現在中1の息子が小5の時、友達同士のトラブルがあり相手のお母さんから「うちは1度でもトラブルがあった子とは原則として遊ばせない、関わらせないということを徹底しています。うちは遊ぶ子など他にもたくさんいますから」と言われました。
しかし更に驚いたのは相手のお母さんの態度です。それからそのお母さんにお会いする度にガンを飛ばされる、私の顔を見てニヤニヤと含み笑いをすると言ったことをされ続けました。家も近いし、子どもも同級生なのでどうしてお会いする機会が多く、本当に嫌な思いをしました。
そのお母さんですが、見た目はとても清楚な感じで他のお母さんに言わせれば「とても感じの良い人」なのだそうです。
今日、1学期最後の参観があり行ってみると、例のお母さんが数人のお母さんと廊下で楽しそうに話をしていました。ところがそのお母さん、私の姿を見つけるなり急に能面のような顔つきに変わり、私が通り過ぎるさまに「チェッ!!」と舌打ちをしたのです。
今まで相手のお母さんのことは誰にも言ったこともなかったのですが、今日のあの態度には驚くのを通り越して何だかこちらまで暗い気持ちになってしまいました。