本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっちゃいました。。。老親との大ゲンカ

やっちゃいました。。。老親との大ゲンカ

レス6
(トピ主 0
041
ゆのみ
ひと
 小町の皆様こんにちは。このHPで様々なトピックに触れ考えさせられたり笑ったり反省したりと参考にさせて頂いています。  が、やっちゃいました。38歳独身、71歳の父親と売り言葉に買い言葉で大ゲンカ。  両親も年老いて病気もし、三姉弟皆独身、ひとつ違いの姉は体調を崩し両親と同居中。常に誰かが大声で罵り合っている。。。実家に帰る度、たまにという事もあり皆でにこやかに過ごす為に気を配り老親を労わるのがせめてもの孝行だったのに。  今日はいつもの様にケンカが始まり当られ始めしばらく我慢していたのですが。。。途中から言い合いに参戦、最後に何で私にいつも当るの!甘えないで!と実家の鍵を部屋に投げ捨てて帰って来てしまいました。後味が悪い。でも正直しばらく会いたくない。年を越す前に謝罪した方が良いかなと思いつつもう限界という気持ちも消えず。こんな経験ある方いらっしゃいますか?    

ランキング

レス

ののしりあいの原因は?

041
三兄弟の姉
我が家も子供3人皆独身で私はトピ主さんと同い年です。 たまにしか帰省なさらない場合、ご家族はあまり愚痴を言ったり悪いことを耳に入れたりしないのではないでしょうか? 家の場合、東京で一人暮らしをしていた末の弟がそうでした。 「あいつは一人で頑張っているから、余計なストレスをかけちゃいけない」それが実家に残った末弟以外の家族のスローガン。ところが昨年春、急に実家から通える距離に転勤となりUターン。 実家にいれば嫌でも親戚との軋轢その他複雑な事情が耳に入り、人や物の見方が変わってパニック状態。耐えきれずに末弟は、切れて物を投げつけたりしておりましたが、ゆっくりと今までの経緯を説明すると、徐々に落ち着いて自分のスタンスを考えるようになりました。 わびを入れる入れないは、もっと家の事情を把握してから判断しても遅くないです。家族に順序立てて物事を説明する余裕がなく、トピ主さんも向かい合う精神的余裕や時間がない場合は、ほとぼりが冷めるまで待つのが無難。事情がわかっていないのに謝ると、逆効果になる場合があります。

分かる

041
あれっぽ
分かると思います、ゆのみさんの気持ち。私の実家も年中大声をあげて誰かが喧嘩している家です。年に一~二度は帰りますが、滞在中ずっと、喧嘩にならないように気を遣ってへとへと。いつも気を張りつめてて、喧嘩が始まると胃がきゅーっとなって。帰省前には気が重くなります。 私の対策は長く居すぎないこと。3~4日ぐらいにしておきます。自分の我慢が続き、かつ家族が「たまに帰って来てるんだから」と気を遣ってくれているのが続く時間の限界がこの辺です。 また最近は、喧嘩になろうがなるまいが自分の問題ではないと思うようにしています。みんなオトナなんだから、彼らがどうしようとゆのみさんの責任ではありません。徐々にですが心が安定するようになりました。 今回のことはあまりいいアドバイスが浮かびませんが、こういう家族って喧嘩してもすぐ忘れる傾向がありませんか? だからある日またケロッとして実家にいれば大丈夫かも、と思います。

私も

041
ツカレタ
老親との言い合いっていやなものですよね。 老親といっても元々の性格に加味されますし、うちの親も全てを正当化するのにかけて熟練してきたので、自分をしっかり持っていないと振り回されます。 両親は仲が悪いのに私を悪者にするとパワーアップして一致団結します。私の場合、相手が年寄りなことが気になってちょっとしたことでもすぐ謝ってしまうから、自分から悪い結果を招いているのかも。そういえば、姉も弟も絶対謝らない。だからいつも両親がへりくだっているのかな。 悩んで頑張ってもちっともよい方向へ行かない。距離が取れたと思うと、夫へ電話したりおかしなことばかりされるので、最低限のことはやろうとしていたのに、全くうまくいかない。自分の今の家族をしっかり守りたいのに、私がこんなことじゃだめだ。これ以上どうしたらいいのだろう。わからなくなってきた。

その後

041
ゆのみ
レスありがとうございます。年末年始は例年通り実家と交流しました。  三兄弟の姉様、 原因は私が実家に同居する、または姉とふたり暮らしを拒否したことです。親からすればこどもに対しては同じ様に扱いたいとの気持ちだが余裕がないので姉と私を一緒に面倒を見たいという理屈です。。。姉は長年患っており、一昨年末定年を機に長時間過ごす様になった父がようやく重い腰を上げて行政に相談した経緯があります。 あれっぽ様、 喧嘩になろうがなるまいが自分の問題ではない、大切ですね。 ツカレタ様、 そう、振り回されるしダメージを受けるのですよね。

祖母と絶縁

041
経験者
40歳の時、90歳の祖母と電話で売り言葉に買い言葉の大喧嘩をしました。 祖母に『経験者は自分を侮辱した。もう絶交だ!』といわれ、望みとおりにしてやりました。 その後祖母からは、盆暮れに贈り物が届きますが、すべて受け取り拒否にしています。 双方の知り合いにいきさつを話すと、「もうおばあさんのことは忘れていい」と言われます。 彼女が死ぬまで今の状況が続くことでしょう。

大変ですね

041
三兄弟の姉
レスを拝見しました。 トピ主さんお一人で生活が成り立っているのなら、親御さんの提案は「お姉さんの世話を手伝って欲しい」という類のもので、子供を平等に扱いたいという意味ではないと思います。 病人の看護は心身共に消耗するので、生活を共にするのは相当の覚悟がいります。私は働きながら週末だけ末期癌の父の病室に泊まり込んでいましたが、たった3ヶ月でボロボロになり、父の死後、自分自身も入院しました。泊まり込んだ事を悔いてはいませんが、自分の力を過信して倒れたのは情けない事です。 だからトピ主さんの判断は間違っていないと思います。 ご自身が倒れないように距離を保ちつつ、手をさしのべられる方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧