に分けると、''中の上''は'上の下'より下です。 9段階評価で6です。容姿も統計的に言えば中の中が最も多く、下の下と上の上が最も少ない正規分布にほぼなります。 成績の偏差値と同じと考えると良いでしょう。つまりボリュームゾーンのちょと上だから'そこそこ'は妥当な評価です。 私はあなたへの周りの評価は盛って中の中だと推測します。 残念ながら自意識過剰な性格とそこそこの容姿であなたの女性としての魅力は 下の中ってとこですか。 いや残念です。

そこそこ好き

灯台
初対面で相手の事をお互い良く知らない状況だったのですね。それは言葉のあやです。「そこそこ」というのは「結構」と同じ意味です。 あまり気にする内容ではないでしょう。 こういう時は言った言葉の裏に自己対する自信や評価があるものです。「そこそこ可愛い」と言った裏には、自分も「そこそこイイ男」「そこそこ良い条件」「そこそこエリート」という価値観があったりします。 つまりつりあっている、という印象を持ったという事でしょう。 トピ主さんは自己評価が「そこそこ可愛い」という事に気になっていたので、引っかかってしまった(フリクションを感じた)訳です。普通流していい部分だと思います。 この男性は正論を言うかどうかは分かりませんが、無闇にほめないヨイショしない人な気はします。

そこそこ…

ほほほ
彼自身はトピ主さんを可愛いと思っているけど、照れてそこそことつけた方に一票。女慣れしてないので、トピ主さんの切り返しについていけなかったのではないでしょうか(女慣れしていないからスパッと言えなかったというのもあると思います)。 よほど大事な決断の時以外は流せる程度の失言(正論)か、他人に心配りが出来る人かどうか見極めてみてはいかが。良い人みたいだし。 うちの理系夫も女慣れしてない(私が初カノ、結婚10年)のですが、都度言うのも面倒なので流しています。どうせ理解出来ないし(理解しても気持ちを分かち合う事はできない)。こういう人はたまーに女心のドツボにドキュンとすることを言ったりしたりしてくれますよ。レアだし、本心からだということもわかるので、効き目抜群です。コレが出来る人だったら一緒に生きていけます。

あは

041
ももんが
そこそこの容姿だと、自覚すればよろしい

あの~

041
中年
ごめんなさい。 中の上は、並みではないですか?たいして可愛くもない普通だと思います。だから怒ることでもないのでは?お世辞を言うのはきついです。事実を受け入れない女性と付き合うのは面倒です。彼を許してあげてください。そして、わがまま女のあなたと付き合わないで欲しいです。

貴女が自分で可愛いと言っているので、

🙂
とろりん
可愛いのでしょうね。 でも、男性が「そこそこ」と言ったなら それは、可愛く無い時に使うの言葉と思 いますが?

私の夫

041
ぴこたん
そんな感じです。 職業は医師です。ずーっとモテなくて 初めて付き合った女性が私です。 私の見解では、国語力、語彙力に欠けるのと そもそも女性の扱いが分からないのだと思います。 悪気は全くありません。 私は高校でも大学でもミスコン(今や死語ですね)入賞してましたので、一般的にまぁまぁな容姿なんだと思います。 夫のような素朴な人が好きなので 結婚しました。 もうこれは、トピ主さんが こういう男性を好きになれるかどうかの問題です。いくら訴えても、彼が理解してくれるかは分かりません。トピ主さんが求めるような キレのよい会話を楽しめる男性が良かったら、今回は諦めたほうがよいですよ。 うちの夫は私の誕生日も覚えていませんから。 でも、私の事 本当に大好きみたいです。 耐えられそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧