本文へ

静岡市でオススメの産院

レス20
(トピ主 0
041
新米妊婦
子供
この度主人の転勤で都内から静岡に越すことになった妊娠7ヶ月目の新米妊婦です。 静岡には親戚も知り合いもいないため病院の情報などまったくない状態なのですが、どなたか「ここなら安心して出産できる!」ってオススメしていただける病院をご存知ないでしょうか。 現在都内の総合病院に通っており(聖路加国際病院)静岡でも総合病院を選ぶと思うのですが、ネットで検索してみたら意外に数が多くて選ぶのに迷ってしまいました。どうやら赤十字病院が一番有名のようなのでそこが有力候補なのですが、正直言って何も分からない状態です。 発言小町では内容の良い、かつ信用できそうなお答えをしてくれる方が大変多いので期待しています。どんな情報でも良いのでどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

厚生病院はどう?

041
みき
駅北の、厚生病院はどうですか?たしか、友達が2年前出産しました。 病院はキレイだし、なんといっても女医さんがいました。やっぱり、総合病院なので、大部屋で、カーテン仕切りですけど。(そこは、赤十字も同じか) バスは、駅から、5分くらい。桜町行き井宮線です。15分間隔であります。

ご回答ありがとうございました!

041
新米妊婦
みきさん、ご回答ありがとうございました!! 厚生病院はキレイなんですね☆HPがずいぶんシンプルなのであまり新しい病院じゃないのかな?なんて勝手に思っていました。キレイな病院は魅力的ですね~ HPをチェックしたところ、女医さんが水~金と3人もいるんですね。赤十字は1人のようです。現在通っている病院は男性の先生ですが、欲を言えば女医さんを選びたいです。 静岡の総合病院だと大部屋病になってしまうんですね。。。現在通っている病院は総合病院ですが全室LDCなので大部屋に対する心構えは出来ていませんでした。。。 バスも頻繁に出ているようで通いやすそうなところも魅力的です♪ 是非参考にさせていただきます!

混むみたいですが・・・

041
ゆうこ
富松レディースクリニックが有名ですよ。 お料理も美味しいみたいです。静岡で人気が一番ある産婦人科ですよ。

ゆうこさん、ご回答ありがとうございました!!

041
新米妊婦
富松レディースクリニック、静岡で一番人気なんですね☆ネットでいろいろ調べているとしょっちゅう富松さんの名前を見るので、気にはなっていたんです。 現在総合病院と個人病院で迷っている部分もあるのですが、個人病院にする場合は富松さんにお世話になりたいと考えています(ただ、人気がありすぎて早く決めないとベッド数が足りなくなりそう。。。) ただ富松さん、HPがないようで残念。 ゆうこさん、貴重な情報ありがとうございました!

お体おだいじにね。

041
もも
駅南、駅北どちらに住む予定かわかりませんが、総合病院がご希望のようなのでそれに合わせて参考になれば幸いです。 市内では赤十字が有名というか、よく聞きます。街中なのでバスも沢山停まる方です。 もし車をお使いになるなら駐車場が不便かも。(ないわけではないです) 他には県立総合は大きくていろいろ新しい設備があるので選ぶ人もいるようです、あときれいです。 ごめんなさい、厚生病院は評判を聞いたことがないです。 静岡では人気で言えば総合病院よりもクリニックの方が断然上で、たぶんサービス、食事、個室がある点が違うのだと思います。

ここが1番安心です

041
しぞぉーか県民
ところで、トピ主さんはしぞぉーか県のどこらへんに越してくるのでしょう…  もし、西部でしたら お勧めしたいところです! 中部からでもさほど遠くはないですが… お勧めの病院は県西部にある、総合病院「聖隷浜松病院」です。お勧めする理由は、未熟児に対しての充分なシステムと行き届いた管理です。 実は 私、聖隷で産まれたからこそ助かった未熟児の一人です。その私も今年結婚を考えており、そのうち子供もできることと思いますが、絶対聖隷で産もう!と決めてます。 ただ、結婚後住むところが県中部なため 車で1時間半ほどかかりますが、実家は浜松の近くなため、里帰りでもして産もうかと…☆ もし、少しでも興味がありましたら 病院のHPを覗いてみてください。 とりあえずの情報提供でした★★

新居にもよりますね

041
ももあん
静岡市も広いのでいちがいにどこがオススメとも言えないのですが。。。 静岡市は葵区(駅北)駿河区(駅南)清水区に分かれています。 妊婦さんがバスで乗り継ぎしたりは大変だと思いますし、万が一の際にすぐに駆け込めるような距離にあるほうがよくありませんか? お住まいの場所がおおまかでもわかればもっとレスがつくと思いますよ!

済世会病院

041
まる子
静岡市内で、唯一NICSのある総合病院です。 他の病院でNICSが必要となると、基本的に県立こども病院に運ばれるそうです。 義妹が済世会で出産しました。以前は、↑にある個人病院に通っていましたが、経過が芳しくなく転院する事になりました。 後々知ったのですが、Drの一人は静岡で「お産の神様」と言われているとか。 満足のいく出産が出来るといいですね。

ももさん、ご回答ありがとうございます!!

041
新米妊婦
やはり赤十字は有名なんですね。電話で転院について質問したら大変感じが良かったです☆ 今物件を探しているところですが、多分駅南に住むことになると思います。 県立総合は電話で「見学できますか?」って聞いたら「見学する人はあまりいません、見学は母親学級の一部でするのが一般的です」って言われてしまったので、そ、そうなの!?って思ったのですが。。。でも新しい&きれいって魅力的ですね。 静岡ではクリニックの人気が総合病院を断然上回るってびっくりです!確かに良いサービス・個室って重要ですよね。そこまで総合病院のサービスと大部屋が悪いのかしら。。。ちょっと心配。 現在、赤十字に心が傾いているところです。ありがとうございました!

しずぉーか県民さん、ご回答ありがとうございます☆

041
新米妊婦
静岡の方は静岡を「しずぉーか」って言うって話を聞いたことがあるのですが、本当なんですね!!私も真似しちゃおうかな~ 聖隷浜松病院の名前は聞いたことがあります♪評判も良いですよね!でも浜松は遠すぎなるので候補に入れていませんでした。葵区・駿河区に住む予定です。 しずぉーか県民さんのレスをきっかけに聖隷浜松病院のHPを見てみました。お医者様の経歴などいろんな情報を豊富に提供してくれるところが、何だか安心できますね☆☆遠くて残念!!! ご実家に帰って信頼できる病院での出産なら、ダブルで安心ですね!うらやましいわ~ 貴重な情報提供、ありがとうございました☆

ももあんさん、ご回答&アドバイスありがとうございました!

041
新米妊婦
やっと、葵区or駿河区で静岡駅周辺に住むことが分かりました(先日、静岡市の地図を購入して物件探しを始めました)。 私の最初の投稿だと漠然としすぎてますね~皆さんごめんなさい。 家から近いという条件、私も同感です!大事ですよね。あと初産だからやっぱり総合病院かな。。。でも静岡では個人病院の人気がとても高いとのことなので、まだ少し迷いもあります。 実は近日中に静岡に行って病院見学をしようと考えていたのですが、時間が取れなそうなのです。 どなたか赤十字病院について詳しい情報をご存知の方いらしたら、情報提供お願い致します。 ももあんさん、本当にありがとうございました!

駿河区なら済生会がお勧めです

041
ちゃっきり娘
私は済生会病院で出産しました。 おそらくまる子様仰る「お産の神様」のDr.は私の担当の先生です(笑)。 里帰り出産でやはり総合病院の線で探していた所 親、知人、友人のどの線からも済生会をプッシュされました。 赤ちゃんの事にとりわけ親身になって尽力して下さる先生がいる、と。 しかしこの先生、体重関係でかなり!シビアな事を仰います。 (これに耐えられず担当を替えてもらおうか悩む人もいるって位。勿体無い) 私の場合、多少リスクの高い出産だったので 総合病院で、かつ念の為NICUがある病院を選択したのですが 出産時に全く予想外のトラブルで子供は即上階のNICUへ搬送。 先生の即断と、正に神業とも言える手業のおかげで 大事にならずに済み、母子共に元気に退院出来ました。 ちなみに基本的に大部屋ですが希望と空き状況によって個室も取れます。 大部屋と言っても結構プライバシーが保てたのであまり気になりませんでした。 葵区で駅周辺でしたら日赤も通いやすそうですね。 もし駿河区という事でしたら、済生会も検討してみては如何でしょうか。

まる子さん、ちゃっきり娘さん、ご回答ありがとうございます!

041
新米妊婦
まる子さん&ちゃっきり娘さんの両方から済生会をすすめられて、済生会もかなりの有力候補となりました!!実は明日、駿河区の物件の下見に行ってまいります☆ 「静岡でNICUのある病院はこども病院か済生会しかない」って話を聞いたことがありますが、どうやら本当なんですね。 「お産の神様」がどなたなのか大変気になります(笑)!!この↓サイトと睨めっこしましたが勿論どなたか分からない。。。やはり一番お偉い先生かしら。。。 http://www.siz.saiseikai.or.jp/hosp/gai/kakuka33.html 最近、実姉が無事に元気な子を出産したので私も大丈夫だろうと気楽に構えているのですが、「予想外のトラブル」が生じる可能性がないとは断言できませんよね。それを考えるとNICUがある方が安心ですね。また、大部屋でも結構プライバシーが保てるとのこと、大変安心しました♪ まる子さんもちゃっきり娘さんも、済生会をオススメして下さりありがとうございました!!

済生会!

041
のら
看護婦の知り合いが多いのですが,皆に済生会を薦められました。 そして担当医は絶対に「お産の神様」のN先生が良いと言われました。 他の方も書いてましたが,確かに最初の印象は厳しい!です。 看護師さんも、「みんなこの先生目当てでくるけど、きついから悩んじゃう人も多いよ。でも患者さんの事を親身になって考えてくれるのはこの先生が一番だよ、結局みんなこの先生で本当に良かった! って言う人ばかりだよ」と言われお願いしました。 次に妊娠しても絶対にN先生に担当医になってもらいたいです。

妊娠したい

041
おお~
静岡市在住のものです。 みなさんが出産の神様と仰せの先生に、私の姉も2年前にお世話になりました。 初めは厳しくて、他の先生に変えてもらおうと 思ったようですが、すごい先生ということがわかってからは 素直に先生の言うことを聞き、出産に臨みました。 産んでから、あの先生で本当によかった、あんたも あの先生に当たるといいね、と言われました。 なんて書くと、その先生に集中しちゃいますね。 でも、本当に名医のようですね。

のらさん、ありがとうございます!!

041
新米妊婦
「お産の神様」はN先生なんですね!看護婦さんたちもオススメの病院って安心ですね☆☆ しかしN先生は2人いらっしゃるようですが。。。山梨医大ご卒業と東京医大ご卒業のどちらのN先生なのかしら。。。気になります~ 済生会も日赤も新居(駿河区)から同じくらいの距離なので、かなり迷っています。。。 のらさんの次もN先生に診てもらいたいとのご意見を聞いて、済生会にかなり魅力を感じています☆ご回答ありがとうございました!

産院ではないけれどオススメ

041
まる子
もう一つオススメがあります。 それはコンコルドのCF! パチンコ屋さんのコマーシャルですが、CF大賞等にも何度も入賞しているようです。ばかばかしいけれどとても面白く、帰省の楽しみの一つです。コンコルド婦人と同じ年の私は「テレビに写るとこんなオバサンに私も見えるのか」と衝撃をうけました。 (昨年のコマーシャルは一度も見れなかった) 赤十字病院は夫が生まれた病院です。 相性もあるでしょうから、どちらも検診してから選んでは?

二度目です。情報を補足します。

041
ちゃっきり娘
N先生…検索したら出て来るかも。 地域のサイトのお勧め産院情報に ずばり名前を書き込んだものがあったと思います。 補足です。 ・総合病院は当直の関係等で出産担当医が代わる場合があるそうですが N先生は担当する人の出産は必ず駆けつけて手がけて下さるとの事。 ・大部屋はベッド同士の距離がそこそこあり カーテンを回すと中で小声で会話する位なら周りには聞こえません。 私もプライバシー重視派なので当初不安でしたが全く気になりませんでした。 北館病棟だと富士山が絶景ですよ! ・NICUはすぐ上階なので、万一お子さんが入院しても行き来が楽です。 毎日授乳に通えるし、夜中でも絞りたての母乳を届けられたのが有難かったです。 ・食事は個人産院よりは劣るかも。 でも偏食大魔王の私でも普通に食べられるメニューで良かったです。 夜食につく甘いもの(菓子パンとかおまんじゅうとか)が楽しみでした。 ・難産で実はかなり会陰を縫ったのですが、先生の縫合が上手で 覚悟していた程キツくありませんでした。 NICUへの階段行き来が可能だった位(笑)。 参考になれば嬉しいです。お身体大事にして下さいね。

皆さん、ご回答ありがとうございました!

041
新米妊婦
おお~さん、N先生が名医だとのことは定評なんですね☆もし運良くこのN先生がどなたか分かったら済生会を選びたいと思います!ここまでいろんな方がオススメして下さる先生ならきっと本当にお産の神様なのでしょう。 まる子さん、コンコルドはパチンコ店なんですね。是非静岡に住み始めたらテレビでコマーシャルをチェックしたいと思います♪ 病院・先生との相性も大事ですよね!じっくり検討したいと思います。 おお~さん、まる子さん、そして他の皆さんも貴重な情報をありがとうございました。トピを立てた当初は不安な気持ちでいっぱいでしたが、皆さんの回答を読んでいたら安心してきました。この場を借りて感謝申し上げます☆☆

静岡いいですよね。

041
れいな
中高の6年間、静岡市(今で言う葵区)に住んでいたので、思わずレスしてしまいました。産科の具体的な情報はまったくないです…ごめんなさい。私も妊娠中で6ヶ月目です。現在夫の転勤で北陸に住んでいます。特に今年は雪・雪で、何度も静岡の温暖な気候を懐かしく思いました。赤ちゃんをバギーに乗せて、桜の季節の駿府公園やお堀の周りをお散歩したら気持ちいいだろうな~と思います。こちらは時期によっては私ひとりでも外出がままならないです。 さて、私の場合、産院はとにかく設備が整っている事、実家から行きやすいという二点に絞って選びました。どんなに病院がきれいでも、食事が美味しくても、何かあった時にいち早い的確な処置をしてくれる事ほどありがたく必要な事はないと思いましたので…。 お互いいい出産ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧