本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ☆実家の自分の部屋や荷物はどうなっていますか?☆

☆実家の自分の部屋や荷物はどうなっていますか?☆

レス37
(トピ主 0
041
ココ
ヘルス
結婚などで家をでたき自分の荷物はすべてもっていってますか?部屋にあるもの全部となるととても無理だと思いますが処分することもできないし・・・ 親は狭い家なんだから部屋を空けろというのですが、皆さんはどうされているのでしょうか? 学生時代に集めていた雑誌とか漫画とか今は必要ないものなんですが捨てることもできないし。 何をもっていって何を処分したかなどお聞かせください。

ランキング

レス

一切ありません。

041
客間に泊まる娘
 私が大学進学時に家を出てから、借家住まいから一戸建てに変わった実家。そこには私の部屋も荷物もありません。  高校生までの本などは全部、今の自宅にあります。独りで2LDKを借りています。本や雑誌の保管のために!

私もそうだけど、わがままかもね

041
banta
私もそうなので、アレですが・・・ 実家のほうが今の家よりスペースあるし、荷物動かすのそもそも面倒だし、、ということで、部屋は実家にいたときのままの状態です。もう家を出て12年くらいになるのにね。 で、いつ帰っても自分の部屋はそのままなのが当たり前だーーとなんとなく思ってしまっていました。 でも、考えてみたら、これってわがままですよね。両親だって、子供が出て行ったあと、広々と家を使いたいこと、当然あるでしょうから。 部屋をそのままに置いておいてくれるのは両親の厚意であって当然と思っちゃいけないよな。。と最近思っています(まだ実行できてないんですけどね) なので、お気持ちはわかるのですが、お母様からそのようなお話があったのならばトランクルームに預けるなど、なんらかの方法を考えられるのが良いと思います

私は

041
花火
持って出されました。 「自分の荷物がいかに多いのか実感しなさい」と母に言われました。 なので実家に自分の物は何一つ置いてありません。 当然いろんなものを処分しました。

残念だけどもう自分の家じゃない

041
あい
私は独身・一人暮らしです。 私も実家を出る時に、親に部屋を空けろと言われたので全て空にしました。 ちなみに1週間後くらいに実家に行ったら、既に物置部屋になっていてちょっと悲しかったです。 実家は結構広く他にも空いてる部屋があるのに、わざわざ(元)私の部屋に置かなくても・・・という気持ちもありましたし。 しかし、もうこの家は自分の家ではなくあくまでも両親の家。それが実家って事なんだな~と実感しました。 処分した物は勉強机・椅子・ベッド(今住んでるアパートは畳なので布団に寝てます)。 雑誌・漫画・小説は特に気に入っている人のだけ持って行き、後は処分。 友人などに聞くと、実家の自分の部屋はそのままの状態であったり、荷物を置かせてもらっていたり、そういう人もいますが、ここはやはり親の言い分に従うべきではないでしょうか。 処分する事が出来ないのであれば、とりあえず全て持って行く。 部屋に入りきらないのであれば、しばらくの間トランクルームを借りて入れる。 トランクルームを借りると「ここまでして取っておきたいのか」、という事を考えさせられて処分する事に前向きになれていいかもしれません。

全て持ってまいりました

041
今日子
私は結婚するとき実家の部屋にあるものを全て移動しました。 だって私の部屋は新居ですもの。 実家に戻って暮らすことは考えなかったからです。

なぜおいておく?なぜ処分不可能?

041
hana
学生で一人暮らしではなく、結婚で独立なさったんですよね。だとしたら実家の方針もありますがあけるべきだと思います。ご両親もそうするようにおっしゃってるんですよね?うちは姉も私も全て引き上げました。それがけじめだと言われたので。もはや私たちの家ではないと。 >部屋にあるもの全部となるととても無理だと思いますが処分することもできないし・・・ なぜ処分することができないんですか?雑誌漫画も必要ないのなら処分するしかないと思うのですが。 一度には無理でも、結婚前、結婚後に数日とって片付けましたよ。そうでもしないと、ではいつまでおいておくつもり?となりますから。早めがいいですよ。粗大ゴミなど廃棄しにくいものもありますから、えいっと時間を取ってやってください。

何もなくなりました

041
はなこ
いるものだけ持って出ました。 しかし、部屋を空けて欲しいとせっつかれ、 でも、実家は遠く、そうそう片づけにもいけずに2年ほど放置していたら、 (帰るときには持ち帰ったり、捨てたりしてましたが) 妹が、私とのメールのやりとりで、了解を得つつ、売れるものは売り、捨てるものは捨ててくれました。 アルバムとかの思い出の品は納戸の中に入れているそうです。 これで、私の部屋はなくなりました。 まぁ、帰る予定(離婚の事)も今のところないし、仕方ないかな~・・・・・。って諦めています

家を出た時点で、自分のものはないですけど?

041
もう10年前以上ですね。 大学進学で家を出るときに、持って行くもの、処分するもの、と分けました。 なので一昨年結婚しましたが、結婚するからどうの、というのはありませんでした。 逆に夫は、いまでも自分の部屋が残っているタイプです。 結局は各家によるな、と思いますが・・・

無いよ~

041
こちかめ
「ここはあんたの家ではないから」と言われ、持って行かないものは全部捨てられました。 ちなみに、兄一家は、実家から車で30分ぐらいの一戸建てに住んでいるのですが(つまり別居)、その兄の部屋は実家に残っています。 そしてかつての私の部屋は兄嫁や兄の子ども達のものだと言って、兄一家のものを預かって置いてあげています。(兄嫁達は、めったに私の実家へは行かないのだけど。将来、同居の予定も一切、ありません。別に自分達の家を建てているのですから) にも関わらず、母は自分の介護は将来、全て私に通いでさせるつもりのようです。大切な兄やその妻に、負担になることはさせたくないようです。 (兄嫁は絶対に姑の介護などしたくない、しないだろうから) さらには母には「戦後、民法がおかしくなったが、我が家では娘には一切相続の権利はないからそのつもりで」とも言われています。 勝手に好きなことを言っていればいいと思います。物心ついたときからそんなことを言われて、私も一切の財産をもらうつもりはないですが、但し、介護だけ押し付けられるのもごめんです。(笑)

少しだけ残してるけど

041
りっこ
2週間に1度ぐらい実家に戻るので、そこそこ荷物は残していますが、一緒に住んでいた時に比べるとかなり少ないです。 確かに小さい時の写真や、制服なんかはクローゼットに全部入れてあります。 部屋にはベッドがおいてあるぐらいでしょうか。 親からは何も言われたことはないです。 別に空き部屋が増えたところで何かを置くわけでもないですし。 反対に実家に戻る回数が多いのだから、もう少し物があってもいいんじゃない?と言われます。

そのまま

041
わがままだとはわかっています。すみません、約4年前に結婚して実家を出ましたが、自分の部屋に置いてきた物はほぼそのままです。 子どもが生まれてからは、月に1回くらい、1~2泊で里帰りしていて、その時は夫と子どもと3人で、かつての自室に寝泊まりします。 両親には申し訳ないと思っていますが、現在の住まいが約40平米の賃貸マンションなんで、どうにもなりません。 まぁ、実家は住宅ローンがあと17年ほど残っていますが、現在76歳の父がずっと払えるかどうかは問題なので、 もし父にローンが払えなくなる事情が生じたら私が払う(夫の仕事の都合で、私の実家に住むことは不可能なのですが)、ということで許してもらいたい、と思っています。 …って、やっぱりわがままですね。お父さん、お母さん、ごめんなさい。ありがとう。

物置になってます

041
かっくん
先に妹が結婚して家を出たとき、かなりの荷物が残されました。持って行くには荷物になるけど、自分で始末するには忍びないような物がいっぱい残ってました。 それを見てきた親には、わたしが結婚して家を出る時、「全部持っていくか、いらないものは始末しろ」と言われました。なので、極力残さないように家を出ました。それでも忘れたものなどは、実家に行った時に、「これ、あったわよ」と言って、持たされました。徹底してます。 今では、妹の部屋はすべて家具も取っ払われ、妹一家が泊まる時の寝室にしてます。わたしは子供もいないし、電車で30分ほどのところなので泊まったことはないです。 私の部屋は、収納部屋となってました。ちょっとさびしいですが、もう自分の家ではないのですから仕方ありません。 でも、収納場所が増えたのをいいことに、ますます母が物を捨てられなくなってガラクタが増えているような気がします。いずれ両親がいなくなった時、誰がそれを処分するのか、考えるのが怖いです。

着物のみ

041
さなこ
就職で実家を出て8年です。 実家が増築・改装したこともあって、元私の部屋は客用バスルーム&トイレになりました。したがって実家に帰っても自分の部屋はありません。 元々捨てられない体質だったのですが、「過去一年使わなかったものは、無くなっても今後の人生に支障は無い」という妹の叱咤激励の下、全て処分、または現在の住まい(といっても狭いので限られていますが)に移動しました。 結局、私では管理のできない着物のみ、母に管理してもらっています。 思い出の詰まった雑誌や本、LPなどもずいぶん処分しましたが(中には結構な値段になったものもあり)身軽になるとそれはそれでいいですよ。いかに不必要なものを後生大事に持っていたか、と思い知らされます。

全部捨てました

041
ぐりん
 結婚して実家を出る際に、新居に持っていかないものはすべて捨てました。タンス、ベッド、机、本、服・・・  持っていったのは厳選したダンボール10個程度の荷物だけでした。 中身は服と、実用的な本、パソコン、化粧品、ミシン、思い出の品くらいかな?  で、1年経って自分の持ってきたものを最近再点検しました。さらに半分くらいは要らなかったみたい・・・。 こないだ服やら本やら、またもや、ばさーっと捨てました。  ちなみに実家で元々私が使っていた部屋は妹の仕事部屋になり、私が存在していたような痕跡は何もありません。  うちの旦那は自分の荷物をまだ旦那の実家に置いてきている様子です。「早く片付けなよ~」と言ってもなんやかやと理由をつけて、ぐずぐずしている様子はまだ親離れができていないようで、少し情けなく見えてしまいます。 やっぱ自分の荷物は自分がお金払って住んでる場所に置くべきじゃないでしょうか。大人ですから。

何も残ってません

041
きゃぽ
結婚する際、CDと本・漫画・雑誌の類で、本当に好きなもの以外は全部売り払いました。 中には、また読みたくなって古本屋で一式買いなおしたのもありますが、住居スペースの関係でまた売っちゃったり。 洋服も、2年以上着てないものは処分しました。生活変わると必要な服も変わるし、どのみち流行遅れになりますから。 要するに、また欲しければお金出せば買えるし、ってものから順に処分しました。 処分しきれず実家に置いてきたものも、後に「要らないなら捨てるけど」と連絡があったので、捨ててもらいました。 実家には、私物はもう残ってません。 親にとっての「思い出の品」として、七五三の衣装とかそういう物は残ってると思います。

処分しました

041
バス
結婚した後、家を広く使いたいからと言われてきょうだいで帰省したとき合同で処分しました。 実家にあると思うと安心してほったらかしてしまい、物を大事にするという気持ちが薄かったです。 どうしてもほしいものは自分の家に持って行きました。 いつまでもあると実際住んでいる人たちがその分狭くしか使えません。 そんなに大事なら、今自分が住んでいるところに持っていくべきです。 それほど必要じゃないなら、思い切って処分を。 本当に大事なら、トランクルームを自分で借りて、お金を払って置いてみては?物の価値がわかりますよ。

は?

041
はあ
25歳で独身ですが家を出て自立しました。 子煩悩な父は反対しましたが、家を出るなら二度と帰ってこれないと思え。自分の物は全て持って行け。実家を物置代わりにするな。 と言われましたが、私も同じ考えでしたので、出るときは全て持ってでるか処分しました。 当然じゃないですか?

しばらくは預かりました

041
実家
狭い実家ですが、3人ともしばらくは置いていきましたよ。 但し、帰省する度に「これまだいるの?」と相談したりしました。 本人達も少しづつ踏ん切りがつくようで、今は末っ子のだけ残ってます。 まあ、何事も「徐々に」でいいのではないかしら?

そのままです

041
おばさん
小町は独立心の強い方が多いので少数派ですね。10年以上経ちますがそのまま残っております。捨てろといわれたら整理しますが、狭い家ではなく部屋が余っていて誰も使わないからこそですけど。いつか家を取り壊すときが来たら、どうしてもとっておきたいものは引き取って、あとは瓦礫と一緒に処分してもらうことになるのかな。

ちょこまかとは残っていますが

041
チェルシー
細かい小物や本類は残ってます 親もそこまでは処分しろとは言いません 私の部屋はパソコン室になりました 私が貼ったシールなど面影は残っていて訪れれば懐かしいですが戻る予定は(離婚)ないです(と願いたい) 弟の部屋は両親の寝室となりました 両親の寝室は客間となり、客間は空き部屋となりました 部屋が広くなったせいかなんか行くたびにいらん物が増えてるよな気がするんですがねえ~

実家にはありません

041
ss
結婚後全部持ち出しました。持ち出しそびれはその後両親が全部新居に送ってきました。なので実家にはありません。 新居が広くてよかった...。 でも返って姉や父の要らなくなった服まで送ってこられるので迷惑もしています。

片付けただけだよ

041
もぐ3
進学で家を出るときは、部屋はそのままでした。 一方、就職で家を出るときは処分しました。 1.コレクション類→新しい部屋に持っていける分以外は処分 2.服 →新しい生活で使うもの以外は処分 3.小さい頃のおもちゃや思い出の品 →母親が確保した以外は処分 4.家具類 →使う人がいるものは転用、それ以外は処分 コレクション類は、随分輸送費の無駄と揶揄されました… やはり、日常、自分の手の届くところにあってこそのコレクションです。 服や小物などは、ごく普通の大掃除・大かたづけとして、あまり思い入れなく処分しました。 いつもいない人より、いつも居る人が住みよいようにという気持ちと、自立心でしょうかね…。 私のものが無ければ、そのぶん他の家族が家を広く使えますからね。 部屋がなくても、たまの帰省で邪険にしない家族なのはわかってますし。 また、片付けしたあとはいつもそうだけど、新しい生活に向けて、自分の気持ちも軽くなりました。 実家に大きな蔵や広い屋根裏があれば、そこに突っ込んでおしまいにしてたと思います。 捨てるのも結構面倒ですからね。

当然もって出ました

041
mako
当然ながら、結婚して嫁に出る時に自分の荷物は全て持って来ました。持ってこられないものは処分しました。 私の部屋は現在、両親の納戸です。 実家をトランクルームにするのであれば、その分の相場代金を払うなりしたほうがケジメが付くかもしれませんね。 実家ならタダだから、ということであれば、申し訳ありませんが甘ったれた話と言わざるを得ないという印象です。

そのままです…

041
ゆみ
みなさんもみなさんの親御さんも厳しい方達ですね… 私の実家は今母親一人です。きょうだいたちもみなばらばらで、一軒家なので、部屋が足りないこともなく、持って行けとも処分しろとも言われませんでした。逆に夫が実家のない人なので、入りきらないもの(アルバムとか)置かせてもらってます。またきょうだいが海外赴任になって家を空けたので、家電そのほか家具なんかも預かってます。 甘え?自立してない? だけど母親が亡くなったら、私があの家の処分をしなくてはならないですから、お互い様(というのも変ですけど)な気もしますが…

両親は私の子供時代の思い出の品を後生大事に保管してますよ。

041
まゆみ
マンションに入り切らないので、そのままですよ。 両親も一度に無理して運ばなくていいよ。遊びに来たときに必要なもののみ取りにおいでよって言います。 借り倉庫です。 実家なのにいいじゃない。??? 学生の頃も、実家に帰省時は、いつでも使えるよう私の部屋はそのままでした。優しい両親にありがとう。 実家へ帰るとゴソゴソと思い出の品を懐かしく子供と両親と眺めてます。懐かしい話も弾みます。 そして私も子供達の大切な思い出の品は将来のため残してます。 インテリアにも子供のぬいぐるみや壁掛け人形があります。

なんだかタイムリー

041
ぴゅ
私も大学進学時に家を出ました。 で、もうすぐ卒業で実家には帰らない予定なので荷物どうしようかな、と思ってるんですよね。 学生のうちは結構頻繁に帰っていたのでマンガとか置いてても大丈夫だったのですが。 でも最初から物置のような部屋だったので(4畳半) 今は兄が色々いらないもの置いてます。物置に逆戻りするんじゃないかな・・・・。 誰も使わないような場所にあるし・・・・ みなさん結構処分されてるんですね!!

自分の部屋って?

041
18から一人暮らし
一人暮らしを始めたならそちらが自分の部屋ではないでしょうか。 基本的に全てのものを今自分が住んでいる部屋に持ってきてあって、持ちきれないものは処分しています。 実家の部屋数は十分にあり、両親しか住んでいないので、どちらかというと部屋が余っているに近い状態ですが、荷物を残さないのはけじめだと思っています(他の兄弟も同様にしています)。 実家が手狭になっているならなおさら、荷物は引き取るか処分するのが当たり前ではないかと思います。 唯一残してあるのは、小学校卒業までの写真が貼られた十数冊のアルバムです。 これは私のものというよりも親が作ってくれたものだし、手元に置いておいてほしいだろうと思うのでそのままにしてあります。

置いてあります

041
そのまま
が、同時に物置状態にもなっています。 今も両親は、「置けないものは、実家に送り返してこい」と言っています。 実家を処分する時がきたら、どうするんだろうと密かに恐れています(笑)。

知らない間に・・・

041
にょっき
私が家を出た途端、弟が私の部屋を占領。 私の残された荷物は旧弟部屋に山積みにされました。 その後、両親が家を改築。 弟を別の部屋に追いやり、弟の部屋(旧私の部屋)と納戸(旧弟の部屋)の壁をとっぱらって広い部屋にしてしまいました。 その後久しぶりに家に帰ったら、荷物どころか私の部屋の跡形もありませんでした! 最近弟も家を出たのですが、まだ荷物は残っています。 さて、この荷物、いつごろ消えるんでしょうね?

私の家は今住んでいる家

041
にゃんこ
私は親元→一人暮らし→親元→結婚しましたが、常に自分のものは処分か新居に持っていきます。 もともとモノに囲まれて暮らすのが苦手なので身軽です。唯一実家に残してきたものは、カーテンと掛け時計。 妹は逆で、物を捨てられないタイプ。結婚して半年経ちますが、実家の部屋は住んでいる時のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧