本文へ

クラシック音楽を聴いてみたいのですが

レス8
(トピ主 0
041
みなみ
話題
タイトルのとおりで、素人ですので何を聴いたらいいのかわかりません。 バイオリンとチェロの音が好きです。 いろいろ買ってみたのですがしっくりきません。 クラシック音楽に詳しい方、オススメをぜひ教えてください。

ランキング

レス

例えば

041
ウェーブ
オムニバスのクラッシックだったら 色々な曲が聴けて良いのでは? クラッシックーーー!!っていうCDではありませんが、 情熱大陸のCDが結構オススメです。 それか、クラッシックの聞ける インターネットラジオを利用する手もありますよ。

お奨め

041
カタルニアの風
みなみさん そうですね、クラシックといっても、幅広いですからねぇ。バイオリンとチェロの音色が好き、と仰るとすると、弦楽アンサンブルまたは室内楽でしょうか。とりあえずのお奨めは・・・ JSバッハ 二台のバイオリンのための協奏曲 JSバッハ 無伴奏バイオリンのためのソナタ・パルティー     タ ベートーベン 弦楽四重奏曲 ラズモフスキー1番 モーツァルト 弦楽四重奏曲 KV387 春 ビバルディ 作品3 調和の霊感 いろいろと試しに聴いてみた、聴いていてしっくりくる作曲家・ジャンル等を自分で発見してくださいね。

うーん

041
T
近くの図書館でCDを貸し出ししていませんか? 借りて自分に合う曲を探すのはどうでしょう。 古本屋でも扱っていることもありますよね。 バイオリン等の音色が好きなら、独奏曲や協奏曲、室内楽(弦楽四重奏とか)はいかがですか。 定番ではモーツァルトのアイネ・クライネ・ナハトムジークでしょうか。どこかで聴いたことがあると思います。 クラシックは曲や作曲者だけでなく、演奏家や聴く人の心理状態により違って聴こえますからたまには聴きなおすと違った顔が見れて楽しいですよ。

私はバレエ音楽。

041
ママリーナ
今晩は、トピ主さん。 クラシック音楽といっても、幅が広いので人それぞれの好みもあると思いますが 私はバレエをやっているので、バレエ音楽はよく聴きます。 ●ヤル気を起こさせる曲・・・威風堂々(エルガー)、ボレロ ●ゆったりしたい時に聴きたい曲・・・タイスの瞑想、G線上のアリア ●幸せな気分の時に聴きたい曲・・・パッヘルベルのカノン あくまで私の好みなのですが・・・。

好みがあるのでまずラジオで

041
くらしっく
NHK FMなどで毎日朝から夜までいくつか番組がありますよ。名盤といわれる演奏のCDを使っていると思います。 「おしゃべりクラシック」という番組は初心者向きですね。

やはりオムニバスかな

041
はちみつ
 大きめのCD店に行くと初心者向けのオムニバスCDを売っています。作曲家でまとめたもの、楽器でまとめたもの、あるいは「疲れた時に」「気分を高めたい時に」というように精神状態に合わせて選曲されたいろんな曲が入ったものがあります。  そういうものを購入したことがなく、具体的なCDのタイトルをお教えできなくて申しわけないですが、たぶんバイオリンやチェロの名曲集もあると思いますので、一度足を運ばれてはいかがでしょうか。

チェロなら藤森亮一さん

041
layla
N響のチェリストである藤森亮一さんが ピアノとのデュエットで、シリーズでリリースしているのですが、次のものをお勧めします。 聴き慣れた曲ばかりですし、チェロの音色もとても 自然で大好きです。  ・メディテーション  ・パストラル  ・ララバイ   まだ出ていると思いますよ。 あのカリスマ、ヨーヨー・マはチェロらしくなくて 私は、お勧めできません。

好みの問題です

041
さとふみ
好みの問題ですので個人的趣味になりますが、例えばベートーベンのチェロソナタ第三番(マイスキー&アルゲリッチの全集版があります)などはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧