本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の浮気により病気になってしまい離婚を切り出されています。

主人の浮気により病気になってしまい離婚を切り出されています。

レス15
(トピ主 0
041
マリー
恋愛
3年ほど前に主人が元カノと浮気をし別れを考えたのですが、『死んでやる』と泣き付かれてヨリを戻しました。またその1年後に今度は知り合いの女性と浮気をし、その時から不眠が始まって、1年経つごとに症状がどんどん酷くなっていってしまいました。 現在は浮気相手の女性の二股が発覚し、主人の浮気は完全になくなりましたが、不眠→パニック障害→統合失調症と言う風にどんどん悪化して現在に至ります。もともと私は仕事が大好きで、風邪すらひかない健康な人間だったのですが、働けなくなり最近『金を出してやるから別れてくれ』と離婚を切り出されています。 今この状況で離婚をされてもどうしていいのか分からなくて、アドバイスを頂きたくて投稿させていただきました。私の家は両親が面倒な事は避けて通りたいタイプの人達なので、離婚の話を切り出したときにかなり困っていて、両親も私を引き取りたくない様子だったので、どうやって生きていったらいいのか本当に困っています。 何かいいアドバイスがあったら教えてくださいお願いします。長文をここまで読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

まず時間稼ぎ

041
むささび
流されると絶対に後悔します。 まず、役所に離婚届不受理の申し出をしてください。 その後、病気の診断書をもらいましょう。 それと平行して、弁護士会や役所の無料相談に問い合わせて、法律相談を受けてください。 その女性に慰謝料請求ができるかとか、離婚のメリットとかデメリットとか、きちんと考えてくれますよ。 他の方も意見してくれると思いますし、「離婚の準備」で小町検索をかけると、確かそういう(どういうことを聞くべきかとか)トピがあった筈ですよ。 良い弁護士さんに巡り会えば良いですね。 弁護士を付けると、代理人になってくれるので、気持ちも楽になると思います(もし費用に不安があれば、弁護士会に大抵扶助協会というのがいっしょにくっついているので、そこに分割払いとか聞いてみてください)。

離婚に賛成です

041
きお
マリーさんは疲れてらっしゃるようなので、大きな動きはしたくないのでしょうが、病気の原因は断ち切るべきかと思います。  ご両親がどうしたいかではなく、マリーさん自身がどうしたいかが大事ですよ。  逆にご主人が離婚したくないと言わないだけ、よかったと思います。 今、今後に自信が持てないのは、当然なのでは。 一人になったところから、元の自分らしさをとりもどせるといいですね。

一人で生きてゆく

041
後家
人間一人になっても生きてゆけます。 それを恐れては離婚できません。 そんなダメ男とダメな人生送ってもつまらんでしょう。直ぐ別れてしまいなさい。

人間一人になれば怖いものはありませんです

041
種子
年の瀬を迎えて離婚の話とは辛いですね。 夫婦仲は悪いけどなんとかして年を越そうとしている夫婦は日本全国いっぱおります。 人間一人になれば怖いものはありませんです。 離婚も一つの選択肢かもと思います。

環境を変える。

041
にゃんこ
現在のままでは病気は悪くなる一方ですね。旦那もはたはた疲れてる見たいだし。お金を出してくれるなら、取り合えず別居は如何でしょうか。旦那に出て貰う。生活の目途が付くまで、金銭的なサポートはして貰う。 駄目になれば、そのまま。又、お互いに考え直せるなら元に戻れば良いし。お金出してくれるって旦那、なかなか居ませんよ。(出したくても、無いのもいるし。仕事が無くて、しがみついてる方もいるんだから)

気をしっかりお持ちください!

041
カーネーション
今、とても大変な時かと思います。 とても混乱し、感情に流されやすい時かと思います。 でも、そんな時こそ、しっかり具体的に考えねば! 離婚するか、しないかを考えるよりも、 70歳まで生きるとして、あと30年か40年、 どうやって生きていくか、具体的に考える事が大切だと思います。 離婚した場合のメリット、デメリット、 離婚しない場合のメリット、デメリット。 どこに住んで、どうやって生活していくか。 誰か相談できる人はいますか? 市の電話相談でも、何でも具体的に相談する事が大切だと思います。 もし離婚に同意するとしても、今後の人生を具体的に思い描けて、心の整理がついて冷静な判断が下せた後にした方がいいのでは? 焦ったり決断を早めるのは危険です。 私も夫との離婚を考えた時、相談したり、日記を書いて自分の気持ちと向き合い、決断するまでに時間をかけました。 気持ちが納得できたので、今は後悔はありません。

慰謝料をちゃんともらい別れるべきです。

041
JJ
現在病院に通われていて、原因も旦那の度重なる浮気のせいと診断されているのでしょうか? 診断されているのであれば、離婚のさいに条件をつけて下さい。病気は旦那様が原因らしいので、別れた方がいいです。 離婚の時に発生するものに今後一人で生活出来るまで、生活の援助をすると言う確約を取り付けて、書面に書いて離婚すべきだと思います。毎月の生活費がいくらとかも書面にちゃんと書かせます。弁護士を雇ってちゃんとやってもらって下さい。 また、病院に通院する必要がありますよね、その分の費用も完治するまで全額払うと書面に書かせ確約して下さい。 書類が全て調ったら離婚して下さい。 友人は旦那のDVで離婚しました。 離婚後会った時には顔の神経が切れたとかで顔がゆがんでいました。形成手術で治る可能性があるとの事で病院手術費用全て完治するまで支払うと書面に書かせ離婚、数ヶ月もすると元旦那側の支払いは滞って来ましたが、書類さえあれば、裁判所を通し元旦那の財産差し押さえも出来、費用は確保出来ました。 頑張って下さいね。

まず落ち着いて静養できる環境を。

041
お大事に・・・
病院にかかってるんですよね?主治医とよく相談してください。 今すぐ離婚・・・というのは、トピ主さんの心に大きな負担になると思いますので、まずは別居がいいのではないかな?と思います。 本当はご実家で静養・・・というのが一番だと思うのですが、ご両親がそんなようでは、簡単ではないですね。 できれば、主治医からご両親に、トピ主さんの現状について、きちんと話をしてもらったほうがいいと思います。 それでもご両親が味方になってくれないのなら、お友達でも親戚でも、誰かトピ主さんの味方になってくれる人を探してください。 もしくは役所などで、心の相談や女性の相談など、受け付けているところがあると思います。そういうところを上手に利用してください。 まずは心の安定を第一に。それから今後の身の振り方を考えた方が、いい道が探せると思います。どうかご自分を大切にしてくださいね。

このままで・・

041
えい
お体大丈夫ですか? 私も、3年ほど前に夫の浮気と金銭面で ひどい打撃をうけノイローゼになりました。 その頃、私とのケンカがたえず等々離婚を 切り出されました。正直むかつきました!! 色々、考えた結果離婚はしませんでした。 理由は、むこうが悪いのと離婚して体調がよく ならなければ、生活面はどうするのか? とか、夫が金銭を払わなければ・・などなど 踏ん張りました!! 現在も、不満はあるけど私自身強くなりました。 将来、不安材料があるならこのまま夫の言動は無視し 生活しましょう。少しぐらいイライラさせてもいいん じゃないですか。

受け身すぎる

041
ひろちゃん
文が受け身なので トピ主さんの気持ちが理解できませんが ご主人の事はまだ好きなのですか? 浮気をしなくなったのなら問題解決したのに そこでさっぱり気分転換出来なかったんですね。 どうか自分の事を責めないでくださいね。 ご主人に分かって欲しいという気持ちから不眠症になったと思うのですが 恨むのではなく、もっと話し合いをしてください。 不眠症は睡眠薬等で ごまかせますから まずパート等の仕事を試す事はできますか?仕事をする事で生活のリズムがついて不眠症が回復するかも知れません。 トピ主さんが以前のように明るくなって 夫婦のよりが戻る方向に行くといいですね。 あまり早く決断しないで できる事から初めてください。  

離婚してうつを治しました

041
バツイチ
私の経験からなんですが、離婚すれば病気が治るのではないでしょうか。 私の元夫は、結婚して一週間たたないうちから「人がいるのはこんなにうざいとは思わなかった」と言い、仕事も行かず毎日パチスロに通うようになり、日常的にネチネチと私をいじめました。 それで私は不眠・過食のうつになりました。喜怒哀楽を感じられなくて不思議な感覚でしたよ。一年半通院した後、実家で静養するように医師からすすめられました。実家に行って休んでいたら正常な判断ができるようになり、いったん元夫のところに帰って離婚話を切り出しました。自分の人生なので親に口出しさせる隙を与えませんでした。離婚したのは35歳のときです。 それからは派遣で事務仕事をしながら、あいた時間に勉強して技術を身につけ、正社員で就職しました。あなたもきっと、良い環境になったら頑張れますよ。

がんばって!

041
まりこ
私は離婚した直後に心身症に陥り、 今病院に通いながら仕事をしています。 私の経験からですが、 精神状態が良くなるのも悪くなるのも、 そばにいてくれる人が、どれだけこちらのこと (精神状態がとても弱い状況にあるということ)を 理解してくれているかどうか、 にかかってくると思います。 なので、もしダンナさまが全然気遣ってくれないのなら、 よけい症状が悪くなると思うので離婚されたほうがいいのではないでしょうか。 ただその際は、浮気の証拠、それから病歴の診断書を提示して、それなりの金額をもうらべきです。 現実問題、この手の治療は徹底させようと思えばとてもお金がかかってしまうので、 (私自身かなりのお金をつぎ込んでいると思います) その辺はきっちりしておいたほうがいいですよ。 お金さえあれば、後は実家に戻ったとしても それほどイヤな顔はされないでしょう。 たとえ両親がいい顔をしなかったとしても、 自分を病ませる人のそばにいるよりは、 将来への道が開けてくるのではないでしょうか。

本当に統合失調症?

041
30代
私が夫なら統合失調症なら離婚理由として十分だと思います。 統合失調症は介護するほうも破滅に追いやられます。

統合失調症だと・・・

041
色彩
離婚理由のして精神病として認められてしまうと思います。 うちの夫は躁鬱病で、躁鬱病も認められますから、私から切り出した場合は認められるでしょう。 法律上にフリにならないように、浮気の件をしっかりと抑えておいた方がいいと思います。

昔からの遊び人は治らないよ。

041
理恵
女遊びは諦めましょう。無理です。 くよくよしないで主婦は主婦で楽しんで下さい。バカバカしいですよ。マリーさんが旦那に対し行った行いではないのだから。 旦那はマリーさんがシュンと沈んでいれば慰めるタイプですか? そうでなければ「貴方が自由奔放なら私も好きにさせてもらうわ」ぐらい言いましょう。ストレス発散のためバカ亭主に分るように高級な自分へのプレゼントを買っちゃいましょう。ゴチになりましょう。友達と遊び趣味を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧