本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親同士のことで・・・ここで愚痴らせて下さい

母親同士のことで・・・ここで愚痴らせて下さい

レス8
(トピ主 0
041
りんたろう
子供
現在中1の息子が小5の時、友達同士のトラブルがあり相手のお母さんから「うちは1度でもトラブルがあった子とは原則として遊ばせない、関わらせないということを徹底しています。うちは遊ぶ子など他にもたくさんいますから」と言われました。 しかし更に驚いたのは相手のお母さんの態度です。それからそのお母さんにお会いする度にガンを飛ばされる、私の顔を見てニヤニヤと含み笑いをすると言ったことをされ続けました。家も近いし、子どもも同級生なのでどうしてお会いする機会が多く、本当に嫌な思いをしました。 そのお母さんですが、見た目はとても清楚な感じで他のお母さんに言わせれば「とても感じの良い人」なのだそうです。 今日、1学期最後の参観があり行ってみると、例のお母さんが数人のお母さんと廊下で楽しそうに話をしていました。ところがそのお母さん、私の姿を見つけるなり急に能面のような顔つきに変わり、私が通り過ぎるさまに「チェッ!!」と舌打ちをしたのです。 今まで相手のお母さんのことは誰にも言ったこともなかったのですが、今日のあの態度には驚くのを通り越して何だかこちらまで暗い気持ちになってしまいました。

ランキング

レス

見てる人は見てます

041
豆乳
トピ主さん、不快な思いをされてがっかりですね。 でも、周りの人も気づいてないようで気づいてますよ、きっと。見てる人は見てますから。 楽しい人生、そんな人のために時間を割くのはもったいないですよ~。 向こうにしてみれば、トピ主さんがうらやましいんじゃないですか。いつももっともっと幸せそうにしとけば問題ないです。

負けないで下さい。

041
花代
私の場合、子供同士というよりは、母親同士の関係で気まずい状態が1年位続いてます。私の場合、とても親しくお付き合いをしていたAさんが、別の母親グループと行動し始めたのがきっかけで、全ての事に声がかからなくなりました。(私には関心が無くなってしまった様です。嫌われるような事をしたつもりもありません)学校で会うと、そのグループの面々が、廊下で集まって盛り上がっています。Aさんは大変評判が良く、お友達になりたい人で一杯ですが、一方では、「Aさんは、怖いから敵には回したくない」といっている人もいます。トビ主さんにとっての渦中の人も、評判がよいとされている様ですが、そういう人が相手だと辛いです。(否はこちらにある様に思われがち・・)でも、渦中の人の息がかかっていない人で、理解してくれる人はきっと見つかると思います。きっかけになった原因など、詳しい事は解かりませんが、トビさんは堂々としていて下さい。一人では、何も出来ないのに、大勢に囲まれ強く出てくる人って、本当卑怯です。

なんじゃそりゃぁ~?

041
ぺころん
なんなんでしょう~? その人ってば!! >「うちは1度でもトラブルがあった子とは原則として遊ばせない、関わらせないということを徹底しています。うちは遊ぶ子など他にもたくさんいますから」と言われました。 こういう事、小5の男子の母が言うんですね。驚きです。 しかも近所でしょ? 変っていますよね~。 子どもの友達に親が干渉したいタイプなんですね。 よかったじゃないですか。向こうから離れてくれて。 きっと他にもトピ主さんと同じ思いの人がいると思いますよ。 >私が通り過ぎるさまに「チェッ!!」と舌打ちをしたのです。 これ、わたしだったら「はぁ~?今の何??」なんて言って かな~りイヤな雰囲気になりそうです。 トピ主さんは無視してあげたんでしょう? 大人だわ。 こんな人はきっとそのうちまわりのママ達にもボロを出しますよ。

多分。

041
エアコンなし
そのうち周りにも本性バレると思いますし、そんな中学生か小学生並のお母さんの行動・言動に一喜一憂する必要はないと思います。 全く気にしない素振り、態度を取れば一時相手の態度が激化するかもしれませんが、そうした場合そのお母さんが回りから不審に思われるだけでしょうし。 まず取り巻きがいたとしても、皆似たような方達なので相手にすることもないと思います。 トピ主さんに後ろ暗いところがなく、常識的な行動をしているのであれば普通に過ごせば良いのでは、と思います。

その人、おかしいよ。

041
わにゃ
縁が切れたことを、喜びましょうよ。 二面どころか、三面四面ありそう。 恐ろしい。。。

あなたのほうが、人間性が上です。

041
心の友
すれちがいざまに舌打ちなんて、清楚な人しませんよ。わたし、生まれてこのかたしたことありません。みんなに好かれてるっていうのも、本当かなぁ。 腹の中では、みんな違うんじゃないかしら。 経験者としていえることは、 彼女のことは決して他言せずに毅然としていること。 母親同士のつきあいって、結構つながっているから。 あなたの一言で大変なことになったら、子供が気の毒。今は耐える時。 あなた、一人で耐えて偉いです。立派です。 いいお母さんですね。どっちが本質的にいい人間かはいずれ分かる時が来ます。 それまでは、気にかけないようにして、自分磨きをするのです。あなたの出番はきっときます。 応援していますよ。 前向きに行こう。  

経験ありますよ

041
くう
そういう人っているんです。だけど、他の人は知っているのか気づいていないのかその人のこと”いい人”呼ばわりする事も多いですよね。私も何か悪い事した覚えないのに急に無視されたりにらまれたりしています。現在も・・・。でも、あんまりかかわりあわないようにしています。前まではマンションが一緒なのでその人に会わないようにキョロキョロして、いないことを確認していたりしていましたが、ばかばかしくなって今は知らん顔です。 気にする事ないですよ。その人はトピ主さんだけでなく、そういった態度を取っている人他にもいるはずです。あなただけじゃないですよ。

受験期でなくてよかったですよ。

041
ほおずき
 もう、私の子供は大学生ですがどの子もいずれ受験は経験します。  本当の親同士の付き合いはこれからが本番です。変な言い方かもしれませんがどなたとも深い付き合いは控えたほが無難です。(もちろん塾のなかでも)  良かったと思いますよ。受験期にかかわったのではなくて・・・・。 きっと、その方は病的なくらいになってしまうかも。  教育熱心な方ほど後遺症が長引くようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧