本文へ

バナナを使ったお菓子、お料理

レス13
(トピ主 0
041
banana
話題
こんにちは。30代一人暮らしの女性です。 バナナは価格が手頃で健康にも良いのでよく買いますが、傷み易いのが悩みです。残ったバナナは輪切りにして冷凍し、後でデザートとして食したりしますが、これだけでは何か物足りません。 バナナを使ったおいしいお菓子、お料理などのアイデアがありましたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

シフォン

041
むっく
家ではバナナは腐れかけのを買います。 真っ黒になって持つとへにゃっとなるくらいトロトロにやわらかいものを。 これで作ったシフォンやパウンドケーキは格別! 風味も香りも全然違います。 お菓子作りには真っ黒バナナのほうが適しているので 食べるのに飽きたら真っ黒になるまで放置するといいですよ。 シフォンのレシピはバナナシフォンで検索すると沢山出てくると思うので よろしければチャレンジしてみてください。 紙のシフォン型でもうまくやけますよ!

YODAREGA・・・

041
りっちゃん
食パンに輪切りしたバナナ、その上にとろけるチーズをのっけてバナナチーズトーストに!絶品です!!

スムージー

041
ばなな奈々
冷凍バナナがあるなら、それにヨーグルトとかオレンジジュースを足して、自己流のスムージーを作ってみませんか? 冷凍バナナを使うと氷を使う手間が省けます。 美味しいですよ~。

バナナブレッド

041
真珠
バナナブレッド(パン)をお試しあれ。 とても簡単に出来るし美味しいです。 砂糖1カップ 卵一個 バニラエッセンス1ティースプーン ショートニング 2分の1カップ 上記材料を混ぜる。 それに ベーキングソーダ (1tsp) 塩を少々 バナナを潰したものを全て混ぜ込む 350度(華氏)にてオーヴンで一時間焼く 摂氏温度はご自分で計算してね、済みません。

クリスマスに覚えた焼きバナナ

041
ばなちゃん
クリスマスにスキーに行った時、友達がデザートに作ってくれたのがこれ。フライパンでバターを溶かした後、厚めの輪切りにしたバナナを軽く両面焼くだけ。 食べる時にレモン汁少しと生クリームを落として食べたのですが、あまりにおいしくてお皿を舐めたくなりました。 試してみてください。

炊飯器で作るバナナケーキ

041
炊飯器クッキング♪
私はよく炊飯器でバナナケーキを作ります。 ホットケーキミックスを使うので簡単です。 牛乳、卵、ホットケーキミックス、溶かしバター、つぶしたバナナを混ぜて、炊飯器のスイッチを押すだけです。 webで検索すると詳しいレシピが出てくると思いますので是非お試しください。 おいしいですよ♪

あまりに簡単なんですが・・・

041
からす
よく熟れたバナナに割り箸をさしてアイスキャンディーみたいな格好にしてから冷凍しておきます。 お風呂上がりにかじると美味しいんですヨこれが。 もう一つは、輪切りにしたバナナをピーナツバターで和えてサンドイッチにすると美味しいです。

シナモン

041
キノコ
食パンに バターを塗り バナナ斜め切りをたっぷりのせ シナモンシュガーをふって焼く 簡単でウマイです~

バナナブレッド書き忘れ

041
真珠
きゃあ、御免なさい! ーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーー 下の(それに)の次に小麦粉の事書くの忘れてました。 (汗) それに ***小麦粉2カップを加える*** ベーキングソーダ (1tsp) 塩を少々 バナナを潰したものを全て混ぜ込む 350度(華氏)にてオーヴンで一時間焼く 摂氏温度はご自分で計算してね、済みません。

手をかけるならシフォンケーキ

041
ママバナナ
 丁度昨日作りました。いつも2本くらい残るので わざわざ黒くなるまで待ってしまいます。  簡単なのは、少し柔らかくなった程度であればフライパンでバターソテーにしてグラニュー糖を振りかけてちょっと焦がして。 美味!お試しあれ。

バナナパウンドケーキ

041
ミシェル
バナナって傷みやすいですよね。私も古くなったら冷凍して後で使っています。 私がよく作るのはパウンドケーキ。子供のおやつにぴったりです。 バター120グラム 砂糖100グラム ラム酒大さじ1(なくても可) バナナ2本、フォークでよくつぶす 卵3個(室温にしておくと良い) 小麦粉120グラム オーブンを180度に予熱する。 バターを室温にしておき、練ります。そこへ砂糖を入れてよく混ぜる。つぶしたバナナにラム酒を混ぜておく。 卵を一個ずつ加えていき、その都度よく混ぜる。 バナナを混ぜる。 最後に小麦粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。 (練らないこと) 180度のオーブンで40分から45分くらい焼きます。串を刺して確かめる。 さめてから切って食べます。すごく簡単です。お試しあれ。

おいしいけど太るかも

041
山口
コロコロに切ったバナナにホットケーキミックスを卵と牛乳で溶いた衣をつけて油で揚げる。 クレープを焼いて、バナナと、砂糖を入れて泡立てた生クリームを巻いて食べる。 食パンにバターを塗って、薄切りバナナを並べ、ココア・砂糖少々をふりかけて、焼く。 フライパンにバターを溶かし、バナナをソテーし、ココアと砂糖少々で味付け。ココアと砂糖の代わりにチョコでもいいです。 バナナブレッドもおいしいですね。

豚肉で巻いてあげます

041
バナナ大好き
我が家では20年ぐらい前に料理本で見たものですが、豚肉でバナナ(2Cmぐらい)を巻いて衣をつけて揚げた料理があります。 これにデルモンテケチャップをつけて食べると絶品です。 個人的には他のケチャップより断然デルモンテです。 (特別回し物ではありませんが) 思い出したら食べたくなりました。 あとは定番のバナナパンです。 強力粉と卵、カルピスバター、ちょっと熟したバナナ、砂糖、ベーキングパウダー、塩ぐらいでしょうか? お店で売っているものよりボリュームのあるものが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧