本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイス旅行2泊3日子連れでお勧めのコース

スイス旅行2泊3日子連れでお勧めのコース

レス11
(トピ主 2
041
micky
話題
スイスへ2泊3日で子連れで行く予定です。 UKからスイスのチューリッヒへ入り、帰りはジュネーブからの飛行機を おさえました。 個人で決めて行く予定ですが、今ひとつどのようなコースで行けばよいのか… お勧めのルートなど、何でもいいのでアドバイス頂けませんでしょうか。 グリンデルワルトで一泊(もしくはツェルマット)あとはレマン湖も 見たいと思っています。 子供が小さくバギー必須なので、ハイキング登山の予定はなく、標高の 高いところは赤ちゃんにはあまり良くないと聞いたので、電車の中から景色を ゆっくりと眺めたり、観光などを考えています。 このルートがお勧め、などあればご意見ください。宜しくお願いいします。

ランキング

レス

2泊3日なら

041
星空
国内の方がいいのではないですか? スイス2泊3日って聞いたことないし、相当ハードですよね。 それよりそんな遠くまで赤ちゃん連れてってかわいそうと思わないんですか?なんで赤ちゃんを優先して考えられないの? ヨーロッパなんて子どもが大きくなったら夫婦2人で行きなさいよ。

二泊三日!

😑
おっちゃん
中一日ですよ。小さなお子さんがいるのなら、チューリッヒだけかジュネーブだけくらいじゃないですか。 グリンデルワルドって高地ですよ。耳が痛くなっても、登山電車は降りられませんよ。ジュネーブからもチューリッヒからも2,3時間かかります。小さなお子さんがいるご家族にお勧めとは思えせん。

短期間すぎる。

041
前期高齢女性
フライトを除いての二泊三日ですよね。 それでも短すぎると思います。 グリンデルワルトもツェルマットも乗り物でそれなりに異動できるのでバギーでもオーケーです。 スイスまで行くフライト時間を考えると、2~3週間は行ってほしいです。 鉄道も食事もスイスはお高いですから。 スイスからイタリアに行くパノラマ鉄道では、素敵でしたが一度大幅に遅延したことがありました。アナウンスはなく乗務員に聞いたら、混んでいるからと言う説明のみで、イタリア側での乗り継ぎができなくなったことがありました。 スイスは、清潔で子供連れにはいいと思います。

追記

🐶
micky トピ主
すみません、追記させて頂きます。 こちらは現在UKに在住しており、UKより2時間のフライトで朝の9時ごろ チューリッヒに到着します。 帰りはジュネーブから18時発の便をおさえています。 2泊3日なので、同じ場所に2泊滞在して、ゆっくり過ごすコースも 考えていますが、1泊目はグリンデルワルド、2泊目はレマン湖周辺を 見れたらと思っています。ご意見お待ちしております。

うーん

えいと
本帰国が決まった駐在さんかな。 イギリスからスイスだと2時間弱ですか。通関や空港までの足を考えると着くまで半日。スイスは便利とはいえ、日程としては初日の移動に半日(レンタカーでも借りる手間とかも入れると…)。一日潰れて、どこかに一泊、そして移動にまた半日、一泊、ホテルチェックアウト&空港に行くのに半日、出立、ですかね。幼児がいるとなんでも時間かかりますからね。 時間もお金ももったいない。見るだけ、ならスイス国内電車の旅というのも手ですが…スイスは鉄道が格段に便利ですが、好みもありますし、子供が大人しくしてくれるかどうか…。 幼児連れだったら、一カ所に2泊した方が、移動以外のことに時間を費やせるので、私だったら一カ所にしぼりますね(チューリヒかジュネーブか)。この日程ですとトイレだとか食事だとかでバタバタしているうちに過ぎるだけのような気がします。

イギリスからのフライトにもよりますが

🛳
アルペンローズ
チューリッヒinのジュネーブoutのオープンジョーのご予定のようですが、 アドバイスをするならばバギーの必要なお子さんがいらっしゃるのでしたら 少々厳しいかもしれません。 スイスの日本人村と言われておりますグリンデルワルトも チューリッヒから電車で2時間半かかります。 車内に子供専用の遊び場のある車両もございますが 2泊3日でしたらグリンデルワルトのみがお勧めです。 レマン湖をご希望でしたらジュネーブの往復がよろしいかと思います。 スイスは現在快晴で気温が連日30度近くあります。 湿度が低いので日陰は涼しいのですが 日差しが強いので日焼け止めのクリームや帽子はお忘れになりませんように。 短くても楽しいご滞在となりますように。 以前イギリス在住の友人がスイスに子連れで来ましたが 4泊5日の余裕のある日程でした。 できたらもう数日滞在に余裕があるといいですね。

スイス国内移動は電車?車?

041
欧州小町
出発日、時差があるのでUk5時搭乗手続き、6時頃離陸ですね。スイス9時着、外に出るのは10時頃。そこから1泊目宿泊先移動に電車で約3時間+。ホテルまでなら4時間かな。電車なら乗り換え、お子様のお昼寝・昼食のタイミング、荷物等、どのようにお考えですか。朝早くから動くので、スイス午後3時時点で起きている時間が12時間を超えそうです。大人も夕方から眠くなりそうですが、初日に観光する元気ありますか。 2日目も移動に3時間ほど。3日目は午後3時頃には空港へ移動する事になるでしょう。実質滞在時間から移動、睡眠(お昼寝も?)、食事時間を引いたら何時間残るでしょう。 土地勘のない所で子供連れだと1つ1つに時間がかかりますし、急いでいる時ほど手間取ったり、子供がトイレ~と言ったりします(笑)。疲れると子供もぐずったり、大人でも不機嫌になることがあります。 私だったら詰め込み過ぎて大変な思いをするよりは、子供に合わせたゆったりプランで楽しかった~、回れなかった所に今度来ようと次に繋がる旅行にするかなと思います。 スイス、楽しんで来てください!

ずいぶんと強行突破なご予定ですね

041
ロンドナー
ロンドンからパリ経由でチューリッヒにTGVで入り、スイス各地を旅行し、チューリッヒ空港からロンドン・ヒースロー空港まで帰ってきたことがあります。 バギー必須のお子さんがいて2泊3日ではかなりお忙しい旅になると思います。 チューリッヒに2泊、最終日に早朝にそこを出て、ジュネーブでお過ごしになるのが安全かもしれません。 2日目にベルンくらいなら日帰りでいけるかもしれませんが、それでもお子さんがいるとなると無謀かもしれません。 「1泊目はグリンデルワルド、2泊目はレマン湖周辺」と追記にありますが、地図をご覧になりましたか?  チューリッヒからジュネーブまででも2-3時間電車でかかりますよ。 旅程を伸ばすか、チューリッヒとジュネーブのみにするのがいいかと思います。

大変そうですが、2泊でも全く無理ではないと思う。

🎂
どこでもペンギン
UKとは時差は1時間だし、欧州人は乳幼児連れでよく旅行するし、全く無理なプランでは無いと思います。少なくとも3泊欲しいところですが、2泊に詰めるなら、到着日はチューリッヒからインターラーケンへ電車で、泊。翌日はGolden Pass Line利用でローザンヌへ、泊。出発日はまた電車でジュネーブへ。 ツェルマットでさえ旅行者の為の専門ベビーシッターがいたり、レンタルバギーがあったりします。 どうぞ思い出深い旅行になりますように!

こんな旅程はどうでしょう?

041
ハイジ
2泊3日でベビーと一緒…だと制約はあるかもしれませんが、グリンデルワルドとレマン湖に行かれたいのですね。チューリヒに朝9時着でしたら、グリンデルワルドへ直行すれば(途中何回か電車乗り換えがあったと思います)午後のホテルチェックインにちょうどいいぐらいに着きそうですね。グリンデルワルドは村で小さいですし、ホテルがたくさんあるので、そこでのんびり散策されたら良いと思います。翌日にレマン湖方面ですね。ローザンヌは大きな街ですが坂が多いのでバギーだとどうかな。ベルンは首都で古都、レマン湖の途中駅なので途中下車して街歩きしてみては。レマン湖沿いだとモントルーやウシー(Ouchy)など湖沿いに散策道があり、小さな子ども連れのファミリーがたくさん散策してますよ。モントルーとローザンヌの間はユネスコ世界遺産指定されたリュトリー(Lutry)などがあり、車窓からの景色は絶景です。レマン湖からフランスや他の町への短距離フェリーもよく出ているので、船からスイスの町を見るのも面白いかもしれませんね!

参考になりました。

041
micky トピ主
皆さまレスをありがとうございます。とても参考になりました。 今回は日程を3泊に延期することにしました。そこでグリンデルワルドに 2泊、そこからローザンヌに移動して、一泊することにします。 ローザンヌかモントルーはどちらにするか決めかねていますが、 それでもかなりタイトなスケジュールであることは承知のうえです。 Golden Pass Lineに乗って電車の旅をメインにあまり観光をせずに なるべく負担にならないようにまわりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧