本文へ

ワードが嫌い (駄)

レス151
(トピ主 2
041
ららあ
仕事
 私はワードを使いません。  でも、どこでもそうだと思いますが、ワードの書類に記入させられたりすることがよくあります。…で、そのときにいつも思うのです。  私はワードが嫌いだ、と。  ちなみに、そう考える人は他にも(たくさん)いるようで“私はワードが嫌い”とか検索すると、うさを吐き出している人が見つかります。  そういう人はもっともっといるんじゃないかと思って、トピを立ててみました。  まず、私が嫌いな理由の第一は、勝手にいろんなことをするところ…。小文字のiを勝手に大文字にするとか。(C)と打とうとしたら著作権記号になるとか…。  セーブして開き直すと、よくずれるとか…。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

設定すれば余計なことしませんけどね…

041
コーラル
使わないんなら何も問題ないんじゃないかと思ったのですが、他人が使うソフトについて文句を言いたいのなら、逆の立場もあるという観点から、トピ主さんがまずワードを使うべきでしょうね。

きらい

041
Will
ワードとの出逢いは1995年頃。 この頃はワードはお気に入りでした。ワープロと言えば一太郎が幅を利かせていた頃で、ワードはキャンペーン価格で安かったし、何より英語の扱いが本格的(当たり前か)で、ワードラップなど英文を美しく見せる機能が標準で入ってましたから。 しかし最近はお節介機能が邪魔で、仕事でなければ使いません。 文字を削除しただけで、貼り付けていた写真がどこかへ飛んでいったり、レイアウトが突然崩れることが度々あるので効率が悪い。 互換性が必要ない文書なら、ドローソフトで作成しています。かゆいところに手が届くし、上記のような突然のご乱心がないので、精神衛生上、大変よろしいです。

代わりにExcel使ったりしてないですよね?

041
なら
「Word嫌いだから~」と、Excelで文書を作る人に時々出会います。最近では、PTAの前任者がそうでした。Wordが嫌いで構いませんが、私はWordそのものよりも、Excelで普通の文書を作る人のほうが嫌いです。

嫌いです

041
おっさん3号
ホントに勝手に余計なことをしてくれますよね。しかもその動作をオフにするスイッチが 何処にあるのか分からない。あるのかどうかさえ定かじゃない。 なので私は、可能な限り「テキストエディタ」で文書作成して、最終的にそのテキストを Wordに読み込んで、修飾して完成させます。 既存の文書に追記する必要がある際は、避けられませんがね。 テキストエディタは「秀丸」と言うシェアウェアを使っていますが、当然と言えば当然ですが 余計なことは一切しません。 動作も軽いので、快適です。

私も!

041
こっこあ
言うこと聞かないとき、ありますよね。 けど、いろいろ勉強してだいぶ使えるようになりました。 なので、共有の文書の時、設定を無視して無理やり使う人がいるて 非常にストレスです。(文頭にインデント使わずにスペースで合わせるとか) やっぱりキライ(笑)

メモ帳かワードパッドで下書きをするのは?

あのー
コピーペーストして、ワードパッドとかメモ帳にて下書き。 それを面倒だけどまたワードに貼りつけたらダメなんでしょうか?

私も嫌いかな…。

041
かりかりかりんとう
ただ、使いこなせる人にはありがたいそうですよ。 私は、報告書はテキストエディタ(ノートパッドやメモ帳に非ず)で作るので基本的にはワードは使いません。 まぁ、クライアントからワード指定ならば、最後の最後に体裁を整えるためにワードは使いますが。

一太郎ユーザーでした。

041
相談員
嫌いとまでは言いませんが、使いづらいと思うことは多々あります。 ただ、ワードが使えないと仕事になりませんから、慣れるようにしています。 もともとアルファベットを入力するものに、無理矢理カナや漢字を入れているので、体裁が崩れるのが嫌いです。 インデントか何かのせいで、項目が綺麗に並ばないとか…。 昔はイルカが画面上にいたのですが、肝心なときにボケッとしていて、どうでも良いアドバイスばかりするのがイライラしました。 入力には今もATOKを愛用しています。 一太郎が好きでしたが、もう復活しないでしょうね。残念です。

確かにあまり使わない

😣
エイミ
普通のオフィスワークなら、エクセル、メモ帳、パワポ少々で十分ですね!! アドビのイラストレーターを使い始めてからは、印刷してから人に渡すような文書はイラストレーターで作っているので、それに慣れるとワードはちょっとイライラします。 自分自身、文書がビジュアル重視ってこともありますけど。 印刷しない文書はメモ帳で十分(社内のオンラインで回覧する議事録とか)。 IT管理者の知り合いが数人いますが、誰もワードは基本機能以外ほとんど使えてません。ただ、トラドス使用の翻訳者の知り合いだけは、ワード一筋だそうです。 保護者会やPTAで回ってくるワード文書、レイアウトがヘンなものが結構あります笑

まぁ分かります

🐤
ひな
嫌いでは無いですが。 できる事も沢山ありますので。 でもそういう、余計なお世話、Wordはよくありますよね。 1.と入力して文字を書き、改行すると勝手に 2.となってしまったり。 Wordはそういう個性、と思ってます。 「そう来たって事はこういう事だよね!(ドヤ~)」と生意気に得意げにしているWordちゃんを脳内変換してます。 違うから、と冷静な突っ込みを脳内で入れ消去ボタン。 しかしめげないWordちゃん。 私は仕事柄Wordを沢山使うので、毎日毎日Wordちゃんに 「ねぇ!これやっといたよ!気がきくでしょ!?」 「これはこうだよね!先回りしてやっておいたよ!」 と来るWordちゃんに「違うから」とドSに対応しております。

一太郎~

041
おばさん
日本語にはやはり一太郎です!! 行の間隔を変えるなど、簡単なことがWORDは面倒くさい! WORDに入れるように設定されている文書は仕方なく、従いますが、入力はもちろんATOK。個人的な文書はいまだに一太郎。 一太郎が太郎だったころからのつきあいなので、もう30年になります。 先日、家電量販店の一太郎販売コーナーで、自慢しました!こんな律儀なユーザーもいますということで!

私もあんまり好きじゃない

041
けんたろ
嫌いってわけじゃないけど、重いしなぜかずれるし。 セーブして開き直さなくても、作業中にズレていることがままあります。 使いづらいんだよねぇ。 仕事で使う時は、別の軽いテキストエディタを使っています。

だよねえー

041
djfko
私もワード使いにくいったら! 日本人には一太郎がやっぱり最高!! 立ち上がれ一太郎派!!!笑

わかります(笑)

041
DD
本当、余計なことしてくれますよね。 改行したら勝手に段落作るし『1. 2.』と勝手に表示するし。 最初に設定してある余計な機能は、手動でキャンセルしています。 そうしたら、ある程度扱いやすくなりましたよ。 インストールされたまんまの状態で文書作成しない方がいいですね。

私もエクセル派

🐱
よっち
以前にいた会社は文書作成に比べて数字の資料が多かったせいか、たまに文章を作成する時もエクセルで済ませている人が多かったです。 私は90年入社ですが、その頃はロータスとオアシスでした。 3,4年後にメールの導入と共にロータスがエクセルに代わって、オアシスは誰も使わなくなりました。 ロータスからエクセルは大差がなかったのですが、オアシスからワードは抵抗があったし、エクセルが思いの外使い易型のでエクセル一辺倒でした。 でも・・・そこを辞職して他で働くようになってから当然のように文章はワードで苦労しています。 私の場合、パソコンに向かうとせっかちになってEnterを連打するクセがあってワードだと崩れるから嫌です。

あれま

ヒミコとオロチ
お気持ちはわかるつもりですが、wordも良いですよ。やっぱりキチンとした文書作成ならwordが一番だと思います。 トピ主さんが挙げた事、すべてオプションの設定からお好みにカスタマイズできたと思います。(今手元にPCがないのでオプションだったかうろ覚え。すみません) ちょっと検索すれば、やり方沢山出てきます。 ところで、excelの先頭が勝ってに大文字になちゃう機能とか、頼んでもないのに日付扱いしちゃう機能は気にならないんですか?MSのお節介機能はexcelにもあると思うんですが。。。

レスします

041
Mr.ますりん
そのことが理由なら、具体的にわかりませんが、設定を変えることで思い通りになると思います。そんなことで嫌わず便利に使いましょう。

ワードは嫌いです 天敵

041
NEKOBY
全く同感です。 ワードで枠を送ってこられるとイライラすることが多いです。 どうしてそんな勝手なことするの!? どうしてこういう風に動いてくれないの!? いつも腹を立ててばかりです。

あはは、私も嫌い

041
カンタ
ホンット「勝手にいろんな事をする」ですよねえ。 頼んでもいないことを勝手にやる。 やめて。 あと、振り仮名打ちがすごく下手。 比べ出すと「一太郎ダメ」っぷりも色々噴出してくるだろうけど、 ルビだけは誰がなんと言おうと「一太郎」の方がずっと楽。 私は一面総ルビの文書を作らなきゃいけないことがよくあって、 しかもそれを複数の(一太郎なんてマイナーなもんは使ってない)人と共有しなきゃいけないので、 ワードでネチネチルビ振りするんだけど、もうホンット、ワードのルビ打ちは嫌。

まさか絶滅危惧種一太郎派?

041
まか
エクセルをワードみたいに使うな とは思いますが。

わかる、かも。

041
わかめ
私も、エクセルの方が使いやすいので好きです。 ワードだとページ全体のコピーがたくさん欲しい時、ファイル全体のコピーか、ページ送りをしないとならないので、本当に面倒臭いです。 例えば、文章全体は同じでも、宛名を別々にしたい時は、ファイル名を変えて増やすか、ずーーーーーっと画面をスクロールしないとならない。 その点エクセルは、シートのコピーで済むので。 パートですが仕事をしています。 大学生のバイトもいて、ちょっとした表の作成を頼んだら…、なんとワードで作り始め。 文章のみならいざ知らず、表なのに???何故???と聞いたら、卒論でワードを使ったので(エクセルは使えません)という返答。 一度任せたんだし、まあいっか…と思ったものの、10分もあれば完成するものが1時間かかっていました。 しかも成果物が頼んだものとちょっと違う。 う~ん分かったよ、ありがとう、ごめんね…と言って、結局私がエクセルで作りました。

私もワードがきらいです

baba
文字を書いていたら いつの間にやら次ページに。。。エクセルのが好きです 自由自在に使いこなせます。

うん、嫌い!

041
アンダルシアの猫
一太郎が懐かしいです。

他のワープロソフトと比較すると、説得力が増す

041
 トピ主は、ワード以外のワープロソフトは、どの程度ご存じでしょうか。  もし、「多少は知っている」のなら、他のワープロソフトと比較して論じると、ご主張に説得力が出ます(説得力が大きく増します)よ。

ワードが好きな人っているの?

🐴
執権
 40年近くコンピュータをいじっています。パソコンではなく、コンピュータです。パソコン、マイコン、大型汎用機、ワークステーション、オフコン、データエントリーマシン、ワープロ専用機などなど、色々なコンピュータを手がけたり、作ったりしてきました。  ところで、「ワード」最悪ですね。まあ、ある程度飼い慣らすことができますので、「そんなソフトもあるのかなあ」で済んでいます。昔はワープロソフトは色々なものがありました。一太郎が有名ですが、ユーカラとか、松とか、あとは忘れてしまいましたが、本当に色々なソフトがありました。  でも、ちゃんとした文章を書くためには、テキストエディタが最適です。確か、ポメラというテキストエディタ専用の機器も現在発売中だったと思います。そして文書整形などは、自分でプログラムを組めば大抵のことはできますよ。  さて、話は少しだけ変わりますが、オペレーティングシステムは、Windowsではなくlinuxを使うと、色々なテキストエディタやワードプロセッサに出会えますよ。ちょっぴり知識が必要なのが難点ですが。  色々と試してみてください。きっと世界が変わると思います。

同感です!

😝
ジムジム
使いにくいったらないです… ワードが嫌いで、仕事の書類は殆どエクセルで作っているのですが エクセルも使いにくいんですよね… ページ設定が面倒くさい。ヘッダーとフッターが邪魔! バージョンの違いでずれたり書式(見た目)が変わったり。 クリップアートがダサい! 表の挿入がいつも綺麗にならない~! モニターに良い具合で収まらないから拡大⇔縮小が面倒くさい! 勝手に大文字変換するな~!! 他にもあげればキリがありません… もっと使い勝手が良く&見易く、手書きを超えるエディターが開発されませんかね…

使いにくい

041
匿名
勝手に余計なことしすぎよね おもたくて余計な機能ありすぎ 好き嫌い以前に製品として使いづらいのよ でもMsOffice入ってるから使うのよ こまったもんだ

word好きよ

akiron
確かにワードは使いづらいね でも文章を書くと言うときに、色々な機能が揃ってるので 俺は好きだよ 例えば章・節・項の順番を自動で管理してくれたり ドキュメントのタイトルをヘッダーに各章のタイトルを文章のフッターに入れたり 自動で目次を作ったりする部分と言うのはExcelより機能が豊富だよ 良く勉強してみると良い部分もいっぱいあるので 時間があったらなんか本を読んでみると良いよ 因みにExcelはExcelでとっても優秀だとも思う 分野が違うのです

使っちゃいるけど・・・

041
パチンコ好き
グラフィック系ソフトしか使ってこなかったので、ワード、エクセルに初めてふれたのは30歳頃でした。 自分以外の同年代の方は当然のように使いこなしているのだろうと、本を片手に頑張って覚えました。変なソフトだなと思いましたよ。でも、自分の不慣れさ、無知さがそう感じさせているだけだと思っていたのですが・・・。 行く先々で、「ワード使えてんだーすごいねー」「ワードで表作ってるんだ!」みたいに言われ、たいへん驚き、そして「ああ、皆、使いづらいと感じているんだ」と認識するに至りました。 現在、数字が入った書類をなぜかワードで作成する取引先がいて(海外の方)、どーにもこーにもイラッとします。

レスします

041
鴨南蛮大好き
わが国で見栄えがよいドキュメントを作るための「Excel方眼紙」なる文化が発祥した理由でもあったりする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧