本文へ

留守番電話、公的な電話について

レス13
(トピ主 2
041
ととの
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 うちは、留守番電話をほぼいつもオンにしているのですが、 (半分以上、切り忘れなので、お恥ずかしいのですが) 伝言メッセージに一言もなく、切られる方が、とても多いです。 知り合いなどは、電話帳に登録しており、かけなおす等できるし、 セールスと思われる電話も、無理にメッセージを残していただかなくとも、気にならないのですが それ以外の、たとえば、こちらが客としてお世話になったお店等からの、向こうにすれば、仕事上の連絡電話でも、留守番電話だと、ガチャ切りされる方が、わりと多いです。 私的な電話は、伝言メッセージを残すかは個人の自由だと思うのですが、 少なくとも、会社やお店等から、面識のある客へとかける電話では、 一言、ご自身の会社名や店名を残していただけると、非常にありがたいと思うのですが (不特定多数へのセールス等は、別にしても) こういうのは、客のワガママ、というものでしょうか? 無言着信のときは、いつも、番号を検索しており、 知っているお店からなどで、無言着信だったときは、 最近は、電話料金もかさむとは思うのですが、 少しげんなりとなります。 ご意見、お聞かせいただければ、幸いです。

ランキング

レス

用事があれば

🐧
ミモレット
固定電話の話ですか? 固定電話なら うちもずっと留守電にしてあり ナンバーディスプレイなので 番号はわかります。 「ただいま 留守に…」セールスの電話なら この時点で 相手は電話を切ります。 本当に用事のある人は 連絡がほしいので メッセージを残します。 携帯でも同様。 何も言わずに切るのは セールスかこれと言った用事のない人。 店などに 入荷次第連絡をします これは きちんと名前と用事を録音しますよ。

品性がでるよね。

041
とろろ
私も無言でブツ切りの留守電にはイラっとします。 かけてきたなら名くらい名乗れよ!と。 会社や店舗ならなおの事 名乗るべきですよね。 「今日は○○のご案内でかけました。」とかさ。 だれがかけたかわからないと思うからか、無言でガチャでは「チッ。留守か。」というつぶやきが聞こえそうで感じ悪い。

全然気になりません

041
まるこ
留守だってわかったから切ったんだなって、それだけしか思わないです。 用があるならまた掛けてきますしね。

ガチャ切りされるのが嫌なら

😠
おっちゃん
留守番電話にしなきゃいいじゃないですか(呆)

難しいんですよね

041
めんどくさがり
以前パートで勤めていた店で、実際に経験しました。 ・ご家族が電話に出られて、お客様に変わっていただいたところ、後日ご来店の際に、電話の後で「何の店だ」「俺に内緒で何を買った」と叱られたと、散々愚痴を聞かされた。 ・「若い女性の声で『ご来店をお待ちします』は妻が嫌がる。取り寄せ品が届いたら、電話連絡は男性にお願いしたい」と頼まれた。 ・留守番電話に店名、個人名、用件(お取り寄せ品が届いたのでご来店ください)を録音したら、「内緒のプレゼントだったのにバレてしまったじゃない。どうしてくれるの」と苦情を頂戴した。 電話の向こうにどんなご家族のどんな関係が広がっているのか、店の方にはまったくわかりません。 トラブルを避けるために、多少のマナー違反であることは承知のうえで、 「相手が来店されたお客様本人であることを先に確認すること」 「家族や留守電に細かい伝言はしないこと」 と上から指示がありました。

架ける方もげんなり・・・

今回匿名
留守番電話だと電話代がかかるんですよ。 私の携帯プランでは一瞬でも繋がったら40円、録音すればもっと・・・。 お留守でもこっちが用があるのですからまた架け直します。お客様からの折り返し電話などお願いはできませんから。この場合コールだけなら費用は0円です。 タイミング悪く何度も留守電だと内心では用件を済ませるのにいったいいくら電話代がかかるんだ!となります。 個人的には留守番電話はやめて欲しいと思ってます。

私は入れてほしくない

041
黒電話
客として…私は入れてほしくないです。

個別に御願いしては

🐧
アラフォー妻
留守電は言いっぱなしになるので失礼になる、と考えるお店や公的機関も有るのではありませんか?トピ主様側は録音してほしいと思っている、とそれぞれに御願いしたら?

留守電にメッセージを入れておいてくださいと言う

041
えいりあん
うちは平日の昼間誰もいませんし、私が仕事中携帯に出られないことが多いのと、店などに携帯番号を登録するのが嫌なので、連絡は必ず家電の留守電へ入れておいてくださいと、言ってますよ。そうすると、大抵の店が控えとかにルス電へとメモ書きされています。 かける方も最初から留守電に入れるつもりで電話をしてきているので、メッセージもちゃんと端的なものが多いですよ。 それとうちはいたずら防止もあって、留守電では名乗っていません(自分で吹き込んだものではなく最初からあるもの)。だから、間違い電話だったら困るという事もあるのかもしれませんよ。

本人が確認できないと

041
みなみ
不都合もあるのでは? 一般的な「ただいま留守にしております・・・」では間違いなくかけているどうか未確認のまま伝言をすることになります。 ご自分で「○○です。只今・・・」のテープならそういうことも減るのでは? 電話代がかさむ・・・そうです。メッセージを聞くと電話代がかけたほうにかかるのです。 居留守を使われるくらいならさっさと出てあげて下さいな。 あるいは音量を下げて8~9回鳴らしてもいいように。(相手は留守だと思って切る) あるいは8~9回鳴った後、留守番電話に移行するように設定。 知り合い・友人・親戚同様、留守電を聞いて無駄なお金を相手に使わせている。 留守電に入れても入れなくても 用事がある人はかけ直すでしょう。 留守電対応もたまになら容認ですが、掛けるたびに留守電とたび重なると「またか!(チッと心の中で)」でしょうね。

レス、ありがとうございます。

041
ととの トピ主
留守番電話にメッセージを残さないのは、やはり、印象が悪いですが かけられる方にも、様々な事情があり、 一概に、メッセージを残さないことは、悪いとは言えないのですね。 いただいたご意見、とても参考になりました。 レスくださった方、ありがとうございます。

守秘義務という言葉をご存知ですか?

041
まったり晃
留守番電話。とても便利な機能ですが、困ったことに誰が聞くかメッセージを残した側は確認することができません。 意図しない相手が留守番電話を聞いてしまったりした場合、その責任は留守番電話にメッセージを残した側に課されることが多いです。 なのでトピ主さんが考えていることとは真逆で、相手が公的であればあるほど、留守番電話にメッセージを残すことは少ないです。

ありがとうございました。

041
ととの トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 ご意見、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧