単身赴任の父が来年定年退職を迎えます。父は自分で使うお金には糸目はつけず、母や私子供達には必要最低限の生活費しか与えない人でした。大手会社の役員で生活するには困らない位の稼ぎはあるはずなのに母は昔も今も家計簿と睨めっこの日々です。母の事も私達子供の事も無関心で自分勝手にやりたいように生きてきた父。そして、俺が稼いできてるんだ!!何か文句があるのか!が口癖です。父に遊んでもらった記憶もなく、母に対しても女中の様な扱いをします。そんな父親が定年間近になり、寂しくなったのか赴任先から頻繁に母に電話をするようになり、相手にされなかったり留守にしていると激しく怒り出しストーカーの様に10分おきに電話し、挙句母の友人の所にまで電話をして居場所を確認しています。気性がとても激しく母はそれにずっと耐えてきましたが、もう限界の様です。手をあげる暴力はないのですが、言葉の暴力、完全なDVなんです。異常な母への執着心も怖いです。私達娘はそれぞれ長男の嫁になり嫁いでいます。反面教師で優しい旦那様に恵まれました。
母に残りの人生楽しく生きさせてあげたいです。
今頃、歪んだ愛情で家族に目を向けられても受け入れる事が出来ません。
熟年離婚アドバイスお願いします。