本文へ

親の援助を受けること

レス115
(トピ主 0
041
るーく
恋愛
実家に住む32歳独身です.最近ノートパソコンを買おうと思っていて,探していたのですが,私の親が,資金を少し援助してくれるといいました.彼氏と話ていたときたまたまその話題になった時,「社会人にもなって,物を買うのに親にお金をだしてもらうなんて,自立していないにもほどがある」と言われました.「私に対する見方が変わった」とまで言われました. 確かに,自分自身甘かった部分もあると思い反省はしました.しかし,自分の周りを見ても,パソコンを買うお金の一部をもし,親にだしてもらったとして,そこまで頭ごなしに「自立する気がない」と言われるほど悪いことなのでしょうか?悪かったとしてそれは,私と親の関係であり,彼氏が激怒することでもないのではという反発の気持ちもあります.

ランキング

レス

いえ

041
花火
彼ははっきり言っただけだと思います。 他人が聞いたら彼と同じ意見じゃないですか? ただ言わないだけ。 せいぜい「へぇ~、いいね。親がお金出してくれて」くらいでしょう。 出してもらえて「ラッキー。助かった」と思う32歳もどうかと思うし、それ以前に「援助してあげる」という親の気持ちも私には分かりません。 もう子供じゃないんです。 欲しい物くらい自分で買いましょう。 そういうことをしないで「彼に激怒されるほどのことじゃない」と思うあたり、まだお子様なのでは? 彼はもしかしたらあなたとの将来を考えていたのかもしれません。 でもそういうおんぶにだっこ状態では不安が芽生えてしまったのでは? 彼の言ったことは間違ってないと思います。

他にも要因があるのっ

041
つの
えーっとぉ、トピ主さんはもう32歳ですね? 本当に「PCの購入の件」だけで怒られたとおもっているんですか? ちょっと考えが幼いですね。 32歳パラサイト。 彼には今までも「?」と思う所があったのでしょう。 それが積もり積もって「自立してない」という発言に至ったのでしょう。 それぐらい思いつきませんか? 例えばご実家にどれくらい生活費を入れてますか? 例えば「素敵なランチ」「素敵なディナー」「誕生日プレゼント」をご実家にたくさんしてもらったりしてませんか? トピ主さんとしては「我が家はそういう家なのっ」と思うでしょう。 でも彼としては「成人した人間は自分の収入で何でもやるべき。我が家はそういう家なのっ」と思うでしょう。 価値観の違いって、なかなか埋められないし妥協できないもんです。 逆ギレする前に、二人の価値観をよく話し合ってみてはいかが?

同居なら、ねぇ。

041
ヨーヨー
同居しているなら親のためにPCを使うこともあるでしょうし、「家族の家電」として親から少し出してもらってもいいと思いますよ。 30歳過ぎて親と同居している人は、親と結婚しているも同然です。私は同い年で既婚(自分の収入も十分あります)ですが、夫が買ったPCを我が物顔で使っていますし、私しか使わない寝室用テレビや食洗機も夫に買ってもらいましたよ。それと同じことだと思います。援助を受けたとも自立していないとも思っていませんよ。

それまでの積み重ねかな・・・

041
Kanako
想像ですが、それまでにも色々と「甘え」と取れるようなことがあったってことはないですか? ご実家に住んでおられるということですが、働いて、実家にお金も十分入れて、家事も分担し・・・という状況で、たまに「誕生日プレゼント代わりに」とかでパソコンのお金を出してもらうというなら、甘えとは思いません。 あとは、彼はすごくご両親を大切にしていて、援助しているとか。

その親子の関係にもよりますよね。

041
援助歓迎
彼氏さんの言うこともわからなくはないのですが、 私はそんなに目くじら立てるほどの事でもないと思います。 私も援助してくれると言う時は、ありがたく受け取っちゃいますが、その分と言うのか、一人暮らしをしていても親に頼まれごとをしたり親の用事で時間を費やすことは多く、面倒を見る・介護とかではなくても、親がいなければ自由時間がかなり増えるはずと思う程度には遣り取りがあります。 これが、親に何にもしないで援助してもらうだけならまた違うんでしょうけれど、一緒に生活していれば持ちつ持たれつの部分ってありますよね。 ちなみに私は29歳独身です。

彼氏の感覚に同意

041
30歳女性
「実家に住む」「32歳」が「ノートパソコン」を買う時に親に援助してもらう・・・ ドン引きです。 また、そういった人が周囲にいたとして・・・ どうでもいい相手なら何も言いません。沈黙のうちにその人に対する評価が変わるだけです。 どうでもよくない親友や恋人ならその件に対する自分の意見は伝えると思います。 それに対する反応が、自分と親との関係だからあなたには関係ない、というような反発だったらその人との関係は見直すことになるでしょうね。 人生に対する根本的な価値感が違う人とは長く深いお付合いはできないと思いますので。

価値観の問題

041
プリン
私も仕事をしている30代の人が、PCを買うのに親から資金援助してもらうのって、「え?」と思ってしまいます。 でも確かにトピ主さんがおっしゃるように、それはその家庭の問題であり、他人がその援助をいちいち非難するものではありません。 多分、彼氏さんがトピ主さんを見る目が変わったというのは、あなたと彼氏さんの価値観が大きく違うということを言っているのだと思います。私も他人の問題だと、へぇ、ちょっとすごいね、ぐらいに留めますが、もし自分の交際相手だった場合は、かなり驚いて彼氏さんと同じようなことを言ってしまうかな、と思います。 でもそういう経済的な価値観の問題は、将来一緒に生きていく者同士には、とても大切なことですから、もし彼氏さんとの今後を考えているなら、話し合ってお互いの価値観を理解するなどされたほうがいいのでは、と思いました。

別にいいと思いますけど・・・一般的には

041
親はいつまでたっても甘えて欲しいものですし。 でもここでの問題は、「世間一般がどう見るか」ではなく、「彼氏にどう見られたか」なのでは・・・・とヒトゴトながら心配になるのですが。 他人や友人が親からどんなに援助してもらって、どんなに甘えて依存してもかまいませんが、それが自分のパートナーなら話は別です。 私は個人的には30代にもなって実家にいてさらにパソコンを親に資金援助してもらう人というのは、パートナーとしてはごめんこうむります。そんな甘ったれと人生共には出来ないからです。 ただこれは個人の価値観の問題で、男女が逆ならそれが可愛いという男性もいます。 そこで本題、トピ主さんの彼氏が怒った理由としては、トピ主さんをパートナーとして考えた時に、彼は納得がいかなかったから・・・なのではないでしょうか。となるとここでトピたてて論じてる場合ではないような気がします。 彼氏と結婚する気がないならまあ、いいでしょうけど・・・。

すごいですね。

041
ちくわ
トピ主さんは実家に毎月お金を入れていますか? ソートパソコンの費用を親御さんが援助するのしないのという文面から察するに入れてなさそうですが。 でもこの場合は自立している、していない、する気がうんぬん以前の問題だと思いますよ。 トピ主さんも恋人にそこまで言わなくても、との気持ちですし、 ご両親もいい年の娘に実家にいてさらに金銭的援助をしよとしてるんですよね。 ご両親もトピ主さんもそれでいいならお互い様で良いんじゃないですか? ただ、恋人だったらドン引きでしょうね。 私にも実家に居る実姉30歳がありますが、 働いてるのに家にお金を入れないし、 父の文句ばかり言うのに車の免許のお金も出させ、車も親に買わせました。 私は結婚して家を出ていますが、姉も姉なら親も親だと思っています。 これから姉がどうなるのか気がかりですが、 関わらないように遠くから見守るしかないですね。

その相手とは合わない

041
さといも
まあ、親からお小遣いをもらったことは、言わないほうが無難だったでしょうね。 でも、言ってみたことでわかったこともあったのでは? 結局、彼とは家風、考え方が合わないのです。 これは、早くに気づいてよかったのでは? 結婚してからじゃ遅いですよ。 彼の言っていることは一見ご立派ですが、「どんな理由であれ、社会人になったら一切親からお金をもらってはいけない」なんて決まりはありません。 それが彼のポリシーなら、彼だけがそれを守ればいいのです。 あなたに自分のポリシーを押し付けるのは間違ってます。 彼の「社会人なら…」は確かに正論で、誰も批判のしようがない意見ですが、正論ばかりの人は周囲を息苦しくさせます。すでにあなたも彼の「正論」で苦しいのでは? 彼に「見方が変わった」とまで言われたんですよね?もう彼のことはいいんじゃないですか。

感性が違う

041
チャト
勿論、それは相手とその親の関係の話ですが それを享受できる感性が受け付けない、そういう事では? もしお付き合いしている人がいて32歳でトピ主さんの ようなことを言ったら見方が変わります。 「自立していないし、それを恥ずかしいとも思わない」 そんな考えの人と結婚してうまく行くとは思わないので その人とは結婚は考えられなくなります。 例えるなら、消費者金融で借金をしても 「返すんだからいいじゃん。 あなたに迷惑かけてないしかけないよ」 と言う相手とは結婚は考えられないのと一緒です。

私も彼と一緒の考えです

041
かりん
多分彼は、トピ主さんが32歳で実家住まいなのを普段から「パラサイト」だと思っていたのではないでしょうか。 そして、今回のパソコンもお金を援助してもらうという件で「やはり自立していない」とがっかりしたのでしょう。 なぜ実家にお住まいなんでしょうか。 32歳にもなって、すごく不思議です。 私も彼の意見にナットクします。 彼が結婚を意識していた場合、親離れ子離れしていない伴侶はやっかいですので倦厭しているともとれます。

援助額によると思いますが・・・

041
サクマ
トピ主さんは援助してもらわないとノートパソコン買えなかったのでしょうか? 私は援助されることは自立していないとは思っていません。だって、結婚式とかでも「親の援助」って結構いますよ。 ノートパソコン購入で親から半額以上もらっていたら「自立していない」って思っちゃう。 1、2万程度だったらありがたく頂いてお返しにお菓子とかプレゼントすると思います。 でも、トピ主さんのパソコンでも家族で使うなら実家用パソコン購入として両親と買っても全然OKかな? まぁ、私の感覚では32歳だったら実家用のパソコンも自分がプレゼントするぐらいの感覚でないと、自立してるって思わないかも・・・ノートパソコンって20万ぐらいでしょ?? 学生じゃないんだからさぁ。自分で買おうよ! ちなみに私は26歳既婚者です。

パソコンだから言われるんだと思います

041
おばさん
トピ主さんはたかがパソコン、そんなに親に負担をかけるものではないと思っているのではないですか? 相手の方の見方は、「たかがパソコンでさえ自分で購入できなくて親に買ってもらうのか、情けない」ということになるのでしょう。 彼にしたら「それぐらい買える貯金さえないのか」、「現金則払いでとは言わないけど、今の時期だったらボーナスは払いさえ出来ないのか」、「クレジットカードで計画的に買える余裕さえないのか」・・「もしかしていろいろいろいろクレジットカードで買い物しすぎているんじゃないだろうか」・・・トピ主さんが親に買ってもらうのが当たり前のようにはなしたことで、感じるところがあるのでは? 感覚の違いでしょうね

私は価値観の相違として交際をやめました。

041
トロント
私は31歳女性。独身で実家に住んでいます。 過去、車を2台買っていますが全額自費、即金です。ノートパソコンも自費です。 実家の生活家電のいくつかは私が買いました。親が使うデスクトップPCも今、私のお金で買い換える検討をしています。 大学生の頃の彼氏が、「そろそろ車を買い換えるんだけど、親が買ってくれるみたいなんだ」と言っていました。当時彼が乗っていた車はボロボロの軽自動車で、買い替えの必要は理解できましたが、「親が」を聞いたとたんに冷めてしまい、別れました。 価値観、育ち方の違いといえばそれまでですが。 何度か失業もしてるし、給料が低い会社に勤めていた時期もあるので、この歳で実家暮らしにしては貯金が少ないかもしれませんが、ケジメとして食費くらいは家に入れたいし、生活家電の少し位は買ってあげたいと思います。 確かに、トピ主さんとトピ主さんの親の間のことですが、彼氏さんと結婚すれば彼氏さんは立派な当事者です。ノートパソコン位で親の援助を持ち出すトピ主さん親子の関係を、先々のことを考えて「問題」だと思われたんでしょうね。私は彼氏さんに同意します。

彼氏の言うのが正解では?

041
gz3022h-erg
32でまだ実家に住んでいて、たかだかノートパソコン買うだけで親にお金出して貰うなんてかなり情けないのでは? 多分、彼氏が言うには今回の事だけでは無いと思います。 おそらく、甘えた言動がたくさんあるんでしょうね。 今まで一人暮らしとかした事ある? 狭い世界で生きてない?

あなたはどう思うのですか?

041
ぽぽ
このへんは、今の時代、「正しい答え」なんてないともいます。。私は子持ちの主婦ですが、子供のランドセルも学習机もぜーーーんぶ両ジジババ持ちです。そんな家庭は普通だと思います。もし、「親の援助は受けません」とかっこつければ、ジジババは悲しむでしょう。自分のノートパソコンではありませんが、それも五十歩百歩でしょう?  もしあなた自身が、これで良い!と思っていて、彼がバツを出すなら、あなたと彼の価値観が違うだけ。。  彼氏や世論じゃなく、自分で決めましょうよ。

ん~~~・・・。

041
花嫁
たしかに、見方を変えるとまではいかないまでも 26歳、専業主婦の私が聞いてもビックリです。 私も結婚するまで仕事をしながら、実家暮らしでしたが ボーナスの時など親に何か買ってあげることはあっても パソコンなど、大きなものを買ってもらったことはありません。 まぁ、親子関係の形にもよるのかもしれませんが・・・ 正直、彼氏にそう言われた後のあなたの書き込みを見て、 又ビックリって感じです。

援助のとらえ方

041
みゅ
ノートパソコンを買ってもらうことって「援助」って 言わないのかな?と思いました。援助って家を建てるとか生活費の仕送り等に使うと思います。 ノートパソコンは、10~20万前後と予想されます が、そのことだけ切り取ったら、そんなに問題ないかもしれません。 ただ、私が大学時代、着る服に困っていたときに、 自宅通学の友達が母親からカシミヤのニットを買って もらい、しかも既にかなりの衣装持ち・・・ トピ主さんの彼のように「甘え」を感じました。 32歳だとしたら、親にお金をあげたりする年代 ですよね。私も就職してからは、ボーナスごとに 10万円を渡していました。

パソコンならOKでは

041
だだっち
私は自分で買いましたが、年賀状を作ったり(毎年私が親用、妹用、自分用の3つをつくる)病院の情報をプリントしてあげたり、料理のレシピとか、デジカメのプリントとか、出身地(遠い田舎)の情報をプリントしたり、親戚の結婚式のDVDの編集とか、地図や電車の検索、家族の役にはたっています。 親の用事で、親戚にメールを書いて送ってあげたり(写真も添付して)もします。 また、この時代なので、「両親もパソコンを使えるようにする」が目標で、少なくとも、自由にインターネットくらい家族みんなが出来るようになるが目標でした・・・キーボードを理解させるのがしなんの技で、いまだそれには至っていませんが、使うのはあなただけではない可能性がありますので、出してもらってもいいと思います。 彼氏は、そういうパソコンの使い方を知らないんではないでしょうか?(遊びに使ったことしかないとか) あなたの両親が出してあげる、と言ったのは、自分達も使えるようになりたいと思ったのではないですか?あなたが自分のお金で買ったものなら、自由に触ることはできませんから。

他人が口出すことではない

041
カオリン
トピ主さんがおねだりして出して貰うようになったのではないのだから いいと思いますよ。親御さんに金銭的にも気持ち的にも余裕があるのでしょう。出して上げると言われたら甘えるのも親孝行のうちだと思います。 私は家を建てるとき 500万円ほど援助を受けました。パソコンどころではない金額です。 ただ 出してもらえる事を羨む人がいるので口外しない方がいいですよ。

自分を見つめなおしたら??

041
cyanblue
 ノート型PCって、10万~20万前後ですよね?  32才・実家・独身でそのくらいも自分で出せないのですか?  男女に関係なく、そんな話を聴いたら「この人の金銭感覚って?」と引いてしまいますね。  出す親もどうかと思うけど。    彼氏と結婚を考えているなら、自分の生活を見直したほうが良いですよ。  自立しましょうね。

問題箇所がズレてるかも

041
三十路女
私は『30歳女性』さんに全面的に同感です。 が、それは私自身が「18で実家を出た」「30歳」で「24歳で自力で都内マンション購入」・・・という生き方をしているからだと思います。 『援助歓迎』さんは、「実家に住み」「家の手伝いをして」「親の援助を受ける」・・・という生き方をしているので、目くじらを立てるほどではない、という考えに至ったのだと思います。 どちらの考え方も、間違いであるとは言えないですよね。 というわけで、「PC購入時に親の援助を受けることが激怒されるようなことか」が問題ではないのですよ。トピ主さんは、まず、彼氏さんがどんな生き方をしてきて「社会人で親にお金をもらうなんて自立していない」という考えに至ったのかを考えるべきだと思います。 その上で「彼がそう言うのもわかる、自立しよう」と思うか「人それぞれじゃん」と思うか「親に援助させるのも親孝行」と思うかは、もうトピ主さんの自由なのではないでしょうか。このトピで多数決をしたいわけではないでしょう?

いいと思いますけれど?

041
みうみう
私も結婚前は親からいろいろ援助してもらっていました。これも親孝行だから、と思って私は受け取っていました。 その代わり、実家を建替えしたときには100万円現金でお祝いをあげるとかもしていました(家を建てた時は、物入りで、その必要金額もこの程度でも雀の涙だと思います)。毎回ボーナスのときは両親に10万円程度ですが、渡していました。 私は車で5分くらいの場所でマンションを買い一人暮らしをしていましたが、1人で暮らしていたからってそれが即自立ということにもならないと思っています。 結局、親は子供のために何かしてやりたいし、反対に年老いて行く親のために何かしたい、という気持ちを上手にやり取りすればいいのではないでしょうか? 親の好意を頑なに拒否するのも、ちょっと大人気ないのではないかしら。 大体、結婚後に住宅を購入するとき、資金援助受ける人たちって半端じゃない金額?を受けているのですよ?

「悪い、よい」の問題ではなくて

041
アケミ
それは貴女とご両親の考え方の問題なのだから、「悪い」「よい」という問題ではありません。そんな人達もいるのかということで。 ただ、私も彼と同じような印象は持ちました。32歳にもなって自分も働いているなら自分のお金で買えるはずだしそうすべきと私は思う。 「失業したところでお金が無い、再就職のための勉強にPCが必要」「1人暮らしで家賃が高くてお金に余裕がないので親が同情してくれて」などの事情があるならまだしも、「自宅」なら給料の多くを自分で使えるのでしょう、だのに親に金を出してもらうって? 反対に親に援助するならともかく、してもらうなんて本当に驚き。親も甘やかし過ぎというか何というか。 赤の他人の話なら内心驚いて軽蔑しても、大人なので「まあ、ご両親は貴女をとても大事に考えているのね、愛されているのね」というぐらいにとどめます。(言われた方は皮肉とも思わないだろう) しかし付き合っている彼女がこれなら大ショックだと思う。特に将来結婚も考えているような女性だったら。 彼は貴女のことを真剣に考えていたのでショックのあまり激しく非難したんだろう。結婚相手とするにはあまりに不安を感じるから。

32歳ですよね?

041
ママ
32歳ってかなりいい年した大人だと思います。 実家に住んでいるとのことですが、 家賃としていくらか入れていますか?  母親が食事やお風呂の用意、掃除、洗濯まで なんでもやってくれるので楽だから住んでいるのでしょうか?  もしそうなら(違っていたらゴメンナサイ)、  彼氏の見る目が変わっても不思議じゃないです。  自分のノートパソコンくらい自分で買いましょう。 自分の稼ぎで買えないような高いパソコンは諦めた方がいいですよ。 いずれ結婚して、旦那様の収入だけで家計を切り盛りしていくときに、今月は赤字だから援助してって親に頼めますか?  限られた範囲でお金を使うことを学びましょう。

その彼氏を逃さないほうが・・・いいと思うのですが。

041
自立
 このままだと彼氏さんに振られるかもしれませんね。彼が言っている意図をトビ主さんは理解できていないから。トビ主さんと彼の価値観が違うから、この先うまくいかないと思うけど、それでいいのかな? 彼と別れたくないなら、ここできちんと考えられたほうがいいと思いますよ。

ご病気ですか?

041
親世代
うちの子供達は独立してますが、働いてますので援助はしません。 でも病気などで自宅療養ならパソコン代は出してあげると思います。 ノートパソコン、だいぶ安くなりましたよね。 高価なのが欲しいのでしょうか? お手伝い、沢山しているのですか? 親の旅行中のペットの世話、食事の用意、買い物など。 もしそうなら、多少の援助はしますが・・。 まともな彼氏さんですね、大事にしてあげてください。

頑張っている子を応援したいのが親心らしいです

041
状況次第
欲しい物は自分の甲斐性で買う。 働いているなら当然の事ですが、親が援助の話を持ちかけたからと言って「自立していない」と決めつけるのはどうでしょう。 時と場合によっては「金は自分で何とかする!」と突っぱねる方が、問題になる事もあります。家の弟は、祖母から差し出された小遣いを断ったら、祖母に泣かれて立ち往生しました。お金と一緒に差し出された祖母の気持ちまで、頑なに突き返してしまったからです。 トピ主さんが最初から親のお金を当てにして購入計画を立てていたならドン引きですが、家族間の交流から援助の話しが出たのであれば、いったん素直に受け取って、後で形を変えて返せば「自立してない」と非難されることもないと思います。

もしも私がトピ主さんの彼氏なら・・

041
男っす
同じ事言いますね。これが他の人なら何も言わずに、付き合い方変えるだけですけどね。 だって30過ぎての付き合いだと結婚もある程度は視野に入ってますよね。その彼女が親離れしてないとするなら、私はそういった女性とは結婚したくないです。だからこそ言うんです。 それであなたが変わらなかったら・・・別れます。 あくまでも私だったらの場合ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧