本文へ

航空機での出来事

レス19
(トピ主 0
041
たまこ
話題
先日帰省時に利用した航空機内での出来事です。 通路をはさんで座っていた親子連れのお母さんが、フライト中に娘さんの頭をかきわけ、髪の根元に何かを見つけては爪でしごきとっていました。お猿の蚤取りのような仕草です。取ったものは足元にポイポイ捨てています。 ちょうど前日に実家での会話で、地元の小学校で頭シラミが流行しているとの話題があったものですから、「もしかして??」と思ってしまった後は、私も乳児を連れていたため万が一にもうつったりしたらと思うと、そのお母さんの仕草が気になって気になって… ただ、親子連れに声をかけるわけにもいかず、空いていた窓側の席に移って少しでも距離を取るしかできませんでした。結局、お母さんは1時間以上蚤取り動作をされていました。 帰って来てからも、やっぱり自衛のために失礼を承知で声をかけるべきだったか、それにしてもなんて言えばよかったのかとの思いでモヤモヤしています。 皆さまだったらどのようにされますでしょうか。ご意見をお願いいたします。 このような話題でご不快になられる方がいましたら申し訳ございません。

ランキング

レス

機内の客室乗務員の守備範囲

041
パープル
客室乗務員を呼んで、あの親子連れが何か奇妙な仕草を続けているから、ちょっと様子を確認していただけませんか?と 依頼すれば済む話ではないでしょうか。

せめて

🐧
おおやけ
ティッシュに取るぐらいの気遣いがあってもよさそうな。 最も それなら 人が大勢いる場所で おそらくそのシラミ取り?をしないでしょうね。 気持ち悪い。 お子さんがいて動けなかったから 仕方がないでしょうが 自分が移動できるのであれば 機上職員に声をかけますね。 その人も客でしょうが 他の人も客。 迷惑をかけるような行為は いけないんじゃないでしょうか?

げー!

041
まか
バイオテロ…! 間違いなく虱取りですよ。せめて潰してとってるよう祈ります。まさか乗り物で虱が移るとは考えてなかった…!私ならCAを呼んで確認させる、やめさせる。次いで席を移らせてくれと懇願します。

間違いなく

💢
さちよ
シラミでしょうね・・・ そのお母さんって何歳くらいでした?若いお母さんかしら?子どもが居るのに本当に非常識ですね。 シラミは床に散らばったと思います。床だけでなく背もたれや座席シートにも飛び散ったかも。 私なら、すっ呆けて「あらぁ?何をなさってるのですか?」って聞いちゃいますね。そしてマジマジ見ちゃいます。更に子どもに向かって「頭、痒いの?お母さん何をしてくれてるの?」って問いかけます。 そのお母さんがバツの悪そうな態度や逆切れでもしたら「機内で、そういう事は止めてください。場合によっては今後、航空会社を利用出来なくなりますよ!」と意見しますね。そこで分かってくれなかったら即行、CAに声をかけます。 トピ主さん、今からでも行動しませんか? 航空会社へトピの事を是非報告してください。もし、機内でシラミが散らばって他の乗客へ被害があれば大変な事になります。 それにしても非常識な母親が居るもんですね…それでも人の親だなんて呆れます。

CAに声を掛けて出来るだけ遠い席に移動

🐤
marin
本人には直接言わずにCAさんに声をかけます。 特に、ハッキリとは「頭シラミ」の事は言わずに「隣の席の方の行動が不快なので席を替わりたい」 と言います。見ていても気になる行動だと思います。 その際に「出来るだけ遠い場所が空いていればそちらに替わりたい」と言います。 飛行機に限らず、席を替わりたい時には車掌等に声を掛けますのでそうします。

それは困る

🙂
ちの
私なら客室乗務員さんに事情を話して遠い席にして貰います。あとはその方に注意するかどうかは乗務員さんにお任せします。 飛行機ってお掃除する時間もあまりないままに次のフライトになることもある様な? お話をうかがってゾッとしました!! シラミは未だに流行ることがあるらしいですよね。

虱は爪ではとれませんよ。

🐴
匿・名産品。
○虱は髪の根元に卵を産みつけますが卵を爪でつまみとる事はまずできません。 ○成虫は髪の中を巧みに逃げ回るのでなかなか捕まえられません。 この二点を踏まえて考えるとその親子は虱取りをしていた訳じゃないと思います。 卵を爪で取ろうとすると髪を一本引っ張る事になる(しかも取れない…)ので 痛いし下手したら抜けるしお子さんが大人しくされるがままになる事は不可能です。 (私はいつもハサミで髪の根元から切ってました) 成虫が相当数いたのならポイポイする事は可能でしょうが その場合そのお子さんは頭が痒くて常に頭を掻いてる状態だったはずです。 確かに気になりますけどね。 そういう時はCAさんに相談すればいいと思いますよ。

うわ~恐怖

041
じらーみん
お気持ちすごく察します。 もし移ったら・・とドキドキ心休まる間がないフライトでしたね。 それにその頭が接した座席の頭部! 次に座った人に移るじゃないですか!! でも「それは頭シラミなんですか?」と聞いたところで、「はい」と答えられたら周りがパニック?になりそうだし、 降りてもらうわけにも隔離してもらうわけにもいかないし、どうにもなりませんよね。。 とりあえずCAに言って聞いてもらうかなぁ。

不快ですよね

041
ぷーこ
電車でもどこでもいますが、髪の毛をとかしたり頭をボリボリ掻いたり ああいう人たちは、無意識なんでしょうかね。 本当に理解に苦しみます。自分だけしか見えていないのかな。 機内はもっとひどいですね。 私だったらにらみつけるしかできないです。無神経な人って嫌ですね。

そういう時には

🐷
アジアン
ご自分で注意をしようとは思わないでください。 キャビンアテンダントに申し付けてください。 キャビンアテンダントが何とかしてくれます。 きっと親はシラミのたまごを取っていたのでしょうね。 それを下にパラパラと捨てるだなんてとんでもないです。 非常識極まりないです。

乗務員に相談

041
旅好き
航空機客室内の困りごとは乗務員に相談しましょう。 私は匿名で、とお願いしていますよ。 今まで大抵のことは解決して下さって助かっています。

私だったら客室乗務員に声かけます。

041
MIRIN
不快なので、辞めさせてくださいと。

選択肢はひとつだけ

041
みいな
スタッフにお願いして声を掛けて貰う、ではないですか?

私なら…

041
moooon
フライトアテンダントの方に席を変えることも含めてこっそり言います。 だって、もしシラミやノミ・ダニならば飛行機自体の殺虫処理などをしないと 大変なことになるでしょう? というか、1時間もそんなことをしているのに、フライトアテンダントの誰も気づかなかったのでしょうか? それも不自然な気がしますし、気づいていたのに何らアクションを起こさなかったのならば、その航空会社の飛行機は二度と利用したくないです。

客室乗務員に話し任せる

💡
ぱふぱふ
自分で確認するのは嫌ですから、 席を移ってから客室乗務員に話して任せるかな、私なら。

日焼けのシーズンです!

🙂
サン
虱というご意見が多いようですが。 もしかすると、日焼けした頭皮を取っていたのかもしれません。 うちの子もそうですが、女の子は頭頂部の分け目が日焼けし、 肩や腕と同じように、頭皮が剥けます。 ただ、髪の毛があるので、綺麗に剥がれず、 剥けた頭皮がフケのように見えてしまいます。 娘(小6)は、フケのように見えるのがイヤなので私に「皮取って~」と頼んできますよ。 ということで、 この季節ですし、日焼けした頭皮を取っていたのではないかと思いました。 床に捨てるのはもちろん、そういうことは家で行っていただきたいですね… そのお嬢さんはそのような恥じらいを親御さんから教わることが出来ないことが何より可哀相です。

シラミの卵では

041
くま
シラミ自体は頭の地肌を這い回っているので、髪の毛を爪でしごき取っているならそれは卵でしょうね。 卵からなら他人には移りませんし、髪の毛や地肌を離れればシラミは生きていけませんので、ともかくご安心を。 不快ならばそのときにCAさんを呼べばいいですよ。

それは怖い思いをされましたね。

🐶
恐怖のフライト
公共の場でそんな事をするお母さんがいるんですね(呆) 客室乗務員に言うしかないですね。シラミの人は搭乗禁止ってわけにも行かないだろうけど、怖いですね。 女の子は大変ですね。男の子がシラミになっても坊主にして直ぐに解決できるけどね。シラミが流行る時期は女の子が居なくて良かったわと思います。

ひょっとしたら...

😣
きもちわるい・・
気持ち悪いですね~ 何歳くらいの女の子ですか?ひょっとしたらなんですけど、カサブタではないですかね? ウチの子が赤ちゃんのときに乳児湿疹の延長で頭に黄色いカサブタがたくさんこべりついていたので指で取ったことがありますが... 皮膚科に相談しましたが、乳幼児だとよくあることみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧