私は現在一人暮らしをしています。専門職のため収入もそれなりにあり、貯蓄や実家への仕送りをしても十分に生活ができるため、特に節約を意識したことはありません。勿論特別贅沢なわけでもありません。
そんな私とは対象的に、友人はとても節約家で、スーパーの特売品は必ずチェック、冷蔵庫の開ける回数までしっかり決めているそうです。
趣味が同じで話もあうので一緒に過ごすことが多いのですが、最近少し困ったことがあります。彼女は自分の節約ぶりを誇りに思っているようなのですが、それを私にも強要するような言動を取るのです。勿論私も節約は美徳だと思いますが、人前でもまるで私の生活が悪であるような発言をされるといい気はしません。
一度『私は私だから、』と言ったのですが、『あなたはお金持ちだからね!どうせ私は~』と上手く伝わりませんでした。それ以外の部分ではとてもいい友人なので、なんとか分かってもらいたいのですが、いい説得法はないものでしょうか。