本文へ

いいメガネの作り方

レス8
(トピ主 0
041
ど近眼
ヘルス
両目とも0.1もない、ど近眼の40代です。(乱視、遠視はなし)20代より何十といろいろなメガネを作ってきましたが、なかなか機能的にぴっしりと満足できるものに出会えません。ずれやすかったり、鼻の上に金具のあとがついてしまったり。。 仕事で新聞等、細かい文字もたくさん読むので、長時間使っても疲れないよう、矯正しても0.7くらいの度にしてもらってるのですが、それでも疲れてしまうし。メガネ使用者の方々、どうやったら満足のいくメガネを作れるか、アドバイスをお願いします。おすすめのショップ等の情報もあれば助かります。

ランキング

レス

お住まいは

041
花火
どちらですか? 東京に近いのであればお茶の水の井上眼科がお勧めです。 私はコンタクトもメガネもこちらでお世話になってます。

安物はだめかな

041
ももかわ
私も近視でメガネを利用します。近頃よくレンズとフレームセットで1万円など安いメガネがありますが、視力が悪いなら尚更、レンズは薄くていいものにしたほうが良いと思います。(非球面でしたっけ)良いメガネにはそれなりに料金もかかります。 また購入の際に、仕事柄細かい字をたくさん読むので疲れにくいもの等、ご自分の用途を伝えれば店員さんの方でもお勧めを選んでくれると思います。 フレームのずれは買ったお店でメンテナンスしてもらいましょう。 お店選びは、私は安売り量販店でないデザインの良いお店で見ています。フレームもレンズもやはり高いものは使っていて違いますよ。

いろいろ選べるやつ

041
にゃんこ
最近はレンズの形・フレームの有無や色・ツルの耳に掛かる部分の形状・鼻当ての形などを自分でチョイス出来るメガネが有ります。 メガネショップは20年来のメガネドラッグ派です。社員(勿論店員も)全ての人がメガネ着用を義務付けられていて、どんな店員さんでもきちんとメガネを扱ってくれます。一度だけ浮気した某メガネ店では、店長と名乗る人が思い切りレンズを指でつまんでくれた事に閉口して、それ以来浮気してません。 最近、近視でもレンズの上部と下部で度数を変えられる技術が開発されました。勿論レンズに境目はありません。新聞や本を読む時には目の疲れ方が違いますよーとの事でしたが、そのレンズにして1週間。取り合えず私はまだ実感は出来ていません。

東京都内なら

041
ちりこ
私は、20代後半で、近視なのですが、 デザイン性だけでなく、ズレなども調節してくれる 店となると、原宿の「ロイド」が良かったです。 0.01位の視力を、0.7くらいに矯正する近視めがねで フレーム+レンズで35000円くらいでした。 安くはないですが、アフターサービスもいいです。

目の中心とレンズの中心

041
○○
メガネ人生30年をこえちゃいました。。 目の中心とレンズの中心が合ってないとだめなんですよ~と快適なメガネを作ってくれたお店でしたが、なくなっちゃいました。 それ以来近場の店で作ってますが、ど~もよくありません。今度作るときはチェーン店の他の店に行って神経質そうに念を押してみようと思います。

屈折性近視の矯正

041
あやか
いわゆる近眼の大半をしめる屈折異常による近視の場合、単に裸眼で焦点が合う距離が手元に接近するだけではなく、焦点を目で調節できる範囲もせばまります. つまり、老眼の人が遠くと近くで眼鏡を使い分けないと苦労するのと似た現象がおきるわけです.  なので、わたしは、読書用(30センチでベスト・フォーカス),PC用(50センチでベストフォーカス)、日常生活用(1.5メートルでベストフォーカス)、外出用(矯正視力1.2くらいまででる )の四種類の度数の眼鏡を使い分けています.

アイメトリクス!

041
はちみつ
 小学校の頃からメガネをかけていた私、度もかなりきつく、いつもずり落ちるメガネで悩んでいました。  社会人になって収入も良くなり、思い切ってイワキメガネで憧れのアイメトリクスを作りました。一人一人の顔の造りをコンピュータで計測して完全オーダーメイドで作ってくれるメガネです。ヤクルトスワローズの古田捕手が広告に出ています。  とにかく信じられないほど軽く、鼻の高さや耳までのツルの長さなどもすべて自分にピッタリに作ってあるのでズレるようなことはまずありません。私はこのメガネのおかげでメガネについてのほとんど全ての悩みから解放されました。もうこのメガネをかけたら他のメガネは考えられません。  多少お値段は張りますが、自信を持っておすすめします。

はちみつさんと一緒!

041
ほへ
顔の幅が狭い夫は、眼鏡にとても苦労していました。 でも、ど近眼・・・当然、レンズも厚めです。 なんだか、可哀想でアイメトリックスにしてみました。 「アイメトリックス・最高!」だそうです(笑) 落ちてこないし、軽いし、縁がなくてもネジ締めなくていいし・・・ すごく喜んでいるので、高かったけれど(8万位~でも、この中では安い方です。) よかったです。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧