本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手紙のマナー教えてください!(書類送付時)

手紙のマナー教えてください!(書類送付時)

レス12
(トピ主 0
041
あきん
話題
無知で教養のない私に教えていただきたく、発言いたします。 息子の幼稚園に書類を送付しなければならず、 それを一言便箋をつけて出すか、 そのまま書類のみを送付するべきか、迷っています。 もし、一言便箋に書くなら、まず始めに、 ○○園長様、 誓約書を送付いたします。 大変遅くなり、申し訳ございませんでした。 来年度よりお世話になりますが、 どうぞよろしくお願い申し上げます。 ↑こんな感じでおかしくないでしょうか?? また、封筒の書き方も、 幼稚園の場合、 ○○幼稚園御中、となるのか、 ○○幼稚園 ○○園長様、と書いた方がいいのか 迷っています。 どうか、こんな幼稚な質問で申し訳ないのですが、 教えていただけたら光栄です。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなもんでいかがでしょうか?

041
暇人
○○幼稚園  園長  △△ △△  様---(名前はフルネーム)                                     ○○○○(トピ主名) 前略 誓約書をご送付いたします。 大変遅くなり、申し訳ございませんでした。 来年度よりお世話になりますが、 どうぞよろしくお願い申し上げます。                    早々

園長宛ですか?

041
ペッパー
園長宛であれば「園長」はすでに敬称なので、 △△幼稚園  園長 ○○ 様 誓約書を送付いたします。 大変遅くなり、申し訳ございません。 ご査収のほど、よろしくお願いいたします。 封筒の宛名も △△幼稚園  園長 ○○ 様 でよいと思います。

手紙の本を買ってみるのも良いですよ

041
かじい
学校事務をしていて、保護者からの書類を受けていました。 礼儀の問題はわかりませんが、仕事上感じたことを。 受け手からすると、一筆箋は必要ないです。 一度に何人も入学するので余計な書類がない方がいいのです。 提出書類が1種類ならば大したことありませんが、 何種類かあると内容のチェックとか手間がかかります。 せっかく書いていただいたものですが、シュレッダーにかけて処分しないといけませんし。 ただ、一筆箋が入っていると「丁寧な方だな」とは思います。 入っている場合は、だいたい 「○○を送付いたします。記入漏れ等ございましたらご連絡ください。今後ともよろしくお願いします」 って感じのものが多かったです。 個人的には手紙が入っている方より、書類に不備がない方の方がありがたかったです。

?

041
おと
>>大変遅くなり、申し訳ございませんでした  って、期限に遅れてるんですか?  それなら、まず最低限で最大のマナーは、提出期限を守る事です。

誰宛に送れと言われているの?

041
はんな
状況が分かりづらいです。 「誰宛」に送るようになっているのですか? 幼稚園宛?園長宛? どちらにしろ一筆を添えるのは常識かと思います。 幼稚園宛で、事務の方が処理すると予測できるならば、「○○幼稚園 ご担当様」という書き方もありますよ。  園長宛ならば、やはり「○○幼稚園 △△園長様」 でしょうねぇ。

園長様はまずいのでは。

041
園長あての文書なら、 「○○幼稚園 園長 ××様」 で、よいと思います。 「園長」は、それ単独で敬称だから、 重ねて「様」を付けるといやみったらしくなるから。 よほど厳しい幼稚園なのですね。 わたしの業界、「○○?御中××社長様」なんて 平気で書いて送ってきてくれます。 もう、そんなこと気にしなくなりましたが、 自分では絶対にできません。 秘書検定、無駄でした~。

柔軟に考えられては?

041
モモちゃん
 提出する書類によって、便箋(付箋紙)等を添付するかどうかは違ってくるように思います。  すなわち、提出する書類が定型(相手方で決められた書類様式・・・公文書的なもの)であれば、必ずしも便箋等を添付する必要は無いと思います。  この場合、相手側は多数の保護者から同一の申請書が同時期に提出されてくる訳であり、いちいち目を通す必要性・時間がありません。  私的な申請書等であれば、一筆書き添えた方が相手方に強いインパクトを与えることとなり、有効性があるでしょう。  封書による宛名書きは、相手方の担当者が開封しても良いのであれば、○○幼稚園御中で良いと思います。  直接経営者に開封してもらいたいものであれば、○○幼稚園長様(殿)「親展」でしょう。  要するに内容が相手に判ってもらえれば良いのであって、あんまり堅苦しく考える必要は無いと思います。    

あくまで例ですが

041
添削小町
ちょっと四角四面な例ですが… まず、いきなり >誓約書を送付いたします。 でなく、その前に「いつも息子がお世話になっております」 くらいお世辞でも言いましょうよ。 あと、おそらく開封して処理するのは事務の方だと思われますので 〇〇幼稚園御中 でいいと思います。 その際は手紙冒頭の >○○園長様、 もいらないと思います。 そのへんは幼稚園の規模です。 園長先生が直接、処理されたり手紙に目を通すなら宛名から 〇〇幼稚園 園長××様 で無難だと思います。

ケースによりますが・・

041
みゃん
私は組織で働いていますので、外への書類でよく悩んだものです。(トピ主さんのおっしゃる一枚を鑑=かがみと呼んでいました) ですが、相手は大量に受け取る中の一枚なので、そうそう気にしないようです。 私は書類を受け取る側でもあります。鑑は在ったり 無かったりですが気にしません。また、上司に渡すときは、書類のみバインダーに入れたりしますので・・ ですから、園長先生も、書類しか見ないと思います。 本当に遅れていたり、何か申し送りがあるのですか? そうでなければ、誓約書だけでいいと思います。

ん?

041
幼稚園教諭
>誓約書を送付いたします。 大変遅くなり、申し訳ございませんでした。 『大変遅くなり』ってことは期限を過ぎたのですか? ならばここで(掲載までに時間がかかるので) 訊いてないで親なりお姑さんなりに教えてもらって とっとと送るべきです。 期限を過ぎていないのならば余計な手紙をつけず に送るほうがいいと思います。 幼稚園ということは他にも入園予定者のお子さんのが 送られてくるのでひとつひとつ読んでいる余裕も なければ、ごみも増えるし。。 他の書類などでもごった返してますから。。

園長○○様

041
覚えておきたい
とりあえず気になったのは、役職(?)は名前の前に付けることでしょうか。 □□株式会社 経理部 部長△△様 と書きますからね。

必要なんですか

041
へー
ただの必要書類ですよね。遅れたために一筆添えるにしても、よほどでなければ、私なら付箋で済ませます。文面も事務的なものにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧