本文へ

パート捜し 連敗中

レス10
(トピ主 0
041
エディス
ヘルス
42歳です。5ヶ月の無職状態から脱出したくて パートを捜しています。しかし 現実は厳しく なかなか決まりません。広告で見て申し込むと「今日と明日で3人面接します。いい人がいなければ 連絡します。」と言われ連絡なし。(おいおい。私は 面接してもらえないの?)その求人 今でもハローワークに出ています。もう一回 申し込んでやろうかしら。また ハローワークで申し込んだ別の求人は 同じ時間に2人の面接。その人は きれいな人で(見た瞬間 負けた~と心でさけんだ。) 私が面接してもその人に決めるだろうな・・と思いました。もちろん 不採用。私みたいに とほほ・・な体験をしている方 愚痴って笑い飛ばしませんか。そしたまた 次 がんばりましょう。 

ランキング

レス

頑張って!

041
ハンバーグ
私も最近上司と意見が合わず、仕事を辞めたものです。最悪な上司だったので、後悔はないけれど、次を見つけないといけないので、頑張らないといけない立場です。 トピ主さん、お互い頑張りましょう! 失業状態というだけで、社会的に後ろめたい気分ですが、別に悪いことをしているわけではないので、自分に自信を持って職探しをしましょう。 自信がなさそうだと、経歴が同じでも相手に与える印象って違うと思います。自分がこれまでやってきたこと、自分の得意なことをポジティヴに売り込んでいきたいな、と私は思っています。雇う人が「こんなひとなら欲しい」と思ってもらうために、自分でできることっていろいろあると思うのです。 失業期間が長期化すると落ち込むことも多々あるとは思いますが、それでも、自分が悪いわけではないので、可能性を見つけて、少しずつ動いていきましょう! お互い頑張りましょうね。

同じです。

041
ルネ
私も同じ状況です。 面接に行って言われました。「同じ条件(採用の)なら交通費の安い方を採用します。」と。 残念ながら、自宅近辺ではなかなかパートを探す事が難しいので、ちょっとバスに乗って・・・といった距離で探しているのですが(免許無しです)、田舎なものでバス代が往復で600円以上かかります。 東京のバスは均一料金じゃないですか、初めてこっちのバスに乗って降りる時の金額が、東京の2倍以上かかったのにはビックリしました。地方のバスって距離で金額が違うんですものね。知りませんでした。 もう 何度も落ちていますが、めげずにがんばって探して面接に行っています。 お互いがんばりましょう。

お仲間に入れてください

041
ろろ
エディスさん、こんにちは。 38歳既婚子なし、時々派遣で働いています。 数ヶ月前に派遣の営業とちょっとしたトラブルをおこして、今無職状態です。仕事紹介してもらえません。今まで10年近くまじめにやってきたのに・・・。 仕方ないのでパートの面接を1社受けましたが、沈没。 「いつから来られる?とか、席はここです。」とまで言っていたのに・・・。 あ~うまくいかない。泣きたいです。 来年こそは!という気持ちになるまでにはもう少し時間がかかりそうです。

採用側より一言です。

041
りゅうりゅう
40歳、社員40名の会社役員です。 小さい会社ですが、ここ2~3年で8名採用しました。ちなみに、うちの会社はパートではなく全て正社員で採用します。全部中途採用でそのうち女性は4名、最高齢は44歳の方でした。全ての採用(面接)に関わりましたが採用を容姿で決めるような事はいたしません。 私の判断基準は意欲、能力、人間力(対人関係能力)の3つを基準にしています。個人的な配慮が働かないように、面接時は必ず私ともう一人の合計二名で行い面接終了後、印象を覚えているうちに3つの基準を具体化した項目の採点表に5段階評価で記入し採点の高い方から2次面接(事実上最終面接)で決めています。結果として非常によい方に入社していただき、中途入社で入りその後辞める方はいません。 私個人が一番面接で観るところは、こちらの目を観てはっきり自分の意見を言うかどうか、それと、人柄です。それ以外は笑顔の印象やきちんとした言葉使い、時間に正確かどうか、履歴書だけでなく個人レポート(今までのより詳しい業務履歴)なども添付してあるかなども重要かと思います。 まあ、若い娘などはそれ以前に履歴書をきちんと書け!と言いたくなりますが。

ありがとうございます

041
エディス
ハンバーグさん・ルネさん・ろろさん 励ましありがとうございます。やはり面接はなかなかきびしいものですね。でも いろいろあってもがんばっている人がいると思うと 私もがんばろうって思えます。 りゅうりゅうさん とても素敵な会社ですね。容姿で負けたなんて ついマイナス思考になってしまって反省してます。そんな気持ちで受けたら 面接だってだめですよね。今までだってちゃんと働いてきたのだから そして今も働きたい気持ちは十分あるので 前向きにあせらずに 捜してゆきたいと思います。 本当は ものすごく落ち込んで書き込んだのです。 もし 誰も何も書いてくれなかったら・・・ 知らない人たちの言葉なのに 誰かに何か言ってもらえるということがこんなに嬉しいなんて 今まで知りませんでした。 本当に ありがとうございました。 

気迫の問題かも知れない

041
人生再建中
長い間、バイトや臨時員をしながらフリーの仕事をしてました。 好きな仕事が収入に結びつかなくなり、年齢と共に臨時員として働く場所も少なくなり、仕事を趣味に格下げして職を探した始めた頃、まさに連戦連敗でした。 「本当にやりたい事じゃないけど仕方ない。私は人生の敗残者」 そんな意識が面接時ににじみ出ていたんだろうと思います。 誰だって、そんな人と一緒に働きたくないですよね。 私の場合、「ネコのエサ代死守!」とか「今までの失敗を成功の糧に!」とか、小さくても自分が納得できる目標を掲げて挑んだら、驚くほどすんなり仕事が決まりました。 モチベーションがあがらない時は、持ち物の整理をおすすめします。 自分の部屋は自分の頭の中の縮図なので、整理ができると求人広告を見て選ぶ目も変わってきますよ。

人生再建中様!

041
変わらなきゃ
>モチベーションがあがらない時は、持ち物の整理をおすすめします。 自分の部屋は自分の頭の中の縮図なので、整理ができると求人広告を見て選ぶ目も変わってきますよ。  けだし、名言です!私、部屋がメチャクチャ汚いんです。たまに整理し始めると、ほんと、考えも整然としてくるというか、人生再建中様の表現が実にうまく言い表しています。  私も今転職活動中、そしてネコも大好き。「ネコちゃんのエサ代死守!」という発想も素敵ですね。  人生再建中様を見習ってがんばります!!

仕事したーい!

041
みなと
34歳、5歳の幼稚園児が1人、離職して5年です。 娘が幼稚園に入った去年から仕事がしたくて、ハローワークなどに行っていますが、なかなか見つかりません… ネックは仕事時間帯。娘が幼稚園に行っている間だけっていうのが、かなり厳しいです…たまに9時から13時なんて理想的なのを見つけて「まあ♪」と思って面接に行くと、実はローテーションで18時くらいまで仕事して欲しいなんて言われたり。 それでもきっといつか見つかるはず!と頑張っていますが。今年の3月まで幼稚園の本部役員をやっているので、それが終わったらまた仕事探しに頑張ります!

そこまで言う?

041
ハロー
…って言葉を吐かれました。 40歳。既婚子無しです。 双方の実家に病人がいて、掛け持ち介護人として3年が過ぎ、去年から、ハローワーク通いです。 時間的な規制があるため、検索対象がゼロの場合もあります。 でも、去年の12月。 ようやく面接までこぎ着けて、久しぶりにスーツ姿で出掛けました。 「うちは、若いお客さんが多いんだよね」 それが、相手方の第一声でした。 「その歳で、ずっと主婦してたんなら、若い子と話が合わないんじゃないかなぁ」 そんなに、「40歳・主婦」がイヤなら、「45歳まで・経験不問」なんて書くなよっ! 面接したその足で、ハローワークに戻り、言われた内容を全て報告しました。 そして、検索に取り掛かったのは、言うまでもありません。 もちろん、私は不採用でしたが、その職場の求人は、年明けの現在も掲載されています。 こう言っては何ですが、「私が20代なら、あなたの所で勤めようとは思いません」って、職場です。 タカピー社長の求人ミスマッチは、永遠に不滅かも…。

横レスですみません。

041
コンブリオ
みなとさんへ お子さんがいらして、パート探しされてるんですね。 どの辺にお住まいなのか分りませんが、飲食関係などいかがでしょうか?? 私は現在39歳の主婦で昨年、近所に出来た○リーズコーヒーの求人広告を見て応募したら、年齢が35歳位までとなってましたが、採用になり働き始めてから一年弱経ちます。 今の職場はシフト制で、朝は7:30~夜は22:00迄ですが 大学生、フリーターに主婦と様々な人達が自分の入れる時間帯で働いてます。私は子供がいないので、朝専門ですが、一緒に働いてる仲間の主婦はお子さんが幼稚園児で、お迎えの時間に合わせて9時~13時で週3日のシフトの方もいます。 飲食、特にコーヒーショップとかファーストフード等はシフト制で割りと融通が利くので、抵抗がなければ検討されてみてはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧