本文へ

夏休み・・あぁ夏休み・・。

レス5
(トピ主 0
041
暑いのキライ
ヘルス
 小学1年生と2歳の子がいる主婦です・・。 もうすぐ夏休みですね!  毎年毎年、長くて困ってしまいます、暑いし・・。 幼稚園よりは短くなったとはいえ、 小学生、夏休みどうされますか? 一応、スイミングと造形教室は週1であります。 あと、学校のプールがあるはず。 今日プリントみたら、学習もあるらしく、 行かせないと!と思ってます・・。(7月だけ)  子供はかわいいのですが、男の子で 家ではもてあますようです、マンションですし。 周りは一人でなんてというような交通量で 一人でいけるのは学校くらいです。  でも、こうも暑かったら下の子を連れて外遊びは 難しいな・・とも思います。 キャンプとか行かせるべきかなぁ?でも知らない人の中 入っていくのが駄目なタイプ・・・。  学校の催しなど、どんどん行かせたほうが いいのかしら?  夏休み、皆さんのお子さんはどうお過ごしですか?

ランキング

レス

なんでそんなに?

041
のほほん
子供の友達のお母さんにも トピ主さんのような方がいらっしゃいます。 短期講習と名のつくもの、行事、全て 予定に入れてそれでも 埋まらないわぁ、暇だわ、どうしよう、 遊んでねぇと言ってます。 私にしたら子供が自分から行きたいって言うなら いいけど、親が一生懸命に予定を探して 入れてる意味がわかりません。 どうしてそんなに何かの予定を入れたいのでしょう? 夏休みになったら寝坊が出来るって 喜んでる私の方がお気楽すぎるのかしら?

のほほんさん

041
ぼん
私もほぼのほほんさんと同意見。 「寝坊出来る」はかなりつぼりました! うちは夏休み、毎朝7時にラジオ体操に行かなければいけないので いつもより早く起さなければいけないかも。 うちは13歳と9歳7歳の息子がいます。 長男は部活で忙しそうで、次男三男は適当に友達と遊ぶんじゃないかな。 最初と最後の方にプールの日があるから適当に行くだろうし、 何をそんなに考え込むのか分かりません。 ご主人もお休みの時、家族みんなで適当に出かければいいんじゃないの? って思います。 友達と遊びに行かないんですか? 2歳のお子さんは当然無理なので、お母さんと一緒に いつも通り過ごせばいいと思いますが 小学校1年生なら、適当に友達と公園行ったりしないのかな?

のんびり過ごす

041
まち
夏休みって、特に幼いうちはのんびり過ごすものだと思いますが。 エネルギーありあまって、退屈しちゃうお子さんなんですか? お母さんもいっしょに外遊びするなら、4時くらいに夕食の支度をすませてしまって、夕方から夜にかけて遊んだら? お母さんが仕事を持ってたらできない贅沢ですよ。

一人では心配で・・。

041
暑いのキライ
 レスありがとうございます。 私の住んでいるところはかなりの交通量で、 公園も学校の向こうにあるので、一人でいけません。 (まぁ練習したらいけるだろうけど・・) 行っても一人でというのは変な人も多いので 心配です。  家にいるとだらだらビデオ・ゲームなどになって しまいます。  本人も家でダラダラすごすのが嫌なようです。 こんな場所でも一人で自転車に乗ってる子供の 友達(女の子)もいるのですが 正直危な~と・・。防犯ブザーも学校で支給されて おり、最近変な人も出たそうです・・。  朝も早起きしてくれて、プールでもあったら 午後からは宿題とか家でまったりしてくれるかな、とも 思って。実家も遠いし・・。主人は帰りはすごく 遅いので・・。  子供が一人で遊びにいけたらどんなにか楽なんでしょうけど、うちはまだまだです、3月生まれだし。 徐々にはそうしていきたいですが・・。  

ご主人さんの出番は?

041
30代おとこ
発言の中に、ご主人さんの存在が感じられませんでしたが、アウトドア体験というわけには行かないのでしょうか? 梅雨も明けて、テントも虫干しには最高のコンディション。父親の株を上げるには絶好の機会だと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧