本文へ

高校の卒業式。子供の本音は?

レス29
(トピ主 2
041
りんごぐみ
話題
 大学生の子供(女)の高校の卒業式に出席しませんでした。理由は本人が「絶対に来ないで。」と言ったからです。たぶん涙ぐんだりしているところを見られたくないんだろうなと思い行きませんでした。その話を知人にしたところ「なぜ行ってあげなかったの?本当は来て欲しかったと思うよ。」と言われました。しかしながらその子が中学生の時、部活の大会の応援に行ったら本気で怒られたのです。「来ないでっていったでしょっ!!」と。顧問の先生が「口では嫌がっていても本当はうれしいんですよ」と言う言葉を信じたんですが撃沈でした。(成績が悪かったわけではありません)友達を家に呼んだりもするので私のことを恥ずかしいと思っている訳でもなさそうです。  そして下の子(男)の卒業式にも行きませんでした。本人も「来なくていいよ」と言っていたので。で、その話をまた別の知人にしたところ「かわいそう!」と言われました。でも子供曰く「親に本気で卒業式に来て欲しいと思っている高校生なんてほとんどいないよ。」と言われたんです。  そこで皆さんにお聞きしたいのですが、高校の卒業式、親に本気で来て欲しいと思いましたか?ちなみに私は来なくていい派でした。私の親が来たかどうかは覚えていません。

ランキング

レス

発想自体がなかった…

041
かな
中学生までは確かに来てくれましたが、高校の入学式からは来ませんでした。 当然、卒業式も親の出席なんて発想すらしなかった…。 高校にもなれば、卒業式の後は友達やクラスメイト、または部活仲間うちで打ち上げ?で遊びに行くパターンも多いし、そもそも義務教育でもないし。 かわいそうでも何でもないですよ。 子どもからしたら。 親の方はかわいそうかもしれませんがね。 晴れ姿を見たい親の気持ちを、子どもがかわいそうだから~とすり替えてるだけよ。 まあ、それも愛ですね。 一方通行かもだけど。

まあ卒業式はね~

041
まゆりん
どこの家も絶対に来るものでしたので、来て欲しいと思いました。 だってうちだけ来ないなんて嫌だから。 でも、友だちんちの親がみんな来なければ、 来なくていいやって思ったと思う。 私の場合は、卒業式は上記の理由で「来て欲しい」・・・っていうよりも みんな来るから来るものだよねっていう感じでした。 部活の大会とか、絶対に嫌です! まあ来なかったですけどね。 てかどこんちも来なかった時代だったから良かったです。 今は部活も親がしゃしゃり出てくるから、子どもはずーっと親に監視されながら 大きくなるんですね。 うっとうしいことこの上ないと思う。 必用に「来ないで!」って言うんだったら、本当に来てほしくないのだと思います。 「口では嫌がっていても本当はうれしいんですよ」ってこりゃあ無いわ。 でも今はこんなトンチンカンな親も増えているんだろうね。先生もね。 「かわいそう!」とか思っちゃってる事自体が、子どもが可哀想なんだよ。 意見まるで無視されて、親の都合のいいように書き換えられちゃってる。 子どもはこういうの嫌うよね。 そんな親には、自分はならないように心がけようって思いました。

そういう子もいる

かんな
トピさんの知人の様な意見もあるとおもいます。 が、お子さんの意見も本音だと思います。 わたしの子供もトピさんのお嬢さんと一緒です。 部活の応援も絶対に来るなと言われたり・・ 「行かない」というとすごく安心してうれしそうな顔したり・・ 卒業式等は親のほうが「親は行くものだ」と先に主張してましたので 行きましたが、すごくいやな顔をしてました。 わたし自身も本音でいろいろ親に来てほしくありませんでしたね。 そういうお子さんも一定数存在してますよ。

大きなお世話かな・・・知人の方がね

041
アールグレイ
私は二人の子の卒業式も入学式も出席しました。 娘に至っては、大学も入学式、卒業式どちらも出ました。 しかしながらそれは、子供の為と言うより、私自身が節目を見ておきたかっただけです。 普段から愛情を持って子育てをしてきていたら、 入学式も、卒業式も、親が来ようが来まいが関係ないと思います。 義務教育期間中でもないし、親と同席する場面も無いですしね。 他人に可哀想なんて言われる筋合いはないです。 トピ主家では、トピ主家の愛情表現が有り、子供の接し方が有ると思います。 我子がどう思い、どう伝えてきたか それを親が汲んで、その通りにしたか、子供の言った事を無視したか。 他人はその後の親子関係に関して無責任です。 トピ主さんが、自信を持って欠席されたのなら、それで良いと思いますよ。 私の子供時代の気持ちは・・・どちらでも良かった・・・かな。 来たければ来ればいいけど、話しかけないで・・・です。 我子達の時は、我子より先に子供の友人たちが、私を見つけ挨拶をしてくれました。 我子も普通に私と話をしていましたね・・・・ 家庭其々ですよ

子供心に「どうでもいい」と思っていた

041
imagine
自分が子供時代、つまり式典の主役として参加して見られる側だった時には、親に来て欲しいとは思いませんでした。 親の動向よりも友人達と過ごす方に意識がいっていたから、どうでもいいやというのが正直なところですね。 しかし親が来たいというならそれを拒否するつもりもありませんでした。 たぶん高校の卒業式までは母親は来ていたんじゃないかな。 親になった今では、子供の式典は行きたいので見に行きます。 子供のためを思ってとか、一緒に祝ってあげたいとかではなく、純粋に自分自身の欲求を満たすためです。 もし子供が拒否したとしても、いきますよ。 別に手をつないで家から一緒にいくわけじゃないし、会場で並んで記念写真を撮るつもりもないので、保護者席に座って見届けて閉会したらそっと帰ります。

行きましたが

041
Styles
私自身を顧みても、親が高校の卒業式に来ようが来まいが、 なんら自分自身に影響はなかったと思います。 実際、たぶん来たのかもしれないけど覚えてません…。 そして、うちの子どもたち。 二人ともそろって「来なくていい」下の息子は「来ないで」と 言われましたが、私が行きたかったので「保護者である親の私自身が 行く権利はあるし、卒業式見てみたいから行くから」と言って、 参加しました。 でも参加しなくても子どもがかわいそうってことは一切ないと 心から思います。 日頃からネグレクト気味であれば別ですが。 大学入学式には遠方&仕事が一番忙しい時期なので行きませんでしたが、 私も周囲の人に「どうして行かなかったの???かわいそうにっ!!!」って言われましたよ。 本人の息子は「あれ(大学入学式)に行きたいという親の気持ちがさっぱりわからん。まあ、行くのは親の自由だから好きにすればいいけど」と。 私は行きませんでしたが、息子が言うほど無意味だとは思いません。 ただの式典といえども、大学のカラーが出ていると思いますから。 でも「こどものため」の出席の意義には疑問です。

かわいそう!なんてすぐ言う人はめんどくさいね

🐶
sabi
来るか来ないかは任せるよ、とか忙しいだろうからいいよ、ならだいたいは出席肯定と思います。 「来るな」あるいは「来ないで」といったら100%来てほしくないんです。高校生、大学生ならそのへんははっきり意思表示してくると思うけど。 自分は来てほしくない派ですね。卒業式自体が結構どうでも良かったので。

今気が付いた!

🐱
みー
当方40代半ば。 母親が私の卒業式に来たのは 小学校だけ。 中学は兄。 高校 大学は来ていません。 まだ独身だったころだったか・・・ 母に「中、高校の卒業式って何でこなかったん?」と聞いたら 「あなたが『来なくていいよ』と言ったから中学校は『お兄ちゃんに来てほしい』って言ったから」と言われたことがありました。 確かに言ったなーと。 でもそれは母の身体が弱くて疲れるし別に来なくてもいいや・・・と思ったから。 「あーあー本当はお母さんに来てもらいたかったなー」とか思っていない自分がいます。 大学は大学生にもなって親が来るか???と入学式も卒業式も母は来ませんでした。 子供は多分、親が式典に来るとか来ないとか・・・そんなに深く考えていないと思う。 結婚式に来てくれればそれでいいんじゃない? 私は子供の大学の入学式、卒業式には行っていません。 高校は行きました。 でも結局は子ども同士楽しんじゃって親は親同士でランチをして帰りました。荷物を沢山持たされて・・・。

我が家の場合

🙂
きりん
この春高校を卒業した息子と、現在高2の娘が居ます。 どちらも、学校行事は来て欲しいと(多分)本気で思っています(笑)。 私も、イマドキの高校生は、親が来るのなんて嫌なのかなと思っていたので、いつでも「どうする?」と聞いていたのですが、二人とも「来られるなら来て欲しい」と必ず言います。 行事のお知らせのプリントを出し忘れたことはありませんので、着て欲しいんだと思っています。 ちなみに、息子の卒業式、今年は日曜日だった事もあり、ほぼ両親で参加してましたよ。

来てほしくなかった

041
mimi
子どもが「来てほしくない」というのなら本当に来てほしくないのでしょう。 家族相手になぜ裏の意味があるのか。 家族に気をつかわず友達とワイワイ騒ぎたいのではないでしょうか。 それにいつまでも親が卒業式にくるなんて子どもからしたら恥ずかしいです。高校生のときは入学式ぐらいしか親は来ませんでした。卒業式はもちろん、運動会や文化祭も来ていません。 名門校とかならわかりませんが。

私の高校時代は

041
テキトー男
一学年12クラス。総勢約500人。在校生(1、2年生)は約1000人。この人数に保護者を加えたら約2000人になります。保護者を呼ぶなんて… すみません、昔話でした。

今時の親子・・・

041
からのんら
仲良し親子などと年頃になっても風呂に一緒に入っている親子が増えていると聞きますからね。 違和感を感じるのは私だけでしょうか。 遥か昔卒業式に親の必要性なんか感じなかっですけどね。 そしてわが子達も中学までは卒業式参加しましたけどそれ以降は行ってませんね、子供も望んでませんでしたし・・・来たければどうぞというスタンスでしたね。 まぁ、こんな親だから子供もそうなのかもしれませんけど。

本気で嫌なので全力で拒否しました

041
真澄
トピ主の子供さんの言われた「親に卒業式に来て欲しい高校生は殆どいない」に同意します。 私も高校の卒業式に母親が「卒業式は、特別だから行くね」と言われた時は、本気で泣きたいぐらい嫌でした。 式の後、仲の良い友人グル―プで遊びに行くのが決まっていたからです。 母親が来たのを知られたら友人に「甘えたちゃん」「ママッ子だったんだ」とからかわれるのが間違いないからです。 世間一般の感覚は知りませんが、私の友人の中には卒業式に親が参列して喜ぶ子は誰1人いませんでした。 母には悪いと思いましたが、卒業式に来て欲しくない訳を話して来ない様に説得しました。 でも、この手の事には正解は無いと思います。 卒業生の中には両親や祖父母が卒業式に来ていて、校門前や講堂で家族で記念写真を撮っている子も居たからです。 その子達は親が参列してくれた事が、本当に嬉しそうでしたからね。

高校の卒業式に親が行くの?

041
ぽちたま
うーん、私の感覚では高校の卒業式には親はいらないですねぇ。 卒業式の後に友達とワイワイやったり名残を惜しんだり、帰りにお茶したいのに、親にその場で待っていられたら興ざめだし、友達も誘ってくれなくなりそう。 まぁ、来たいなら式だけ勝手に出席してもらって、行き帰りは親だけでやってくれるなら許容範囲。

子による

💋
寒椿
長男の時は行かないものだと思って欠席 後で来てほしかったと言われて後悔しました なので次男の時は行きました そしたら一度も顏見ることなく終わってしまい 何しに行ったのか… 娘の時は一緒に帰宅 まぁ三人三様ですね…

ウチの親は来なかった

🎁
はんどめいど
私の母はちょっと派手めで地味な私には誰にも見られたくない存在でした。 中学も高校も卒業式に『来ないで』と伝えたので、来ませんでした。 時代なのか(1980年代です)他の友達の親御さんも来ていなかったと思います。 どうせ友達同士で盛り上がって帰る感じだったので、来てくれなくても全然OKでした。 高校生の娘がいますが中学の卒業式に『絶対来ないで』と言われ、行きませんでした。 文化祭も拒否され、1年生の頃無視して行ったらメチャメチャ怒られました。 学校では大人しく、家では偉そうな娘です。 家とは違う自分を見られるのが嫌だったのかもしれません。 高校生の弟の方は何も言わないので中学の卒業式は行きました。 息子の方は学校でも家でも同じ感じです。

へ~ぇ……

041
あいな
今、娘に お母さんも行くから~ってスル-されました(笑)2年前 息子の時も行きました。

娘さん派です

ヒミコとオロチ
私の場合は、小学校の入学式以外はすべてイヤでした。授業参観も運動会も全部マジメに来てほしくなかったです。 もう高校生なんだし、娘さんの意見を尊重してあげたんだから良かったと思いますよ。 その知人、大きなお世話です。

お返事ありがとうございます。

041
りんごぐみ トピ主
 「来なくていい」思っている人が多いようですね。私としては、初めは高校の卒業式には行くものだと思っていたのですが娘に来ないでと言われて行くのをやめました。行きたい気持ちはあったのですが、絶対にやめてと言われて諦めました。そんなことがあった所に「かわいそう」と言われたので「何故?」と思ったんです。まあ、子供さんそれぞれで考えが違うようですのでなんとも言えませが、普段の子供の言葉から本当のところを分かるようにしておかないといけないですね。  皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございます。

両親で行きました

🐤
かりん
アラフィフです。 現在息子は大学2年生。 1人息子なので、というわけではありませんが小学校から高校まで私立でした。 そこでは当たり前のように、入学式・卒業式は両親参加でした(もちろん強制ではありませんよ) 授業参観も両親で来られているところもありました。 なので、息子の本心はどうなのかわかりませんが、入学式・卒業式に親は来るもんだと思っている感じではありましたね~。 高校の卒業式時に、父親が「別に行かなくてもいいだろう」と言ったところ(父親は面倒くさがり) 「え?来ないの?何で?」と言った息子でした。 周りの環境がそんなふうに感じさせるのでしょうかね~。 そんなワケで、小学校・中学校・高校、全て入学式・卒業式に両親で参加致しました。

来てもらいたいほうが少数ではないかな?

041
おじさん
「来ても来なくてもいい」「来ないでほしい」が大半を占めそう。 自分は男なので女の子の感覚は分かりませんが… とは言え、大学の入学式・卒業式にゾロゾロと参列する家庭もあるからな~ 小学校はセリフも与えられたりイベント化しているから参列するのが普通かな。 中学は微妙なところ。高校は不要というのが自分の見解。 卒業式なんて制服姿なら、普段とほとんど変わらないのだし。 あと、これは自分の高校が異常だったのだろうが、卒業生のほぼ全員が校歌を歌えない! 恥ずかしいとか面倒くさいではなく歌詞を誰も覚えていない。 とても見せられる代物でもなかったのも事実。 ピアノの伴奏が聞こえる中で、教職員だけが歌声が細々と聞こえる時間が過ぎさった。 我々も式が進んで校歌斉唱となったときに、「やべぇ、覚えてないよ」と 皆でヒソヒソと話していたのを覚えてます。(都内の一応上位の私立校の実話です)

入学式卒業式は

041
美月
アラフォーですが、私の時は来て貰えて嬉しかったですね!周りも仕事都合で来れない以外はみんな来てました。 そして、我が子にはもちろん行きました!私たちの時はお母さんばかりでしたが、時代なんでしょうか夫婦そろってのところが多かったですね。 普段は何にしても(部活の大会とか)来なくていいと言う息子ですが、この時ばかりは何も言いませんでしたよ?来るものと思って居たようです。 部活の大会をちょっと見に行ったときは怒りはしませんでしたが、完全無視されてました(笑)私も声も掛けませんでしたが。 そんな子でも、入退場の時にはこちらを向いて笑顔を見せてくれました。 そういえば、姉の息子の友だちが親が誰も来なかったそうです。 『普通来るだろ?来なくていいって言ったのは俺だけどさぁ…やっぱり俺なんていらないんだよ』って落ち込んでたそうです。 姉たちが一緒に家まで着いていき、その子とお母さんの写真を撮ってあげたそうです。その写真を今でもその子の一人暮らしの部屋に飾ってあると聞きました。 でも、『来なくていい』…意地を張ったのか、本気だったのか、それは本人じゃないと分かりませんよね!きっと大丈夫!

親出席前提だった

041
北半球
卒業式というより、式後各クラスに戻っての 最後のホームルームは、一人一人前に出て短いスピーチをしてましたが、 「クラスのみんなへ」「担任・副担任へ」「親へ」と事前に考えておくように言われてたようで、全員長々とスピーチをしてました。 子ども二人別々の高校だったのですが、両方とも。 ですから、親は出席前提たったようですよ。 クラス40人前後、全員ですから、ずっとたちっぱなしで 終わった時は親はフラフラでした。

高校の卒業式でませんでした

041
息子の母
人数多いから私がいっても、べつにばれたりしないと思いますが、こなくていい!と言われて、仕事もあったのでほんとに行きませんでした。まわりに聞いたら、いわれたけど行った、言われたから行かなかった、仕事でいけなかった、何も言われないから行ったなど。うちは男だから母親は恥ずかしく、部活も三年最後の大会だけ来てもいいと許可をもらって行きました。そんなのがあったので考えたら、あれ私の親ってきてたっけ?全然思い出せなくて聞いてみたら、来てたそうです。短大の入学式は行かなかったと言われました。かわいそう!と言われたらきになりますね。こないで!といわれた母親も、かわいそうなのよ、と答えたら?私はそう答えました。たぶん全員参列はしてないでしょ、仕事の人もいるし。高校の入学式まではでてあげたし私は満足してます。

卒業式かあ

041
かえる
40代後半の女ですが、高校は親は来なかったし、来て欲しいとも 思いませんでした。 まず、母親が免許がなく、バスで遠方までこなくてはならなかった、 父親が今のように来るような時代ではなかったから。 翻って我が子。夫婦で出席しました。 夫の母校でもあったので。 子供は別に来て欲しいとも拒否もしませんでした。 周りを見渡すと夫婦はもちろん、祖父母まで列席されてますよ。 地元では1番の進学校なので誇らしいのでしょうね。 まわりの人たちが喜んで行く雰囲気でしたよ。

中高の私立に通ってました。

041
みやん
中高の卒業式に父親は来なかったですが、母親は来ましたよ。 別にそれをうとましくは思わなかったですし、拒絶した記憶がありません。 それでも来たければくればいいし、来なくてもそれはそれで構わなかったです。 でも親になった今、行きたいなと思いますし、 子に拒絶されても、自分の節目なので見届けたいな。と、思います。こっそりね。 子供は口では言いますが、本音はどちらでもいいと思ってるし、 行かなかったことで、うちの親がヒドい!!なんて、思ってないですよ。 ましてや、子供が可哀想だなんて…他人の言う事なんて、無視ですよ。 子供は単純に来てくれたら、嬉しいし、気恥ずかしい。 でも、来なくても、それで良し、と思ってくれてます。 だって、大人になってるんだもの。

環境によるかと

041
もい
私はどちらでもよかったですね。来てくれたらそれはそれで。来なくても悲しいことはありません。小学校のときの運動会だけ悲しかったかな? 友だちの中には(男でも女でも)親が嫌いで絶対に来てほしくない子や、嫌いじゃないけど来てほしくはない子、親が来たことがない子、いろんな子がいましたよ。だからといって別に何というわけではないですし・・・。 部活の試合に親が来るのがなんとなくいや、というのはわからなくもないですね。 私の場合あまり調子がよくなかったり、先生に怒られているのを見られるのが嫌だったので。(厳しい先生でしたので試合中だろうが遠征中だろうがよく怒られました(笑)) それでも私ががんばって何かをしているのを喜んでくれているのがわかっていたのでいやとは言いませんでしたが。私のことで喜んでくれているのは嬉しかったですし。 まあ娘さんにも色々あるのでしょうね 色々な考えがあると思うので、周りの人の言うことは気にせず、娘さんの望まれるようにしてあげるのがいいかと思います。

お子さんによるでしょうね

041
ポトス
私はのほほんとしていたので、流れで高校の卒業式に 来てもらいました。 でも私の息子は絶対来てくれるなでした。これは 日頃の言動から本心と思いましたので、行きませんでした。 よその方に可哀想って言われたのが気になるんでしょうね。 でも子供はそれぞれ違いますから、余計なお世話ですよ。

本当にそれぞれですね。

041
りんごぐみ トピ主
 子供との普段の会話から本心を探るのが大事ですね。我が家は会話は多いほうだと思いますので、大丈夫!!と思いたいです(汗)ちょっと安心できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧