本文へ

恩田陸

レス9
(トピ主 0
041
ホタテ
話題
再びはまりました!しばらく手をつけてなかったのですが、先日フラフラ立ち寄った本屋で「Q&A」という本を買って読んでみました。そしたらなんとまぁ面白い!! あらすじは大型スーパーが舞台となった大事故の謎を解いていくみたいな話なんですけど、流れが全て質問形式なんです。 あっという間に読み終わってしまいました!たまにゾクッとする場面もあったりしますがこれは本嫌いな人も読みやすいと思います!とってもオススメ! 皆さんは何か恩田作品でオススメとかありますか?

ランキング

レス

少ししか読んでませんが

041
ねこまんま
今何度も読み返しているのは「麦の海に沈む果実」です。 これと微妙に世界が繋がっている「三月は深き紅の淵を」と「黒と茶の幻想」を繰り返し繰り返し読んでます。 不思議と引き込まれる世界で、抜け出せそうにありません。 「麦の・・・」と、ドラマにもなった「ネバーランド」は、どちらも寮での生活が書かれていて、そんなところに憧れているのかもしれません。 ドラマになった「ネバーランド」は、私としては原作とイメージが正反対だと思っているのですが、いかがでしょうか。 原作では冬休みだったのを夏休みの出来事にしてしまうだけで、すでに閉塞的だった原作の世界が開放的になってしまったと思いますし・・・。 きっとドラマの方を先に見ていたら、原作は暗すぎると文句を言ったかもしれないですね(笑)

わたしも大好きです。

041
七番目の小夜子
本棚と財布の都合で文庫しか買わないのですが、恩田作品の文庫化が待ち遠しいです。 恩田作品の魅力は閉じられた世界観だと思います。 どの作品も好きですが「月の裏側」「麦の海に沈む果実」が印象的でした。 登場人物では「~小夜子」の関根秋「MAZE]の神原恵弥が好きです。 ところで、恩田陸が好きな方は他にどんな作家の本を読んでいるのでしょうか?

「ドミノ」が面白かったです♪

041
マルコム
初めて読んだ作品です。楽しくて一気に読んでしまいました。登場人物がたくさんいて、誰かのちょっとした行動が、他の誰かの人生に大きく関わってきたりして、人と人とのつながりが面白いです。 「Q&A」は読んだ事ないので、今度ぜひ読んでみたいと思います。

私も好きです

041
かめのこ
新作ではありませんが、昨日、久しぶりに「光の帝国~常野物語~」を読み直して、涙してしまいました。 特に表題作の「光の帝国」は、戦争なんてしてはいけない、と辛い気持ちになります。 「六番目の小夜子」は、自由で楽しかった自分の高校生のときを思い出します。私は仙台ではありませんが、通っていた高校は、まさにあんな感じでした。(読んでいない人にはわかりにくい書き方ですみません・・・) お話として好きなのは、「麦の海に沈む果実」 高校生物が好きみたいです。

木曜組曲

041
じゅん
 私が恩田陸を知ったきかっけがこれです。  昨年くらいに映画化されたはず。文庫も出てます。  あまり波がない日常がずっと流れて、最後にガツンみたいな感じにはまりました。  ただ私は、「麦の~」とかはちょっとダメでした。  他に今はまっているのは、折原一です。

少女漫画的?

041
中型犬
一番最初に読んだ「麦の海に沈む果実」と「光の帝国」が好きです。 Q&Aは最新作ですよね?早く読まなくちゃ。 ミステリー中心に本はよく読むほうですが、恩田作品は読んでるとなぜか、昔少女漫画をワクワクしながら読んでた時の気持ちを思い出します。少女に戻った気分になる。わたしだけかしら。 小野不由美さんの作品も同じような感覚になります。

ありがとうございました!

041
ホタテ
皆さん、レスありがとうございました! ねこまんまさん 「麦の~」シリーズは私も好きです。だいぶ前に読んだ話なので忘れている部分も多いのですが、ラストはかなりびっくりした覚えがあります。 ネバーランド、実は本もドラマも見てないのです…ジャニーズだらけのドラマにひいたのがあったんですね。実は暗いんですか?(笑)今度読んでみようかな★ 七番目の小夜子さん 私は宮部みゆきを読みます。この人の話も大好きです!面白いなと思ったのは「レベル7」と「長い長い殺人」です。「長い~」は読んだ印象から何となく「ドミノ」を思い出しました。 マルコムさん 同感です!文庫になってたので買いました!何度読んでも面白いです!私この話映像で見たいです。ドラマとか映画になってほしい! かめのこさん 「光の帝国」持っているのですが、何となく印象に残らないんですよね…よく感動した!という話を聞くんですが私は、え?って感じです。ちゃんと読めてないのかな?もう一回読みなおそう! 恩田さんは中高生の話が多いですよね。私も好きです!

やっぱ、光の帝国

041
ラント
でしょう! もう、かなり読み返して、どこへ行くのも持って歩いていたので、 かなりボロボロになってしまいましたが、 大切な1冊です。 あと、「らいおんはーと」ですか。 過去と未来をさまざまな場所で、 女性と男性が一瞬だけ人生が重なるのですが、 出会ったその瞬間から、二人には残酷な別れが待っているとゆう、なんとも不思議で、悲しい、せつない話です。 一回読んだだけでは、私にはむつかしくって、 なんども読まざるを得なかったのですが、 とても印象に残る本ではないかと。

はじめて読んだのは・・・

041
りんご。
不安な童話でした。 「この人、おもしろいかも!!」と思い、 文庫はほとんど読みました。 書かれている方が多いですが、私も 「麦の海に沈む果実」が好きです。 「三月は深き紅の淵を」でもチラっと出てきますが、 これちゃんとした物語で読んでみたい!と思っていたので 本になった時は嬉しかったです。 あとは「象と耳鳴り」をこの間読みました。 珍しく短編集です。 机上の理論がおもしろかったなぁ。。 六番目の小夜子に出てきたキャラの父親が主人公らしいです。(小夜子も読んだのですが、随分前なので覚えてないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧