本文へ

お母さん・・・らしいって?

レス2
(トピ主 0
041
SHIRO
話題
小学生の息子の保護者会でのこと。この暑さからか遅刻者続出で講堂には10名程度。本来なら70名の席にたったの10名で会は始まりました。途中携帯で話しながら入ってくる母親や着メロがジャカジャカ鳴り出し、おしゃべりなんて当たり前の世界。ひそひそ声ではありません。先生方はそれでも進行を続けます。服装もスーツとまでは言いませんが、室内だから派手なサングラスははずすとかおへそが出ている洋服、驚くような見せブラで登場。街中では構いませんよ。ところが学校にはどうかと思うのは私だけでしょうか?入学当初も朝ご飯を食べさせないお母さんが多いというのに驚きました。パンをかじって歩いている子供を見ると、頭にきます。近頃の子供の素行の悪さを言う前に、お母さんの姿、本来の役目が。こんな私が古いのでしょうか?

ランキング

レス

古くないです!

041
WW
来年小学校入学予定の子供を持つ親として、大変悲しく、また怖くなりました。 失礼を承知でご質問致します。 お子さんが通ってらっしゃる小学校は公立と理解してよろしですか? 地元での学校の評判はいかがでしょうか? 荒れていたり、崩壊していたりはないですか? 地元で多少とも教育熱心で、経済的に余裕のあるご家庭のお子さんは、私立へ流れたりしていませんか? 見ているだけで不愉快になるような、その手の不謹慎、非常識な保護者との接触をさけるためにはどうしたらよいのでしょうかね・・。お金があったら私立に行かせたいです。

え、そんな学校があるのですか?

041
普通でよかった
それはショックですね。 私の息子が通う学校ではそういう事はないです。皆さん紺や今の時期ならアイボリーのツーピースが多いですね。もちろん遅刻者も途中退席者もいませんし、携帯が鳴るという事にも遭遇したことはありません。 とても気の引き締まるメリハリのある保護者会だと思っています。 先生もあまりに目に余る保護者には退出を勧めて欲しいものですね。 お母さん・・・らしいという表現は分かりませんが、大人として場をわきまえた服装と振る舞いを心がけたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧