本文へ

探すべき仕事は土日休み?シフト制?

レス14
(トピ主 2
041
JUJU
子供
35歳、求職中のJUJUといいます。 夫と3歳と1歳の4人暮らしです。 出産と夫の転勤が重なって退職しましたが、 今仕事を探しています。 就職活動のため、現在子供は 2人とも無認可保育園に入れています。 (預けられる親戚等は身近にいません) 2人で月に保育料は7万くらいです。 最初、土日休みの事務職正社員で探していましたが、 年収180-220万円前後の求人が多いです。 でも休みがシフト制でもいいなら、年収240-280万前後の仕事があります。 (事務やサービス業のお仕事です) 年収が少しくらい悪くても、土日休みの仕事だけ応募した方がいいのか、 シフト制にも積極的に応募していくべきか悩んでいます。 ちなみに夫は必ず土日祝日は休みで 保育園は月~土まで預かってくれます。 (土曜日に親が仕事していなくても預かり可です) 夫は育児も家事も得意で、料理もできて手際もいいです。 先日夫に年収200万円前後の求人票を見せたところ 「もっと稼げる仕事ないの」と言っていましたが、 一方で「シフト制の仕事は、お前は平日に子供保育園に預けて 気楽に休めるからいいけど、日曜祝日は保育園休みだから 一人で相手しなきゃいけない俺の負担が重くなるからやめてほしい」 とも言っています。 矛盾しているようですが、どちらも夫の本音なのでしょう。 そこですこし自分の頭を整理したくてご相談しました。 こういう状況では ・土日休みで給料の安い仕事  か ・シフト制でも給料の高い仕事 か どちらを選ぶべきでしょうか。 もしくは、給料は安くても休みの取れやすい仕事の方がいいとか この他にアドバイスがあれば教えていただけますでしょうか。 参考までに、夫の給与は年収400万に少し届かないくらい。 また、正社員か、正社員登用のある契約社員・紹介予定派遣で考えています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それはご主人と話し合わなきゃ

💰
コンコン
「シフト制よりも給料が安い」のと「日曜祝日は保育園休みだから 一人で相手しなきゃいけない俺の負担が重くなるからやめてほしい」のどちらを重くとるかご主人と話し合って下さい。 ここでやっぱり給料がいいからと給料を選んだとしても、子供の面倒が負担と言われればご主人には不満が残るでしょう。

土日休みのほうがいいと思います

041
ももんが
私は土日祝日休みの仕事ですが、たまに休日出勤があります 子供はもう高校生と中学生なんですが、この年齢の子供がいても、やはり土日祝日休みの仕事でよかったと思っています いまはトピ主さんのお子さんは、学校に行っていないので楽ですが、小学校にあがると、行事はなにかと土日になるので、お母さんの出番があります おまけに、学校の役員、町内会の役員、子供の育成会の役員をやってきましたが、行事はほとんどが土日になったりします 来年に大学受験と高校受験なのですが、高校受験する際に、子供と文化祭を見に行ったり、学校説明会に行ったり、滑り止めの私立に個別相談会で行ったりするのも、土曜日と日曜日です お父さんが積極的にこれらの行事などに参加してくれるのならいいんですが、学校の役員や育成会の役員などは、お父さんがやっている人は、今まで見たことがないです 土日祝日が忙しい仕事の場合、社員だとシフト制だとしても、簡単に休ませてもらえるかどうか疑問です ご主人はわがままですよね 土日休みで給料のいい仕事じゃないと嫌がるんでしょ? 結局 だったら、自分の稼ぎを上げろ! と言ってやってください

高いほう

041
まな
旦那様の年収がお子さん二人では低すぎるから、二馬力で働く必要がありますね。 よって、給料が高いにこしたことはないと思います。 200万なら税金払ったら扶養内で働くのより少しだけいいくらいですよ。 保育料もあるなら、絶対に給料が高いほうでしょう。

旦那さんのハードルが高すぎる。

041
ぽろん
頑張って説得して、気楽に構えてください。 それくらいの気持ちでやらないと、気持ちが滅入るだけですよ。 だいたい気に入った求人見つけて応募したのはいいけど、 凄く最悪な場所で人間関係もギスギスしてしんどかったという事もあるから。 あまり欲張りすぎず出来る範囲で考えましょう。

ご主人と同じ休日

💰
本当に退職しました!
土日祝日が休み、それ以外も交代で休みやすい、そういう職場はパート勤めしかありませんが、それでも雇用保険などつけてもらえるところもありますので、そういうのはどうでしょう? ロングパート、月20日のフルパート、これがいいのでは? 職場、会社、いいご縁があるといいですね。本当に縁だと思います。

シフト制って休めないですよ

041
米国小町
お店でも工場でもその他の仕事でも、大抵はシフト制ってその時間にはその人数が必ず要るということなので、休めないですよね。シフト制の仕事は誰かが休むと必ず誰かが替わりに出なくてはならないことが多いのでは。 お子さんが小さいので急に休むとなるとシフト制の職場はよっぽど社風が緩いとかもっとシフトが欲しい人が大勢いていつでも喜んで替わりに出てくれるとかでないと難しいと思います。 その点、週末休業の仕事は総じてそこまで厳しくないので最悪の場合は急に休んでも業務は周りの人がある程度フォローできるし、休みだったはずの人がトピ主さんの替わりに出勤しなくてはならなくなった・・・なんて事態はさすがに無いと思います。 それにご主人の言うことも一理ありますよね。昼間せっかく子どもが保育園に行っていないのにトピ主さんは出勤せず家にいて、ご主人の休日にトピ主さんが仕事で子どもたちは家・・というのは効率的でないと思います。

その前に

041
団子と饅頭
まるでお子さんは「モノ扱い」ですね。 ダンナさんの「日曜日はおれの負担が増える」ですか?ちょっとそれはおかしいのでは? よく小町でもありますが、お子さんが流行病にでもなったらどうされるおつもりでしょう? 主様のような考えならばシフト制のファストフードがよろしいのでは?休みたいときには休めるし、主婦がワンサカいますよ。

それこそ「金をどう使うか」だと思います

🐱
ちゃい
共働きの場合、自分でできない部分をお金で解決するんだと思います。 ですから、低収入でも子供と一緒にいられる=お金で時間を買っている、という考え方もアリではと私は思います。 就労時間が長くて収入が増えれば、そのぶん子供との触れ合いは減る。 それって、お金をケチっているという考え方もできるのではないでしょうか。 トピ主さんがどうしたいか、というのが見えませんが、まずそこが第一ではありませんか? また、ご主人の意見を見て >お前は平日に子供保育園に預けて気楽に休めるからいいけど、 >日曜祝日は保育園休みだから >一人で相手しなきゃいけない俺の負担が重くなる ここに違和感を覚えました。 トピ主さんが平日休みのときは、お子さんも園は休みますよね? ですから、トピ主さんもご主人も、一人で育児するのは変わらないでしょう。 まさか、子供を園に預けて、自分ひとりの休日を過ごそうってことではないですよね? 土曜日が休業でも保育可とのことですが、子供と一緒にいたくありませんか? 給料の高低とかシフトとかではなく、まずそこを第一に考えてあげてほしいなと思いました。

長く続けるつもりでしょうから

041
ポリ子
せめて日曜日は休める仕事じゃ無いと旦那さんが続かないのではないでしょうか? お子さん二人で保育料が7万てことは、相当物価の安い地域っぽいので、お給料もそんなに高い所が無いのでしょうね…。 て言うか、もう少し旦那さんと一緒に考えれば良いと思うんですけど。

土日休み

041
なみ
私の廻りにもシフト制のお仕事されているパパやママ大勢いますが シフト制の場合、月2回まで、とか回数決まっている人が多く ・ご主人と一家全員で出かける頻度が減る ・大人一人だと大変なので、必然的に近場のお出かけのみ ・大方の人が土日休みなので、ママ友ができても家族ぐるみで遊べない ・保育園は土曜日にイベントや懇談会やる事が多いのに、 休みがあわなくて参加できない。 などで困っています。また平日の休みは保育園も休むよう言われる事も あるし、下の子が1歳ならまだまだ病気や検診などで休む事も多い。 そのイレギュラーで平日休みを使ってしまうと、土日を休める機会が 少なくなってしまうと思いますよ。 また夫婦とも平日は仕事、休日は育児だと大変すぎて体調崩し どちらかがシフト制から土日休みに転職する人も多いです。 退職退園する方も少なくないので、よく考えたほうがいいですよ。

それよりも

😠
まどか
それよりも、お子さんが病気のときはどうするのですか。 私はシフト制のサービス業ですが、子持ちが休むとその分誰かが休日出勤。 頻繁に休まれると負担が大きくなり、非常に迷惑です。 シフト制でも土日休みでも、ちゃんと戦力になれる職場をえらんでください。

土曜日も仕事しています。

041
ワーキングマザー
1歳の子供が居て、事務の仕事をしていますが土曜日は2回だけ休みです。 私が出勤の土曜日は夫が子供を看ていますが、子供につきっきりで 例えば庭仕事などしたいことがあっても土曜日は出来ないのでそれが日曜日にまわると、結局私が日曜日子供を1日みることになります。 私は私で日曜日しか休みではないので家事を済ませたいのですが思うように出来ない・・という状況です。 あと、土曜日の保育園の行事に参加出来ない、子供が体調を崩したとき週末なのに側に居られない・・・という弊害があります。 理由はそれだけではないですが私は退職を決め、来月から土日祝休みの仕事に就くことになっています。 経験上、お子さんが小さいうちは土日休みの方がいいと思います。

トピ主です。

041
JUJU トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初めての投稿で、 他の投稿に埋もれて私の書いたものにレスなんてつかないんじゃないか、 と思っていましたが、そんなことなかったですね。 一つ一つのご意見がとてもありがたいです。 まず夫と話し合うべきというご意見もごもっともです。 しかし、夫は最近残業続きで さらに子供がいるときに大人だけで会話しようとすると ぐずりだすので、なかなかタイミングが合わず・・・ 擦れ違いが続いていました。 そこで、皆さんのご意見を聞いて先に自分の頭を整理したいと思った次第です。

トピ主です。2

041
JUJU トピ主
やはり土日休みの仕事がいいようですね。 将来、子供が小学生~高校生になった時の視点を 教えていただくことができたのは、ためになりました。 それに、シフト制は休みづらいという発想も新鮮でした。 考えてみたら、確かにそうですよね。 5月下旬から就活を始めたんですが、 不採用が続いて 「もしかして仕事を選んでるから受からないんじゃないか。 やりたがる人の少ないシフト制の仕事なら採用されやすいのかも」 などと悩んで悶々としていました。 採用されたところで、継続できなければ意味がないですもんね。 気持ちばかり焦っていましたが、 もう少し頑張って探してみたいと思います。 適性があるかはわかりませんが、 コールセンターなどのBPO(ビジネスプロセスアウトソーシング)の仕事は 主婦の方が多く働いているようで 子供関連のお休みにも理解があるそうです。 事務仕事でもないし、正社員でもないし、年収も200万前後ですが、 検討してみた方がいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧